Спирулина: польза и вред, научные факты, дозы, рецепты и личный опыт. «Эликсир жизни»-Спирулина: польза, полезные свойства, состав

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о еще одном полезном растении точнее это водоросль — спирулина. О ее полезных свойствах знают не многие. Что же это за водоросль такая и какой оздоровительный эффект мы можем получить принимая ее и есть ли у нее противопоказания? А главное, как и в каких количествах нам ее употреблять?

В настоящее время опубликовано более 500 научных серьезных статей о водоросли спирулина, многие исследования организовывались при поддержке Организации Объединенных Наций. В этих статьях упоминаются уникальные свойства и преимущества этого природного продукта по сравнению с другими веществами при получении положительных результатов для облегчения таких заболеваний как рак, туберкулез и СПИД. Помимо этого, спирулина безопасна для применения, её могут употреблять все, начиная от беременных женщин и заканчивая профессиональными спортсменами. Родиной считается Латинская Америка.


Состав спирулины

  1. Витамины: бета-каротин (витамин А), витамин Е, витамин В1,В2, B3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин.
  2. Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, хром, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, гамма-линолевая кислота.
  5. Антиоксиданты: фикоцианина, хлорофилл, каротиноиды.
  6. Ферменты.

Спирулина является одноклеточной водорослью, которая растет и размножается в природных условиях. Название происходит от латинского слова «espiral», которое описывает её физическую конфигурацию. Спирулина окрашена в сине-зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла (зеленый оттенок) и фикоцианина (синий оттенок).

В своём составе спирулина содержит 65-70% растительного белка, который содержится в идеальном равновесии со всеми насыщенными аминокислотами. Для сравнения, говядина содержит 22% белка и свинина — 28%.

Трудно себе представить, что такой концентрированный источник питательных веществ как спирулина имеет невысокое содержание жира и калорий. В её составе присутствует только 7% жиров, и они находятся в форме насыщенных жирных кислот, которые являются частью мембраны каждой клетки нашего тела. Среди многих других преимуществ, которые дают организму эти водоросли и их лечебные свойства, можно назвать способность контролировать высокий уровень сахара и холестерина в крови.


Польза от приема спирулины

Спирулина использовалась для приема в пищу во многих культурах, например, у ацтеков и майя.

Эти водоросли эффективны в случаях анемии, деминерализации организма и при истощении. Они помогают восстановить физическую форму, энергию и жизненную силу, провести детоксикацию организма.

Спирулина богата железом и поглощается организмом легче, чем большинство биологически активных добавок. Железо необходимо для создания сильной иммунной системы, так как анемия является наиболее распространенной минеральной недостаточностью. Сине-зеленые водоросли также являются мощным регенератором кишечной флоры и активатором клеточных механизмов детоксикации. Питают и защищают печень и .

Как принимать спирулину

По-разному. Наиболее часто водоросли выпускаются и рекомендуются к применению в таблетках, но если вы предпочитаете добавлять спирулину в коктейли или соусы, то лучше использовать её в виде порошка. Кроме того, вы можете смешивать её с любыми жидкостями, добавлять в завтрак, обед или закуски.

Отзывы от приема спирулины очень впечатляют. Она рекомендуется людям со слабым пищеварением и проблемами с поглощением питательных веществ. Белки, входящие в её состав, легко усваиваются, так как содержатся в форме билипротеинов, то есть они уже были предварительно поглощены и переварены водорослями.


Люди, которые в течение многих лет потребляли пищу с избыточным количеством животных белков и рафинированные продукты, особенно имеющие лишний вес, диабет, рак, артрит или другие проблемы со здоровьем, должны воспользоваться её преимуществами и терапевтическими свойствами. Полезные вещества в спирулине укрепляют ткани тела, делают их более эластичными и упругими, имеют противовоспалительный эффект. Мукополисахариды усиливают ткани сердца, снижают уровень жира в крови, защищают сосудистую систему.

Наиболее оздаравливающий эффект спирулина оказывает на печень

Некоторые компании специализируются на создании условий, пригодных для выращивания спирулины. Большая часть водорослей экспортируется в Японию, а в последние годы также и в Соединенные Штаты. В этой стране наблюдается большой интерес к использованию спирулины для контроля веса. Благодаря высокому содержанию белка в её составе, этот продукт быстро абсорбируется, а полисахариды повышают уровень сахара в крови. Поскольку голод регистрируется в мозгу, когда уровень сахара и аминокислот являются низкими, возрастание показателей этих питательных веществ в крови «обманывают» мозг и придают чувство сытости, снижают аппетит и, таким образом, помогает людям похудеть.

По словам ученых, спирулина непосредственно влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге, особенно на те, которые контролируют колебания настроения и аппетита. Специалисты по питанию во многих странах проявили большой интерес к применению спирулины в качестве добавки для поддержания хорошего здоровья. Прочитав отзывы исследователей, можно сделать выводы, что потребление в пищу сине-зеленых водорослей даёт прекрасные результаты в сочетании с другими терапевтическими программами.

Это растение, обновляясь в течение более трех с половиной миллионов лет, является самой древней естественной живой биодобавкой и её свойства очень благоприятны для поддержания здоровья.

Инструкция по применению: для взрослых приём от 3 до 9 граммов спирулины в день приносит значительную пользу для здоровья, рекомендуется ежедневное использование. Детям лучше употреблять от 1,5 до 3 г в день.

Для использования её насыщающего эффекта, вы можете принимать спирулину за 15 минут перед каждым приемом пищи с двумя стаканами воды, что приведет к снижению веса.

Спирулина — лечебные свойства и польза для здоровья

  1. Содержит антиоксиданты (является противораковым, противовирусным, противовоспалительным средством, а также укрепляет иммунную систему). Рекомендуется для лечения и профилактики гриппа и орви, при начинающемся кашле.
  2. Вносит свой вклад в производство ацетилхолина (нейротрансмиттер), а также укрепляет миелиновую оболочку, её нейронные функции контролируют работу нервной системы.
  3. Борется с анемией, благодаря содержанию хлорофилла, который выполняет аналогичную гемоглобину задачу.
  4. Естественный антисептик и стимулятор для нормальной работы кишечника, может применяться при лечении запоров.
  5. Высокое содержание витаминов активизируют производительность клеток и мышц для увеличения физической, умственной и сексуальной активности.
  6. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
  7. При респираторной аллергии и высыпаниях на коже.

Для вашей красоты

  • Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для роста волос, помогает при сухих и жирных волосах, перхоти, себореи.
  • Антиоксиданты помогают против старения кожи благодаря содержанию хлорофилла, ретиноидов, линолевой кислоты, витамина Е и бета-каротина. Рекомендуется к применению при расширенных порах, .

Фото препарата

Латинское название: Spirulina

Действующее вещество: Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis)

Производитель: Завод экологической техники и питания ДИОД, НПО Биосоляр МГУ, В-МИН (Россия), Solgar, Промбиотехника (Украина)

Описание актуально на: 29.12.17

Спирулина - биологически активная добавка, изготовленная на основе китайской бурой водоросли. Обладает укрепляющими и очищающими свойствами, также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма, повышению иммунитета и восстановлению обмена веществ.

Действующее вещество

Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме суспензии, капсул, таблеток, порошка, настойки и батончика.

В состав входят:

  • аминокислоты;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (A и группы B);
  • водоросль Спирулина;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).

Показания к применению

Спирулина применяется с целью профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, заболеваний почек и мочевыводящих путей, избыточного веса, аллергии, заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, инфекционных заболеваний, бессонницы, кошмаров и гормональных нарушений. БАД назначается для усиления иммунитета и обогащения организма полезными веществами в процессе лечения ВИЧ и СПИДа.

Противопоказания

Препарата противопоказан при гиперчувствительности и непереносимости его компонентов, а также пациентам, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, кровотечениями органов ЖКТ, инфарктом миокарда, угревой сыпью, инсультом, нервными расстройствами и тромбозом сосудов.

Инструкция по применению Спирулина (способ и дозировка)

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка – 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями – непосредственно во время еды. Курс терапии – 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром). В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки.

Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.

БАД в виде порошка можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или с основным блюдо в качестве приправы. Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента.

При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г.

При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи.

При фибромиоме - не менее 5 г в сутки.

Лечение заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу) - 0,5-0,7 г 7-10 раз в день.

При использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени принимают 2-3 г в сутки.

После тиреоидэктомии: 1-2 г в сутки в течение длительного срока.

При климаксе, а также для повышения потенции и сексуальной активности назначают 2-4 г в сутки.

Для укрепления организма пожилых людей - 2 г в сутки трехнедельными курсами

При гломерулонефрите: детям младше 14 лет не более 1,5 г в сутки, взрослым – не более 2 г в сутки.

При бронхиальной астме 0,5 г (в таблетках или в форме порошка) принимают в 1-й день, 1 г – на 2 и 3 дни терапии, далее по 1,5 г в течение 2-3 дней. Дозу увеличивают постепенно до 2-3 г в сутки. Длительность курса – 1,5-2 месяцев. Количество курсов определяет врач.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможны следующие побочные действия: головокружения, потери сознания, тошноты, головной боли, диареи, спазмов мышц, нарушений функционирования щитовидной железы, бессонницы, нарушений внимания и координации и гипогликемии. Продолжительное применение БАД может спровоцировать развитие аллергических реакций: крапивница, зуд, отек Квинке, дерматит, экзема, повышенная потливость и кожная сыпь.

Передозировка

Риск передозировки практически отсутствует.

Аналоги

Биттнер Комбуха, Кудесан форте, Терра-Плант.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Спирулина – одноклеточная водоросль, которая является богатым источником йода, а также эффективным профилактическим средством, применяемым при лечении заболеваний щитовидной железы. Хлорофилл, входящий в состав БАД, эффективен в отношении заболеваний десен, галитоза, а также синусита.

Средство способствует улучшению состояния кожи, стимулированию процессов регенерации, а также устранению воспалительных процессов слизистых оболочек. Препарат эффективен при профилактике образования злокачественных опухолей, а также в процессе лечения предракового состояния.

Активные компоненты средства способствуют снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Препарат оказывает антиоксидантное действие. При регулярном применении БАД компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Спирулина способствует снижению массы тела и нормализации обмена веществ. Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи. Средство принимают люди, желающие замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Микроводоросли рода спирулина (Spirulina ) на протяжении столетий употребляют в пищу благодаря их питательным свойствам и предполагаемой пользе для здоровья. В наши дни люди, ведущие здоровый образ жизни, также начали активно включать водоросли спирулина в свой рацион, называя ее суперпродуктом . Сегодня сайт решил разобраться, какими полезными свойствами обладает спирулина, какие ее виды употребляют в пищу, какие противопоказания существуют к употреблению этих микроводорослей в пищу.

Что представляют собой водоросли спирулина?

Раньше спирулину классифицировали как растение благодаря высокому содержанию в ней растительных пигментов, а также способностью к фотосинтезу. Сейчас, более подробно рассмотрев ее генетику, физиологию и биохимические свойства, ученые отнесли водоросли спирулина к царству бактерий, сначала к роду Arthrospira , а затем - Spirulina .

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме - свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме - свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом. Особое внимание направлено на изучение трех видов данных микроводорослей - Spirulina platensis , Spirulina maxima и Spirulina fusiformi s . Именно эти виды характеризуются высокой пищевой ценностью, а также потенциальными лечебными свойствами.

  • какие питательные вещества содержат водоросли спирулина;
  • какие полезные свойства характерны для спирулины.

Цианобактерии спирулина также часто называют сине-зелеными водорослями. Они способны вырабатывать энергию из солнечного света посредством фотосинтеза. В свое время спирулину употребляли в пищу ацтеки, однако популярность эти микроорганизмы обрели благодаря предложению NASA выращивать их в космосе.

Вот так спирулина выглядит в форме таблеток и порошка:

Одна столовая ложка порошка водорослей спирулина (7 г) содержит 20 ккал и 1,7 г углеводов, около 1 г жира, в т.ч. омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1,5:1, а также:

  • витамин В1 - 11% рекомендованной суточной нормы (РСН);
  • витамин В2 - 15% РСН;
  • витамин В3 - 4% РСН;
  • медь - 21% РСН;
  • железо - 11% РСН.

Помимо этого, указанное количество порошка спирулины содержит магний, калий и марганец, а также малые количества прочих необходимых организму элементов.

Качество белка, содержащегося в спирулине, считается отличным и сравнимо с качеством яичного. В нем содержатся все необходимые организму аминокислоты.

Зачастую можно услышать, что спирулина содержит витамин В12, однако это не так: в ее состав входит псевдовитамин В12, который не несет пользы человеческому организму.

Полезные свойства сине-зеленых водорослей спирулина

Водорослям спирулина приписывают целый ряд полезных и лечебных свойств. Некоторые ученые заявляют о недостаточности научных данных, подтверждающих пользу спирулины. Однако некоторые исследования показывают, что спирулина:

  1. Является мощным антиоксидантом

Окислительное повреждение ДНК клеток провоцирует хронические воспаления, являющиеся триггерами рака и прочих заболеваний. Спирулина же содержит множество антиоксидантов, которые противостоят таким воспалениям, основным из которых является фикоцианин, окрашивающий спирулину в сине-зеленый цвет.

  1. Способна снижать уровень ЛПНП и триглицеридов

Исследование с участием 25 больных диабетом 2 типа показало, что 2 г спирулины в день снижают уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повышают уровень ЛПВП.

  1. Защищает ЛПНП от окисления

Перекисное окисление липидов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако содержащиеся в спирулине антиоксиданты способны подавлять данный процесс.

  1. Предотвращает развитие рака

Некоторые данные свидетельствуют о противораковых свойствах спирулины, в особенности в отношении рака ротовой полости. 1 г спирулины в день на протяжении 1 года позволил 45% из 87 человек избавиться от поражений полости рта. Прекращение приема данной водоросли привело к повторному поражению.

  1. Снижает давление крови

4,5 г спирулины в день позволили снизить давление крови, что связано, скорее всего, с увеличенной выработкой оксида азота, необходимого для расслабления и расширения кровеносных сосудов.

  1. Помогает при аллергическом рините

Исследование с участием 127 добровольцев показало, что 2 г водоросли спирулина в день позволяют значительно облегчить симптомы аллергического ринита: чихание, заложенность носа и зуд.

  1. Помогает при анемии

Существуют различные формы анемии , наиболее распространенная из которых характеризуется снижением количества гемоглобина в эритроцитах крови. Исследование с участием 40 человек показало, что добавки спирулины увеличивают количество гемоглобина в эритроцитах и помогают укрепить иммунную защиту.

  1. Повышает выносливость и силу мышц

Частой причиной мышечной усталости является окислительное повреждение во время тренировок, которые помогают уменьшить антиоксиданты в водорослях спирулина.

В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения.

Несмотря на довольно воодушевляющие результаты, описанные выше исследования единичны и не могут служить достаточными доказательствами потенциальных полезных свойств спирулины. В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения. Так, увлекаться спирулиной не рекомендуют в случае аутоиммунных заболеваний (рассеянным склерозом, волчанкой, ревматоидным артритом и пр.). Также эти водоросли могут ослаблять действие иммунодепрессантов, а также разжижающих кровь и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также воздержаться от приема водорослей спирулина рекомендуют беременным и кормящим женщинам в виду отсутствия данных по безопасности для данной группы людей. В любом случае сайт рекомендует перед употреблением спирулины проконсультироваться с врачом.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

– все это суперфуд. Но отдельно в этом списке стоит спирулина – применение ее было известно еще африканским аборигенам и ацтекам. В СССР лазурной водорослью кормили генсеков, спортсменов и космонавтов, а сегодня этот чудесный «фуд» можно найти в любой аптеке.

Легенда о вечной водоросли

Ученые подсчитали: спирулина обживает нашу маленькую голубую планетку уже более 3,5 млрд лет, и благодаря своему необычному водорослевому составу ко всему приспосабливается. За долгие столетия у «травки» выработались свои вкусы – она предпочитает щелочные водоемы со специфической флорой и фауной. Идеальный варианты – озера Чад в Африке и Токскоко в Мексике.

Именно в этих местах любопытные путешественники и обнаружили все приметы спирулиномании. Первым был хитроумный испанский конкистадор Бернар Диас Кастилльо, который в XVI веке обнаружил в меню ацтеков странное блюдо из водорослей – текуитбатл. Ацтеки оказались не только относительно умными (вспомним их медицину и богатейшую культуру), но и изобретательными шеф-поварами – они спирулину клали в хлебушек, готовили соус (куда там современным песто и табаско) и просто сушили на солнышке – чтобы получить питательные сине-зеленые печенюшки.

В 1965 году бельгийские ученые обнаружили те же ацтекские чипсы, но… в районе озера Чад. Любителями сушеных водорослей оказались африканские племена – на редкость миролюбивые и долгоживущие, особенно в сравнении с другими местными дикарями. Исследователи обшарили все окрестности, наковыряли в озере лазурной тины и отвезли в просвещенную Европу – изучать и проверять. Так и была открыта спирулина и ее лекарственные свойства – уникальная по лечебной силе и безвредности пищевая добавка.

Формы выпуска спирулины

Спирулина в таблетках (инструкция обычно прилагается), в порошочках, жидкая паста… С 80-х гг. минувшего века, когда прошли основные спирулиновые испытания и опыты, пищевая добавка стала безумно популярна во всем мире. Оценили ее даже в СССР – министерство обороны выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Правильно, весь мир научился – и мы можем!

Причем выращивать спирулину в особых щелочных инкубаторах оказалось делом нехитрым – древнейшее растение с готовностью дарит свои целебные свойства человечеству. Но хотя российские производители занимают на спирулиновом рынке достойное место, больше всего водорослей завозят к нам из-за рубежа – Японии, Китая, Штатов.

Сегодня в самых разных формах на аптечных полках красуется спирулина. Как принимать добавку, зависит от ее разновидности:

  • замороженная живая водоросль (в кубиках по 10-30 гр или в баночках);
  • спирулина на фруктозном сиропе;
  • в таблетках – классический вариант;
  • в порошке (100/500 гр);
  • спирулиновые капсулы;
  • в хлопьях (обычно по 100 гр).

В каких бы формах ни продавалась спирулина, цена в аптеках и специальных интернет-магазинах будет серьезно отличаться. Но и от формы многое зависит: дешевле всего водоросли в таблетках (от 170 руб. за 60 драже), самая дорогая – замороженная спирулиновая паста (примерно 2000 руб. за 40 гр). Но самое важное – среди многочисленных спирулиновых компаний выбрать самую честную и надежную.

Самые популярные и проверенные производители прежде всего российские: «Сочи», «МГУ» (тот самый секретный советский заказ, проверенный временем), «ВЭЛ» (Москва). Если захотите замороженную водоросль, самую мощную, — вам к самарскому производителю, ООО «Спирулина-с». Отлично зарекомендовали себя серии китайской «Тяньши» и индийской «Ауроспирали».

Как принимать?

Вы уже определились, какая самая подходящая для вас спирулина? Инструкция на упаковке детально расскажет, как принимать добавку. Чудо-водоросль абсолютно безопасна, и заработать спирулиновый «передоз» невозможно – Всемирная организация здравоохранения уверена, что принимать в день до 50 гр целебной озерной тины вполне безопасно. А педантичные японцы давно установили для себя идеальную ежедневную дозу – 4 гр.

Если ваша спирулина в таблетках, инструкция по применению посоветует пить в день по 2-5 таблеточек. Малышам до 5 лет дозу надо снизить до 1-2 драже. Поскольку биологическая добавка – к пище, есть ее лучше или перед едой, или во время, запив хорошенько водичкой.

Самое большое раздолье – со спирулиновым порошком или хлопьями. Из порошка можно делать фруктово-овощные смузи, хлопья добавлять в кашу и салат, засыпать в утренние мюсли. Особенно оценят такие вкусности ребятишки – когда еще им достанется стакан необычного сине-зеленого сока?

Состав спирулиновых добавок

Спирулина – идеальный белковый продукт. Белка в ней в 2 раза больше, чем в говядине, усваивается он намного легче и не перегружает желудок. В зависимости от сорта белковый процент в лазурной водоросли – 50-70%, углеводов – 10-25%, а жиров – всего 5%. Еще 2% занимает – без нее рацион выстраивать просто нельзя.

Особенно ценят спирулиновые таблетки и порошочки вегетарианцы – такой аминокислотной роскоши во фруктах-овощах не встретишь, да и в с не найдешь. В заграничной водоросли 18 ценных аминокислот – глутаминовая кислота (питает мозг), изолейцин (спасает от анемии), (бережет от вирусов), фенилаланин и другие.

Витаминами тоже богата спирулина, состав ее – это бета-каротин, витамины В, токоферол (витамин Е)…. Аскорбиновой кислоты вот только нет – но для этого у нас , и . Всего в одной маленькой яркой водоросли – около 200 полезнейших витаминов, минералов и уникальных ферментов.

Спирулина – панацея от всех болезней?

Многие спирулиновые производители, пытаясь доказать, что их водоросль – самая сине-зеленая, именно под таким «панацейным» лозунгом продвигают свой товар. Но хотя спирулина с её полезными свойствами и противопоказаниями известна еще с ацтекских времен, назвать ее лекарством от всех болезней нельзя.

Исследования целебной спирулиновой силы продолжаются до сих пор. Многие свойства ученые уже доказали и активно используют в лечении и профилактике различных недугов. Так чем же конкретно поможет спирулина нашему здоровью?

  • Красочная водоросль незаменима при повышенном холестерине. Она выводит вредный холестерин из нашей крови, чистит сосуды и бережет нас от атеросклероза.
  • Эффективно чистит кишечник и печень, выводит тяжелые металлы из организма при отравлениях. Незаменима для городского жителя!
  • Снижает самые разные проявления аллергии.
  • Питает мозг, улучшает память и внимание, успокаивает нервы.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными хворями – от простуды и гриппа до герпеса.
  • Водорослевая клетчатка питает полезную кишечную микрофлору, помогает очистить кишечник от токсичных залежей, позволяет наладить обмен веществ.
  • Очищает кровь и улучшает ее состав, насыщает гемоглобином и помогает справиться с анемией. Поэтому спирулина при беременности – очень популярная рекомендация среди акушеров-гинекологов.
  • Дарит энергию. Зелеными лучами солнца называют лазурную спирулину, и не просто так. Бодрый иммунитет, отличное пищеварение, полноценный сон и крепкие нервы – это залог позитивной энергии и желания покорять мир каждый день (даже если вы просто сидите в офисе).

А самое важное, что за все века своей целебной миссии никому не навредила спирулина – противопоказания у этой водоросли практически отсутствуют. Единственный запрет на прием спирулины – опасное заболевание фенилкетонурия.

Спирулина для похудения – миф или реальность?

Лишний вес – это настоящий крест современных горожан, сидящих в офисах и привыкших к вредным перекусам и поздним ужинам. Любая добавка, сулящая стройную фигуру и регулярный стул, сразу же возводится в ранг чуда. Вспомнить только ягоды годжи, …

Как же хочется, чтобы полезная спирулина тоже помогала похудеть!.. Вот только не поможет. Нет, мы не призываем отказаться от спирулины при лишнем весе, бесполезной тратой денег она не будет. Но сбросить 5-10-15 лишних килограммов не поможет одна только спирулина – отзывы худеющих это подтверждают.

Лазурная водоросль помогает снизить аппетит, наладить пищеварение, улучшить обмен веществ – а это фигуре однозначно на пользу. И если вы начнете правильно питаться, ограничите свою суточную дозу калорий, займетесь фитнесом или просто начнете делать по утрам зарядку, спирулина станет отличным помощником в этом деле. Но спирулина похудательную диету вам не заменит.

Среди тех дам, кому все же помогла спирулина для похудения, отзывы очень признательные:

«Я покупала спирулину в порошке, идеальный продукт для утренних смузи! Делала коктейли со шпинатом, манго, киви… Энергии – до самого обеда, на тренировки просто летела! Сейчас опять нужно скинуть несколько килограммов, обязательно закажу спирулину».

«Я худела комплексно – фитнес, не ела после 6, никакого сладкого. Спирулина очень помогла – после нее чувство голода не приходило очень долго, и было легко продержаться до обеда».

Спирулина для лица

Но не только за иммунитет и здоровые сосуды борется спирулина – полезные свойства ее незаменимы для женской красоты. Ароматное водорослевое обертывание – услуга от самых дорогих и престижных салонов красоты, для пущей эффективности профессионалы готовят смесь из спирулины, и литотамниума.

Но с салонами все понятно, в наше непростое время не всем они по карману, а сине-зеленого спа все равно очень-очень хочется. Выход простой – научиться, как принимать спирулину для красоты самостоятельно дома.

Водоросли издавна считались волшебным средством для возвращения красоты и упругости кожи. Антицеллюлитный массаж, маска против морщин – все это классическая водорослевая специализация. Домашняя маска для лица со спирулиной поможет разгладить кожу, убрать мелкие морщинки, освежить цвет лица, стянуть широкие поры и снять лишнюю жирность.

Самый простой рецепт – это развести 4-5 спирулиновых таблеток водой, нанести на кожу, а через 15 минут смыть. А вернуть сияющий цвет лица, убрать следы усталости и разгладить ранние морщины поможет такая очищающая масочка.

Маска для лица с овсянкой и спирулиной

Смешиваем столовую ложку овсяной муки (размолоть геркулес в кофемолке), столовую ложку сметаны и чайную ложку спирулины (в порошке). Плотненьким слоем наносим на лицо, через 15 минут тщательно смываем. Для жирной и пористой кожи сметану можно заменить на яичный белок.

Для роскошных густых волос

Спирулина для волос – это не роскошь, а спасительное средство. Спасительное – потому что помогает от самых серьезных проблем. Выпадают волосы, никак не можете справиться с перхотью или локоны превратились в солому после тяжелой зимы? Для вас – несколько вариантов спирулиновых масок для волос.

Маска от выпадения волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 стол. ложки жидкого меда, стол. ложка лимонного сока, 2 яичных желтка, чайная ложка спирулинового порошка. Все смешать, нанести на прядки (особенно активно втереть в корни). Смывать через 20-30 минут!

Маска для тусклых и ломких волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 2 стол. ложки морковного фреша, чайная ложка лимонного сока и порошка спирулины. Все смешать, намазать на локоны, держать около 30 минут.

Уже с первого раза действует спирулина для волос – отзывы на женских форумах с восторгом говорят, что локоны после таких спа-процедур невероятно блестят, становятся мягкими и очень послушными. И выпадают намного меньше!

А что говорят врачи?

Хотя африканскими племенами и современными американцами очень уж любима спирулина, отзывы врачей о ней довольно противоречивы.

Фармацевты обычно говорят о спирулине очень позитивно и с готовностью рекомендуют ее клиенткам. Побочных эффектов никаких, организм спирулину отлично переносит, аппетит она снижает, а еще воды после нее хочется невероятно – с легкостью можно выполнить ежедневный лимит в 1,5-2 литра. А что еще нужно женщинам?

Терапевты и узкие специалисты не настолько покладисты. Они соглашаются в одном – спирулина является отличным источником белка, абсолютно безопасна, превысить дозу и отравиться просто нереально. Но вот панацеей от всех бед ее назвать нельзя. Сверхъестественные лечебные способности ее пока не доказаны, полноценным иммуномодулятором она не является. В лучшем случае водоросль будет необычным продуктом на вашем столе, еще и с богатым набором витаминов.

А что же обычные люди, помогла ли им спирулина? Отзывы и здесь говорят разное. Многие отмечают невероятную энергию после спирулинового курса, говорят, что простуда совершенно не липнет, кишечник работает по часам, кожа заметно чище. Но кому-то спирулина не помогает совершенно.

Станет ли для вас сине-зеленая спирулина самой лучшей витаминкой и личным косметологом, угадать невозможно. Ясно одно – никакого вреда здоровью она не принесет. А решать, стоит ли доверять советам коллег, фармацевтов и благодарных посетителей форумов – только вам.