E640 – Глицин и его натриевая соль. Пищевой усилитель вкуса Е640

Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.

Глицин и его натриевая соль: общая информация

Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.

В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.

Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.

Общие сведения о глицине как химическом соединении и пищевой добавке
Наименование Глицин (Glycine)
Синонимы Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.)
Группа Заменимые аминокислоты
Химическая формула NH 2 – CH 2 – COOH
Структура Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок)
Цвет Белый (бесцветный)
Запах Отсутствует
Вкус Сладкий
Растворимость Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире
Код добавки Е640 (включая натриевую соль)
Происхождение Синтетическое
Токсичность Безопасен при употреблении в пределах нормы
Области применения Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология

Биологическая роль глицина и его источники

Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.

Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.

Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • расслабление мышц и снятие судорог;
  • повышение работоспособности;
  • ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.

Применение глицина и его натриевой соли

Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.

Косметические средства, содержащие добавку Е640:

  • лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
  • антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
  • очищающие сыворотки и тоники;
  • губные помады и бальзамы.

Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.

Добавка Е640 в пищевой промышленности

Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.

Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • джемы, варенья, желе, ;
  • пакетированные соки с мякотью;
  • обогащенная поваренная ;
  • спортивные витаминизированные напитки;
  • соусы, приправы и пряности.

Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.

Использование в медицинских целях

Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.

Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:

Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.

Добавка Е640 и законодательство

Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.

Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.

Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.

Общая характеристика

Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путем взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты. На выходе получается белый или прозрачный кристаллический порошок с содержанием основного вещества не менее 98,5%.

Основные свойства вещества:

  • сладковатый вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в глицерине и воде, частичная - в спиртах;
  • устойчивость к воздействию щелочной и кислой среды;
  • плотность - 1,607 г/см³;
  • нерастворимость в ацетоне и эфирах;
  • температура плавления - выше 232-236º С.

Глицин и его соль - это разные компоненты, но они объединены под одним индексом Е640 и представляют собой добавку, оптимизирующую вкус и аромат продуктов.

Назначение

Е640 оптимизирует аромат и вкусовые качества продуктов. В составе алкогольных напитков вещество делает вкус более мягким и устраняет запах сивушных масел. Добавка также облегчает последствия похмелья. Она соединяется с опасным токсином ацетальдегидом, который образуется после распада этанола, и превращает его в полезный ацетилглицин. Последний участвует в синтезе углеводов, белков и гормонов.

Добавка устраняет посторонние привкусы поваренной соли, которая содержит биологически полезные вещества. Е640 увеличивает пищевую ценность фруктовых и овощных соков, подчеркивает вкусовые качества и запах джемов и варенья. Глицин и его натриевая соль участвует в обработке рыбы и мяса, выполняя роль антибактериального компонента.

В составе медицинских препаратов Е640 борется с нервным напряжением, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память и налаживает сон. Косметология использует добавку в качестве загустителя, увлажняющего компонента и антиоксиданта.

Влияние на организм человека: польза и вред

Глицин и его соль - безопасная пищевая добавка. Она хорошо усваивается и не накапливается в тканях. Угроза здоровью может быть в случае индивидуальной непереносимости или избыточного потребления.

Глицин регулирует обменные процессы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Нехватка вещества снижает работоспособность, нарушает сон, приводит к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям.

Положительное влияние аминоуксусной кислоты:

  • снижает стресс, тревожность, эмоциональное напряжение, агрессивность;
  • налаживает сон;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • снижает желание употреблять алкоголь и сладости;
  • ослабляет проявление побочных эффектов от приема психотропных средств.

В случае индивидуальной непереносимости добавка может спровоцировать аллергические реакции. Чрезмерное употребление вещества грозит аритмией и повышенной усталостью. Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе Е640, если процесс производства был осуществлен ненадлежащим образом.

Применение

В пищевой отрасли Е640 оптимизирует вкус и аромат продуктов, способствует транспортировке биологически активных веществ и выступает антибактериальным компонентом. Добавка часто присутствует в ликероводочных напитках и элитной водке. Считается, что глицин снижает токсичное воздействие алкоголя и препятствует тяжелому похмелью.


Е640 добавляют в такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • соки с мякотью;
  • джем и варенье;
  • соль (обогащенную полезными веществами);
  • желе, мармелад;
  • витаминизированные напитки для спортсменов;
  • соусы, пряности;
  • приправы.

Е640 эффективно обезвреживает кишечную палочку Escherichia Coli. Это свойство применяют для обработки рыбы, морепродуктов и мяса. Глицин и его натриевую соль добавляют в состав многих косметических средств, поскольку он обладает антиоксидантными и гипоаллергенными свойствами. Добавка присутствует в составе антивозрастных препаратов, губных помад, лечебных шампуней, увлажняющих кремов, очищающих тоников, масок для лица.

Медицина применяет Е640 при изготовлении препаратов для нервной системы. Вещество вводят в средства с седативным, ноотропным, противосудорожным и снотворным действием.

Глицин и его соль помогает при:

  • нарушениях сна;
  • ухудшении памяти;
  • снижении работоспособности (в том числе умственной);
  • стрессах, неврозах, эмоциональных напряжениях;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мышечных судорогах;
  • ишемии;
  • эмоциональной нестабильности;
  • зависимости от алкоголя и наркотиков;
  • черепно-мозговых травмах;
  • лекарственной интоксикации.

Препараты с глицином могут назначать детям, которым трудно концентрироваться и адаптироваться в социуме. Беременным женщинам вещество помогает справиться с тревожностью, быстрой утомляемостью, подавленностью и проблемами со сном.

Глицин и его натриевую соль добавляют в продукты в соответствии с установленными законодательством нормами. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что максимальный уровень содержания Е640 в продуктах определяется согласно ТИ.

Законодательство

Применение данной добавки разрешено практически во всех странах. Российское законодательство регламентирует Е640 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.3.14.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п.3.16.18. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • использование Е640 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 "Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения".

Подробнее о глицине рассказано в видео ниже

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли . Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.

Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.

В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - .

Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.

Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия

Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.

Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.

По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.

Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.

Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;

Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.

Общая информация

Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.

Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.

Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.

Влияние на организм

Вред

Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.

Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать . Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.

Польза

Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.

При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.

Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также , инсульта, травм головы.

Использование

Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.

Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.

Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.

Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.

Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.

Законодательство

Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.

Название Глицин натриевая соль Синонимы натрий аминоацетат; натрий аминоуксуснокислый; гликокол натриевая соль; аминоуксусной кислоты натриевая соль; Регистрационный номер CAS 6000-44-8 Молекулярная формула C 2 H 4 NNaO 2 Молекулярный вес 97.04887 InChI InChI=1S/C2H5NO2.Na/c3-1-2(4)5-/h1,3H2,(H,4,5)-/q-+1/p-1 InChIKey WUWHFEHKUQVYLF-UHFFFAOYSA-M SMILES .C(=O)CN EINECS 227-842-3

Химические и физические свойства

Плотность 1.014 г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления 1.491 Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = 2.49X10 + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.