Можно ли заваривать шиповник. Из свежих ягод

Следует отметить, что шиповник – это кладовая витаминов. Но нужно осторожно пользоваться этими плодами, чтобы витамины не пропали. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как приготовить целебные отвары из шиповника.

Для заваривания плодов шиповника не имеет важности, какие плоды вы используете, сухие или свежие. Главное правильно провести процесс заваривания, чтобы в нем осталась вся польза и полезные свойства для человека.

У кустарника шиповник, в качестве лекарственного сырья, используют цветы, листья, плоды. Из них получают отвары, настойки, простой чай с шиповником.

  • Чтобы приготовить чай нужно несколько сухих плодов добавить к обычному чаю. Такой напиток восполняет организм большим количеством витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.
  • Очень полезен сироп шиповника. Такое средство, можно встретить в аптечных пунктах, оно является добавкой к пище, способен обеспечить человека недостающими питательными веществами и микроэлементами.
  • Отвар из сухого лекарственного средства, справляется с рядом простудных заболеваний.

Для заваривания нужно взять около двух столовых ложек сухого продукта.

Важно: в 100 граммах ягод содержится дневная норма витаминов для человеческого организма.

Термос заранее обдают кипятком, затем на дно насыпают сухой ягодный продукт и заливают кипяченой водой.

Напиток настаивают примерно, в течение 12 часов.

Лучше будет укутать термос в какую-нибудь ткань, чтобы тепло от термоса не выходило, а напиток лучше заварился.

Отвар процеживают и используют для питья несколько раз за день.

Важно: заваренный таким способом напиток, сохранит в себе максимум пользы.

Заварить сухофрукты можно без термоса.

Для этого применят следующие способы:

  • Используют мультиварку.
  • Заваривают на «водяной бане».
  • Можно использовать фарфоровую или стеклянную посуду, с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько раз можно заваривать?

Минимальным временем настаивания, считается около 7 часов. После употребления всей порции напитка, многие заваривают эти ягоды еще раз. Возможно ли такое, и сколько раз можно заваривать?

Правильнее будет, если вы каждый раз используете новые «сухофрукты», так как в этом процессе полезные вещества способны вывариваться. При повторном использовании «спитого» шиповника витамины значительно уменьшаться, но вкус напитка останется прежним.

Важно: считается свежим, отвар красновато-коричневого цвета, с приятным кисловатым вкусом. Если напиток имеет другой цвет, это означает, что ягоды несвежие или повторно заваренные.

Можно пить его как чай, добавив к нему мед или сахар.

От чего помогает, чем полезен шиповник?

Польза и вред шиповника разнообразны. Наши прадеды во все времена использовали рецепты народной медицины, в которых наряду с листьями, плодами и цветами используют корень.

Высушенный корень можно купить в аптеке. Это средство славиться болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством. А также это уникальное средство в борьбе с почечными камнями.

Несомненно, отвар и настой приносят человеку огромную пользу:

  • Справляются с атеросклерозом. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
  • Нормализует давление, от чего человек чувствует себя более здоровым.
  • Большое содержание витамина С позволяет поднять иммунитет, что позволяет бороться с простудными заболеваниями.
  • Восполняет в организме дефицит железа, что способствует устранению анемии.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Отвар позволяет восполнить весь витаминный состав человека.

Отвар и настой позволяет устранить кровопотери. Так, люди, страдающие частыми кровотечениями из носа, могут побороть этот недуг, принимая отвар.

Каждому человеку важно знать от чего помогает лечебная ягода, в каких дозах его можно пить отвары, чтобы не нанести организму вред.

В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма.

Шиповник помогает справиться с лишним весом. Отвар для похудения следует принимать две недели, по три-четыре раза. Сухие ягоды способны ускорять процессы метаболизма или обмена веществ в организме, в том числе быстрое усвоение жиров.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства ягод шиповника, следует не забывать, что имеются противопоказания.

  • Нельзя употреблять отвар при хронических заболеваниях кишечника, гастрит, язвы, запоры.
  • Нельзя пить при заболеваниях сердца, тромбофлебитах и нарушении свертываемости крови.
  • Беременным женщинам, перед употреблением отвара, следует проконсультироваться с врачом. При беременности его употребляют, как тонизирующее, общеукрепляющее, в качестве косметического средства, а также лекарство при простуде.

Если женщина в положении, может возникнуть риск появления аллергической реакции, частых запоров. Но и тот факт, что это мочегонное средство, нужно помнить всегда.

Поэтому молодые мамочки должны к приему отвара отнестись со всей серьезностью. Тот же риск относится к кормящей маме. Новый вкус, передается ребенку, что может вызвать отвращение к груди.

Заваренный шиповник – детям

Заваренные сушеные плоды дают пить детям в любом возрасте для поднятия укрепления иммунной системы, особенно в период простуд. Важно соблюсти все пропорции.

Отвар готовят следующим способом: сушеные ягоды промывают, заливают водой, кипятят, настаивают в течение 7-8 часов. На 20 грамм сырья, берется 200 мл. воды. Кипятить 10 минут.

При приготовлении в термосе использовать обычную схему процесса.

Для ребенка можно приготовить кисель, компот, чай. При приготовлении компота можно добавить другие ягоды: изюм, малину, вишню и другие ягоды.
Детям до года можно давать до 10 мл. отвара, а начиная с года до 100 мл. дважды в день.

Видео

    Похожие записи

  • Ягоды шиповника

    Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. использовались на протяжении многих веков.

    Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

    Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

    Основные правила заваривания шиповника в термосе:

    1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
    2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
    3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
    4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
    5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
    6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
    7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
    8. Отвар процеживается через марлю.
    9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
    10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

    Сушеный шиповник в термосе — вкусный и полезный чай

    Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 — 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.

    Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.

    Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.

    Внимание! Нельзя пить настой или отвар шиповника постоянно, нужно делать перерыв каждые 7 дней.

    Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!

    Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.

    Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
    Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.

    Правила заваривания

    Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил, так как длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.

    Долго ли варится

    Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).

    Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.

    Сколько необходимо плодов на литр воды

    Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.

    Завариваем шиповник, сохраняя витамины

    Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача – сберечь полезные компоненты.

    В термосе

    Шиповник чаще заваривают именно в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.

    Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

    Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.

    Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

    Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

    • банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
    • в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
    • укутывают теплым полотенцем;
    • ждут 30 минут;
    • шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
    • перед приемом желательно процедить.

    Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

    Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

    В мультиварке

    Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».

    Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

    Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

    Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

    Сухой

    Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.

    Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

    Для этого нужно:

    • перемолоть около 30 г плодов;
    • сложить их в теплый чайник;
    • всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
    • залить литром чистой воды (не превышая 85°С);
    • пить можно спустя пару минут.

    Как еще используется сушеный шиповник:

    • в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
    • заливают 400 мл воды;
    • когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
    • в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
    • дают настояться около часа.

    Замороженный

    Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

    Отвар из замороженных плодов готовится так:

    • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
    • проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
    • обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

    Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

    Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

    Частота и правильность употребления

    Шиповник – это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.

    Схема приема может быть следующей:

    1. За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
    2. В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки – литр.
    3. Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
    4. Для детей от 3 до 4 лет — ¼.
    5. От 4 до 7 лет — 1/3.
    6. От 7 до 14 лет – половина суточного количества взрослого человека.

    Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Таким образом вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.

    Борьба с заболеваниями

    Шиповник не редко приходит на помощь при лечении разных болезней.

    При подагре

    Если беспокоит подагра, настой готовится таким образом:

    • свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
    • через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
    • 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
    • отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
    • при подагре курс – 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.

    После того, как отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

    Также хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.

    Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.

    От золотистого стафилококка

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:

    • столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
    • делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.

    Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.

    При простуде и для поднятия иммунитета

    Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде. Все благодаря большому количеству витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.

    Пропорции таковы:

    • 50 г ягод шиповника;
    • 0,5 л чистой воды.

    Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.

    Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют также в теплом виде.

    Лечение заболеваний у мужчин

    Для лечения аденомы предстательной железы, используют такой рецепт:

    • горсть плодов шиповника;
    • горсть боярышника;
    • горсть лопуха;
    • 5 ст. ложек иголок сосновых;
    • все ингредиенты измельчаем;
    • заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
    • кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
    • хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;

    Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.

    При простатите:

    • сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
    • влить 450 мл только закипевшей воды;
    • настоять 10 часов;
    • пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.

    Восстанавливаем потенцию:

    • 100 г ягод шиповника;
    • 100 г листочков мелисы;
    • 100 г шалфея;
    • 100 г ягод рябины;
    • смесь заливают кипятком (0,5 литра);
    • проваривают на маленьком огне 5 минут;
    • настаивают 30 минут, процеживают;

    Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.

    Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.

    Худеем с шиповником

    В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.

    Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.

    Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:

    • ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
    • проваривается на маленьком огне, после того, как закипит, примерно 9 минут;
    • настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
    • пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.

    Отличный рецепт на заметку:

    • 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
    • настаивают до 3 часов;
    • в сутки употребляют по 800 мл напитка.

    Самый полезный рецепт при похудении:

    • 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
    • выдерживают ночь;
    • в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
    • через 20 минут допивают оставшийся отвар;
    • приступают к завтраку примерно через 45 минут.

    Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать данный отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.

    Также очистить печень поможет такой рецепт:

    • перемолотая луковая шелуха – 10 грамм;
    • овес в зернах – 50 грамм;
    • шиповниковый напиток – литр;
    • иголки сосны – 20 грамм.

    Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.

    Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

    Анемия, ее лечение и профилактика

    Шиповник широко применяется при лечении анемии. А также как профилактическое средство от нее. Все благодаря большому содержанию железа. Также напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.

    Рецепт напитка таков:

    • 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
    • емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
    • напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
    • употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).

    Сердце и сосуды, чем поможет шиповник

    Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.

    При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:

    • 5 столовых ложек измельченной хвои;
    • 3 столовые ложки молотых плодов дикой розы;
    • заливаем закипевшей водой (литр);
    • провариваем минут 5;
    • настаиваем 5 часов, процеживаем;
    • пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:

    • ст. л. мяты;
    • ст. л. валерианового корня;
    • ст. л. ягод;
    • 0,5 литра чистой воды;
    • томить на маленьком огоньке 5 минут;
    • настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.

    Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.

    Отвар для деток

    Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

    Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. При этом доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.

    Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

    • хорошенько вымойте плоды;
    • разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
    • добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
    • залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
    • в теплый отвар положите мед.

    Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.

    Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.

    Понадобится:

    • ягоды шиповника – стакан;
    • яблоки – 1 шт.;
    • 1 л. чистой воды;
    • 2 ст. л. сахара.

    Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

    В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

    Приготовьте кисель, вам понадобится:

    • плоды шиповника – стакан;
    • чистая вода – литр;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крахмала.

    Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

    В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

    Шиповник во время беременности

    Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.

    Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.

    Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, так как он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.

    Для женщин в положении пользу прнесет ряд целебных свойств:

    • улучшается работа эндокринной системы;
    • питательные вещества лучше усваиваются организмом;
    • улучшается метаболизм;
    • шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
    • настой поможет остановить кровотечение после родов;
    • уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
    • сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.

    Рецепт на заметку:

    • 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
    • проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
    • настаивают полчаса, процеживают.

    Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.

    Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.

    Как правильно заваривать сушеный шиповник?

    5 (100%) 10 голосов

    Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

    Как правильно заваривать сушеные плоды

    Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

    О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

    1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
    2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
    3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
    4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
    5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
    6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
    7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

    Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

    Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

    1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
    2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
    3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

    Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

    Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

    Как заваривать в термосе

    Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

    Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

    Рецепт приготовления в термосе с имбирем

    Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

    Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

    Как заварить без термоса

    Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

    Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

    Рецепт от камней в почках

    Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

    Компот из шиповника: самый простой рецепт

    Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

    Компот с добавлением яблок

    Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

    Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

    Рецепты чая из плодов

    Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

    Как правильно заварить чай:

    1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
    2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
    3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
    4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

    Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.


    Готовим чай из шиповника для укрепления иммунитета

    Для приготовления чайного напитка можно использовать свежие или высушенные плоды шиповника. Их нужно тщательно вымыть, удалить пересушенные и поврежденные плоды. Если используется свежий шиповник, можно очистить его от ворсистой середины. Следует избегать длительного кипячения плодов, поскольку при длительном воздействии высокой температуры полезные вещества и витамин C разрушаются. Плоды можно предварительно измельчить или использовать в целом виде.

    В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются плоды в количестве 2 столовых ложек на стакан воды. Добавляется кипящая вода, которая должна покрыть плоды, десять минут чай настаивается под закрытой крышкой. После этого добавляется кипяток до нужного объема. Горячий чайный напиток готов!

    Многие предпочитают использовать другой, более простой способ. Небольшое количество плодов заливается кипятком, оставляется настаиваться на 15-20 минут. Можно использовать чайник или термос для заваривания чая этим способом.

    Можно добавить несколько плодов шиповника в любимый чай при заваривании. Получится черный или зеленый чай с легкой кислинкой шиповника, еле уловимым травяным ароматом, и целой массой полезных элементов и витаминов.

    Еще один способ заваривания чая: приготовление его на водяной бане. Берется две столовые ложки измельченных плодов, которые заливаются горячей (около 70-80°С) водой. Емкость со смесью помещают в большую емкость с водой, стоящую на медленном огне. На водяной бане отвар настаивается в течение 15 минут. Позже его переливают в другую посуду, остужают, процеживают.

    Использование чая из шиповника поможет поднять иммунитет, сократить количество простудных заболеваний и обострений хронических бронхитов. В период обострения болезни этот целебный чай, богатый витамином C, поможет снизить температуру, снять воспаление и смягчить кашель. Шиповник, правильно приготовленный, принесет пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

    Как приготовить целебный отвар из шиповника

    Для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное, чтобы он был приготовлен правильно. Как заварить шиповник? Нужно взять высушенные плоды шиповника и измельчить их. Сделать это не просто, лучше всего использовать для этого специальную ступку. Полученную измельченную смесь нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь, залив горячей водой. После закипания процесс кипения должен продолжаться не более пяти минут. Настаиваться отвар должен два-три часа. Перед употреблением отвар процеживается. Оптимальная насыщенность отвара получается из 100 граммов плодов и литра воды.

    Свежий шиповник также подходит для приготовления отвара. Только плоды нужно промыть и очистить от волосков. Залить кипятком и кипятить не более двух минут, настаивать нужно около трех часов. Отвар получается очень насыщенный, перед употреблением его стоит тщательно процедить.

    Полученный отвар очень полезен для детей и беременных женщин. Он повышает гемоглобин, высвобождая запасы железа, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудами, что помогает предотвратить вред, который они могут нанести плоду. Отвар придает подвижность кровеносным сосудам, придает им эластичность, защищает вены от варикоза.

    Регулярный прием отвара должен проводиться под контролем врача, после каждого приема следует очищать рот, полоская, чтобы не повредить зубную эмаль.

    Заваривание шиповника в термосе

    Термос является оптимальным решением для заваривания шиповника и приготовления напитка.

    Преимущества этого способа:

    • максимально сохраняются витамины и полезные вещества;
    • это самый простой способ приготовления;
    • напиток в термосе получается насыщенным.


    Для приготовления берется сушеный шиповник, его плоды измельчают с помощью ступки или мясорубки. Предварительно стоит ошпарить термос кипятком, затем засыпать измельченное сырье и залить горячей водой с температурой не выше 80°С. Плотно закрытый термос оставляется на 10 часов. Удобно заваривать шиповник в ночь, на утро напиток уже будет готов. На один литр воды нужно будет взять 100 граммов сухих плодов. Полученный таким образом напиток можно пить вместо обычного чая, по вкусу добавив мед или сахар.

    Приготовление отвара из корня шиповника

    Говоря о том, как правильно заваривать шиповник, все сразу думают о том, что будут использоваться плоды этого растения. Но корень шиповника имеет массу достоинств, которые заслуживают внимания. Отвар из корня полезен при маточных кровотечениях, цистите, желчекаменной болезни, бурсите. Рецепты отваров для лечения тех или иных заболеваний имеют некоторые особенности, но все они сводятся к базовому рецепту, при котором сохраняется весь комплекс питательных веществ.

    Нужно взять 2 столовые ложки корней, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды в эмалированной емкости. Она ставится на слабый огонь и в течение 15 минут нагревается. Для настаивания нужно не менее трех часов. Полученный отвар после процеживания может быть употреблен.

    Заваривание листьев и цветов шиповника

    Шиповник является уникальным растением, в нем все составляющие наделены полезными свойствами и могут быть использованы для приготовления отваров, настоя или чая. Листья и цветы нужно предварительно измельчить, поставить на огонь, поместив в эмалированную кастрюльку. Отвар будет готов после пятнадцати минут кипячения. Остается только процедить его и можно употреблять в пищу. Злоупотреблять напитком не стоит, но в умеренных дозах он принесет только пользу.

    Компот из шиповника

    Из плодов шиповника можно приготовить вкусный компот. Для этого потребуются плоды шиповника и сахар, которые провариваются в течение 20 минут. Можно добавить немного ванилина, свежих ягод. Компот получается с изумительным ароматом и приятным вкусом.

    Очень вкусен компот из шиповника с добавлением свежих яблок. На один литр воды стоит взять 30 ягод шиповника, два яблока средних размеров, сахар по вкусу. Компот, приготовленный таким образом, можно закатать на зиму, чтобы всегда был вкусный напиток.


    Прием напитков из шиповника: это важно знать

    Полезен, но его нужно принимать правильно. Отвар нельзя пить натощак, поскольку это вредно для органов ЖКТ.

    Напиток принимается до пяти раз в день, но количество ягод в отваре, который будет принят в течение дня, не должно превышать пятнадцати.

    Тем, у кого отмечаются скачки артериального давления, не стоит употреблять напитки с шиповником.

    Нужна консультация врача людям с повышенной свертываемостью крови перед тем, как начать принимать в пищу шиповник.

    Чем полезен напиток из шиповника

    Благодаря большому содержанию органических кислот, пектина, витаминов групп B, A, E, K, любые напитки из шиповника оказывают положительное влияние на здоровье человека. Заваренный шиповник оказывает противовоспалительный, омолаживающий, обезболивающий, мощный регенерирующий эффект.

    Употребление чая или отвара, в составе которых есть шиповник, помогает для улучшения работы пищеварительного тракта, снижению холестерина. Полезен шиповник при ярко выраженном метеоризме, при диарее.

    Чай с цветами шиповника полезен людям, страдающим от артрита и артроза. Он помогает предотвратить риск развития заболеваний сердца, различных сосудистых патологий. Чай богат железом, он позволяет справиться с анемией. Из травяных видов чая такой чай считается лучшим стимулятором активности иммунной системы. Он отлично тонизирует и бодрит.

    Зная, как , и сколько пользы несет этот удивительный напиток, можно без труда приготовить чай, отвар или любой другой напиток самостоятельно.