Два инфекционных заболевания системы пищеварения. Инфекции пищеварительной системы, симптомы, лечение

Пищеварительная система выполняет функцию обработки пищи, отделяя белки, углеводы, минералы и другие необходимые вещества, а также обеспечивает их всасывание в кровоток. Рассмотрим самые частые болезни органов пищеварения.

К органам пищеварения относятся:

  • пищевод;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Перебои в нормальной работе этих органов могут нанести серьезные последствия для жизнидеятельности человека. Работоспособность ЖКТ тесно связана с окружающей средой и большинство болезней в значительной степени зависят от воздействия внешних факторов (вирусов, бактерий и т. д.).

Помните! Чтобы избежать заболевания желудочно-кишечного тракта не следует злоупотреблять едой и напитками. Изменения в пищеварительном процессе также вызывают эмоциональные нагрузки.

Боль в животе может возникнуть в любой части пищеварительного тракта, от ротовой полости до кишечника. Иногда боль указывает на возникновение небольшой проблемы, например, как избыточное употребление пищи. В других случаях она может быть сигналом о начавшемся серьезном заболевании, требующем лечения.

Это затрудненное или болезненное пищеварение. Может возникнуть на фоне физических или эмоциональных перегрузках. Его может вызвать гастрит, язва или воспаление желчного пузыря.

Основные симптомы диспепсии: ощущение тяжести в желудке, газы, запоры, диарея, тошнота. Эти дискомфортные проявления могут сопровождаться головными болями или головокружениями. Лечение назначается в зависимости от конкретной причины заболевания и включает прием лекарственных препаратов, введение специальной диеты.

Изжога

Изжога возникает вследствие недостаточного смыкания сфинктера. При этом кислота желудочного сока может вбрасываться в пищевод и вызывать раздражение.

Есть ряд факторов, которые способствуют возникновению изжоги. Это избыточный вес, при котором происходит сдавливание живота, жирные или острые продукты, алкогольные напитки, кофеин, мята, шоколад, никотин, соки цитрусовых и помидор. Также способствует возникновению изжоги привычка лежать после приема пища.

Острые боли в животе симптом различных расстройств его функций. Зачастую они возникают из-за инфекций, непроходимости, употребление в пищу продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта.

Недостаточно изучена проблема возникновения колик у грудного ребенка, хотя считается, что их вызывает повышенное образование газов из-за расстройств в пищеварении. Почечные колики происходят при выведении камней из мочеточника до мочевого пузыря. Симптомы колик, иногда путают с аппендицитом и перитонитом.

С медицинской точки зрения считается, что при запоре процесс дефекации происходит менее 3 раз в неделю. Запор — не болезнь, а симптом заболевания. Он может появиться при:

  • недостаточном потреблении жидкости;
  • неправильном питании;
  • отсутствии регулярности процесса дефекации;
  • в преклонном возрасте;
  • отсутствие физической активности;
  • беременность.

Также запор может вызвать различные заболевания такие, как рак, гормональные нарушения, заболевания сердца или почечная недостаточность. Кроме того, запор может случиться после приема некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание! Сам по себе он не представляет опасности, но если это продолжается длительное время, может привести к геморрою или трещинам анального отверстия.

Понос

Понос нарушение ритма кишечника, сопровождающего жидким стулом. Процесс является причиной инфекций, вирусных или бактериальных. Может возникнуть при приеме токсичных веществ, которые раздражают кишечник или при эмоциональных напряжениях.

Грыжи

Грыжа — это выпадение органа или его части через стенку полости. Классификация зависит от их структуры или локализации.

  1. Паховая грыжа — выпадение части кишечника через брюшную стенку в область паха.
  2. Диафрагмальная грыжа или грыжа пищевода – это отверстие в диафрагме, через которое кишечник может попасть в грудную полость.
  3. Пупочная грыжа – проникновение кишечника через брюшную стенку под кожу пупка.

Обычно грыжи возникают из-за избыточной нагрузки на ослабленные стенки. Паховая грыжа может возникнуть, например, при кашле или дефекации. Она вызывает умеренный болевой синдром. Внутрибрюшные грыжи очень болезненны. Некоторые грыжи можно вправить, при легком давлении на выпавшую часть кишечника. Такую помощь целесообразно оказывать пожилым людям. Молодым пациентам рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Следует знать! При ущемлении грыжи необходима экстренная хирургическая операция, так как это может за несколько часов привести к гангрене. Операция проводится с целью укрепления полости стенок за счет наложения швов.

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

  1. Острый гастрит вызывает эрозии поверхностных клеток слизистой оболочки, узловые образования, а иногда кровотечение стенок желудка.
  2. Хронический гастрит возникает при постепенной трансформации слизистой оболочки в фиброзную ткань. Болезнь сопровождается снижением скорости опорожнения желудка и потерей веса.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита является курение, употребление алкоголя, возбуждающие напитки (чай, кофе) чрезмерная секреция соляной кислоты в желудочный сок и различные инфекции, включая сифилис, туберкулез и некоторые грибковые инфекции.

Недавно учеными было установлено, что бактерии хеликобактер пилори присутствуют в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у 80% пациентов с гастритом и язвенной болезнью (желудка и двенадцатиперстной кишки). Это открытие стало революционным в лечении таких заболеваний вплоть до того, что прием антибиотиков стало одним из основных направлений.

Помните! Немаловажное значение в возникновении гастрита имеет психологический стресс.

Спастический процесс, при котором чередуются эпизоды запоров и диареи, сопровождающиеся сильной болью в животе и другими симптомами неустановленных причин, называют синдром раздраженного кишечника. В некоторых случаях это происходит из-за нарушения работы гладких мышц толстой кишки. Таким недугом страдают до 30% пациентов, обращающихся за консультацией по гастроэнтерологии.

Зачастую проявления поноса связывается со стрессовыми ситуациями. В некоторых случаях такое заболевание может начаться после перенесенного инфекционного заболевания. Немаловажное значение имеет правильное питание. У некоторых пациентов улучшилось самочувствие после введения в рацион клетчатки. Другие утверждают, что облегчение приносит уменьшение в рационе углеводов и белого хлеба.

Энтерит

Воспалительное заболевание кишечника — энтерит. Может проявляться болью в животе, покалыванием, повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой, диареей. Хронический энтерит может быть вызван серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства.

Острый энтерит менее тяжелый, но у стариков и детей может вызвать обезвоживание организма вплоть до угрозы их жизни. Энтерит может быть вызван химическими раздражителями, аллергией или эмоциональными нагрузками. Но наиболее распространенной причиной являются инфекции (вирусная или бактериальная).

Аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка кишечника. Который представляет собой трубку 1-2 см в диаметре и от 5- до 15 см в длину. Располагается он, как правило, в правом нижнем квадрате живота. Его удаление не вызывает изменение патологического характера. Наиболее распространенной причиной аппендицита является инфекция. Без лечения разрушается стенка отростка и содержимое кишечника выливается в брюшную полость, вызывая перитонит.

Аппендицит чаще встречается у молодых людей. Но может появиться в любом возрасте. Его типичные симптомы – боль в животе (особенно в правой нижней части), лихорадка, тошнота, рвота, запор или понос.

Знайте! Лечение аппендицита заключается в его удалении.

Язвы

Язвы могут возникать в желудке или в тонкой кишке (двенадцатиперстной). Кроме болевого синдрома, язвы могут привести к таким осложнениям, как кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов. Истончение стенок желудка или кишечника или воспаление в зоне язвы вызывает перитонит и непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Непосредственной причиной язвенной болезни является разрушение слизистой оболочки желудка или кишечника под воздействием соляной кислоты, которая присутствует в пищеварительном соке желудка.

Интересно! Считается, что хеликобактер пилори играет важную роль в возникновении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также установлена связь ее появления из-за избыточного количества соляной кислоты, генетической предрасположенности, злоупотребления курением, психологическим напряжением.

В зависимости от причин возникновения язвы, применяется соответствующее лечение. Это могут быть препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. На бактерии хеликобактер пилори действуют антибиотики. При лечении следует избегать алкоголя и кофеина. Хотя диета не имеет главенствующего значения. В тяжелых случаях необходима операция.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы возникает в том случае, если ферменты не выводятся из нее, а происходит их активация непосредственно в этой железе. Воспаление может быть внезапным (острым) или прогрессирующим (хроническим).

  1. Острый панкреатит, как правило, подразумевает только «атаку», после чего поджелудочная железа возвращается в свое нормальное состояние.
  2. В тяжелой форме острый панкреатит может поставить под угрозу жизнь пациента.
  3. Хроническая форма постепенно повреждает поджелудочную железу и ее функции, что приводит к фиброзу органа.

Причиной панкреатита может стать алкоголизм или высокое потребление жирной пищи. Главный симптом – боли в верхней части живота, распространяющиеся на спину и поясницу, тошнота, рвота, ощущение боли даже при легком прикосновении к животу. Зачастую такой приступ заканчивается за 2-3 дня, но в 20% болезнь проходит эволюцию, вызывая гипотензию, дыхательную и почечную недостаточность. При этом часть поджелудочной железы отмирает.

Хронический панкреатит характеризуется периодической повторяющейся болью в животе. Провоцировать заболевание может сахарный диабет. В 80% случаев вызвано камнями в желчном пузыре. Также влияют на возникновение этого заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гиперкальцемия;
  • наличие опухоли;
  • травмы живота;
  • муковисцидоз;
  • укусы осы, пчелы, скорпиона и др.;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • инфекции.

Лечение панкреатита зависит от степени тяжести. У 90% больных с острым панкреатитом болезнь проходит без осложнений. В других случаях болезнь затягивается, переходя в хроническую форму. Если улучшение состояния не произошло в течение первых часов или дней, то, как правило, больного переводят на интенсивную терапию.

Холецистит

Холециститом называют воспалительный процесс стенок желчного пузыря. При этом происходят микро- и макроскопические изменения, которые развиваются от простого воспаления до фазы нагноения.

Симптомы могут быть разнообразными (боли в животе, тошнота, лихорадка, озноб, пожелтение кожных покровов и др.). Приступы обычно длятся в течение двух или трех дней, но если не начать лечение, то они будут продолжаться. Начало холецистита может быть внезапным или постепенным.

Есть несколько причин, которые могут вызвать или усугубить холецистит. Это наличие камней в желчном пузыре, инфекции в желчном протоке, опухоли в печени или в поджелудочной железе, снижение кровообращения в желчном пузыре.

Дивертикулит

Группа расстройств функций толстой кишки, в которой возникает воспаление мелких карманов слизистой (внутренней оболочки кишечника). Эти мешки называются дивертикулы. Когда дивертикулы не имеют осложнений называется бессимптомный дивертикулез. Но если при этом возникают спазмы в кишечнике и другие симптомы, это заболевание называют дивертикулит.

Дивертикулит возникает, когда происходит блокировка дефекации и воспаляется толстая кишка. Симптомы при дивертикулите: болезненность и повышение температуры. В тяжелых случаях возникают абсцессы, непроходимость кишечника.

Иногда стенки толстого кишечника срастаются с тонким кишечником или влагалищем. Это происходит из-за образовавшихся свищей. В тяжелых случаях происходит попадание содержимого кишечника в брюшную полость, что вызывает перитонит.

Хроническое заболевание печени, которое ведет к необратимому уничтожению клеток печени. Цирроз - это финальная стадия многих заболеваний, которые влияют на печень. Его основные последствия - это отказ функций печени и повышение давления крови в вене, которая несет кровь из желудка и желудочно-кишечного тракта к печени.

Обратите внимание! Считается, что алкоголь и гепатит В являются основной причиной цирроза печени. В странах с малым потреблением алкоголя (например, исламские страны), распространенность цирроза печени намного ниже.

Пищеварительный тракт – это жизненно важная система в организме. Заболевания этой системы, как правило, являются результатом внешних факторов, таких как питание и инфекции. Из этого можно сделать вывод, что в большинстве случаев – это результат собственного невнимания и игнорирование здоровой диетой и правилами гигиены.

Многие не обращают внимания на появившиеся симптомы болезней пищеварительной системы. Это приводит к тому, что сначала они просто приносят неудобства, но с течением времени превращаются в серьезные заболевания, которые очень тяжело вылечить.

Лечение гастрита и язвы желудка проводится комплексно с применением медикаментозных препаратов, диеты и средств народной медицины. Данные заболевания являются наиболее распространённым видами воспалительного состояния слизистой...

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит ее сильное раздражение, возникают эрозии, способные в итоге привести к язве. Существует несколько различных видов...

Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. Сейчас преобладает активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате...

Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка - крайне распространенная на сегодняшний день патология, которая может вызывать множество неприятных симптомов и вести к другим нарушениям...

Эти заболевания могут быть вызваны различными причинами, связанными с образом жизни собаки, ее питанием или нарушением санитарных норм содержания собаки.

Гастрит

Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты. Кормление должно осуществляться регулярно, причем полезнее для собаки будет, если ее кормить понемногу, но часто.

Также причинами гастрита может быть поедание травы и различных несъедобных предметов (бумаги, резины, пластика и отбросов). Все это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Основное внешнее проявление заболевания – рвота. При острой форме заболевания она имеет длительный и тяжелый характер. Для установления точной причины болезни и назначения лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

В течение 1 сут животное не следует кормить. Если собака испытывает жажду, лучше дать ей полизать кубики льда. Применяются препараты для остановки рвоты, но их должен назначить врач. Часто применяется «Пептобисмол», который назначается из расчета 2 мл на 1 кг массы тела собаки. Препарат дают 4 раза в день до прекращения рвоты.

Начинать кормить животное следует очень осторожно, небольшими порциями, давать легкоусвояемую пищу. Можно дать отварной рис или овсяную кашу с кусочками нежирного отварного мяса (куриного или говяжьего), нежирный творог, а щенкам можно дать детское питание. Затем собаку постепенно переводят на привычный рацион.

Однако гастрит может протекать не только в острой, но и в хронической форме. В этом случае симптомы заболевания то проявляются, то затухают. У собаки наблюдается ухудшение аппетита и постепенное снижение веса, животное становится вялым, у него тускнеет шерсть и время от времени возобновляется рвота.

Хронический гастрит развивается, если не проводить лечение острой формы этого заболевания, а также под действием лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки желудка, вследствие недостатка витаминов и как сопутствующее заболевание при некоторых других болезнях.

При хроническом гастрите происходит нарушение работы пищеварительных желез. Они либо начинают вырабатывать избыточное количество пищеварительного сока, либо их функция резко снижается. Пища не переваривается должным образом и, попадая в кишечник, вызывает гнилостные процессы. Выделяющиеся при этом токсины всасываются в кровь и отравляют организм животного. Появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, учащение пульса, рвота, отрыжка и понос. Прикосновение к животу причиняет собаке сильную боль. Шерсть становится тусклой, на языке собаки виден белый налет, и из пасти исходит неприятный гнилостный запах.

Различают хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности наблюдается рвота желтого цвета, а слюна постоянно скапливается в пасти животного. При пониженной кислотности рвота начинается после приема пищи, в рвотных массах присутствуют частицы непереваренного корма. Слюна у собак с пониженной кислотностью желудка становится густой и вязкой.

Лечение хронического гастрита займет длительный период времени и потребует от владельца собаки внимания и терпения по отношению к своему питомцу. Кормить собаку необходимо только легкой, качественной пищей.

Больному животному нельзя давать консервы, слишком сухую еду, горячую или очень холодную пищу. Мясо необходимо нарезать мелкими кусками. В небольших количествах собакам с пониженной кислотностью желудка можно давать смесь из свежеприготовленных соков свеклы и капусты, а при повышенной кислотности хорошо применять смесь из соков моркови и картофеля. Для улучшения общего самочувствия собаки с ней необходимо совершать ежедневные прогулки. Также нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Колит

Воспаление толстого кишечника, которое характеризуется следующими симптомами: скопление газов в кишечнике, болезненые ощущения при дефекации, а также выделение фекалий в небольших количествах, иногда с примесью крови.

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок – одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.

В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.

Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.

Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.

Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.

Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.

Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.

Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.

Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психо-эмоцио-нальное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Панкреатит (от гр. pankreas – поджелудочная железа) – воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях

Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приведены в табл. 1.

Таблица 1

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции - это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.

Виды

Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Пищевые.

Различают также по течению - острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций

Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций - симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры - 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения - нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы - ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание - результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока - падение давления, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций

Дизентерия - это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом - люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные - грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями - эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи

Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов - мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

Причины заболеваний органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) - все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

Подробнее о болезнях пищеварительной системы:

Список материалов в категории Болезни органов пищеварения
Алкогольный гепатит
Амилоидоз печени
Анальная трещина 🎥
Асцит 🎥
Ахалазия кардии 🎥
Болезнь Крона 🎥
Гастрит 🎥
Гастродуоденит 🎥
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) 🎥
Гемангиома печени
Грыжи передней брюшной стенки 🎥
Дивертикулез и дивертикулит кишечника
Дивертикулы пищевода 🎥
Дисбактериоз кишечника 🎥
Дискинезия желчевыводящих путей 🎥
Дуоденит 🎥
Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре) 🎥
Заболевания десен: гингивит, пародонтит (воспаление десен), пародонтоз