Что хорошего в сладости из семечек? Полезны ли козинаки.

Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся из семечек, польза которых несомненна.

Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

Польза и вред козинаков из семечек

В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и . Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

Вред козинаков из семечек

Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:


Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Сколько можно съесть козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

Козинаки – это медово-сахарное лакомство еще с детства, которое полюбили все сладкоежки. Продаются козинаки на основе семечек, но на самом деле впервые их изготовили в Грузии из грецкого ореха и натурального пчелиного меда. Насыщенный вкус козинак покорил весь мир и люди начали экспериментировать, создавая козинаки из других видов ореха, сухофруктов, ягод, овсянки, семечек и т.д. вскоре появилось множество видов козинак.

Коротко о козинаках

В России самой распространенной начинкой козинаки являются кунжутные семена и подсолнечные семечки. В процессе приготовления лакомства люди за основу берут традиционный рецепт, но заменяют его часто сахаром. Многие задумываются, а полезны ли козинаки? Ведь они содержат много сахара, вредного для здоровья. Козинаки славятся большой калорийностью, поэтому многие женщины, находясь на диете, попросту отказываются от этого лакомства.

Состав и свойства

В классическом варианте в состав входят лишь грецкие орехи и . Во многих других рецептах используют сахар и самую разную начинку, от этого и зависит свойства козинак. Калорийность в 100 граммах козинак равна 600 Ккал.

В семенах подсолнуха содержится много кальция, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам после хирургических вмешательств, при переломах и для общего укрепления костей, волос и ногтей. Полезно детям употреблять козинаки, но в допустимых пределах, чтобы потом не пришлось посещать стоматолога.

В подростковом возрасте появляются так называемые акне, что доставляет множество неприятностей. Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, положительно будет воздействовать на щитовидную железу и состояние кожи.

Польза сладости

Стоит понимать, что полезные свойства связаны с составом козинак. Хоть мед и теряет много важных составляющих во время термообработки, но все же часть полезности остается. Многое зависит и от начинки, к примеру, подсолнечные семена в сыром виде содержат большое количество витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Если козинаки изготовлены из орехов, то польза большая от такого лакомства, ведь в их составе присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые так нужны организму. Помимо этого в орехах присутствует очень полезный растительный белок. Натуральный грузинский козинак очень полезен спортсменам и другим людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Мед в сочетании с грецкими орехами наполняет организм энергией и восполняет силы.

Грецкие орехи, так же как и семечки налаживают работу сердца, снижают показатели артериального давления, помогают быстрее справиться с простудными явлениями. Если их употреблять ежедневно, то они:

  • снижают количество приступов астмы и смягчают их;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • очень полезно употреблять козинаки беременным (особенно кунжутные) и кормящим мамам.
Что касается козинаков из арахиса, то польза заключается в улучшении функционирования головного мозга, очищении сосудов и нормализации кровообращения.

Вред от козинаков

Вред от козинаков тоже присутствует, это далеко не миф. Если злоупотреблять данной сладостью, можно заработать множественные заболевания и порчу зубов. Также высокая калорийность козинак может испортить женскую фигуру. Козинаки разрушают зубную эмаль и не только из-за сладости, а из-за твердой консистенции. Ведь орехи с затвердевшим медом очень твердые, во время укуса челюсть сильно напрягается. Помимо этого, иногда в готовом продукте могут попадаться частички скорлупы, которые попали случайно при приготовлении.


После употребления козинак необходимо прополоскать рост и тщательно почистить зубы, чтобы убрать из зубов излишки сиропа. Таким образом, можно предотвратить разрушение зубной эмали и защитить зубы от серьезных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть козинаки и наделены множеством полезных свойств, но все же врачи все чаще говорят о том, что далеко не всем людям можно употреблять данное лакомство. В прошлые века лакомство создавали из натурального меда, но сейчас же в магазинах можно найти козинаки из сахара, а это вредно для здорового человека, не говоря уже о людях с некоторыми заболеваниями:
  • хронические болезни полости рта, особенно зубов;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции.

Полезная информация

Козинаки хоть и полезный продукт, но слишком много съедать его нельзя. Для детей достаточно 60 грамм на один день, что касается взрослых людей, то им можно увеличить дозу до 100 граммов, а вот спортсменам, грузчикам, разнорабочим следует увеличить количество до 130 грамм на день. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе он растает и потечет.

Рецепты козинак

Изначально в Грузии изготавливали следующим образом: грецкие орехи перемалывали, соединяли с натуральным медом и разровняв на фольге выкладывали на солнце, пока козинак не скрепится. Этот рецепт самый вкусный и полезный, но потом его стали готовить по-другому и у каждой национальности свой рецепт.

Если нежелаете кушать козинаки из магазина, можно его изготовить у себя дома, это не составит большого труда. За основу лакомства можно взять орехи, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, сухофрукты и любой продукт, насколько хватит фантазии. Как же его приготовить:

Для начала необходимо растопить масло, смешать его с сахаром и поставить томится на слабый огонь. Когда масса превратится в коричневую густую карамель, огонь выключить и сразу горячим полить на выложенную на противень начинку и подождать пока она застынет. Это один из многих рецептов приготовления козинаков, на просторах интернета их множество.

Второй вариант рецепта козинаки с шоколадом

160 грамм семечек обжариваются до румяного цвета, для этого хватит двух минут, тем временем мед растапливается на водяной бане. После чего кунжут, мед и семечки смешиваются и кладутся на противень тонким слоем. Черный шоколад растапливается и выливается сверху. Поместить козинаки в холодильник до полного застывания.

Не нужно бояться экспериментировать, возможно, эта сладость станет главным козырем на кухне у хозяйки.


Козинаки (на меде или сахаре) – это не только вкусное, но в то же время и полезное лакомство, которое можно без труда найти в магазине или приготовить дома. Важно понимать, что есть категории лиц, кому противопоказаны козинаки. Несмотря на полезность, злоупотреблять ими нельзя во избежание негативных последствий.

Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее.

Мед полезен для:

  • суставов;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • мужского здоровья;
  • иммунитета.

Орехи и семечки помогают:

  • нормализовать пищеварение;
  • избежать атеросклероза;
  • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
  • укрепить печень;
  • избавиться от хронической усталости;
  • поддержать нервную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить болезни сердца;
  • поддержать женское здоровье;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

Вред

Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

Противопоказания

Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах Основное влияние на организм
Витамин E
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
Витамин А
  • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
  • 9 IU в подсолнечных семечках.
  • здоровье глаз и кожи;
  • участие в метаболических процессах.
Витамин PP
  • 3,834 мг в арахисе;
  • 0,51 мг в фундуке;
  • 7 мг в подсолнечных семечках.
  • участие в процессах головного мозга;
  • профилактика подагры;
  • обеспечение окислительных реакций.
Кальций
  • 28 мг в грецких орехах;
  • 15 мг в арахисе;
  • 32 мг в фундуке.
  • рост и восстановление костей;
  • здоровье зубов;
  • стабильность эмоционального состояния.
Витамин B6
  • 0,073 мг в арахисе;
  • 0,152 мг в грецких орехах;
  • 0,16 мг в фундуке;
  • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
Магний
  • 45 мг в грецких орехах;
  • 50 мг в арахисе;
  • 83 мг в кешью;
  • 129 мг в подсолнечных семечках.
Цинк
  • 0,88 мг в грецких орехах;
  • 0,94 мг в арахисе;
  • 0,69 мг в фундуке.
  • выработка ферментов;
  • заживление ран.

В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

Как готовить

Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

  • измельчение орехов, смешивание с семечками;
  • заливание ореховой смеси теплым медом;
  • высушивание продукта до затвердевания.

Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

Хранение

Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

Как выбрать

При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

  • сахара (вместо меда);
  • загустителей;
  • ароматизаторов;
  • искусственных консервантов.

Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

С чем сочетается

Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна;
  • изюм;
  • измельченная цедра цитрусовых;
  • мелко порезанные сухофрукты.

Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.