Диспепсические явления. Диспепсия: что это такое, какие могут быть симптомы и способы лечения болезни

Дискомфорт от боли в животе по причине нарушения работы желудочно-кишечного тракта – довольно распространенная и актуальная проблема. И даже здоровые люди нередко сталкиваются с неприятными ощущениями, которые оказываются следствием некорректной деятельности пищеварительной системы. Поговорим о диспепсическом синдроме более подробно.

Диспепсия что это?

Диспепсия представляет собой явление, имеющее отношение к расстройству пищеварения. Сбои в работе этой системы происходят из-за недостатка ферментов, способствующих расщеплению пищи, плохого рациона питания или банального переедания. И хотя диспепсию нельзя отнести к смертельно опасным заболеваниям, ее симптоматика причиняет явный дискомфорт.

Столкнуться с патологией может каждый. Однако вероятность ее развития гораздо выше у тех людей, которые:

  • ведут малоактивный образ жизни;
  • не придерживаются ;
  • постоянно курят и злоупотребляют алкогольными напитками;
  • попадают в возрастную категорию от 13 до 17 лет;
  • регулярно переедают;
  • страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины диспепсии


Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:

  • повышенный желудочный сок.
  • язвенная болезнь желудка.
  • воспаление в кишечнике.
  • патология желчной системы.
  • гиповитаминоз.
  • ряд лекарственных препаратов.
  • бактерии.
  • генетическая предрасположенность.
  • вредные привычки.
  • неправильное питание.

Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.

Виды

Основные виды диспепсии:
  • функциональная (алиментарная).
  • органическая.
Функциональная диспепсия обусловлена неправильным питанием и подразделяется на следующие подвиды:
  • бродильная;
  • жировая;
  • гнилостная.
Бродильная диспепсия определяется наличием в рационе питания большого числа продуктов с повышенным содержанием углеводов. Причиной активного брожения в организме становится такая пища, как сахар, конфеты, сладкая выпечка, виноград, белокочанная капуста, бобы, пиво и квас.

Жировая диспепсия вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).

Гнилостная диспепсия формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.


Органическая диспепсия отражает недостаток ферментов и подразделяется на следующие подвиды:
  • гепатогенная (сбои в работе печени);
  • гастрогенная (патология секреции желудка);
  • холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
  • энтерогенная (расстройство кишечника);
  • панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
  • смешанная (наличие нескольких патологий).

Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
  • периодическая ;
  • переполненность желудка;
  • ранняя сытость во время трапезы;
  • вздутие и распирание в желудке;
  • отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
  • жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
  • тошнота (независимо полный или пустой желудок);
  • рвота с последующим временным облегчением;
  • расстройство стула (учащаются походы в туалет);
  • ухудшение аппетита.
Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.
Симптомы бродильной диспепсии:
  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
Симптомы жировой диспепсии:
  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
Симптомы гнилостной диспепсии:
  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – );
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Диагностика

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
  • ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
  • биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
  • колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.

Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.



Лечение

Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
  • не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
  • ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
  • откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
  • придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
  • исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
Типы лечения:
  • диетотерапия;
  • медикаменты;
  • народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек. Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука). Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.

При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
  • Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
  • H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
  • Антибиотики (при токсической диспепсии).
  • Сорбенты (при бродильной диспепсии).
  • Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
  • Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
  • Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.

Диспепсия у детей

Пищеварительная система детей (особенно грудничков) не столь совершенна, как у взрослых. Желудки малышей с трудом справляются с перевариванием некачественной или грубой пищи. Поэтому у них нередко наблюдаются эпизоды диспепсии, которая подразделяется на следующие виды:
  • простую;
  • токсическую.
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.

Провоцирующими факторами выступают неправильная готовка, превышение срока хранения смеси, а также переедание, частые кормежки и резкая смена питания. Повторное возникновение диспепсии возможно в случае перегрева, простуды или иных заболеваний грудничка.

Токсическая диспепсия наряду с отклонениями от нормы питания обусловлена еще и попаданием инфекции в желудок младенца. У него может возникнуть лихорадка, отравление токсинами и сильное обезвоживание.

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.
Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие, иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

Если больной страдает ферментативной диспепсией, то необходимо в первую очередь выявить причину и пролечить больной орган. Далее проводится введение в организм лекарственных средств, которые восполнят недостающие вещества.

Некоторые международные здравоохранительные организации рекомендуют использовать метод плацебо или пустышки для лечения данного заболевания. При такой методике больному дается якобы лекарство, а на самом деле это может быть витамин или совершенно нейтральное вещество. Как это ни удивительно, но от двадцати до шестидесяти процентов больных диспепсией выздоравливают от такого лечения.

Иногда необходимо просто увеличить кратность приемов пищи. Чаще всего при введении шестиразового питания, больной чувствует значительное облегчение. При диспепсии необходимо хотя бы временно ограничить себя в курении , так как никотин нарушает нормальную работу органов пищеварения. При данном заболевании следует перестать употреблять лекарства от воспалений, если совсем отменить их невозможно, то необходимо снизить количество, независимо от того, содержат препараты гормоны или нет.

В любом случае подход к лечению диспепсии должен быть сугубо индивидуальным. В некоторых случаях необходимо использование антацидных препаратов, прокинетиков, антимикробных лекарств, метронидазола , сукральфата, лекарств, содержащих висмут.

Диспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

Как проявляются диспепсические явления

Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей. Диагностирование диспепсических явлений основывается на данных анамнеза, беседах с пациентом о специфике его питания, клинических симптомах заболевания, результатах копологии. Стоит заметить, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается.

Дифференциальная диагностика при развитии диспепсических явлений важна для разграничения данной группы нарушений от других заболеваний системы пищеварения – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

Установление по данным анамнеза фактора неправильного и нерационального питания пациента при условии отсутствия патологических нарушений со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсические явления действительно носят функциональный характер. Быстрое купирование проявлений диспепсических явлений при условии непременной нормализации режима и рациона питания также является доказательством правильного диагноза.

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    • чувство тяжести после еды;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушения стула (понос с примесями пены, гнилостным запахом, кусочками непереваренной пищи, масляными вкраплениями и пр.)

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.