Аспарагин - природная аминокислота, играющая важную роль в азотистом обмене. Аспарагиновая кислота: функции и применение в спорте

Биологическая роль аминокислот

Существенные:

Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и

синтезе тканей тела.Используется для лечения депрессии, так как действует в

качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить

неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает

миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном

мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных

клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Понижает

чувствительность организма к боли, холоду и жаре.Недостаток может вызываться

дефицитом витаминов группы В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми

аминокислотаим) белков.

Основной источник - животные продукты:

– Молоко

– Лесные орехи.

Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов

всасывается через кишечник.

Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и

белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания

крови. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при

лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии; способствует росту и

восстановлению тканей. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает

цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Природные источники гистидина:

– Бананы

– Говядина

Изолейцин

Одна из трех так называемых разветвленных аминокислот (англ. Branched Chain

Amino Acids, BCAA"s). Эти аминокислоты играют важную роль в формирования

мышечной ткани. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет

расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению

гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и

сонливости. Низкие уровни изолейцина наблюдаются у пациентов с отсутствием

аппетита на нервной почве (анорексией).

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок:

– Молоко

– Лесной орех

Лейцин

Лейцин также является разветвленной аминокислотой, необходимой для построения

и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления

иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует

быстрейшему заживлению ран и костей. Установлено, что его нет у алкоголиков и

наркоманов. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на

клеточном уровне. Он также предотвращает перепроизводство серотонина и

наступление усталости, связанное с этим процессом. Недостаток этой

аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо

нехваткой витамина В6 .

Природные источники лейцина:

– Кукуруза

– Молоко

– Лесной орех.

Лизин

Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из

которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в

выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин служит в организме исходным

веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что

однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз.

Дополнительным благоприятным эффектом при его приеме является накопление

кальция. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс

питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Дефицит

лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина,что приводит к

уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению

сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Природные источники лизина:

– Картофель

– Молоко

– Пшеница

– Чечевица.

Метионин

Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в

формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина,

усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени,

защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует

образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой

пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Так же

важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует

в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков

коллагена. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся

в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной

системе) синтезируются из метионина. Черезмерное потребление метионина

приводит к ускоренной потере кальция.

Природные источники метионина:

– Рыба – Бразильский орех

– Печень – Кукуруза

синтеза иммуноглобулинов и антител. Важная составляющая коллагена, эластина и

протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает

более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее

участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе

пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза

Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогаег

бороться с депрессией. Исследования показали, что он может снизить

непереносимость глютена пшеницы.

Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина В плазме

крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную

Природные источники треонина:

– Молоко

– Пшеница

– Говядина.

Триптофан

Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,

участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и

болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей,

вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и

депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет

иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с

Лизином борется за понижение уровня холестерина.Триптофан распадается до

серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон.

О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации препарата,

вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией

Природные источники триптофана:

– Орехи кешью

– Молоко

Фенилаланин

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов -

эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для

производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных

клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и

восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и

помогает улучшить работу памяти. Подавляет аппетит и снимает боль.

Регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета

кожи путем образования пигмента меланина.

Эта аминокислота играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин,

папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов

метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному

синтезу нейротрансмиттера серотонина. Кроме того, фенилаланин играет важную

роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость

обмена веществ. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к

фенилаланину, так что эта аминокислота должна быть названа на этикетке.

Беременным и кормящим матерям не надо принимать фенилаланин.

Природные источники фенилаланина:

– Молоко

– Лесной орех

– Арахис

Полусущественные:

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и

гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента

кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными

стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не

существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты

в день приводит к существенному улучшению. В организме тирозин превращается в

ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а

также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина

(адреналина). Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому

является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим

мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором

превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает

усиленное выделение гипофизоом гормона роста. При определении пищевой

ценности белков следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина,

поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез

тирозина в организме может резко ослабиться, поэтому в этом случае его

необходимо принимать в виде добавки.

Природные источники тирозина:

– Молоко

– Арахис

– Фасоль

Молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной

связью. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для

роста волос и ногтей. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной

структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при

образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а

потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При

отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток

цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных

микроэлементов. Кроме того, цистин является важным антиоксидантом. Сочетание

цистина с витамином Е приводит к усилению антиоксидантного действия

обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет

восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани,

вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано при

Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих

аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для

получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую

кислоту и глицин). Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3)

способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде

и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Природные источники цистеина и цистина:

– Кукуруза

Несущественные:

Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной

системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно

участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из

разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в

пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает

полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень

глюкозы в крови. При интенсивной работе в течение более одного часа

потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в

организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения. При

катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза

мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа.

Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных

аминокислотах.

Природные источники аланина:

– Желатин

– Кукуруза

– Говядина

– Свинина

– Молоко

Аргинин

Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований.

Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему,

способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек.

Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в

организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов

организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени,

например. Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя

восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена

высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро

получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает

концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю

воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня. . Не

Природные источники аргинина:

– Пшеница

Аспарагин/аспарагиновая кислота

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для

производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной

системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации).

Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в

глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит

донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное

потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание

аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во

фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках

тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся

суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

– Картофель

– Люцерна

– Арахис

Глутамин и глутаминовая кислота

Глутамина в организме содержится больше, чем других аминокислот. Он

образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин

весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и

клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в

клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой,

поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует уровень жидкости внутри

клеток. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к

сосредоточению.

При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина.

Потребление его способствует быстрому восстановлению и улучшению анаболизма.

Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических

процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких

аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. Глутаминовая кислота

способна присоединять аммиак, превращаясь в глутамин, и переносить его в

печень, где затем образуется мочевина и глюкоза. Глутамат натрия стал самой

популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать

учувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских

ресторанов»). Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько

дефицитом витамина В6.

Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при

лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью,

мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью,

нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты:

– Пшеница

– Молоко

– Картофель

Грецкий орех

– Свинина

– Говядина

Глицин

Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток.

Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление

иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот,

а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ.

Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе

потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение

структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает

распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является

исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого

невозможна эффективная работа мышц.

Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно,

имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой

аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также

способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Природные источники глицина:

– Желатин

– Говядина

– Печень

– Арахис

Карнитин

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных

кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот -

глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и

молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен

тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-

карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост

жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска

сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии

достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также

повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для

наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500

миллиграммов.

Таурин

Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля

эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми

при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе

старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными

радикалами.

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для

синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин

синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина:

– Молоко – Пшеница

– Яйца – Говядина

Серин

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в

усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы"

вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из

глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме

того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между

приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Природные источники серина:

– Молоко

– Кукуруза

Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент

коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и

соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или

перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии

для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках,

например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина:

– Молоко

– Пшеница

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-

Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене

веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Перед вами универсальный путеводитель по полезным свойствам D-аспарагиновой кислоты и способам ее применения. Узнайте все о DAA, а также о том, как этот нутриент поможет вам в достижении поставленных целей.

D-аспарагиновая кислота – это энантиомер L-аспарагиновой кислоты (LAA), которая является одной из 26 , участвующих в формировании протеиновых молекул. DAA присутствует в организме человека и в различных продуктах питания, но по сравнению с LAA – в значительно меньших количествах. Однако, несмотря на скромное представительство в тканях человеческого организма, DAA играет немаловажную роль в работе нейроэндокринной системы, особенно принимая во внимание влияние нутриента на секрецию андрогенов и факторов роста.

В последние годы в спортивной индустрии существенно возрос интерес к препаратам на основе DAA. Доказано, что D-аспарагиновая кислота может повышать эндогенный синтез тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), впрочем, не стоит ждать от приема этого нутриента анаболического эффекта, сравнимого с действием стероидов.

Это не значит, что вы не получите пользы от приема препаратов DAA (в таком случае в данном руководстве не было бы нужды). Просто дело в том, что андрогенные анаболические стероиды, использующиеся для форсирования роста спортивных показателей, как правило, принимаются в таких дозировках, что поднимают концентрацию анаболических гормонов до уровней, значительно превышающих нормальные физиологические показатели. D-аспарагиновая кислота достоверно может повысить естественную выработку организмом определенных анаболических гормонов, но не до тех «сверхфизиологических» высот, которые обычно достигаются на фоне курса анаболических стероидов.

Аспарагиновая кислота и ее конъюгированный дериват, аспартат, во многом биологически идентичны, а потому формулировка «DAA» будет использоваться в данной статье применительно к обеим формам аспарагиновой кислоты.

Синтез тестостерона, гормона роста и IGF-1 у мужчин

Главный мужской половой гормон, синтезируемый в тестикулах, это тестостерон. Продукция тестостерона (и многих других гормонов) контролируется по принципу отрицательной обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, печенью и яичками.

Когда физиологическая концентрация тестостерона снижается, гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ, или гонадолиберин), который воздействует на гипофиз и стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). В свою очередь ЛГ действует на тестикулы и заставляет их вырабатывать тестостерон.

Синтез гормона роста и IGF-1 также регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Когда гипоталамус продуцирует соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ, или соматолиберин), гипофиз начинает выделять гормон роста в пульсирующем режиме. Затем соматотропин сигнализирует печени, что пора вырабатывать IGF-1.

Поняв фундаментальные основы регуляции синтеза этих важнейших для мужского организма гормонов, можно переходить к изучению влияния DAA на их продукцию.

Физиологическая роль DAA в организме мужчин

Исследования на животных показали, что DAA действует на гипоталамус и стимулирует секрецию как ГнРГ, так и СРГ, что в конечном итоге приводит к росту продукции тестостерона, соматотропина и IGF-1.

Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей. К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало, а одно исследование, на которое я ссылаюсь в статье, не сильно нас обнадеживает. Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка, ведь упомянутый эксперимент был непродолжительным с малой выборкой, к тому же в нем использовались минимальные дозировки DAA (3 г в день).

В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным. Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата. Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.

Главная выгода от приема DAA мужчинами

К моменту написания этого материала многие выводы о полезных свойствах DAA базируются на отдельных свидетельствах «добровольцев», предположениях и результатах экспериментов на животных. Как было сказано ранее, разные люди могут по-разному отвечать на прием DAA, а потому необходимо экспериментировать с дозировкой, частотой приема и длительностью курса.

  • Повышает физиологический уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 – все эти факторы положительно влияют на спортивные показатели и сексуальную жизнь мужчины
  • Может увеличивать секрецию тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) благодаря продукции пероксида водорода за счет окисления DAA в клетках щитовидной железы – рост концентрации тиреоидных гормонов в конечном итоге ведет к повышению интенсивности метаболизма

Вы, должно быть, думаете «Только два пункта в списке преимуществ?». Да, но если вы внимательнее вчитаетесь в эти пункты, то поймете, что значение этих пунктов чрезвычайно велико, и их нельзя недооценивать. Тестостерон, гормон роста и IGF-1 – эти гормоны оказывают колоссальное влияние на скорость восстановления после изматывающего силового тренинга, ускоряют мышечный рост, увеличивают выносливость на тренировке, повышают либидо и положительно влияют на другие стороны жизни активных мужчин.

Возможные побочные эффекты приема DAA у мужчин

Как было сказано во вступлении, хорошей новостью о DAA является тот факт, что эта аминокислота обеспечивает естественное повышение эндогенного синтеза анаболических гормонов. Это значит, что вы избегаете потенциально опасных фармацевтических препаратов, как то анаболических стероидов и прогормонов, которые могут негативно повлиять на работу эндокринной системы при приеме в высоких дозировках на протяжении длительного времени.

Однако прием DAA все же может приводить к развитию некоторых нежелательных эффектов, которые связаны с повышением концентрации упоминаемых в этой статье гормонов и их метаболитов:

  • Рост уровня дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и акне
  • Повышение уровня эстрогенов (за счет ароматизации тестостерона) может приводить к метеоризму, гинекомастии, заболеваниям простаты и угнетению либидо. Однако следует заметить, что побочные эффекты, связанные с ростом уровня эстрогенов, встречаются крайне редко, если вообще встречаются, при циклическом приеме DAA, рекомендованном в этом руководстве.

D-аспарагиновая кислота: показания и противопоказания

Многим людям прием DAA пойдет на пользу, но существуют исключения, при которых лучше воздержаться от использования этого нутриента.

Подумайте о приеме DAA, если вы:

  • Мужчина старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы
  • Ищите естественный способ поднять эндогенный синтез анаболических гормонов
  • Имеете низкое либидо и/или ощущаете, что ваш организм с большим трудом восстанавливается после тренировок

Следует контролировать уровень тестостерона в медицинском учреждении до и во время курса приема DAA.

Избегайте приема DAA, если вы:

  • Женщина (главным образом ввиду отсутствия на момент написания статьи достоверной информации о влиянии нутриента на женский организм)
  • Вам меньше 21 года и/или у вас повышен уровень тестостерона (гипергонадизм)
  • Страдаете от повышенного уровня дигидротестостерона и/или эстрогенов
  • Страдаете от тиреотоксикоза, поскольку DAA может усугубить проблему

Как принимать D-аспарагиновую кислоту

Лучше всего использовать циклическую схему приема DAA в течение 2-3 недель с последующим перерывом на 1-2 недели, а затем повторить цикл. Принимайте DAA ежедневно, смешивая нутриент с жидкостью (порошковую форму выпуска), во время еды или независимо от приема пищи. Распределите дозу равномерно между утренним и вечерним приемом, если принимаете более 5 грамм в день (рекомендации касательно схем дозирования приведены ниже).

Начинайте с минимальной дозировки 3 г в сутки и после первого цикла оцените переносимость/эффективность. Считается, что максимальная дозировка DAA должна быть ограничена 20 г в сутки (на самом деле для многих это слишком высокая доза). Большинство получает хороший ответ от 5-10 г в сутки.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?
Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.

Вопрос: Нужно ли мне принимать во время приема DAA?
Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.

Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?
Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.

D-аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic acid или DAA) - эндогенная аминокислота, которая присутствует в организме всех позвоночных и беспозвоночных. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в функционировании и развитии нервной системы. Во время эмбриональной стадии развития наблюдается повышение концентрации данного вещества в головном мозге и сетчатке. D-аспарагиновая кислота является также нейромедиатором, который передает нервный импульс от одного нейрона к другому. Кроме того, D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень циклической АМФ в нервных клетках и транспортируется из синаптической щели нервных клеток специальным переносчиком. Д аспарагиновая кислота в аптеке в некоторых странах, что делает её крайне доступной.

Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системе, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействие с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-релизинг гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина, последний же способствует увеличению продукции тестостерона - главного анаболического гормона. Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

Исследования

Первые данные о способности увеличения продукции тестостерона были получены на крысах, однако недавно было выполнено исследование на людях, которое подтвердило эффективность D-аспарагиновой кислоты для людей. Со временем стало возможным найти д аспарагиновая кислота в аптеке.

Группа из 23 человек получала ежедневно 3 г D-аспарагината (DADAVIT ®) в течение 12 дней, тогда как другие 20 человек принимали плацебо (пустышку). В итоге эксперимента были проведены тесты, которые определили, что уровень тестостерона увеличился в среднем на 42%, уровень гонадотропина увеличился на 33%. В итоге отзывы о д аспарагиновой кислоте были весьма положительный, на фоне увеличения тестостерона увеличивались также силовые показатели.
"Внимание" Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные свойства характерны только для D изомера аспарагиновой кислоты, тогда как все белок и аминокислоты предлагаемые в спортивных магазинах содержат L-форму. Что интересно, L-форма способна в организме конвертироваться в D-форму, однако дополнительное потребление L-формы не приводит к увеличению концентрации тестостерона.

Также ученые установили, что концентрация D-аспарагиновой кислоты в головном мозге постепенно увеличивается до возраста 35 лет, а затем начинает снижается. Тоже самое наблюдается с уровнем тестостерона.

Благодаря исследованиям и отзывам о д аспарагиновой кислоте, она вызвала существенный ажиотаж в мире бодибилдинга. Тогда как в Росссии о ней только начинают узнавать, на Западе атлеты уже активно используют данную добавку. Эффективность добавки подтверждается докладами атлетов (растут силовые показатели, усиливается либидо и др. признаки повышения уровня тестостерона), некоторые из них выполнили анализ уровня тестостерона до и после применения. Полученные данные подтверждают результаты исследований - тестостерон действительно увеличивается.

Ps. если у кого-то появится желание, то заказываем, не стесняемся

D-аспарагиновая кислота (D-AA) является аминокислотным регулятором синтеза тестостерона и может оказывать влияние на стимулирующий рецептор (рецептор N-метил-D-аспартата). D-AA может оказывать позитивное влияние на мужскую фертильность. У здоровых мужчин добавка D-AA приводит только к временному увеличению уровню тестостерона, что ограничивает его использование.

Основная информация

D-аспарагиновая кислота является одной из двух форм . Другой формой является L-аспартат. Преимущества D-AA специфичны и не распространяются на аспарагиновую кислоту или L-аспартат. D-AA может применяться в качестве бустера (усилителя) тестостерона для бесплодных мужчин, и для временного увеличения уровня тестостерона у спортсменов. У здоровых мужчин повышенный уровень тестостерона держится от недели до полутора недель, позже уровень тестостерона нормализуется. D-AA воздействует на центральную область мозга, вызывая высвобождение гормонов – лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и . Вещество также может накапливаться в яичках, служа для облегчения синтеза тестостерона, приводя к незначительному увеличению уровня тестостерона. Необходимы дальнейшие исследования D-AA, так как большинство проведенных исследований оценивают роль D-АА в организме в естественных условиях, а не в качестве добавки.

    Также известен, как: D-AA, D-аспартат, DAA

    Не путать с: DL-аспартатом, аспартатом

D-аспарагиновая кислота может обладать стимулирующими свойствами (воздействуя на рецептор NMDA)

Является одной из форм:

    Бустера тестостерона

    Аминокислотной добавки

Эффективен для улучшения репродуктивной функции (у мужчин)

D-аспарагиновая кислота: инструкция по применению

Стандартная доза для D-аспарагиновой кислоты составляет 2000 – 3000 мг. D-AA принимается ежедневно. В различных исследованиях были использованы различные протоколы дозирования. В одном исследовании использовали 3000 мг D-AA в течение 12 дней ежедневно, после чего следовал перерыв в неделю. В других исследованиях принимали дозу 2000 мг каждый день без перерыва, что не вызвало негативных эффектов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли принимать D-AA циклами.

Источники и структура

Источники

D-аспарагиновая кислота входит в группу энантиомеров |аминокислоты]] аспартата, их общим диетическим энантиомером является L-аспартат. «Аспарагиновая кислота» и «аспартат» имеют аналогичные структуры, при этом аспартат представляет собой сопряженное основание аспарагиновой кислоты. Взаимопревращение этих веществ зависит от рН раствора. D и L показывают направление, в котором молекула изгибает свет (D-изомеры изгибают свет вправо, а L-изомеры изгибают свет влево). Во всех метаболических процессах эти два изомера можно считать разными биологически активными молекулами. Молекулы, которые отличаются только способностью сгибать свет (обозначаются, как D или L, например, ), известны как энантиомеры, а смесь обоих энантиомеров называется рацемической смесью. D-AA является естественной альтернативной формой одной из 20 основных структурных аминокислот. D-аспарагиновая кислота может быть частью диетического рациона. Наиболее богатые источники D-аспарагиновой кислоты включают (проценты указывают, сколько аспартата рацемизированно в D-энантиомере) :

    Соевый белок (9%)

    Детское питание на основе сои (10,8%)

    Искусственный бекон (13%)

    Искусственные сливки (17%)

    Казеин (31%)

    Зеин (кукурузный белок) (40%)

D-аспартат также может быть произведен (рацемизирован) из L-аспартата в процессе приготовления пищи или нагревания. Также известны случаи, когда происходит удвоение количества D-аспартата в сыром молоке в процессе пастеризации (от 1,5% до 3%). D-аспартат сосуществует вместе с L-аспартатом, и может быть рацемизирован на основе стимулирования ; наиболее действенным способом превращения L-аспартата в D-аспартат является нагревание .

Биологическое значение

L-аспартат является неосновной , и может быть включен в белковую структуру; D-аспартат при этом обычно не связывается с белковыми структурами. Было установлено, что D-аспартат является составной частью человеческого хряща и эмали, и может накапливаться в головном мозге, а также является составной частью мембран эритроцитов. Аспартат не является незаменимой аминокислотой, и D-изомер обычно не используется для создания структурных белков. Он служит в качестве сигнальной молекулы. Распределение D-аспартата в мозге млекопитающих и человека составляет около 20-40 наномоль/г влажной ткани, с более высоким содержанием около 320-380 наномоль/г в мозге эмбриона. Исследование по сравнению здорового мозга и мозга пациента с болезнью Альцгеймера не показало различий в количестве D-аспартата в сером веществе, но засвидетельствовало двукратное увеличенное D-аспартата в белом веществе у больных с синдромом Альцгеймера. Что интересно, концентрация D-аспартата в гиппокампе (зубчатая извилина и CA1) ниже у пожилых людей, нежели у молодых, т.е., возможно, вещество может оказывать влияние на формировании памяти. У крыс общие концентрации этой довольно похожи (15-30 наномоль/г влажной ткани); более высокие концентрации содержатся в гипофизе (120-140 наномоль/г) в питуиците (клетке нейрогипофиза), в шишковидной железе (650-3000наномоль/г) в пинеалоцитах задней доли гипофиза, и, в меньшей степени, сетчатке (30-60наномоль/г) и в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Вне мозга, D-аспарагиновая кислота накапливается в удлиненных сперматидах яичек, где концентрация D-аспартата может составлять до 60% от всего аспартата. В яичках содержится наибольшее количество D-аспартата, после шишковидной железы. D-аспарагиновая кислота может производиться эндогенно из L-аспарагиновой аминокислоты с помощью фермента аспартат рацемазы. У бактерий D-аспарагиновая кислота метилироваться с помощью фермента метилтрансферазы D-аспарагиновой кислоты, превращаясь в результате в эксайтотоксичный NMDA (N-метил-D-аспартат), используя аденозил метионин (SAM) в качестве основного источника метильной группы. Поскольку NMDA является первым селективным агонистом для рецептора NMDA (что видно из названия), NMDA в то же время не является превалирующим трансмиттером, эндогенно образующимся в организме человека. NMDA и D-аспартат метаболизируются ферментом оксидазы D- аминокислот. D-аспартат является возбуждающим нейромедиатором. Похоже, что он присутствует во всех частях мозга, но в большей степени – в гипофизе и шишковидной железе.

Фармакология

Ферментные взаимодействия

D-аспарагиновая кислота может (на примере семенников кабанов) активировать фермент ароматазы, который увеличивает локализованное производство эстрогенов. Этот эффект также наблюдался в семенниках ящериц.

Неврология

Действие нейротрансмиттера

После деполяризации нейрона, D-аспартат высвобождается в синапс в Ca2 + зависимой манере, где он стимулирует постсинаптическую передачу нейронов; это подтверждает, что D-аспартат сам по себе является эндогенным нейромедиатором. Подобное выделение D-аспартата было отмечено в астроцитах и мозге крыс, особенно в гиппокампе, в ответ на стимуляцию K+. D-аспартат также может быть субстратом для получения более известного нейротрансмиттера NMDA (N-метил-D-аспартата) через получение метильной группы от донора; как и NMDA, D-аспартат сам по себе может воздействовать на NMDA рецепторы с такой же эффективностью. D-аспартат является одновременно формой запасания для возбуждающего нейротрансмиттера, и самим нейротрансмиттером.

Память

Прием 40 ммоль натрий-D-аспартата ежедневно в течение 12-16 дней повышает функцию нейронов и улучшает память у крыс, увеличивая их способность находить скрытую платформу в лабиринте Морриса (необходимое для этого время уменьшается с 20-30 с до 5 +/-2 с). В этом исследовании пероральная доза равнялась 60 мг ежедневно на одну крысу и 0,19 мг/г в день. Никаких заметных побочных эффектов по истечении одного месяца не наблюдалось. Данная доза также вызывает увеличение общей концентрации D-аспартата в мозге с 30,6 +/- 5.4 наномоль/г до 82,5 +/- 10 наномоль/г после 18 дней; также в среднем в 2,7 раз увеличивается уровень D-аспартата в гиппокампе, а концентрация D-аспартата в гиппокампе коррелирует с улучшенными показателями в тесте. Предварительные исследования показывают, что D-аспарагиновая кислота при пероральном приеме действует в качестве ноотропного средства.

Нейрогенез

Фермент, преобразующий L-аспартат в D-аспартат, аспартат рацемаза, участвует в регуляции нейрогенеза у взрослых вторично по отношению к производству D-аспартата. Данное исследование, в котором исключается фермент, создающий D-аспарагиновую кислоту в естественных условиях, показывает, что у новорожденных нейроны имеют значительно меньшую дендритную длину и разветвление, в то время как нейроны, неспособные образовывать D-аспарагиновую кислоту, имеют на 40% меньшую длину и на 50% больше подвержены гибели клеток.

Ожирение

Прием D-аспарагиновой кислоты в течение 28 дней в дозе 3 г у здоровых тренированных мужчин (наряду с силовыми тренировками) не дал результатов по существенному снижению жировой массы, по сравнению с группой плацебо.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге

Гипертрофия мышц

При приеме в течение 28 дней D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г не удалось значительно увеличить мышечную массу у здоровых тренированных мужчин.

Выходная мощность

Выходная мощность, по оценкам жима ног и жима лежа, не изменяется за месяц приема добавок D-аспарагиновой кислоты у здоровых тренированных мужчин.

Взаимодействия с системами органов

Мужские половые органы

D-аспартат может воздействовать на яички через рецепторы NMDA, присутствующие в градулоцитах яичка и клетках Сероли. После попадания в клетку, D-аспартат способен индуцировать высвобождение тестостерона; хотя он также синергетически объединяется с ХГЧ, увеличивая эффективность ХГЧ в клетках яичка. Увеличение синтеза тестостерона не отмечается после 1 часа инкубации (но отмечается после 16 часов); может увеличиться перемещение холестерина во внутреннюю митохондриальную мембрану, повысив экспрессию белка StAR, который переносит холестерин в митохондрии, и подвержен влиянию кордицепса. Прием ХГЧ может увеличить экспрессию белка StAR через циклитический аденозинмонофосфатный зависимый путь, а инкубация клетки с D-аспартатом может увеличить регулирование ХГЧ-индуцированной мРНК в 3,5 раза и содержание белка в 1,9 раз, а также увеличить уровень циклитического аденозинмонофосфата в 3,1 раза при 0,1 мМ и в 5,25 раза при 5.25 мМ. Повышение активности лимитирующей стадии стероидогенеза (синтеза стероида) в семенниках может объяснить способность D-аспарагиновой кислоты повышать уровень тестостерона у здоровых мужчин, что уже было отмечено. Пероральный прием в дозах 500 мг/кг и 1 г/кг у крыс связан с 12- и 20%-м увеличением 3β-HSD. У крыс, при приеме D-аспарагиновой кислоты в дозе 500 мг/кг, увеличивается уровень оксида азота на 30%, но остается на прежнем уровне при приеме в дозе 1 г/кг. D-аспарагиновая кислота может индуцировать окислительный стресс в семенниках в течение 7 дней в дозах 500 мг/кг и 1 г/кг массы в корме крыс, но не при дозировках 50 мг/кг массы тела. При такой дозе, вес яичек (и печени) слегка снижается на 11-13%, а окислительные маркеры увеличиваются при дозе 500 мг/кг и 1 г/кг на 74% и 85% (митохондрии), и 30% и 46% (цитозоль); подобные увеличения было замечены в липопероксидах. Эти про-окислительные изменения сопровождаются увеличением , глутатионтрансферазы и каталазы без изменений в SOD, а также неблагоприятными изменениями митохондриальной функции, что измеряется увеличением притока Ca2+ и снижением митохондриального мембранного потенциала. В искусственных условиях эти про-окислительные эффекты зависят от концентрации, и процесс начинается при 250 мкм в цитозоле, и при гораздо более низких концентрациях в митохондриях (5-50 мкм вызывает двукратное увеличение). Более высокие дозы 500-1000 мг/кг у крыс вызывают предварительные токсикологические эффекты, и эта доза соответствует 80-160 мг/кг у людей; пероральная доза для человека весом 90 кг составляет 7,2-14,4г. Кроме воздействия на яички и синтез тестостерона, D-аспартат участвует в сперматогенезе (производстве спермы) и может играть определенную роль в репродуктивной функции. Исследование, при котором мужчины с аномальными семенными признаками (астенозооспермией и олигоастенозооспермией) принимали 2,66 г D-аспартата в день в течение 90 дней, показали улучшение семенной подвижности и концентрации (50-100% по сравнению с исходными уровнями), что связано с более высокими уровнями фертильности у мужчин. Данное исследование также показало значительное повышение концентрации D-аспартата в сперме у мужчин, принимающих D-аспартат (увеличение концентрации на 96-100%).

Женские половые органы

D-аспартат может играть определенную роль в женской сексуальности и репродуктивной функции, поскольку он является физиологической составляющей фолликулярной жидкости, уровень которой снижается с возрастом. А снижение уровня фолликулярной жидкости соотносится со снижением репродуктивного потенциала.

Гипоталамус

Активация рецепторов на гипоталамусе может предшествовать выпуску гормонов из гипофиза, в то время как блокирование рецепторов NMDA в преоптическом пространстве переднего гипоталамуса (через которое D-аспартат подает сигнал) снижает уровень тестостерона. Гипоталамус также является нейроорганом, который связан с эффектом усиления памяти при приеме D-аспартата; доза в 0,16мг/г при исследовании на мышах показала увеличение понимания и производительности, что соотносится с концентрацией D-аспартата в гипоталамусе.

Гипофиз

В передней доли гипофиза содержится в семь раз больше D-аспартата, чем в задней доли гипофиза, но в задней доли гипофиза он распределен довольно равномерно по площади экспрессирующих нейрональных аксонов, в то время как в передней доле гипофиза он сконцентрирован в цитоплазме эндокринных клеток. В передней доле гипофиза, D-аспартат может накапливаться в пролактин-продуцирующих клетках; его уровень повышается за счет имплантации эстрогенов, а у женщин концентрация D-аспартата и количество клеток выше. Возможно, что эти клетки производят D-аспартат эндогенно. D-аспартат участвует в индукции секреции пролактина в гипофизе. Инъекции D-аспартата в дозе 0,5-4 M/кг индуцируют высвобождение пролактина у крыс в зависимости от дозы – от 1,9 раз (0,5 М) до 3,7 раз (4 М) (через 30 минут после инъекции). Считается, что это связано с активацией NMDA в передней доле гипофиза. D-аспартат имеет высокую концентрацию в гипофизе, а также может быть синтезирован локально. Участвует в нейрогормональном выпуске. Инъекции D-аспартата приводят к повышенной выработке пролактина. Исследования на людях не проводились.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Безопасность и токсичность

После потребления 2,66 г D-аспартата в течение 90 дней у мужчин с недостаточной репродуктивной функцией, не было отмечено изменений в сыворотке крови. В этом исследовании измерялись электролиты, печеночные ферменты, глюкоза, мочевина, креатинин и функции красных и белых кровяных клеток.

Доступность

D-аспарагиновая кислота (D-AA) является аминокислотным регулятором синтеза тестостерона и может оказывать влияние на стимулирующий рецептор (рецептор N-метил-D-аспартата). D-AA может оказывать позитивное влияние на мужскую фертильность. Выпускается в виде добавки.

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота.

Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.