Бехеровка - путешествие в мир чудодейственного напитка от и до. Ликер Бехеровка — секрет состава настойки

Далеко не каждый напиток становится легендарным. Чешская Бехеровка (Becherovka) – в числе редких исключений. Более двух столетий ее производят по одному и тому же гениальному рецепту и, что самое удивительное, удерживают в тайне секреты изготовления.

Задумывался напиток, как лекарство (он и создан-то был аптекарем Йозефом Бехером). Сегодня это в большей степени – популярный ликер, который можно оценить по достоинству, только научившись его правильно пить и закусывать.

Оригинальный ликер

Сколько ни пытались конкуренты разложить «по полочкам» ингредиенты Бехеровки, узнать обо всех им так и не удалось. Известно лишь, что в составе ликера более двух десятков лекарственных растений (в основном – трав), и что среди них точно есть анис и кардамон, корица и гвоздика, и даже душистый перец и апельсиновая цедра.

Впрочем, если кому-то и удастся раскрыть все тайны, начать производство Бехеровки за пределами Чехии вряд ли получится: ее главный секрет – целебная вода из Карловых Вар. Хранители рецепта (он, кстати, передается из поколения в поколение по мужской линии) однажды провели эксперимент – попробовали изготовить напиток за пределами своей страны. «Один в один» не получилось.

Хотя были полностью воспроизведены состав и технология производства, когда растительные ингредиенты, помещенные в холщовый мешок, неделю настаивают, а затем переливают в дубовые бочки, в которых в течение нескольких месяцев и рождается напиток.

Интересно! По рецепту 1807 г. производится Бехеровка оригинальная крепостью 38%.

Создано и несколько разновидностей:

  • Бехеровка Кордиал – крепостью 35% (в набор растительных ингредиентов включен липовый цвет);
  • Бехеровка лимонная – самая слабая из всего «почтенного семейства» крепостью 20%;
  • Бехеровка Лед и Огонь – крепостью 30%;
  • Бехеровка KV-14 – ее крепость составляет 40%, в состав включено красное вино.

Практически все виды ликера очень крепкие, пьянящие. Однако «обжигающий вкус» может приглушить ломтик апельсина с корицей. Кроме того, Бехеровку редко употребляют в чистом виде, что дает возможность насладиться напитком тем, кто не употребляет очень крепкий алкоголь, особенно дамам. Однако, выпив ликер с пивом (есть и такой вариант), можно получить еще более опьяняющее, чем оригинал, спиртное.

Используя Бехеровку, как лекарство, ее пьют по 20 мл в процессе еды (не разбавляя) или добавив немного в чай. Полезные свойства напитка – вовсе не миф, не уловка, оправдывающая употребление спиртного.

Проведенные медицинские исследования подтвердили: Бехеровка полезна для органов пищеварения, ускоряет обменные процессы в организме, защищает от различных инфекций.

Употребляем по правилам

На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.

Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
  2. В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
  3. С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
  4. С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.

С Бехеровкой готовят коктейли:

  • «Океан» – с виноградным соком, ликером Blue Curacao и кусочком апельсина;
  • «Слезы Ракель» – с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, осторожно наливают поверх Бехеровки и поджигают;
  • «Оазис» – с кусочками лайма, сахаром и льдом;
  • «Бьянка» – с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде ягод малины и ломтика лайма;
  • «Пунш» – готовится с лимонным или иными цитрусовыми соками, с добавлением сахарного сиропа и воды, подогревается и подается горячим.

Порой возникают споры о том, какая Бехеровка интереснее – охлажденная или теплая. Вот мнение знатоков: теплый напиток напоминает лекарственное средство, и он более душистый. Остуженный уступает ему в ароматности отдельных компонентов, зато отлично раскрывает богатую гамму в целом – вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие получается долгим и очень приятным.

Интересно! Для любителей сладкого такие виды Бехеровки, как Кордиал и лимонная, могут заменить десерт. Их и подают обычно с тортами, сдобным печеньем, конфетами.

Если в утренние часы вы можете позволить себе капельку алкоголя, добавляйте Бехеровку в чашку с кофе или чаем (подойдет любой, даже каркаде). В сезоны простуд это будет хорошим профилактическим средством, напиток не представляет угрозы для слизистой желудка. Важный нюанс: добавлять молоко не рекомендуется, а вот жирные сливки будут вполне уместны.

Бехеровка может быть полезной для тех, кто беспокоится о своей фигуре. Употребленный после еды напиток ускоряет процесс переваривания кушаний – вместо традиционных 4 часов на эту работу у желудка уйдет от 2 до 2,5 часов.

Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.

Следующую рюмку, если есть желание «повторить», наливайте не раньше, чем через 15-20 минут. Не переборщите, так как алкоголь очень крепкий и «удар в голову» все равно будет, хотя и не сразу, а спустя примерно полчаса.

Чем закусывать

Употребляемая в чистом виде в роли дижестива, Бехеровка не нуждается в закусках. Такой вариант не всех устраивает, ведь срабатывает стереотип: выпил – закуси. В этом случае специалисты рекомендуют подавать фруктовую нарезку. Уместны яблоки, бананы, виноград и ягоды – малина, клубника. Можно подать сухофрукты (например, курагу, финики), темный шоколад (плиточный и в составе конфет), орехи.

Заключение

К такому элитному алкоголю, как Бехеровка, требуется соответствующее отношение. Если пренебречь правилами, выработанными в течение столетий, напиток с первого раза может разочаровать.

Если же ритуал соблюден полностью, Бехеровка щедро раскроет свой богатейший букет. Важно и то, что при умеренном употреблении ликер остается целебным средством, каким его в свое время и задумал автор напитка.

Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

Иногда Бехеровку сравнивают с немецким , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Культура употребления Бехеровки

Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».

Бехеровка - чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.

Рецепт приготовления

Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.

Состав Бехеровки

Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:

  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • Цедра апельсинов

Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.

Лечебные свойства

Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой. Медики скептически относятся к чудодейственным свойствам напитка и сомневаются в эффективности ее воздействия на органы пищеварения. Тем не менее, умеренное употребление напитка еще никому не повредило.

Как правильно пить

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный - с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

Виды

Кроме традиционной настойки стали появляться и другие разновидности, это:

  1. Becherovka Cordial (Кардинал) - с добавлением липового меда, крепость 35%.
  2. Becherovka Lemond (лимонная бехеровка) - более яркий цитрусовый вкус. Менее крепкая - 20%.
  3. Becherovka KV - смесь традиционной настойки с красным вином. Крепость около 40%.

История создания

Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» - это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.

Привет, дружественной компании!

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  4. Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  5. Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  6. Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни. Сервировать коктейльными вишенками.
  7. Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  8. Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  9. Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  10. Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  11. В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка. К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Следующий раз я расскажу, чем метакса отличается от коньяка и почему она такая вкусная. Так что жду вас в гости – подпишитесь на уведомления и новых статьях.

Пока всем! Дорофеев Павел.