Овсяный отвар польза и вред. Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарствоовес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Овес давно используется в народной медицине для устранения патологий, связанных с желудком и кишечником, а также печенью. Он может использовать также для борьбы с другими заболеваниями.

Отвар овса может быть одинаково полезным и вредным. Перед его использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Общее описание растения

Итак, овес - это культурное растение, которое специально высеивается на полях. Жизненный цикл растения составляет 1 год. Вырастать оно может до высоты в 1,5 метра. Стебель у овса прямой, узловатый. На нем в очередном положении находятся шероховатые листочки зеленого цвета.

В верхней части растения располагается колос, который состоит из нескольких цветков, собранных в метелку. Цветет овес с начала до середины лета. Плод представлен небольшой коробочкой, наполненной семенами. Растение является очень распространенным. Отвар овса давно используется в народной медицине и является чрезмерно эффективным.

Полезные свойства

Отвар овса обладает такими полезными качествами:

  • противовоспалительным;
  • способствует более качественному усвоению углеводов;
  • улучшает деятельность ЦНС и сердечнососудистой системы;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет сосуды и костный скелет;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • активизирует обмен веществ;
  • оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее действие;
  • обеспечивает слабительный эффект;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует очищению организма от токсинов.

Использовать отвар овса можно для лечения таких патологий:

  • Воспалительные процессы во внутренних органах, в частности в желудке и кишечнике.
  • Гипертония на разных стадиях.
  • Патологии почек.
  • Бессонница.
  • Тахикардия, аритмия.
  • Ревматизм, подагра
  • Диатез, экзема.
  • Переутомление.
  • Потливость ног.
  • Лишай у детей.
  • Гастрит, гепатит, мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Атеросклероз.

Особенности приготовления средства

Нужно отметить, что отвар из овса готовится по-разному. Все зависит от того заболевания, которое требуется устранить. Вам будут полезными такие рецепты:

  • Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета возьмите 1 ст.л. овсяных зерен и залейте 2-мя стаканами воды. Варить средство нужно в эмалированной кастрюле. Огонь должен быть медленным. Время приготовления составляет 1 час. После охлаждения жидкости ее следует процедить через 2 слоя марли. Пить такой отвар из овса нужно трижды в день по 100 мл.
  • Если вы хотите этим средством лечить детей, то готовить его следует так: стакан зерна высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды. Варите смесь на медленном огне. Средство должно достичь густоты жидкого киселя. Далее, добавьте к жидкости литр молока и продолжайте кипятить. Средство снова должно увариться. После того как смесь остынет, в нее следует влить 3 ст.л. меда.
  • Пить такой отвар ребенок может вместо чая. Однако учтите, что каждый день вам придется готовить свежую порцию.
  • Отвар овса при панкреатите. Для приготовления вам понадобится зерно и дистиллированная вода. Сначала овес нужно хорошо промыть, перебрать и залить приготовленной водой. Дайте смеси настояться в течение 10-12 часов. Далее, поставьте жидкость на медленный огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении получаса. После этого укутайте отвар махровым полотенцем и оставьте его на 12 часов для настаивания. По истечении этого времени добавьте в состав еще дистиллированной воды, чтобы общий объем средства составлял 1 литр.
  • Полезным может стать отвар из овса для печени. В эмалированную кастрюлю налейте 1,5 л воды. Поставьте ее на медленный огонь и доведите для кипения. При этом в жидкость следует положить серебряный предмет. Он обеспечит обеззараживание воды. После закипания жидкости серебро нужно забрать, а в кастрюлю засыпать 150 г овса в шелухе. На очень медленном огне средство обязано томиться еще около 15 минут. Учтите, что вещество должно настаиваться не менее 2-х часов. После процеживания средство готово к употреблению. Отвар из овса для печени нужно употреблять так: 100 мл жидкости нужно пить 3 р/д за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 15 дней.
  • Использовать эту злаковую культуру можно для борьбы с гриппом. Для этого возьмите 1 стакан зерна и засыпьте его в эмалированную (чугунную) кастрюлю. Перед этим его желательно промыть и перебрать. Далее, залейте овес литром чистой воды. Смесь необходимо оставить на ночь для настаивания. После этого поставьте кастрюлю на очень медленный огонь и доведите до кипения. Вариться средство должно до тех пор, пока его не останется половина. Далее, отвар нужно процедить. Пить его следует в течение дня, разделив на равные пропорции. Учтите, что во время употребления жидкость должна быть теплой.
  • Если вы хотите бросить курить, то вам поможет такой отвар: 50 г зерен смешайте с таким же количеством ячменя, ржи и проса. Залейте смесь 300 мл воды. Далее, необходимо поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь и довести до кипения. После закипания жидкость должна вариться еще 10 минут. После окончания приготовления средство перелейте в термос, плотно закройте его и оставьте на 12 часов для настаивания. На следующий день отвар следует процедить через сито или марлю. Пить средство следует по 100 мл 3 р/д. Курс лечения прекращается тогда, когда у человека появится отвращение к табаку.
  • Если у вас наблюдается сильное истощение организма, то помочь устранить его может такой отвар: стакан овсяных зерен залейте литром кипятка. Далее, необходимо дополнительно проварить средство до тех пор, пока его консистенция не станет похожа на кисель. После процеживания отвар снова отправляется на огонь на несколько минут. Далее, остудите средство и смешайте его с 3 ст.л. меда. Пить жидкость следует по стакану 3 р/д.
  • Очень эффективным является лечение отваром овса при артрите. Для его приготовления необходимо не зерно, а солома. Этим сырьем наполните кастрюлю на 2/3 объема. Для большего эффекта добавьте туда несколько веточек сосны. Учтите, что все ингредиенты должны быть добавлены в равных количествах. Далее, смесь залейте водой и поставьте вариться на 30 минут. Для настаивания отвара вам понадобится 20 минут. Теперь возьмите кусок ткани, смочите его в приготовленном растворе и обмотайте пораженное место. После этого постарайтесь лечь в постель и хорошо укутаться одеялом, чтобы тело прогрелось. Процедура длится не менее 2-х часов. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
  • Можно использовать отвар для похудения. Для этого 1 стакан неочищенного зерна залейте литром воды. Далее, оставьте смесь настояться в течение 10 часов. После того, как овес увеличится в размерах, добавьте небольшое количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только появятся первые признаки кипения на воде, огонь необходимо сделать минимальным. Томить жидкость вы должны не менее 1,5 часов. Далее, смесь процеживается, а зерна измельчаются при помощи блендера. Полученную кашицу добавьте в отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Далее, жидкость надо остудить и поставить в холодильник. Пить жидкость желательно3 р/д по стакану перед приемом пищи. Курс терапии составляет 2-4 недели. Его длительность зависит от эффективности действия средства.

Чаще всего овсяный отвар пьется как чай, если другое не предусмотрено рецептом. Лучше всего пить жидкость до приема пищи. Причем делайте это небольшими глотками.

Овес является однолетним травянистым растением, ярким представителем семейства злаки, способным концентрировать в себе полезные вещества и по праву считается уникальным лекарственным злаком, активно используемым как в официальной, так и народной медицине. Очень полезна культура в качестве общеукрепляющего диетического средства. Злак можно употреблять в виде отвара, из него готовят каши, варят кисели.

Ингредиент используется в фармакологических целях, как эффективный компонент для выведения твердого органического соединения холестерина, который служит модификатором бислоя, обеспечивая его жесткость, а при повышенном уровне является одним из факторов риска возникновения атеросклероза. Также отвар овса считается целителем от многих других недугов и нарушений обменного процесса в организме.

Отвар из овса – напиток здоровья

Правильно приготовленный овсяной отвар станет ценнейшим помощником стабильной деятельности организма, его органов и систем.

Рецепт: 200 г цельных неочищенных овсяных зернышек заливают кипятком и томят в течение нескольких минут, после чего жидкость должна настояться полчаса, затем смесь процедить.

Такой питательный на полезные микроэлементы концентрат употребляют курсом от двух недель до одного месяца трижды в день до трапезы. Чтобы придать напитку сладость можно добавить немного меда, но не следует мешать с сахаром.

Приготовленный таким образом отвар, является основой, к которой добавляют различные ингредиенты в зависимости от желаемого результата и целей употребления.

Все дополнительные компоненты смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные вещества.

Биологические свойства овса и результат от использования отвара

Овес, а вернее его цельные зернышки содержат богатейшие вещества и витамины:

  • цинк – важный элемент, регулирующий деятельность репродуктивных органов, способствующий расщеплению витамина Е, действующий на синтез различных анаболических гормонов в организме;
  • фосфор – один из главных элементом, отвечающих за структуру костей, зубной эмали, делает их упругими и прочными;
  • сера – относится к одним из биологически значимых для нормальной деятельности организма элементов, принимает участие в формировании третичной структуры белка;
  • марганец – влияет на развитие, формирование плазмы, функции половых желез;
  • кремний – важный биогенный элемент, входящий в состав скелетных образований;
  • кобальт – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, функциях ЦНС, печени, ферментных реакциях;
  • железо – выступает катализатором в процессе кислородного обмена, необходимого для обеспечения нормального дыхания;
  • йод – тесно взаимодействует со щитовидной железой, недостаток йода действует на рост и обмен веществ;
  • фтор – в достаточном количестве содержится в зубной эмали, при недостатке развивается кариес и разрушение эмали.

Также зерна богаты на содержание витаминов А, Е, К, группы В, вместимость клетчатки, жиров, крахмала, белков, которые считаются строительными элементами для построения здорового функционирования систем и функций организма.

Отвар для укрепления иммунных функций

Антиоксиданты, содержащиеся в злаке, участвуют в обновлении и синтезе активных биологических веществ, в клеточном делении, энергетическом процессе. Таким полезным веществом, ингибирующим окисление, можно насытить организм, употребляя овсяной отвар.

Готовим средство: стаканчик культуры заливается стаканчиком воды, проваривается смесь до загустения, после чего вливается стаканчик молока и все кипятится несколько минут. В остывшую жидкость добавляется мед.

Стакан отвара разбивается на три приема в день, употребляется в теплом виде.

Многочисленные микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм после зимнего периода, перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, в большом количестве содержатся в зернышках овса и при приготовлении отвара, они сохраняют свой целебный эффект на организм.

Действенное лекарственное средство от нарушений работы желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка и других нарушений его работы, спасающим компонентом выступает бета-глюкан, по-другому растворимая клетчатка, который формирует своеобразную защитную пленку, защищающую от раздражений и воспалительных процессов стенки желудка. Такой лечебный компонент можно использовать в виде слизистого отвара, получаемого из 10 ст. ложечек зернышек злака проваренных на слабом огне в течение 2 часов в 1 л. водички. Лечебное средство принимается в 4 этапа до приема пищи.

Как эффективное диетическое вещество

Культура отличается содержанием сложных углеводов, в том числе крахмала, характерной чертой которого выступает постепенное усваивание организмом данного продукта, поэтому любое блюдо, приготовленное из злака, надолго насытит организм, а минимальное содержание калорий только удваивает полезные свойства овса, делая его не только полезным, но и по-своему незаменимым.

Универсальный отвар, способный не только надолго обеспечить чувство сытости, но и вывести шлаки из организма, очистить кишечник, при этом содержит много полезных веществ, обязательных для поддержания, стабильной работы организма, подходит для ежедневного применения и не вызывает слабость, усталость, которые могут наблюдаться у людей ограничивающих себя в питании для снижения веса.

Стаканчик цельных зернышек заливают стаканчиком водички, которые провариваются на протяжении 10 минут. Остывшую, процеженную жидкость пьют по половинке стаканчика один раз в день, для придания небольшой кислинки и приятного послевкусия можно капнуть несколько капелек сока лимона.

Как очищающая смесь

Для обеспечения стабильного функционирования и поддержки работы печени важно исключать из организма все тяжелые, вредные и сложно выводимые токсины, очищать желчный пузырь, мочевыводящие потоки. Во всем поможет настой овса, приготовление которого отличается от отвара способом обработки. Для этого зернышки на ночь заливаются остуженной до комнатной температуры прокипяченной водичкой, объем которой в два раза больше объема злаков. Процеженную смесь пьют утром натощак по 100 мл.

Контроль содержания уровня сахара и холестерина

Сложные углеводы подвергаются медленному усвоению, что выступает регулятором в вырабатывании и усвоении сахара в крови, а благодаря содержанию инулина (в медицинских целях применяется как заменитель сахара), растение рекомендовано для регулярного использования в пище.

Отвар при данном заболевании готовится так: 100 г зернышек проваривается в трех стаканчиках воды на протяжении 60 минут, следом настоянный на протяжении 12 часов концентрат процеживается и по 50 мл. принимается до еды трижды в день.

Клетчатка, на которую богат овес, способна выводить из организма опасный холестерин, выступает отличным элементом, защищающим сосуды от образования бляшек. В тандеме с боярышником овсяной отвар способен оказать успокаивающее действие на ЦНС и сердце, для этого сок боярышника совмещают со злаковым отваром, добавляют на литровый объем раствора 50 г сахара, смесь кипятят пару минут, принимается во внутрь по 100 мл. несколько раз в сутки.

От вирусных простудных заболеваний

Данное вещество отлично подойдет детям, так как является абсолютно безопасным, но при этом обладающим сильным жаропонижающим действием, вызывает интенсивное потовыделение. Чтобы избавиться от кашля к готовой смеси нужно добавить мед, эффективно будет и добавление лука.

На один стаканчик зерен берется 1 литр водички, злаки заливают и настаивают 12 часов, после чего раствор уваривается, чтобы от изначального объема осталась половина. Процеженное средство пьют маленькими глотками в течение дня.

Косметологический эффект

Овсяной отвар поистине можно назвать эликсиром молодости из-за многочисленно направленного воздействия на клетки кожи, что возбуждает регулирование обменных процессов, делает ее подтянутой, насыщает кислородом.

Рецепт эликсира: 3 части зернышек заливают 3 частями водички, проваривается 20 минут. Жидкость настаивается в теплом месте 24 часа. Процеженный раствор вторично кипятят, когда он остынет, добавляют 100 г меда и 20 мл. лимонного сока. Полученное средство хранится в холодильнике и используется в качестве очищающего тоника курсом от одной до двух недель. При проблематичном состоянии кожи можно применять и дольше.

Вредное воздействие на организм овсяного отвара

Помимо многочисленных, по-своему уникальных возможностей отвара из злака, его применение может вызвать негативную реакцию, если наблюдаются заболевания печени, имеются нарушения работы желчного пузыря, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, если есть индивидуальная непереносимость, либо гиперчувствительность к некоторым компонентам, на вместимость которых овес очень богат.

Овес – ценнейший продукт, способный оказывать целебный эффект при заболеваниях различной патологии, отзывы о применении овсяного отвара только подтверждают его многоцелевую направленность и возможность улучшения работы функций и систем организма, отвечающих за нормальное функционирование, что обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Способность злака быть примененным при различных нарушениях, делает данный компонент незаменимым в медицине и косметологии, а минимальные, точнее формальные, противопоказания к его использованию характеризует культуру как практически безвредное творение природы!

Многие знают овес только по многообразию моментальных овсяных каш, которые в изобилии представлены в супермаркетах. Всем известно также, что овес является кормом для животных. Однако последний факт не означает, что овес в естественном, не очищенном и не пластифицированном виде непригоден к применению человеком. Наоборот, это ценное средство от многих недугов известно с древних времен. Еще Гиппократ упоминал отвар овса для укрепления истощенного организма. Сегодня показания к применению отвара овса стали еще более обширными ввиду его исключительных свойств. По этой причине следует обратить более пристальное внимание на отвар овса: польза и вред этого продукта для организма могут стать основанием для составления лечебных диет.

Химический состав и лечебный эффект

Существенную часть состава овса составляют углеводы и крахмал. Их дополняют белки и клетчатка, а также небольшое содержание жиров и золы. Овес – богатый источник калия (355 мг/100 г), фосфора (340 мг) и магния (130 мг), также в нем присутствуют кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен. Овес является источником витаминов группы В (В1 – 675 мкг, В2 – 170 мкг, В3 – 2400 мкг, В5 – 710 мкг, В6 – 960 мкг), содержит большое количество витамина Е (840 мкг) и фолиевую кислоту. Состав его аминокислот предопределяет его лечебный эффект:

  • Лейцин (1020 мкг) эффективен для лечения болезней печени и анемии;
  • Аргинин (850 мг) улучшает питание мышц и эректильную функцию, а также обычно входит в состав иммуномодуляторов;
  • Валин (790 мг) используется в терапии, направленной на избавление от наркозависимости и депрессий, а также повышает мышечную координацию и понижает восприимчивость организма к экстремальным температурам и боли;
  • Фенилаланин (700 мг) – является составляющей спортивного питания и на биологическом уровне является сырьем для синтеза таких необходимых организму гормонов как адреналин, норадреналин и дофамин, отвечающих за настроение, оптимистический взгляд на окружающий мир и ясность мышления;
  • Изолейцин, треонин и другие незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека, а поэтому для его нормального функционирования должны поступать с пищей в достаточном количестве, с чем способен справиться овес.

Способы применения

Отвар овса готовится как из соломы овса, так, собственно, и из самих зерен.

Отвар соломы в основном применяется для ванн, направленных на лечение ревматических проявлений, ишиаса, подагры и некоторых кожных заболеваний. Также отвар соломы овса является хорошим жаропонижающим, потогонным и мочегонным средством.

Но наиболее ценен отвар цельных зерен овса, в оболочке и сердцевине которых содержится максимум витаминов и полезных веществ, перечисленных выше. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения системы кроветворения и обмена веществ, а также при болезнях печени готовят классический настой овса в пропорциях 1 стакан зерна на 1 литр кипятка. Смесь лучше всего настоять в термосе, но можно и укутать на 20 – 30 минут. Принимается жидкость по полстакана три раза в день.

Для усиления эффекта готовят именно отвар, а не настой: в тех же пропорциях овес и воду доводят до кипения и томят на маленьком огне до 3 часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Такой отвар применяется по той же схеме в подогретом виде. Он эффективен при гастрите, колите, проблемах с желчеотделением и при заболеваниях печени. Отвар овса не раздражает слизистую желудка, а обволакивает ее, бережно восстанавливая ее функции.

При воспалении легких, пневмонии, бронхитах, особенно у детей, будет полезен отвар овса на молоке. В стандартных пропорциях – 1 стакан неочищенного зерна на литр молока – смесь следует томить на слабом огне около часа. После процеживания, можно добавить в отвар мед и масло, только следует учесть, что мед не следует добавлять в сильно горячий отвар, так как он теряет некоторые свои свойства при воздействии высоких температур. Принимать отвар овса следует несколько раз в течение дня в теплом виде. Ввиду возможного сбраживания, необходимо готовить его на один день.

Овсяная вода – тот же отвар, только более легкой консистенции. Для его приготовления понадобится 3 столовых ложки овса и пол-литра воды. Смесь доводят до кипения, и, убавив огонь до минимума, варят 3 минуты. Такой отвар – великолепное средство для умывания. Витамин В, содержащийся в овсе в изобилии, увлажняет и питает кожу, а магний укрепляет ее коллагеновый защитный слой, обладающий разглаживающими свойствами.

Отвар овса: вред и противопоказания

Поскольку овес эффективно очищает организм, его отвар следует с осторожностью применять в периоды сильного снижения иммунитета. Очистка организма – это дополнительная нагрузка по выводу продуктов распада, с которой сильно ослабленный организм может не вполне справиться.

Сильный мочегонный эффект может наложить запрет на применение отвара лицам, страдающим почечной недостаточностью.

По причине присутствия в составе овса фенилаланина, употребление его продуктов может быть нежелательно для больных фенилкетонурией.