Холестерин, триглицериды и фосфолипиды. Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина

Биологическая роль холестерина заключается в формировании факторов липидного и частично углеводного обмена. Это вещество отвечает за трансформацию жиров и превращение их в удобный для получения энергии материал. Огромная роль холестерина в организме человека принадлежит здоровью мышечных волокон. Особенно это касается сосудистой стенки и миокарда.

Слово «холестерин» неразрывно ассоциируется с атеросклерозом - тяжелым заболеванием, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и уровнем смертности среди людей до 50 лет (в более старшей возрастной группе такая зависимость не выявлена). Но не стоит считать холестерин только врагом и причиной всех бед, ведь ему отводится важная роль в обмене веществ.

Значение и функции холестерина в организме

Значение холестерина заключается в том, что он участвует в формировании всех клеток, обеспечивая необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Без него невозможен синтез ряда гормонов, в частности половых. Большая его часть используется печенью для образования желчи, некоторое количество - для синтеза витамина D.

Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях. Таким образом, при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран, функции холестерина включают в себя защитную роль. Если его концентрация в крови надолго снижается, то эритроциты начинают интенсивнее разрушаться, а восполняется эта потеря медленнее, чем обычно. В результате нехватки холестерина может развиться малокровие.

Вот такое многогранное и существенное значение холестерина в организме человека провоцирует различные патологии при нарушении его синтеза.

Холестерин в обмене веществ и его синтез

В органах и тканях взрослого человека содержится около 200 граммов холестерина. Примерно 20 % поступает с пищей, остальная доля образуется из «обломков» белков и жиров. Синтез холестерина способны обеспечивать почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.

Холестерин в обмене веществ отвечает за своевременное и полное расщепление жиров и их кислот на компоненты, которые не откладываются в подкожном слое, а полностью расходуются в процессе жизнедеятельности человека.

Где содержится больше всего холестерина

Так почему же медики столь долго и упорно настаивают на том, чтобы ограничить в рационе долю продуктов, где содержится холестерин? Ученые многих стран специально изучали, как влияет на здоровье человека преимущественно растительная или животная пища. Появилось мнение, что ни частота, ни тяжесть заболевания атеросклерозом не связаны с этим различием в пищевых предпочтениях. Лишь «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может стать одной из причин этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Как раз избыток продуктов перекисного окисления жиров и вызывает отложение холестерина на внутренней поверхности стенок артерий, аорты. Поэтому все-таки важно знать, где больше всего холестерина в продуктах питания и отч его стоит отказаться.

Сам холестерин как жироподобное соединение может превращаться в липоперекись при определенных условиях, например при предрасположенности человека к атеросклерозу, на фоне некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессы. Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови справедливо относится к пусковым механизмам развития атеросклероза.

Где еще много холестерина в продуктах?

Сбалансированный рацион без избытка холестерина, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов - надежная профилактика атеросклероза.

Если хотите знать, где много холестерина, то обратите внимание, что его избыточное количество содержится в жареных мясных блюдах и многих жирах животного происхождения. В желтке куриного яйца его примерно 2 г%1, в филе судака - 0,072 г%, в сливочном масле - 0,190 г%, в жирном твороге - 0,071 г%, в более темном курином мясе - 0,058 г%, в филе морского окуня - 0,057 г%, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г%. При варке мяса и рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.

В каких продуктах больше холестерина?

На самом деле совсем не важно, в каких продуктах больше холестерина, гораздо более актуальной проблемой профилактики болезней сосудов является использование антиоксидантов. Что касается антиоксидантов, препятствующих окислению холестерина, то их можно подразделить на две группы:

  • специальные препараты, которые применяются и как профилактические, и как лечебные средства. Это, в частности, поливитамины «Квадевит» и «Декамевит». По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно принимать их один-два раза в год, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и селен. Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (которой богата белокочанная капуста), а с пищевыми волокнами через кишечник выводится избыток холестерина.

Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение. Вреден не сам холестерин, а его повышенный уровень. Между тем, немногое знают о содержании холестерина в собственной крови. За данным показателем обычно следят люди, имеющие проблемы со здоровьем, связанные с его повышением. Холестерин подразделяется, условно говоря, на и «плохой». В первом случае его транспортировщиками в крови являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), во втором – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Каждая из групп липопротеидов, которые состоят из белков и липидов (жиров), выполняет в организме свою специфическую функцию. Поэтому такое понятие, как нормальный холестерин подразумевает уровень его содержания в организме, который не угрожает здоровью человека.

Значение холестерина для организма человека

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, одна часть которого поступает в организм с пищей животного происхождения, а другая часть производится печенью. Холестерин является строительным материалом для мембран клеток и входит в структуру миелиновых оболочек нервов спинного и головного мозга. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике. Крайне важно присутствие этого вещества для детей и подростков, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов тестостерона и эстрогена, росте костей и выработке витамина D. Хорошо известно, что – основная причина развития у детей рахита.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) доставляет в печень и выводит из организма излишки «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая кровеносные сосуды от атеросклеротических образований. Кроме того, холестерин – мощнейший антиоксидант, стоящий на страже клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются основной причиной старения человека. Поэтому с возрастом уровень холестерина в крови немного повышается. Это вполне естественный процесс.

Когда холестерин вреден для организма?

Безусловно, если уровень холестерина повышен – это серьезный повод для беспокойства. Кровеносные сосуды питают кислородом мозг, сердце, органы брюшной полости. Когда на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина, они суживают просвет артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка может превратиться в сгусток (тромб), который закупоривает сосуд. Тромбоз вызывает омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда) или какого-либо участка головного мозга (инсульт).

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что уровень холестерина в крови играет важнейшую роль для здоровья человека. Каждому человеку, стремящемуся дожить до глубокой старости, необходимо регулярно следить за его показателями. В России измеряют уровень общего холестерина в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным показателем является значение 3,8 – 5,2 ммоль/л. Если показатель находится в пределах 5,2 – 6,2 ммоль/л, это говорит о неблагополучном состоянии сосудов. А если уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л, это может свидетельствовать о наличии или других органов.

Во многих биохимических лабораториях делают липидограмму, отражающую четыре основные показателя жировых фракций. У здорового человека общий холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, причем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – меньше 3,5 ммоль/л, а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – больше 1,0 ммоль/л. Также измеряют уровень триглицеридов (нейтральных жиров), который должен быть меньше 2,0 ммоль/л. Липидограмма позволяет получить более достоверные данные о содержании холестерина в крови.

Чтобы поддерживать в организме уровень нормального холестерина, важно в первую очередь следить за показателем липопротеидов низкой плотности. Если он превышает значение 3,5 ммоль/л, необходимо сократить употребление пищи животного происхождения, избавиться от избыточной массы тела, увеличить физическую нагрузку. Иначе без лекарств, снижающих уровень холестерина, не обойтись. Будьте здоровы!

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% - в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран , обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Термин «мембрана » обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона .

Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновениюполовых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30-40%.

И даже ЛПНП, «плохой» холестерин , тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

Холестерин и возраст Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе здоровый организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. Как можно заключить из сказанного выше, при определении желательного количества жиров в своем питании необходимо правильно соотносить их вред и пользу. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется. Однако в глубокой старости для поддержания некоторых жизненно важных функций организма, таких как иммунная защита и заживление ран, необходимость в питании с повышенным содержанием жиров возникает вновь. Повышение уровня холестерина как следствие старения организма Установлена прямая зависимость повышения уровня холестерина от возраста: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения этого нарушения. Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет. Период гормональной перестройки женского организма, связанный со старением, носит название климактерия, или климакса, и продолжается в течение нескольких лет. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла. Вследствие нарушения порядка во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях наблюдается заметное исхудание женщины, несмотря на хорошее питание. Стойкое прекращение менструаций (на протяжении приблизительно двух лет) называется менопаузой. Обычно это происходит между 48 и 55 годами, чаще в 50-51 год. Определенной зависимости между временем наступления менопаузы и началом менструальной функции не установлено, однако существует мнение, что при позднем появлении первой менструации (что может свиде-тельствовать о недостаточном развитии яичников) климактерий наступает раньше. Однако само по себе прекращение менструаций нельзя расценивать как наступление старости. Организм женщины стареет постепенно в течение многих лет. Этот процесс начинается задолго до климактерического периода и менопаузы. Если менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то говорят о преждевременном климаксе. Это часто бывает связано с первичными гипоталамическими нарушениями, возникающими под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов: частых родов, абортов, продолжительной лактации, обильных кровотечений в родах, хронических инфекций, длительного эмоционального перенапряжения. Примерно у половины женщин эти факторы вызывают угнетение функции яичников и более раннее прекращение менструаций. Если имеет место преждевременное истощение яичников, то при соответствующей гормональной терапии менструальная и детородная функции могут быть восстановлены. В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечнососудистые заболевания; значительно повышается ломкость костей. В это время часто развивается заболевание костной ткани - остеопороз. Женщины жалуются на боли в области шейных позвонков, спины и особенно сильные - в пояснице. Причиной возникновения болей является сдавливание позвонков и нервных окончаний. Иногда наблюдается повышенное выделение кальция в кровь и мочу, что указывает на неспособность костной ткани удерживать кальций. Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Ожирение у мужчин является частой причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за ликвидацию жира из жировых депо, а также тестостерона - основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, в частности храпом, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны. Дополнительным фактором, влияющим на возникновение половой дисфункции, является снижение либидо в результате хронической усталости, которая развивается на фоне длительного ухудшения качества сна. Половая система - одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем нашего организма. При малейших сбоях в гормональном балансе, нарушениях иммунитета, воспалительных процессах, стрессах и т. д. в первую очередь страдает репродуктивная функция. Поэтому для обеспечения нормального качества жизни необходимо очень внимательно относиться ко всем процессам, происходящим в организме. Кстати, эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого» холестерина. Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению.