Кальция стеарат влияние на организм человека. Магния стеарат

Стеарат кальция используется как эмульгатор в пищевом, косметическом и фармацевтическом производстве. Это вещество иначе называется добавкой Е572. Насколько безопасно это химическое соединение для здоровья человека? И как оно влияет на организм? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

На упаковке часто можно увидеть упоминание о том, что продукт содержит стеарат кальция. Что это такое? Данное вещество представляет собой кальциевую соль стеариновой кислоты. Его химическая формула - CaC 36 H 70 O 4 .

Это вещество также носит название стеариновокислый кальций. Его получают в результате химической реакции, где в качестве реагентов используются оксид кальция и стеариновая кислота. Также это соединение образуется при взаимодействии мыла с жесткой водой.

Стеарат кальция представляет собой белое порошкообразное вещество. Оно имеет мыльную консистенцию. Добавка Е572 не может растворяться в воде и этиловом спирте. Она плавится при температуре +88 градусов и обладает повышенной горючестью.

Свойства

Почему стеарат кальция широко используется в промышленности? Это соединение применяется в качестве:

  1. Эмульгатора. Добавка Е572 помогает соединиться веществам, которые с трудом смешиваются в обычных условиях. С ее помощью можно получить, например, смесь масляного раствора и воды.
  2. Загустителя. Стеариновокислый кальций делает смесь более вязкой.
  3. Формообразователя. Добавка Е572 сохраняет форму, структуру и консистенцию смеси.

Применение

В каких сферах промышленности используется стеарат кальция? Чаще всего это вещество применяется при производстве косметики: теней для век, румян, пудры, шампуней и бальзамов для волос. Добавка увеличивает объем смеси, а также препятствует слипанию частиц и появлению комков.

Добавка Е572 используется и при производстве фармацевтических препаратов. Это вещество входит в состав некоторых лекарств.

Кроме этого, стеарат кальция используется в качестве стабилизатора и смазки для пластмасс. Это вещество добавляют в лаки и краски, чтобы они скорее высыхали при нанесении.

В некоторых случаях стеариновокислый кальций применяется в качестве загустителя для смазочных материалов. Однако его использование ограничено из-за повышенной горючести.

Применяется ли добавка Е572 в производстве продуктов питания? В России и многих других странах запрещено использование этого вещества в качестве загустителя для еды. Однако стеариновокислый кальций входит в состав пищевой добавки Е470. Ее выпускают под названием "Жирные кислоты, соли алюминия и кальция". Эта добавка содержится в супах быстрого приготовления, сахарной пудре и глюкозе в порошке.

Воздействие на организм

Наносит ли стеарат кальция вред организму? Чтобы разобраться в этом вопросе нужно рассмотреть действие добавки. Стеариновокислый кальций при попадании в ЖКТ вступает в реакцию с желудочным соком. Под воздействием соляной кислоты вещество быстро распадается на стеариновую кислоту и сульфат кальция. В чистом виде стеарат всасывается в организме в очень малом количестве.

Вред может нанести только очень большая порция вещества. В сутки допускается употреблять не более 2,5 г добавки на 1 кг массы тела. При систематическом превышении этой дозы может наступить нарушение работы щитовидной железы. Если же не злоупотреблять продуктами с добавкой Е470, то никаких отрицательных последствий для здоровья не будет.

Важно также обратить внимание на совместимость стеариновокислого кальция с другими веществами. Эта добавка может нанести вред при совместном приеме с алкоголем. Также продукты, содержащие Е470, нельзя запивать энергетическими напитками.

При нарушениях обмена веществ нужно полностью исключить из рациона пищу с добавкой Е470. Если у человека неправильно работает метаболизм, то стеариновокислый кальций может спровоцировать болезни ЖКТ.

Можно сделать вывод, что для здоровых людей стеарат не вреден, если употреблять эту добавку в допустимом количестве.

Синонимы: Кальций стеариновокислый, Сalcium stearate, Stearic acid calcium salt, E470, кальциевая соль стеариновой кислоты.
Кальций стеарат - это смесь стеориновой, синтетических жирных кислот и кальциевых солей. Представляет собой гомогенный порошок от белого до светло-желтого цвета. Входит в состав смазочных материалов и поверхностно-активных веществ.
Он также является основным компонентом мыльной пены, твердого вещества белого цвета, который образуется при смешивании мыла с жесткой водой. В отличие от мыла, которое содержит натрий и калий, стеарат кальция практически не растворяется в воде и не пенится. Растворим в горячем пиридине, слаборастворим в маслах, не растворим в эфире и спирте.
Коммерчески доступен в виде водного 50% дисперсного раствора или в виде сухого порошка. Как пищевая добавка известен под номером E470. Нетоксичен.

Получение кальция стеарата

Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция:
2 C 17 H 35 COOH + CaO → (C 17 H 35 COO) 2 Ca + H 2 O

Применение кальция стеарата

Стеарат кальция используют как пластификатор, стабилизатор, и поверхностно-активное вещество.
Эту соль применяют как эффективный стабилизатор при производстве ПВХ полистирола, полиолефинов, полиамида. Используют при производстве строительных и отделочных материалов на основе цементных смесей и известняка, кабельных и трубных термопластов. Является антиагломерирующей добавкой для синтетических каучуков. Применяется в качестве дополнительного сиккатива при производстве лакокрасочных изделий.
Стеарат кальция используется в качестве стабилизатора для пластмасс. Он также используется в качестве пластификатора в пластмассовой промышленности, а также в косметике. Выступает катализатором в химическом синтезе.
Используется в фармацевтической и косметической промышленностью для таблетирования лекарственных веществ и витаминов, как агент гелеобразования.
Благодаря тому, что стеарат кальция является нетоксичным веществом, его применяют при изготовлении изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В текстильной и строительной промышленности он широко применяется в качестве эффективной гидрофобной добавки.
Также сфера применения кальция стеариновокислого включает в себя следующие области: парфюмерная промышленность, как эмульгатор для препаратов косметического назначения, производство литейных формовочных смесей - как смазка (лубрикант), производство карандашей - как пластификатор, в пищевой промышленности кальций стеарат чаще всего всего используется для изготовления кондитерских изделий, БАД и др.
Стеарат кальция является основным компонентом в некоторых типах пеногасителей.
Примечание
Условия хранения: в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от источников возгорания.

Характеристики кальция стеарата

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) - это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Стеарат магния (кальция) Е572 – добавка, применяемая в качества эмульгатора. Происходит Стеарат магния из группы солей магния и очень похож на них по своим свойствам. Получают этот эмульгатор при помощи реакции взаимодействия магния или кальция со стеариновой кислотой. Такое соединение в основном получается синтетическим способом и практически никогда не встречается в природе. Ценится Магния стеарат благодаря свойствам формообразователя и загустителя. Часто это свойство стеарата магния необходимо в производстве различных продуктов продовольствия для смешивания до однородной массы естественных жиров и воды. Однако, в качестве пищевого эмульгатора, Стеарат магния оказывает пагубное влияние на здоровье человека, поэтому он исключен из списка разрешенных добавок в пищевой промышленности по всему миру. Хотя его и используют в качестве добавки в косметической продукции, эмульгатор стеарат магния (кальция) может нанести ущерб здоровью человека.

Фармакологические свойства

Данная добавка практически никогда не смешивается с водой, но она хорошо растворима в маслах или спиртосодержащих составах. Температура плавления Стеарата магния – 88С. Чаще всего эмульгатор Магния стеарат используется в изготовлении косметической продукции – кремов, масок для лица и кожи, косметики для волос и даже губных помад. Опасность этой добавки заключается в возможности возникновения заболеваний щитовидной железы. Кроме этого, Стеарат магния может становиться чрезвычайно токсичным веществом при перегреве или присутствии металлосодержащих катализаторов. Также в составе добавки Магния стеарат могут присутствовать пестициды, очень пагубно сказывающиеся на работе многих жизнеобеспечивающих систем организма человека.

Применение

В основном применяется эмульгатор Стеарат магния(кальция) в производстве косметики. В качестве наполнителя или филера для декоративной косметики, в качестве связующего агента для пудры или теней для век, поскольку он улучшает консистенцию и текстуру продукта, делает более ярким красящий пигмент, улучшает качество прилипания к коже и предотвращает комкование косметического продукта. Но еще более опасным является применения Стеарата магния(калия) в качестве не – гелевого загустителя и агента, улучшающего скольжение для кремов или гелей, попадающих на слизистые оболочки тела (лубриканты, специальные крема или гели для интимной гигиены).

Стеариновая кислота имеет молекулярную формулу C17H35COOH, или, если расписать подробнее, CH3-(CH2)16-COOH. Это слабая монокарбоновая кислота, в водных растворах она частично диссоциирует с образованием иона водорода H+ и карбоксилат-иона C17H35COO-. Помимо диссоциации, для нее характерны и все другие свойства обычных кислот: образование солей при взаимодействии с металлами, основными оксидами, щелочами, или гидроксидом , солями более (гидрокарбонатами и карбонатами).

Как получить стеарат магния из стеариновой кислоты

Стеарат магния в пище и косметике

В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572. Он используется в качестве эмульгатора, то есть загустителя.

Эмульгаторы - это вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

По некоторым данным, это вещество токсично, способно вызывать заболевания щитовидной железы и угнетать работу иммунной системы. Также стеарат магния находит применение в изготовлении косметики. В частности, его можно найти в составе многих пудр.