Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт. Можно ли кормящим желтые помидоры

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.


Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.


Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут. Кроме того, консервированные и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны. Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру. После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок. К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи. Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Сколько и в каком виде есть

Если период ГВ выпал на сезон помидоров, то ими обязательно нужно разнообразить свой рацион, соблюдая правила естественного вскармливания:

  • не есть томаты, пока крохе не исполнится 2-3 месяца;
  • проверить, как отреагирует ребенок на новый продукт. Для этого половинку плода съедают утром и следят за младенцем. Если возникли нежелательные проявления, откладывают употребление помидоров на пару месяцев;
  • если ребенок нормально переносит томаты, то кормящей мамочке разрешается съедать 2-3 плода в день.

Следует полностью исключить применение помидор в:

  • жареном виде, так как такие овощи утрачивают все полезные качества и наполняются канцерогенными веществами;
  • маринованном виде, так как такие овощи причинят ребенку больше вреда, чем пользы;
  • кетчупы, томатные соусы и соки с консервантами и разнообразными добавками при кормлении грудью строго противопоказаны.

Можно побаловать себя домашними квашенными либо малосольными помидорами, но лучше есть их в свежем, необработанном виде. Они прекрасно сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом и сметанным соусом. Также на пользу молодой мамочке пойдет овощной коктейль, в который помимо томатов можно добавить морковь, болгарский перец, льняные семена.

Как выбрать качественные томаты

Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины. Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.

Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.

Помидоры — неизменный продукт на нашем столе, овощи с приятным ярким вкусом мы включаем в состав салатов, добавляем кусочки в овощные рагу и украшаем запеченные вторые блюда. Однако, привычные для нашего меню томаты могут быть довольно опасными для малыша на ГВ из-за потенциальной аллергенности красной мякоти. Можно ли кушать помидоры в период грудного вскармливания, а также когда разрешается вводить их в рацион мамы во время лактации?

Польза помидоров

Свежие сезонные помидоры содержат массу витаминов и важных для нашего организма элементов:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • серотонин;
  • железо;
  • ликопин;
  • магний и марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • цинк.

Такое удивительное сочетание витаминов и минералов восполняет дефицит элементов в организме, улучшает работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии. Активные вещества, входящие в состав томатов, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляют процессы старения и служат профилактикой развития злокачественных новообразований. Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, а клетчатка позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Регулярное употребление свежих томатов поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшит состав крови и предотвратит образование тромбов. Овощной сок благотворно воздействует на процессы солевого обмена и регулируют баланс жидкостей в организме. Помидоры, устраняя отечность тканей, тем самым помогают нормализовать процесс лактации.

Опасность томатов для новорожденного

Полезные помидоры, тем не менее, способны навредить малышу на грудном вскармливании. Главная опасность этого овоща заключается в его окраске. Красный цвет мякоти и кожуре дает содержащийся в них ликопин, который довольно тяжело усваивается. Следы этого элемента, попадая в кишечник и кровь новорожденного с грудным молоком, становятся для него сильнейшим аллергеном.

Кроме того, помидоры содержат в себе много кислоты, способной вызвать раздражение слизистой желудка у мамы. Выделяемые при этом в материнскую кровь элементы впоследствии передаются малышу с грудным молоком и приводят к нарушениям пищеварения, выражающимся в диарее и мучительных коликах.

Еще одна опасность для младенца на ГВ заключается в употреблении некачественной продукции. Томаты, лежащие на прилавках магазинов не в сезон, содержат в себе значительное количество нитратов. Эти элементы при поступлении в организм крохи даже в незначительном объеме способны вызвать у грудничка отравление, сопряженное с нарушениями работы нервной системы.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

На вопрос, разрешены ли помидоры при лактации, у специалистов нет единого мнения. Сроки включения продукта в рацион кормящей мамы в основном зависят от склонности малыша к пищевым аллергиям: одни женщины спокойно кушают томаты уже после выписки из роддома, другим приходится отказываться от полезного овоща вплоть до завершения ГВ.

Строгого запрета на употребление мамами помидоров при грудном вскармливании нет, главное при включении продукта в свое меню быть аккуратной, внимательной к реакциям крохи, а также избегать покупки несезонных томатов. Если же организм малыша плохо воспринимает красную «новинку» в вашем рационе, вполне можно обратиться к желтым овощам — они переносятся и мамами, и грудничками значительно легче.

Желтые помидоры

Данные сорта томатов ничем не уступают своим красным «собратьям» по вкусовым качествам и пользе. В желтой мякоти содержится большой объем витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на все системы, особенно — эндокринную, запускающую процесс продуцирования молока.

В желтых помидорах пониженное содержание кислоты, а значит, употребление этих плодов не приведет к изжоге у мамы и к коликам у грудничка. Отсутствие ликопина в мякоти таких томатов нивелирует риск развития пищевой аллергии у крохи, поэтому сезонные овощи интересной окраски станут для кормящей мамы приятным и безопасным дополнением меню.

Тушеные и жареные помидоры

Рассматривая вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя не отметить важную роль способа приготовления данных овощей. Жареные томаты кормящей маме есть точно не следует: в процессе длительной тепловой обработки с участием жиров продукт теряет полезные свойства и становится вредным.

А вот тушить помидоры можно. Томаты можно смело добавлять в овощные рагу или придавать с помощью ярких кусочков кисловатые оттенки мясным блюдам.

Томатный сок

Если вы любите томатный сок, не отказывайте себе в его употреблении в период лактации. Единственное условие — пробовать густой напиток можно только после успешного введения в рацион свежих томатов. Концентрированность сока требует особой осторожности при включении его в меню новоиспеченной мамы, а также соблюдения разумной сдержанности при его употреблении.

В идеале для питания кормящей мамы следует выбирать томатный сок домашнего приготовления — так больше гарантий качества напитка, использовании свежих помидоров и отсутствии в нем вредных загустителей, регуляторов и консервантов. Если у вас нет подобных заготовок, то следует тщательно изучать состав продукта промышленного производства и избегать приобретения товаров, имеющих в числе ингредиентов потенциально опасные для младенца элементы.

Маринованные и соленые помидоры

Каждой женщине в период лактации нестерпимо хочется разнообразить свое скудное и пресноватое меню имеющимися домашними заготовками. Умеренное употребление аппетитных маринованных и соленых помидоров при грудном вскармливании, казалось бы, не должно представлять для здоровья крохи никакого вреда, ведь эти консервы сделаны из качественных и свежих томатов. Главный минус таких заготовок заключается в большом объеме соли и уксуса в маринадах.

Кушать маринованные помидоры при грудном вскармливании нельзя — уксус вызывает нарушения водно-солевого баланса в организме мамы и может временно изменить объемы выработки грудного молока. Следы элементов кислоты, попадая в пищеварительную систему детей, способны навредить младенцам, вызвав диарею и колики.

Соленые помидоры кушать следует с особой осторожностью. Большое количество соли в консервах приведет к возникновению отеков и уменьшит объемы продуцируемого грудного молока. Если вам очень хочется побаловать себя домашними заготовками — можете съесть одну помидорку, но не больше.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.

  1. Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
  2. Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
  3. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
  4. Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.

Не забывайте, что пользу для вашего организма и здоровья крохи способны принести только свежие сезонные томаты, поэтому покупать их следует с середины лета до начала осени. В остальное время помидоры в лучшем случае будут просто недозревшими, а значит, не имеющими желаемый набор витаминов и микроэлементов, а в худшем — содержать в себе большой объем нитратов, опасных для младенца.

Выбор томатов и их хранение

Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.

Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:

  1. Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
  2. На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
  3. Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
  4. Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
  5. Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
  6. Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.

Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.

Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации. Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов. Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие . Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.

Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше. Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

  • Свежие помидоры

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве. Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки. Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.

Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

  • Желтые помидоры

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает , так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?». Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка. Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть . Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.