Заморозка виктории с сахаром на зиму. Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Заморозка на зиму - рецепты с фото

5/5 (1)

Виктория - сочная, душистая ягода, обладающая удивительно ярким вкусом. В летний период каждый день не обходится без ягод и фруктов, но что делать зимой, когда свежего вокруг ничего не осталось? Немного фантазии, льда и Виктории помогут решить проблему.

Очень распространено мнение, что замороженные ягоды теряют весь свой вкус и полезные свойства. С уверенностью могу сказать, что такое происходит только с изначально плохими или неправильно замороженными ягодами. Разумеется, однажды замороженную Викторию не спутаешь со свежей, но от этого она не становится менее вкусной и освежающей .

Очень важно подобрать правильные ягоды , которые лучше всего выдержат длительную заморозку. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не переспевшими, без повреждений и помятых бочков. При разморозке плохих ягод получится неаппетитная кашица, которую можно назвать Викторией только с очень большой натяжкой.


Замораживать можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах . Я обычно беру то, что находится под рукой, даже обрезанные пластиковые бутылки сгодятся. Главное, чтобы емкость была чистая и абсолютно сухая.

  1. Обратите внимание на то, что второй раз заморозить ягоды уже не выйдет , так что раскладывайте их небольшими порциями.
  2. Чтобы клубника в процессе хранения не слиплась и не образовала один большой комок, для начала ее нужно немного подморозить . Ягодки выложить на обернутую полиэтиленовым пакетом тарелку или доску так, чтобы они даже чуть-чуть не касались друг друга. Через несколько часов в морозилке они немного затвердеют, после чего их безбоязненно можно складывать в подготовленные емкости.
  3. Таким образом Виктория не слипнется, не потеряет форму и при разморозке будет выглядеть аппетитно.

Какими бы вкусными не были замороженные ягоды, по сладости они сильно уступают свежим. Этот способ заморозки отлично подходит тем, кто любит полакомиться чем-нибудь сладеньким . Кроме всего прочего, сахар - натуральный консервант.

На килограмм клубники потребуется 200-300 грамм сахарной пудры или просто мелкого сахара. Для заморозки с сахаром лучше удалить чашелистики , ведь тут играет важную роль соприкосновение сахара с ягодами.

В этом рецепте нужно брать любую пластиковую емкость , которая держит форму. Ровными слоями выложите промытую и подсушенную клубнику в контейнер, засыпая каждый уровень сахаром, а потом оставьте на несколько часов в холодильнике. Ягоды дадут сок, сахар растворится и смешается с ним. Чтобы не терять лишнего времени, лучше раскладывать клубнику с сахаром сразу по небольшим контейнерам, а потом сразу из холодильника отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Если вдруг вам не понравился вкус замороженной Виктории, всегда можно найти множество вкусных десертов из нее.

Мой самый любимый - клубничный молочный коктейль . Для него в блендере смешиваются чуть-чуть подтаявшие ягоды, молоко и мороженое. Никаких определенных пропорций нет, полная свобода вкуса. Также туда можно отправлять любые другие замороженные ягоды, свежие фрукты или листики мяты.

— довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой - ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Ингредиенты: клубника, сахар, сахарная пудра
Время для закладки: Лето

Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на . Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет - темнеют.

Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

Способы заморозки клубники в домашних условиях


Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.


  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим . Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.


Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать , сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.


Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.


Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.


Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Срок хранения замороженной клубники

При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды. Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!

Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам. Но сначала подготовим ягоду.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.

Ингредиенты для заморозки

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 150гр.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере


Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

Как правильно заморозить клубнику целиком


Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.

Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка на зиму – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Попробуем вместе разобраться, как в домашних условиях можно заморозить эти вкусные ягоды с максимальной эффективностью и избавить себя от многих разочарований.

Базовые правила

  1. Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
  2. Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
  3. Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
  4. Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
  5. Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
  6. Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
  7. Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
  8. Никогда не замораживайте клубнику повторно.

Выбираем правильные ягоды

Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.

Ни в коем случае не замораживайте:

  • переспелые или недозревшие ягоды;
  • поврежденную, примятую клубнику;
  • слишком крупную клубнику;
  • ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.

Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.

Правила подготовки ягод:

  1. Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
  2. От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
  3. Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
  4. Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.

Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно . Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.

Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.

Лучшие способы заморозки клубники

Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:

  1. В контейнерах или пакетах.
  2. Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
  3. Заморозка в сахаре.
  4. Заготовка клубничного пюре.

Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.

В контейнерах, емкостях и пакетах

Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:

  1. Сохранение вкусовых качеств.
  2. Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
  3. Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
  4. Экономия времени и сил.

Для замораживания используют:

  • пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
  • специальные контейнеры для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
  • обрезанные пластиковые бутылки.

Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде . Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:

  • легко рвется и повреждается;
  • не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
  • не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
  • не защищает от колебаний температуры.

При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:

  1. Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
  2. Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
  3. Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
  4. Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
  5. После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
  • при комнатной температуре без вынимания из емкости;
  • в микроволновке.

Мгновенная заморозка целой клубники

Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.

В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.

Сам процесс заморозки прост:

  1. На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
  2. Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
  3. Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.

Варианты разморозки для этого способа:

  • при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
  • медленная разморозка на верхней полке холодильника;
  • использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.

Клубника, замороженная с сахаром

Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть . Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.

Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.

Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.

Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:

  1. После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
  2. Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
  3. Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
  4. Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.

Есть и другие варианты:

  • клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
  • ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.

Варианты разморозки для этого способа:

  • медленная разморозка на верхней полке холодильника;
  • использование без разморозки и в напитках.

Заморозка клубничного пюре без сахара

Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере , ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.

Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.

Сам процесс более чем простой:

  1. Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
  2. При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
  3. Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.

Варианты разморозки для этого способа:

  • использование без заморозки в десертах;
  • медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.

Как клубнику заморозить на зиму: с сахаром и без, чтобы осталась свежей. Стремление сохранить ароматы лета неизменными часто воплощается в замороженных плодах. И это действительно позволяет лакомиться зимой практически свежими продуктами.

Однако неправильная заморозка зачастую приводит к противоположному результату, и нежные ягоды превращаются в неаппетитное и невкусное месиво. Хотя существует множество способов сохранения клубники в морозильнике, в том числе экзотических, имеет смысл рассмотреть всего два наиболее эффективных метода, имеющих практическое значение:

  • заморозка клубники без сахара;
  • заморозка с сахаром.

Первый метод более сложен, но необходим, так как нередко в домашней кулинарии бывают нужны именно целые свежие клубнички, например, для украшения торта. Заморозить на зиму клубнику без сахара, чтобы она потом не расползалась, более сложно, поскольку отсутствие такого мощного консерванта снижает способность плодов сопротивляться разложению. Поэтому необходимо тщательно отобрать и подготовить клубнику:

  1. Ягодки следует отбирать небольшие, твердые, не достигшие полной спелости.
  2. Если есть возможность, заготовки лучше вообще не мыть. Это относится только к собственному урожаю, выращенному на даче с использованием укрывного материала. В этом случае клубничины не соприкасаются с землей и совершенно чистые.
  3. Покупные ягоды, или испачканные землей, нужно осторожно и быстро вымыть, не давая размокнуть.
  4. Вымытые ягодки разложить на нескольких слоях бумажных полотенец и хорошо просушить, меняя верхний слой полотенец. При этом стремиться ни в коем случае не повредить нежную мякоть.
  5. Удалить после просушки черенки, разложить на плоские тарелки и дать клубнике еще минут 15 просохнуть. Раскладывать ягоды нужно так, чтобы они не касались друг друга. Тарелки можно поставить на это время в холодильник (не в морозилку!).


Следующим этапом будет загрузка тарелок с остывшими клубничками в морозильную камеру. Если у холодильника есть функция быстрой заморозки, то процесс ускорится, но и без него просушенные ягоды замерзнут за несколько часов. После этого ягоды нужно осторожно переложить в пластиковые контейнеры, а еще лучше в вакуумные упаковки, и окончательно разместить в морозилке.

Понятно, что таким методом заморозить много клубники не получится, но зато она будет высокого качества и не сравнится по вкусу с промышленными упаковками.

Способ заморозить на зиму готовый десерт

Второй метод позволяет получить практически готовое блюдо, причем для заготовки на зиму можно использовать любые ягоды, включая крупные. Естественно, любые испорченные или имеющие признаки переспелости клубничины лучше не брать.

Как известно, посыпанная сахаром садовая земляника быстро дает сок и становится мягкой. Поэтому, чтобы на зиму заморозить вкусно клубнику с сахаром, нужно, как и в первом случае, ее перебрать и подготовить.

  • Если необходимо, нужно вымыть ягоды и просушить на полотенцах.
  • Отобрать мелкие и крепкие, как для первого способа, удалить черенки и оставить сушиться.
  • У более крупных и мягких также удалить черенки, отложить их отдельно. Как правило, таких плодов всегда бывает больше, тем более, что большинство дачников стремятся выращивать как раз крупные красивые сорта.
  • Подготовить сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Крупные и мягкие клубничины раздавить деревянной толкушкой, так, чтобы они были полураздавлены. В эту массу нужно добавить сахар, из расчета 3 части клубники к 1 части сахара (по объему), осторожно перемешать.
  • Выложить массу в контейнеры, на 2/3 объема.
  • Мелкую сухую ягодку, отложенную ранее, аккуратно разложить по контейнерам, так, чтобы клубничное пюре покрывало мелочь со всех сторон. Эти мелкие клубнички сохранятся при заморозке совершенно свежими и целыми, причем их вкус и аромат не будут отличаться от только что собранных.
  • Заполненные контейнеры закрываются крышками и отправляются морозилку до зимы.



Второй метод, не только позволяет заморозить на зиму больше клубники, но и превращает ее в готовый десерт. Достаточно вынуть контейнер из морозильной камеры и оставить ее на столе при комнатной температуре для постепенной разморозки. А дальше можно есть клубнику просто так, или добавить сметаны или взбитых сливок, или смешать ее с мороженным.