Красивое оформление пирогов из дрожжевого теста. Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Спираль из теста

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Цветок

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Еловые ветви

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Косички

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад


Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Звездопад

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Соты

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Кружево

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.

Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.

Как украсить домашний пирог?

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.


Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Косичка из теста для украшения пирога

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Розы из теста для украшения пирога

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Пирог в форме цветка своими руками


Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.

Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Пирог, украшенный фигурками из теста

Если вы воспользуетесь готовыми формочками для теста, то вы сможете создавать самые невероятные произведения на своем домашнем пироге: сердечки и звездочки, елочки и листики, смайлики и котики…




Пирог, украшенный лентами из теста


Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).



Пирог из конвертиков


Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Как украсить край пирога своими руками?


Украшать край пирога можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Но несколько вариантов мы вам подскажем.

Косичка



Квадратики


Домашние пироги, как и всякая выпечка, приготовленная с душой, собственными руками, намного вкуснее магазинных. Но покупной продукт подкупает нас своей внешней красотой. Всякие воланчики, идущая по краю косичка, кружево из теста, а иногда и целые цветочные композиции на верхней части изделия заставляют нас поверить, что и на вкус оно будет таким же неотразимым, как на вид. Но почему бы нам не поэкспериментировать и не научиться искусству оформления выпечки? Сегодня мы поговорим о том, как украсить пирог. Фото помогут нам в этом нехитром деле. Поверьте, наши бабушки, украшая караваи, вовсе не имели на своей кухне специальных прессов и других приспособлений, которыми обладают цеха кондитерских фабрик. А получались у них пироги ох какими красивыми и аппетитными! Включаем свое эстетическое чутье и начинаем. Все у нас обязательно получится. Может, и не с первого раза…

Фигурные края

Самый простой способ того, как украсить пирог, - это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.

«Дунайские волны» и косичка

Даже самый просто пирог будет выглядеть эффектно, если его края украсит витая оборка. Чтобы ее создать, нужно поставить большой палец под углом к краю верхнего слоя теста. Затем захватить краешек и зажать его между костяшкой указательного. Возникнет небольшая канавка. В нее нужно поставить большой палец и защипнуть тесто. Чуть-чуть потянуть вверх. Теперь, когда мы знаем, как украсить пирог «дунайскими волнами», можно перейти к более сложной задаче - косичке. Для этого нужно эластичное тесто. Оно может быть такое же, как и у основы пирога. Нарезаем тесто на тонкие полоски. Плетем из них косичку. Края смачиваем слегка водой, желтком или попросту слегка взболтанным яйцом. Укладываем косичку по периметру изделия и слегка прижимаем. Внимание: не делаем это украшение слишком высоким, иначе при запекании тесто может слишком пересушиться.

Как красиво украсить пирог сбоку

О дизайне верхних краев изделия мы уже поговорили. Теперь давайте подумаем о его боках. Особенно это актуально в тех случаях, когда пирог немного прилипнет к форме. Как замаскировать эти ущербные бока? В тортах нам на выручку приходит крем. А как украсить пирог? Для покрытия его боковой части можно сделать плетенку. Получится как бы и не пирог вовсе, а красивая корзинка. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем из него тонкие полоски. Плетем лукошко. Полоски из теста при желании можно еще перевернуть по оси. Так получатся эффектные спиральки. У профессиональных кулинаров есть специальные роликовые резаки для теста, отчего полоски выходят с фигурными или рифлеными краями. Такие пироги-корзинки отлично смотрятся с фруктовой или ягодной начинкой. Грибная начинка гармонирует с украшением из «осенних листьев». Но об этом мы поговорим позже.

Украшение кулебяк

Закрытые пироги, такие как кальцоне, тоже имеют право быть декорированными. Если мы уверены в том, что начинка в духовке поведет себя смирно и не выльется через отверстия, можно создать таким кулебякам кружевной верх. Покрываем тестом фарш. Защипываем края. Затем специальной насечкой (но можно и обычным ножом с острым краем) вырезаем частые треугольные или круглые небольшие отверстия. Через такой дуршлаг будет аппетитно выглядывать начинка. Если мы сделаем треугольные надрезы в верхнем пласте теста, то можно оттянуть край и подвернуть его назад. Вот еще несколько идей, как украсить пирог просто и со вкусом. Ножницами надрежем край изделия и в шахматном порядке будем отгибать кусочки теста наружу и внутрь. Или же просто с помощью вилки нанесем рисунок на поверхность кулебяки. Зубчики при этом следует держать под углом и менять положение то вправо, то влево. Тогда получится узор в форме ёлочки.

Цветочно-фигурные композиции

Оттачиваем наше «скульптурное» мастерство дальше. Теперь, как мы и обещали выше, научимся тому, как украсить пирог из дрожжевого теста бордюром из «осенних листьев». Нужно иметь два колобка для приготовления лакомства. Больший раскатываем в пласт и укладываем на дно формы. Помещаем начинку. Обрезаем тесто вровень с краем нашей формы. Второй пласт следует раскатать очень тонко - не более двух миллиметров шириной. Формочкой для печенья или вручную вырежем листья (цветы или другие фигурки). Для большего сходства продавим обратной стороной ножа прожилки на растениях. Край формы с пирогом смажем водой, яйцом или только желтком. Этот пищевой клей надежно закрепит декорации при запекании. Вырезанные фигурки прикладываем к основе и прижимаем. «Листьями» или цветочной композицией можно украсить и боковую поверхность пирога.

Работаем с цветом

Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения - нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора - желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.

Рецепт белкового теста

Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора. Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник. Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.

«Осенние листья»

Экспериментируя со смазкой изделия, можно добиться различных оттенков бежевого цвета. И в этом искусстве нашими подручными средствами будут вода, молоко, яйцо (или желток) и сахар. Чем больше этого сладкого ингредиента, тем румянее и даже краснее (прямо как осенью!) выйдут наши листья. Чтобы карамель получилась ровной и яркой, нужно добиться полного растворения кристалликов в молоке. На некоторые «листья клена» наносим густой сироп. «Дубовые» или «липовые» ветки смазываем желтком. Можно замесить белковое тесто и вырезать из него пшеничные колосья. На основу наносим пальцем немного воды. Прикладываем к ней элементы декора и чуть прижимаем - мы уже говорили об этом, когда объясняли, как украсить пирог тестом. Фото готового каравая можно послать на конкурс - настолько красивым выйдет кулинарный шедевр.

Форма как элемент декора

Даже обычная котлета в тесте может превратиться в потрясающий пирог, если знать подход. Ведь оригинальная форма изделия - это уже декорация. Вот одна из самых простых идей того, как украсить пирог в домашних условиях. Берем пласт слоеного бездрожжевого теста. Раскатываем его тонко в квадрат. Фарш (мясной или рыбный) вымешиваем, формируем котлету. Обмакиваем ее в яйце, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем эту котлету посередине и по диагонали слоеного квадрата. То тесто, которое высовывается из-под начинки, нарезаем на тонкие полоски. Оставляем нетронутыми те углы квадрата, которые находятся сверху и снизу котлеты. Полоски переплетаем внахлест над начинкой, придавая пирогу образ рыбы. Один угол квадрата превращаем в голову, украсив ее перцем-горошком вместо глаза. А второй будет хвостом. Располовиним конец квадрата ножом, раздвинем кончики. Смажем изделие желтком - и в печь.

Как украсить пирог из дрожжевого теста на большую компанию

Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы - как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же - взболтанным яйцом.

И в заключение

Выше мы привели только несколько базовых методов оформления выпечки. Если иметь развитую фантазию и желание творить, можно создавать настоящие кулинарные чудеса. Пластичное дрожжевое тесто особо поддается скульптурной лепке. Для элементов декора его нужно сделать более тугим. И под конец еще одна идея, как украсить дрожжевой пирог красиво. Форму устилаем тонким пластом теста. Наполняем ее рулетиками, выкладывая их плотно друг к другу. Такой пирог, заполненный булочками-завитушками, смотрится очень эффектно.

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить Главное требование к хорошей выпечке - это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

Закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

Основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

Десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста - овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой - как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).