Как варить какао - рецепты с фото. Как приготовить напиток на молоке и воде, горячий шоколад из какао порошка
Если вам трудно просыпаться утром, то взбодриться поможет не только кофе. Чашка горячего какао тонизирует и поднимает настроение, ведь какао – отличный антидепрессант. А еще он содержит массу полезный веществ, витаминов и жирных кислот, и очень питателен. Вот почему какао незаменим для детских завтраков, и каждая мама просто обязана уметь его приготовить.
Как сварить какао? Это один из самых популярных запросов в поисковиках, касательно рецепта волшебного напитка. На самом деле какао варить не стоит – вы рискуете растерять большую часть его полезных свойств. Нужно лишь довести до кипения и разлить по чашкам. А если это для вас слишком просто – добавьте щепотку ванили или корицы, украсьте взбитыми сливками, зефиром или тертым шоколадом (только не все сразу!). Взрослые могут поэкспериментировать с ромом или коньяком, добавить кардамон или красный жгучий перец. Наслаждайтесь!
Как приготовить какао с молоком?
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. ложка;
- молоко – 1/2 л;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Молоко отправляем на плиту (следим, чтобы не убежало!). Одновременно смешиваем в чашке какао-порошок с сахаром, добавляем несколько ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Выливаем эту смесь в основное молоко и, помешивая, доводим до кипения. Разливаем готовое какао по кружкам. Еще проще – заварить какао-порошок кипятком и добавить сухое или сгущенное молоко, по вкусу.
Как приготовить вкусное какао?
В Индонезии, на острове Бали, при приготовлении какао добавляют имбирь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- какао – 2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- имбирь (корень) – 0,5 см;
- сахар – 2 ч. ложки;
- шоколад горький – 1 долька.
Приготовление
Греем молоко с имбирем до поднятия пенки. После снимаем с огня, вылавливаем имбирь и заливаем смешанные в чашке какао с сахаром (лучше предварительно развести смесь ложкой теплого молока, чтобы не появились комочки). Все перемешиваем и посыпаем сверху шоколадной стружкой.
Как правильно сварить «горячий шоколад» из какао-порошка?
Ингредиенты:
- какао – 50 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- масло – 20 г;
- сахар – 100 г;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление
Помешивая, доводим до кипения сметану, добавляем кусочек масла (оно придаст «горячему шоколаду» эластичность). Тоненькой струйкой, все время помешивая, всыпаем смесь какао с сахаром. Варим несколько минут, пока напиток не загустеет. Снимаем с огня. По желанию добавляем щепотку ванили или корицы, украшаем взбитыми сливками.
Как сварить глазурь из какао?
Ингредиенты:
- какао – 5 ст. ложек;
- молоко – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1/2 ст.
Приготовление
Смешиваем все составляющие и нагреваем на очень маленьком огне, а лучше – на водяной бане. Непрерывно помешиваем, пока масса не станет однородной и не загустеет. Наносить глазурь на торт нужно еще теплой.
Как приготовить какао без молока?
Не все любят какао из-за образования на поверхности «пенки», а кто-то не переносит молоко ни в каком виде. Но это еще не повод отказываться от божественного напитка. Какао с щепоткой ванили, можно даже без сахара, просто заливается крутым кипятком – вкус не хуже, чем у обычного напитка.
И все, абсолютно все зависит от качества какао-порошка. Он должен быть 100% , с минимальной обработкой и обладать жирностью! (указано на упаковке) не менее 20%. Тогда и ацтекский вариант (только какао-порошок) вас не разочарует.
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «ё» в вопросе о том, как правильно варить какао.
Как правильно варить какао?
Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок.
В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.
Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.
Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 столовых ложек какао порошка и 4 столовые ложки сахарного песка.
Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.
Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао , однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.
Для приготовления какао с яичным желтком , какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.
Холодное какао с мороженым готовится следующим образом. Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.
Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.
Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.
Сколько варить какао
В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.
Как варить какао из порошка на молоке и на воде
Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.
Какао на молоке
- молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
- какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
- сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
- Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
- В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
- Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.
Какао на воде
- вода — 400 мг,
- какао – 3 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки.
- Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
- Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
- Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
- Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
- Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.
Нюансы и тонкости приготовления какао
- Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
- Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
- Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
- Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
- Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.
Необычные рецепты приготовления какао
Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Какао с корицей и ванилином
Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.
Какао с фруктами
В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.
Какао с мороженым
Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.
С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.
Какао - это многими любимый напиток. Его приготовление не представляет ничего сложного. Что самое интересное - вариантов существует масса. И экспериментируя с составляющими, можно каждый раз создавать новый, оригинальный напиток. Так что сейчас стоит рассказать о том, как варить какао, и что для этого необходимо.
Каким должно быть какао?
Очень важно грамотно выбрать сырье. Нужен лишь натуральный продукт. Растворимый какао - это химия. А настоящий представляет собой измельченные бобы.
Важно, чтобы на пачке присутствовала надпись «неалкализированное». Это говорит о том, что состав не обрабатывали химически.
Еще в хорошем какао жирность равна как минимум 15 %. Разумеется, в нем отсутствуют слипшиеся частички и комочки. Не надо больше покупать продукт производителя, в котором подобные частички однажды попались.
Кстати, качество какао можно легко проверить. Взять немного порошка, тщательно растереть между пальцев и стряхнуть. Остался жирный налет с приятным кофейным цветом? Значит, качество отличное. Это след какао-масла - целебного и ценного вещества натурального происхождения.
Классический рецепт
На приготовление горячего вкусного напитка понадобится минут 5. Потребуется:
- Молоко - 0,З л.
- Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахар - желаемое количество.
Сначала нужно вылить молоко в кастрюльку и подогреть его. В отдельной емкости смешать сахар с какао. Медленно всыпать получившуюся сладкую смесь в греющееся на плите молоко, непрерывно мешая.
Вскипятить. Варить еще в течение 2 минут. Нужно постоянно помешивать его, иначе молоко «убежит». Спустя 2 минуты можно подавать напиток. Как можно видеть, для приготовления какао не нужно ничего особенного.
Горячий шоколад c маршмеллоу
Интересный рецепт приготовления ароматного напитка. Для четырех порций понадобится:
- Молоко - 0,8 л.
- Какао - З ст. л.
- Сахар - по желанию. Обычно - 8 ч. л., по 2 на каждую порцию.
- Мелкий зефир маршмеллоу - 2 стакана.
- Щепотка ванилина.
В сотейнике надо соединить все перечисленное. Отправить его на средний огонь и варить, без перерыва помешивая. Маршмеллоу должны расплавиться. На это уйдет около восьми минут.
Как только напиток станет однородным, можно снимать сотейник с плиты. Остается лишь разлить его по чашкам и подать.
C добавление корицы
Это тоже весьма популярный и простой рецепт какао, поэтому его необходимо упомянуть. Понадобятся следующие составляющие:
- Молоко - 0,2 л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Корица. Одна палочка и щепотка порошка.
- Сахар - 1 ч. л.
- Взбитые сливки.
На очень слабом огне надо подогреть молоко c сахаром и коричной палочкой, не забывать помешивать. Когда оно станет теплым, всыпать какао. Готовить в течение двух минут, помешивая. Затем снять кастрюльку c плиты, убрать палочку, перелить какао с молоком в прозрачный бокал. Придать эстетики напитку, украсив взбитыми сливками, присыпать корицей. Можно подавать.
Какао c яйцом
Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. И если классическое какао наскучило, можно попробовать этот вариант. Понадобится:
- Желтки куриных яиц - 2 шт.
- Молоко - 0,4 л.
- Какао-порошок - З ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Гвоздичные почки - 2 шт.
- Молотая корица - 0,5 ч. л.
B металлической емкости размешать молоко с корицей и гвоздикой. Вскипятить на среднем огне.
В отдельной емкости соединить какао-порошок, половину указанной порции сахара, воду. На несильном огне разогреть. Должна получиться однородная жидкая масса. Помешивая, влить в нее через сито молоко. Сразу же надо снять с огня.
Оставшийся сахар всыпать в желтки и взбить их. Образуется густая пена. Не прекращая процесса, влить туда какао. Снова отправить на огонь. Однако не кипятить. Надо лишь подогреть ее. Потом можно разливать и подавать.
Коктейль «Тирамису»
Интересный напиток, да и готовится легко. Какао тут вспомогательный ингредиент, но это так вкусно, что просто нельзя не рассказать о рецепте. На две порции уйдет:
- Белое мороженое - 100 г.
- Молко высокой жирности - 300 мл.
- Маскарпоне - 100 г.
- Ром, ликер или коньяк - 2 ч. л.
- Щепотка корицы.
- Какао - 2 ст. л.
Что нужно сделать? Все взбить в блендере и вылить в бокалы. А сверху обильно присыпать какао. Вкусный десертный напиток делается элементарно.
Пряный напиток
Какао с молоком может получиться оригинальным, если поэкспериментировать с добавлением разных ароматных специй. Любителям пряностей настоятельно рекомендуется попробовать рецепт, для которого понадобится:
- Молоко - 0,2 л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Кардамон - 1 коробочка.
- Экстракт ванили - 1 ч. л.
- Острый молотый перец - 0,3 ч. л.
- Щепотка мускатного ореха и корицы.
B первую очередь надо извлечь из коробочки кардамона семена. Их понадобится хорошенько растолочь. Потом все специи нужно будет соединить c сахаром и какао, влить экстракт ванили и растереть получившуюся массу. Добавить туда 2-З столовые ложки предварительно доведенного до состояния кипятка молока. Размешать.
Потом эту массу можно добавить в кипящее молоко. Размешать и держать на огне еще примерно минуту. Затем можно разливать по чашкам и подавать. Для красоты рекомендуется посыпать горячий напиток какао или предварительно натертым шоколадом.
Алкогольный вариант
B продолжение темы хотелось бы еще рассказать о том, как варить какао «для взрослых». На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо просто налить в стакан немного рома (хватит 50 мл), а потом приготовить какао по классическому рецепту и добавить его в алкоголь. Украсить напиток сливками и тертым шоколадом. Получается вкусное и согревающее какао.
Впрочем, есть и более сложный рецепт. Для воплощения задуманного, понадобится:
- Жирное молоко - 0,2 л.
- Какао и сахар - по 1 ст. л.
- Щепотка корицы.
- Ликер «Бейлис» или «Шериданс» - 2 ст. л.
Тут принцип приготовления немного иной. Нагреть молоко, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме корицы, размешать, подождать до полного растворения сахара. Добавить ликер и варить около трех минут. Все это время надо помешивать напиток. Потом вылить в кружку и посыпать корицей.
Кофейное какао
Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют - напиток по-румынски. Понадобится:
- Молотый кофе - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Какао - 0,5 ч. л.
- Небольшое количество ванилина.
- Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
- Вода - 1 стакан.
Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.
К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.
Другие варианты
Исходя из всего сказанного ранее, можно было понять, как варить какао. Воплощение любого рецепта в действительность не потребует много времени. Стоит оговориться, что еще есть масса вариантов приготовления напитка. Можно делать его c добавлением разных ингредиентов.
Отлично сочетается в напитке мед и имбирь. Некоторые делают какао на основе мороженого. Другие предварительно взбивают молоко в блендере, добавив туда половинку банана, а потом уже на этой основе варят напиток. Некоторые еще мелко дробят орехи и всыпают получившийся порошок в какао во время приготовления.
Существует даже рецепт c цитрусовой цедрой. Особенно удачно «звучит» в таком напитке лимон и апельсин. A если добавить каких-нибудь пряностей или специй, то получится напиток с многогранной вкусовой палитрой, которая точно станет незабываемой.
Впрочем, и это не самый оригинальный рецепт. Некоторые взбивают в блендере ростки пшеницы, геркулесовые хлопья или отруби вместе c молоком, а потом делают на основе подобной смеси напиток. Его называют энергетическим, поскольку углеводы, входящие в состав перечисленных добавок, действительно приводят в тонус и придают бодрость.
Можно даже бросить в напиток какие-нибудь свежие сладкие ягоды или прямо в молоко для насыщенности вкуса всыпать натертый шоколад. Главное - чтобы все ингредиенты были предварительно измельчены. Впрочем, при желании можно будет просто процедить напиток перед тем, как подавать его.
- 1
Приготовить какао на молоке достаточно легко. В чистую кастрюлю наливаем все молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения.2
В отдельной посуде тщательно смешиваем сухое какао-порошок с сахаром и с 200мл доведенного до кипения молока, избегаем возможных комочков.3
Тщательно смешанные и растворенные сахар и какао в молоке, выливаем в в кастрюльку к молоку, хорошо перемешиваем в течении пары минут на все том же небольшом огне. И выключаем плиту.4
Вот так легко сварить какао на молоке. Можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Каждый из нас помнит очаровательный запах, приятный цвет и необыкновенно вкусный напиток – горячий какао. У кого-то он ассоциируется с детским садом и отвратительной пенкой, а у кого-то с солнечным летом у бабушки в деревне.
Полезные свойства какао для детей и взрослых
Главное, что этот напиток не только вкусен и нравится всем деткам (мы не берем во внимание пенку), но и очень полезен, причем для всей семьи. Знаете ли вы, что одна чашка какао способна заменить второй завтрак? Ученые всего мира единогласно сошлись во мнениях и заключениях проведенных исследований, что наиболее полезным свойством какао является улучшение работы мозга и настроения, а также стимуляция деятельности сердечнососудистой системы.
Для кормящих мам какао не менее полезно, чем деткам и взрослым, ведь оно способствует пребыванию молока. Если в вашей семье ребенок уже ходит в школу, то какао опять же необходим для употребления – ведь он способствует концентрации внимания, активизирует умственную деятельность, бодрит и опять же, активизирует «гормон счастья». Также известно, что в одной чашке какао аж в три раза больше антиоксидантов, чем в такой же чашке .
Однако необходимо помнить и соблюдать: какао взрослому человеку не следует употреблять более двух чашек в день, следовательно, для ребенка будет достаточно одной. А выпивать его лучше всего с утра, или, по крайней мере, до обеда.
Как варить по рецепту какао на молоке и воде, и что обязательно нужно учесть до приготовления:
- Обратите внимание, молоко нужно довести до кипения, но не допустить закипания.
- Растворить сахар с какао можно и в 150-200мл горячей воды.
- Доводить молоко до кипения лучше всего в алюминиевой кастрюле, в ней оно не прикипает. Но после приготовления, какао следует перелить в другую посуду.
- Какао-порошок можно использовать абсолютной любой фирмы, в том числе прекрасно подойдет самое дешевое «Российское какао порошок» от производителя ООО «Купеческая традиция» в районе 15-20 рублей за упаковку 100 грамм.
Если же вы хотите быстро приготовить одну кружку на пол литра какао, тогда просто перемешайте 2 ч.ложки порошка-какао с сахаром (по вкусу) с половиной кружки кипятка. А остальную половину кружки дополните молоком. Тщательно все перемешайте и какао с молоком и водой готов.
Интересные факты о какао, польза и вред напитка, и другие факторы посмотрите на видео.