Специфическое заболевание которое вызывают сальмонеллы. Сальмонеллез, что это такое? Симптомы и схема лечения

Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый. Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду. И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты. Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход. Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.

Начальные этапы лечения

При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.

При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент. Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки. Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.

Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ

Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.

В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.

Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний. Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия. Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.

Лекарственные препараты

Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:

  • назначение Фторхинолона и Хинолона;
  • применение нитрофурановых препаратов;
  • использование Цефалоспорина.

Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете. Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись. Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.

Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.

Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.

При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно. В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется. При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Энтеродез,
  • Энтерокат.

Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.

Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин

Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.

Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:

  • Аципол,
  • Энтерол,
  • Бифидобактерин.

Восстановление организма при обезвоживании

Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.

Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.

Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.

Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.

Диета при сальмонеллезе

При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.

Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления

Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:

  • черный и белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются. Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели. Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается. В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества. Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.

Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.

Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.

Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку. А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему. Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.

Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом

Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:

  • настой из подорожника;
  • настойка из грецких орехов;
  • ромашковый отвар;
  • мятное масло.

Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.

Настой подорожника помогает при кишечной инфекции

Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки. Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель. Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.

Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.

Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.

Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.

Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.

Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Как правило, cальмонеллез сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения являются домашние птицы и животные, а также больной cальмонеллезом человек. Инфицирование при сальмонеллезе обусловлено употреблением в пищу продуктов, содержащих большое число сальмонелл, что происходит при их недостаточной кулинарной обработке. Инкубационный период при пищевом пути инфицирования составляет 6-72 ч. При контактно-бытовой передаче инфекции, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Симптомы cальмонеллеза

Основные клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная, характеризуется следующими симптомами:

  • острое начало заболевания,
  • повышенная температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

У некоторых пациентов сначала возникает лихорадка и признаки отравления, а затем появляются симптомы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Продолжительность и выраженность симптомов cальмонеллеза зависят от тяжести заболевания.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется однократной рвотой, длительным повышением температуры тела до 37-37,5 градусов, жидким водянистым стулом несколько раз в сутки, продолжительностью 1-3 дня, потерей жидкости до 3% массы тела.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов, до 4 дней;
  • неоднократная рвота;
  • жидкий стул по несколько раз в сутки, до недели;
  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • возможно обезвоживание 1-2 степени, с потерей жидкости до 6% массы тела.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сопровождается следующими симптомами сальмонеллеза:

Кроме того, отмечаются увеличение селезенки и печени, тахикардия, цианоз кожи, значительное снижение давления. Со стороны почек возможна альбуминурия, олигурия, цилиндры и эритроциты в моче, увеличение остаточного азота.

Возможно развитие острой почечной недостаточности. Обезвоживание 2-3 степени, проявляющееся в цианозе, сухости кожи, судорогах и афонии. Потеря жидкости организмом достигает 7-10% массы тела.

Симптомы генерализованной формы cальмонеллеза

Тифоподобный подтип генерализованной формы cальмонеллеза начинается остро. Первыми симптомами cальмонеллеза становятся расстройства кишечника в сочетании с общей интоксикацией и высокой температурой тела. Через 1-2 дня дисфункция кишечника прекращается, температура тела продолжает быть высокой, а симптомы интоксикации становятся интенсивнее.

Лихорадка может быть волнообразная или постоянная. У пациентов наблюдаются заторможенность, апатичность и бледность, у некоторых на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь на животе.

Кроме того, возможно возникновение относительной брадикардии, снижения АД и приглушенных тонов сердца. Прослушивается рассеянный сухой хрип. К концу 1-й недели течения заболевания возникает увеличение печени и селезенки. Высокая температура тела держится 1-3 недели.

Самый тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза - септическая форма заболевания начинается остро и в первые дни имеет тифоподобное течение. Затем состояние пациентов ухудшается - происходят значительные колебания температуры тела, с ознобом и потоотделением.

Клинические симптомы этого варианта сальмонеллеза многообразны, а диагностика его затруднительна. Зачастую, гнойные очаги формируются в опорно-двигательном аппарате.

Временами возникает септический эндокардит, аортит с формированием аневризмы аорты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты, шейный гнойный лимфаденит. Реже: инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, мастоидит, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области.

К каким врачам обращаться при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза

Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды. После промывания применяют слабительное.

При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000-1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы. Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.

При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина. При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500-1000 мл полиглюкина.

Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез. При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками

Препараты при сальмонеллезе

Диета после лечения сальмонеллеза

Питание после лечения сальмонеллеза практически не отличается от обычного, за исключением того, что около сальмонеллез лечение в домашних условияхнедели не следует включать в рацион ягоды, сырые фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, целесообразнее принимать пробиотики, а не молочные продукты, которые могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Соленья также лучше исключить, поскольку они могут привести к брожению. В реабилитационный период желательно не перегружать ЖКТ тяжелой жирной и острой пищей. Показаны легкие супы, сухари и бублики, картофелю пюре, отварное мясо – это самая «безопасная» пища для восстанавливающегося ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих мерах:

  • санитарно-ветеринарный надзоре за убоем скота;
  • правильном хранении и транспортировке мяса;
  • хранении пищевых продуктов при низкой температуре;
  • надежная термическая обработка продуктов;
  • раздельная обработка сырых и вареных продуктов;
  • изоляция больных и носителей сальмонелл;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Как правило, у детей старше 3 лет возникает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, течение которой происходит по типу пищевой токсикоинфекции, а длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Заболевание может характеризоваться признаками гастроэнтерита, гастрита или гастроэнтероколита. Для сальмонеллеза у детей старше 3 лет характерно острое начало заболевания и возникновения таких симптомов как:

  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры тела до 38-39 °С,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в животе.

Через несколько часов появляется жидкий, водянистый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. Частота поноса зависит от тяжести течения сальмонеллеза. Затем начинается обезвоживание и выраженный токсикоз, возможны судороги.

У детей раннего возраста преобладает контактно-бытовой путь заражения, но и у них самые частые формы заболевания - это гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Сальмонеллез начинается менее остро, с максимальным проявлением всех признаков через 3-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста:

  • высокая температура,
  • вялость,
  • бледность,
  • небольшая синюшность носогубного треугольника.

Рвота может начаться сразу, но может появиться позже, иногда носит упорный характер. Развивается обезвоживание. Стул у детей жидкий, калового характера, постепенно приобретает темно-зеленую окраску, с примесью слизи, иногда крови, большого объема.

У грудных детей сальмонеллез проявляется в среднетяжелой и тяжелой формах, кроме обезвоживания и интоксикации, возможны осложнения, возникающие в результате попадания сальмонелл в кровь. У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению заболевания с продолжительным бактериовыделением.

Первая помощь при сальмонеллезе у детей

Первой помощью при пищевом инфицировании детей сальмонеллезом является промывание желудка, которое должно вывести из организма ребенка некоторое количество бактерий и токсинов, для облегчения состояния и снятия интоксикации.

Для промывания применяют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или теплую воду. При легком течении заболевания без обезвоживания, промывание желудка способно вернуть ребенку нормальное состояние.

В домашних условиях промывание желудка можно делать только детям старше 3 лет: ребенок выпивает стакан жидкости, после чего ему давят на корень языка пальцем, вызывая рвоту. Процедуру повторяют пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей должна предельно щадить кишечник, поэтому применяются только варенные и протертые блюда и продукты (диета № 4). Из рациона питания исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения, кроме сливочного масла, овощи, богатые клетчаткой.

Врачи советуют давать ребенку рисовые и овсяные каши на воде и овощном отваре, фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, фруктовые кисели, неострые сорта сыра, творог.

Диету при сальмонеллезе разнообразят постепенно, а на привычный рацион питания переходят при полном клиническом выздоровлении, как правило, через 28-30 дней после начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение детей при сальмонеллезе индивидуально и назначается детским врачом-инфекционистом. Большинство видов сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому обычно при лечении они не используются. Основной упор делается на диету, коррекцию обезвоживания и выведение токсинов.

При развитии распространенных форм сальмонеллеза лечение детей должно происходить в условиях стационара. В этих случаях обязательно применение антибиотиков, для чего необходимо определить восприимчивость сальмонелл к антибиотикам и выбрать из них самый эффективный.

Начальными препаратами выбора являются левомицетин и ампициллин в возрастных дозировках. При продолжительном бактерионосительстве главным в лечении сальмонеллеза у детей является применение лекарственных средств для повышения иммунитета.

Используются бактериофаги - препараты, уничтожающие сальмонеллы. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют бифидумбактерин и бификол, а также кисло-молочные продукты с бифидобактериями.

Вопросы и ответы по теме "Сальмонеллез"

Вопрос: Здравствуйте,ребёнку 9 лет пролечили сальманулез в больнице,выписали с поносом.понос продолжаешься до сих пор.как его остановить?уже 5 дней дома

Ответ: Необходимо чтобы ребенка осмотрел врач.

Вопрос: Боль в ноге после сальмонеллеза, что делать?

Ответ: Одним из последствий заболевания становится артит, вызывающий боль в суставах.

Вопрос: Добрый день! 3-й день мучает диарея и вздутие живота. В первый день была температура 38,7 - удалось сбить. Сейчас чувствую себе вообщем прекрасно, но диарея не проходит. Стул не зеленый и вроде бы без видимой слизи. Лечащий врач поставил на глазок диагноз "сальмонеллез" и вызвал скорую для моей госпитализации, от которой я отказался. Надеюсь встать на ноги самостоятельно. Пью интетрикс, бактисубтил, имодиум, арбидол и мезим форте. Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, жить буду? или послушаться врача и бегом в инфекционную больницу? - уж очень не хочется.

Ответ: Самолечение всегда опасно, но жить будете. я думаю у Вас все будет в порядке. Обследование уже ничего не даст. Если не пройдет - нужно к инфекционисту. Лечение продолжайте 5 дней. Далее только бактисубтил и дите (без черного хлеба, бобовых и цельного молока). Фрукты и овощи тщательно мойте и термически обрабатывайте.

Вопрос: У моей подруги (24 года) есть сын (1 год 8 мес.). В конце сентября они всей семьей переболели сальмонеллезом, подруга с сыном лежали в больнице. Ребенка там пришлось отлучить от груди (буквально за 3 дня). Подруга лечилась Норбактином, принимала его после выписки, со 2 по 7 октября. Примерно в это время произошло зачатие! Подруга настроена делать аборт, т. к. боится, что сальмонелла и норбактин могли негативно сказаться на зародыше. Вообще ребенка она хочет, и я очень хочу помочь ей собрать максимум информации о том, каковы шансы родить ребенка без патологии в этой ситуации. Спасибо.

Ответ: Перенесенный сальмонеллез и прием норбактина в предполагаемый период зачатия не является показанием к прерыванию беременности. Беременность должна протекать обычно.

Вопрос: Добрый день! Родила ребенка на 36-37 неделе. Меня выписали, а ребенка перевели в больницу. Там детки лежат без мам. Разрешили приезжать, кормить грудью, но нужно было сдать анализ на кишечную группу. В понедельник сдала анализ, а в пятницу сказали, что у меня нашли сальмонеллез. Отлучили от ребенка, не разрешили привозить молоко сцеженное. В этот же день я сдала в трех разных местах еще раз этот анализ. Пошла к терапевту, она назначила пить левомицетин по 0,25 три раза в день. Симптомов у меня никаких нет, стул нормальный. Сказали, что я могу быть носителем. Скажите, могла ли я заразить ребенка? Через сколько дней после последнего приема левомицетина я могу кормить грудью?

Ответ: Вам надо набраться терпения и пролечиться самой и регулярно сцеживая молоко, сохранить выработку молока в груди. Конечно вы могли заразить ребенка сальмонеллами. Поэтому всем рекомендуют до зачатия и после хорошо обследовать организм и при необходимости пролечить заранее маму. Здоровая мама - здоровый малыш. После окончания приема антибиотиков, он выводится из организма в течение еще 8 часов. Через 10 часов в молоке его не будет. Если не долечить инфекцию - в молоке может быть инфекция. Поэтому - не торопитесь. Но с ребенком общайтесь регулярно.

Вопрос: У моего ребенка обнаружили сальмонеллез (ребенку 6 лет). За неделю до того как были готовы результаты, нам ставили ротовирусную инфекцию. У ребенка 3 дня была температура 38-39, рвота в самый первый день заболевания, жидкий стул. Мы пропили смекту, арбидол и линекс. Через неделю пошли на прием и нам сообщают, что ротовирусная инфекция не подтвердилась, и что у нас сальмонеллез. Но ребенок чувствует себя хорошо. Есть аппетит, не вялый. Я просила у врачей сдать повторный анализ кала, прежде чем начинать давать ребенку антибиотики, но они уверили меня что ошибки никакой быть не могло, и что у нас 100% сальмонеллез. Так ли это, что нет никакой ошибки, и если анализ подтвердился, то нужно начинать лечение? Но почему тогда нет никаких признаков этой болезни на данный момент?

Ответ: Если врачи уверенны в правильности анализа, значит и вам сомневаться не стоит. Сальмонеллез у детей по-старше часто протекает в легкой форме, без явных симптомов. Обязательно прислушайтесь к мнению врачей и пройдите назначенное лечение.

Вопрос: Подскажите пожалуйста: ребенок (9 лет) перенес сальмонелез. Через 2 недели уже вот ОРВИ случилось. Понимаю, что пока гоняли сальмонеллу, ослабили флору кишечника. Что нам предпринять в первую очередь? Восстанавливать кишечную флору? Или действовать как-то иначе?

Первой мерой действительно должно быть восстановление микрофлоры кишечника. Далее можно будет провести курс лечения иммуностимулирующими препаратами.

Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери, ей 5.5 месяцев, кал с кровянной слизью? Что это означает? И как лечить? Была температура 3 дня, 38 и 2, температуру сбили. Спасибо заранее.

Ответ: Понос с примесью крови чаще всего является признаком кишечной инфекции (возможен даже сальмонеллез). Рекомендуем как можно скорее показать ребенка врачу.

Вопрос: Ребенку 5 лет поставили диагноз сальмонеллез. Сколько дней нужно принимать антибиотик, для полного выздоровления? Достаточно ли 7 дней? И когда можно сдать контрольный анализ?

Ответ: Обычно недельный курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе рекомендуется продолжать до 10 дней. Анализ кала следует сдать сразу после окончания лечения, а затем еще один раз через несколько недель.

Вопрос: Если член семьи переболел сальмонеллезом - как долго он может оставаться носителем инфекции и какие меры предосторожности необходимо предпринять?

Ответ: Носительство и выделение сальмонеллезной инфекции может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы уменьшить риск заражения окружающих больной должен пройти адекватное лечение (антибиотики + энтеросорбенты+ пробиотики) под контролем специалиста и после окончания лечения сдать анализы кала.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

Общее описание

Сам по себе сальмонеллез относится к группе заболеваний, представляющих острые кишечные инфекции. В качестве возбудителя заболевания, как нами уже отмечено, выступают бактерии, представляющие группу сальмонелл. В основном сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте до года, хотя лица других возрастных групп также подвержены риску возможного возникновения этого заболевания. Что примечательно, сальмонеллез может отмечаться и в целых группах людей, употребивших продукты питания, зараженные соответствующими микробами, к таким продуктам могут относиться яйца птиц, мясо, масло, молоко и т.д. Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

В качестве источников инфекции определяют уже отмеченные продукты питания, а также животных, подвергшихся заражению сальмонеллами и людей, больных сальмонеллезом (выделение инфекции больными в частности производится посредством испражнений, через кал). Помимо этого выделяют и отдельно бактерионосителей, то есть людей, в прошлом перенесших рассматриваемое заболевание, но продолжающих выделять вирус путем испражнений. Если рассматривать продукты питания, которые чаще всего являются источником инфекции, то в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка. Сальмонеллез у детей, симптомы которого проявляются также по причине контакта с зараженными предметами, посудой и бельем, в наибольшей мере опасен при контакте с уже больным человеком либо с носителем этой инфекции.

Следует заметить, что сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года). Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах.

Также на основании экспериментов выявлено, что длительное хранение куриных яиц в условиях холодильника может привести к проникновению сальмонелл через скорлупу с последующим размножением в желтке. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут. При нахождении их в толще мяса определяется способность к выживанию на протяжении некоторого времени, а при варке яиц выживаемость составляет порядка 4 минут времени воздействия кипятка. Копчение и соление продуктов воздействуют на инфекцию слабо, а вот замораживание и вовсе становится залогом увеличения ее выживаемости в продуктах.

Существуют также отдельные разновидности штаммов, особенностью которых является особая устойчивость в отношении воздействующих в их адрес дезинфектантов и антибиотиков (так называемые госпитальные штаммы).

Что касается такого момента, как восприимчивость к инфекции людей, то она определяется как достаточно высокая, в частности все зависит от ряда факторов и их взаимосвязи, на основании которых и определяется конкретный исход связи возбудителя и человека. Сюда в частности относится доза возбудителя, антигенная структура, его характеризующая, особенности его биологических свойств, а также иммунный статус человека и индивидуальные его особенности и т.д. Помимо детей до 1 года также особый акцент в рамках этого возраста делается на детей недоношенных виду особой их чувствительности, помимо этого также отмечаются и категории лиц с неблагоприятным иммунным статусом для подобного воздействия и лица преклонного возраста.

Особенности течения заболевания

После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов. В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.

Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком. Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации, либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.

Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме. В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.

Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.

Формы заболевания

В зависимости от формы сальмонеллеза определяются особенности его течения, а это, в свою очередь, определяет и актуальную для заболевания симптоматику. Выделим основные варианты этих форм:

  • Форма локализованная (гастроинтестинальная):
    • течение заболевания происходит в гастритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтеритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтероколитическом варианте.
  • Форма генерализованная:
    • тифоподобное течение заболевания;
    • септическое течение.
  • Бактериовыделение:
    • в острой форме;
    • в хронической форме;
    • в транзиторной форме.

Сальмонеллез: симптомы

Формы, перечисленные выше, мы рассмотрим в отдельности. Общей их особенностью является то, что длительность инкубационного периода составляет в каждом из случаев порядка от нескольких часов до двух суток.

  • Гастроэнтеритический сальмонеллез

Данный вариант течения заболевания является самой распространенной его формой. Развитие происходит достаточно остро, спустя несколько часов с момента заражения. Проявления заключаются в интоксикации, а также в расстройствах, сопутствующих нарушению водно-электролитного баланса. С первых часов заболевания преобладающие проявления сводятся к проявлениям интоксикации, что, в свою очередь, заключается в повышении температуры, ознобе, головной боли и общей ломотой в теле.

Несколько позднее присоединяются боли в животе, которые в большинстве своем проявляются спастически, сосредотачиваясь в рамках пупочной и эпигастральной областей. Помимо этого появляется также тошнота с рвотой, проявляющейся многократно. Достаточно быстро к перечисленной симптоматике добавляется диарея, при которой испражнения изначально соответствуют обычным характеристикам кала, однако постепенно они начинают соответствовать более водянистой и пенистой структуре, появляется зеленоватый оттенок и выраженная зловонность. Дефекация и частота рвоты могут разниться, однако оценка общей степени обезвоживания производится не на основании этой частоты, а на основании конкретного объема жидкости, выделяемой в ходе проявления обоих процессов. Тенезмы (ложные и одновременно болезненные позывы к акту дефекации/мочеиспусканию) при дефекации не появляются.

Температура в данном состоянии повышается, однако при осмотре можно определить бледность кожи, более тяжелые случаи сопровождаются цианозом (синюшностью кожи, слизистых). Отмечается также урчание в кишечнике и вздутие живота (при его пальпации определяется некоторая часть разлитой болезненности). Прослушивание определяет приглушенность тонов сердца и тахикардию. Имеется в этом состоянии предрасположенность к пониженному артериальному давлению. Моча в объемах ее выделения незначительна. Тяжелые случаи состояния сопровождаются возникновением клонических судорог, которые преимущественным образом возникают в области мышц нижних конечностей.

  • Гастроэнтероколитический сальмонеллез

Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь. Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность. Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

  • Гастритический сальмонеллез

Данная форма течения заболевания отмечается гораздо реже двух предыдущих. Характеризуется она острым собственным началом, а также повторяющейся рвотой, болями, сосредотачиваемыми в рамках эпигастральной области. Преимущественно выраженность синдрома интоксикации незначительна, диареи нет. Заболевание в целом кратковременное в собственном течении, прогнозы по нему благоприятные.

При рассмотрении общей формы, которой соответствуют перечисленные варианты течения заболевания, то есть формы гастроинтестинальной, можно заметить, что степень тяжести ее течения определяется из присущих ей проявлений интоксикационного масштаба, а также общей величиной, характеризующей в этом случае водно-электролитные потери. Степень интоксикации определяется, прежде всего, из учета актуальной для нее температурной реакции. Собственно температура может быть, например, достаточно высокой, что определяет в качестве сопровождающих проявлений возникновение озноба, разбитости, головной боли, анорексии и ломоты в теле. Помимо этого возможно и легкое течение заболевания при умеренном проявлении лихорадки, что нередко сопровождается показателями в виде субфебрильных цифр (в пределах 37-37,5). Одновременно с этим в качестве одного из ведущих условий, на основании которых определяется впоследствии тяжесть заболевания вне зависимости от варианта сальмонеллеза, выделяют степень выраженности водно-электролитных потерь (то есть степень выраженности обезвоживания).

В случае с генерализацией процесса, актуальном для сальмонеллеза, что определяет попадание в кровь инфекции, диагностируется, как выделено ранее, тифоподобный вариант течения заболевания (клиническая картина имеет сходство с заболеваниями тифо-паратифозного характера), либо же вариант септический. В большинстве своем генерализации процесса предшествует течение предыдущей формы заболевания, то есть формы гастроинтестинальной с соответствующими расстройствами актуального в конкретном случае варианта течения.

  • Тифоподобный сальмонеллез

Началу заболевания могут сопутствовать проявления, присущие гастроэнтериту. Впоследствии, при стихании этих проявлений либо при исчезновении из их числа диареи, тошноты и рвоты, отмечается повышенная температурная реакция, которая, в свою очередь, характеризуется либо собственным постоянством, либо волнообразностью. Течение этого варианта заболевания сопровождается жалобами на бессонницу и головную боль, а также на выраженную в своем проявлении слабость.

Осмотр позволяет определить бледность кожи, иногда в области кожного покрова живота и нижней части грудины также отмечаются отдельного типа розеолёзные элементы. На 3-5 сутки течения заболевания проявляет себя гепатолиенальный синдром. Давление в основном пониженное, также присоединяется брадикардия. При рассмотрении клинической картины этой формы заболевания можно определить ее сходство с течением брюшного тифа, в результате чего в значительной мере усложняется диагностика. Помимо этого тифоподобный сальмонеллез может протекать и без симптоматики, сопутствующей гастроэнтериту.

  • Септический сальмонеллез

Начальный период течения заболевания в этой форме позволяет выделить актуальность в нем проявлений, свойственных гастроэнтериту, которые впоследствии сменяются длительным течением ремиттирующей лихорадки (неспецифическим проявлением лихорадки, при котором суточные температурные колебания отмечаются в пределах 1,5-2,5 градусов), а также ознобами, тахикардией, выраженным потоотделением, отмечаемым при менее интенсивном течении лихорадки и миалгией (мышечная боль, возникающая на фоне повышенного тонуса клеток мышц, отмечаемая и в состоянии покоя, и в состоянии напряжения). В большинстве случаев также развивается гепатоспленомегалия (синдром, сопровождающийся одновременным и значительным в проявлении увеличением селезенки и печени).

В целом течение этой формы заболевания торпидно и длительно, особенностью его является склонность к формированию гнойных очагов вторичного типа в области легких (что проявляется в форме пневмонии, плеврита), почек (цистит, пиелит), сердца (эндокардит), а также в мышцах и в подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы). Помимо этого не исключается возможность развития иритов, иридоциклитов.

На фоне перенесения сальмонеллеза (вне зависимости от конкретной формы его течения), некоторые больные остаются носителями инфекции, выступая в качестве бактериовыделителей. Выделение инфекции длится преимущественно в пределах срока в один месяц (что определяется как острое бактериовыделение), а вот при длительности процесса выделения инфекции дольше срока в три месяца (с момента завершения основных клинических проявлений заболевания и при выздоровлении на фоне их отсутствия) целесообразно говорить уже о переходе процесса к хронической форме.

Сальмонеллез: симптомы у детей

Длительность инкубационного периода составляет порядка 4-х дней, выраженность симптоматики и характерных для сальмонеллеза признаков у детей определяется их возрастом. Сложнее всего протекает заболевание у грудничков и младенцев до 1 года.

Первые дни проявления заболевания у детей протекают с преобладанием симптоматики интоксикации, для которой характерна слабость, температура (в пределах 39 градусов), плач. Ребенок становится капризным, отказывается от пищи. К 3-4 суткам сальмонеллеза возникает понос (диарея), отмечается учащение стула (до 10 раз за сутки и более). Характер и структура испражнений соответствуют общему проявлению заболевания, соответственно, стул имеет зеленоватый оттенок, также он водянистый.

К 7 суткам можно обнаружить в испражнениях кровяные прожилки. Важно учитывать, что при отсутствии лечения у детей сальмонеллеза наступает летальный исход. По этой причине следует как можно скорее обратиться за помощью врача, вызвав скорую помощь или самостоятельно доставив ребенка в больницу. Также необходимо изолировать ребенка от других детей.

Сальмонеллез: осложнения

В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности.

Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления). Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков. Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций).

Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов). Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

Диагностирование

Диагностика заболевания производится в лабораторных условиях с исследованием каловых и рвотных масс. Если имеются подозрения на генерализованную форму заболевания, соответственно, изымается для анализа и кровь. В качестве материала исследования также могут быть использованы и промывные воды кишечника, желудка, желчь и моча.

Лечение

Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.

В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.

Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии). Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.

Интоксикация с сопутствующими ей признаками устраняется, в случае рассмотрения гастроинтестинальной формы заболевания, использованием, например, индометацина. Актуальность его применения определяется ранними сроками течения заболевания, прием заключается в трехкратной дозировке в течение 12 часов 50 мг. Антибиотики, как и иные виды этиотропных препаратов, в случае гастроинтестинальной формы не назначаются. Необходимость их использования диктуется исключительно генерализованной формой течения заболевания в форме и виде, определяемыми в индивидуальном порядке. Также в этом случае целесообразным вариантом является назначение ферментных препаратов комплексного типа. Дополнительно назначается диета №4 при диарее, после исчезновения диареи – диета №13.

Для диагностирования заболевания при наличии актуальной для него симптоматики необходима консультация инфекциониста.

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии определённого рода, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных болезней в современном мире.

Что такое сальмонелла

Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии Salmonella enteritidis, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Ошибочные названия заболевания: сальманиоз, сальмонельоз. Таких терминов не существует.

Особое коварство сальмонелл энтеритидис заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются:

  • зараженные продукты питания,
  • человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем.

К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба. Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель. Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

Симптомы сальмонеллёза у детей и взрослых + инкубационный период

Сырое мясо - основной потенциальный источник сальмонеллы

Основные симптомы (признаки) таковы:

  • Озноб и сильная ;
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Общая слабость и ломота костей;
  • Снижение аппетита;

Первые признаки проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более. Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней). Для первых дней цикла жизнедеятельности бактерий-возбудителей характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови. Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.

Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей (заболевание может передаваться) и дать ему обильное питье.

О признаках недуга и вариантах предупредить его: видео

Диагностика и лечение

Сальмонеллез под микроскопом

Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

Основными лекарственными препаратами являются ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы - бактериофаги, которые поражают клетки бактерий-возбудителей. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится , после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием недуга является , сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

Профилактика сальмонеллёза

В настоящее время вакцинации от болезни не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

По своей сути это серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.