Какой мед не вызывает аллергии? Проявление и методы лечения аллергии на мед Аллергия на мед в виде кашля.

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

обножкой пчелиным хлебом

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Мёд - очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

Может ли мёд быть аллергеном

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу - около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции

Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд - аллерген?

Вопреки расхожему мнению о том, что мёд является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например, малины. Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза. астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Скажите при термической обработке аллергены теряют свои свойства. У моей мамы на мед аллергия,можно ли ей торт медовый. Спасибо!

Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.

Тогда, Александр, Вам кроме меда нужно было назвать еще тысячи различных аллергенов и при этом оговориться: «Если Ваш ребенок аллергик». А это можно проверить, сдав лабораторные анализы.
А мед, все таки полезен!

Родители, в детстве, в полной уверенности что «мед - это очень полезный продукт», когда я заболел простудой – насильно пихали в меня чай с медом. Получил анафилактический шок и сильнейшее отравление. Ну ничего, вроде в больнице откачали…

Так же у меня просто кошмарная аллергия на укусы пчел (место укуса раздувается просто до невероятных размеров).

Не рекомендую нерадивым родителям давать своему ребенку мед до достижения сознательного возраста – может копыта откинуть, как это чуть не сделал я. Но даже по достижении сознательного возраста рекомендую в первый раз при себе держать противоаллергические средства.

Все это очень логично и вроде бы правильно. Только ведь невозможно сделать мед без пыльцы. В нем в любом случае пыльца будет присутствовать. Поэтому я бы не стала рисковать и давать ребенку мед, если он очень мал. Сама вот так наигралась, пока не заполучили бронхоспазм. Капала сыну в нос разбавленный водой мед – от насморка лечила. И, в конце концов, у нас обнаружили бронхоспазм. Его вылечили, но теперь вот мед боюсь ему давать даже понемногу. Подожду трех лет, потом уже начну опять понемногу давать.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.

Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.

Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:

1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.

2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.

3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)» .

4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.

Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:

  • Тщательно выбирайте магазин мёда
  • Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
  • Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
  • Вводите мёд в рацион постепенно.

Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? . читать полностью

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… . читать полностью

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! . читать полностью

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? . читать полностью

Симптомы аллергии на мёд

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России . как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

То, что мед обладает уникальными целебными свойствами, известно практически всем людям. Этот натуральный продукт, который производят пчелы, содержит в своем составе кладезь витамин, макро- и микроэлементов, а также углеводы.

Его с давних времен применяют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Но, тем не менее, не все знают о том, как проявляются признаки аллергии на мед или имеют об этом ошибочное представление.

Мед - аллерген или нет?

Если стоит вопрос о том, что может ли мед вызывать аллергию, ответ будет однозначным и отрицательным - нет. Он не относится к гипоаллергенным продуктам питания, его наоборот, всегда использовали в лечении аллергии. Ошибочное мнение распространяются из-за фальсификации этого чудесного продукта.

Почему появляется аллергия?

  • Пчелы собирают пыльцу, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, но это уже аллергия на само растение.
  • Причины возникновения аллергической реакции на мед могут также быть спровоцированы тростниковым сахаром, который в нем присутствует.
  • Иногда, пчеловоды в целях профилактики или борьбы с болезнями, обрабатывают пчелиные семьи незначительной дозой медицинских препаратов.
  • Не соблюдение пчеловодами элементарных санитарно-гигиенических правил в использовании сахарных подкормов, в которых могут содержаться химические или биологические примеси, например, оболочки клещей.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы не произошла аллергия на продукты пчеловодства, перед покупкой необходимо больше узнать информации не только о качестве меда, но и о его происхождении. Самый лучший вариант в таком случае, покупать только у зарекомендовавших себя пчеловодов. Застаревший или засахарившийся мед могут разогревать до высокой температуры, чтобы он легко вместился в емкость, при этом, он выделяет опасное для организма канцерогенное вещество - оксиметилфурфурол.

Относится к активным абсорбентам: благодаря нему, происходит полное очищение организма от вредных примесей, поступающих из внешней и внутренней среды. Поэтому, этот процесс в некоторых случаях может сопровождаться всевозможными высыпаниями и гиперметацией на кожных покровах. Такие реакции называют псевдоаллергическими, вследствие избыточного содержания в коже гистамина. Так специфически организм реагирует на зашлакованность, бесконтрольное употребление в пищу вредных продуктов, фармацевтических препаратов.

Аллергическая реакция у детей

Как показывает статистика, аллергия у ребенка на мед проявляется чаще, чем у взрослой части населения. Воспалительные процессы напрямую связаны со слабой, неустойчивой иммунной системой детей, поэтому может неадекватно реагировать на различные раздражители. Медики рекомендуют не давать им продукты пчеловодства до достижения полуторагодовалого возраста.

Симптоматика проявлений

В большинстве случаев, симптомы аллергии на мед могут начать свое проявление спустя пару-тройку часов после его употребления. Места локализаций появляются на разных участках лица и тела, даже волосяной части головы.

Первые заметные признаки - это сыпь, зуд, покраснения. Если аллергия начинает и дальше прогрессировать, развивается следующая воспалительная патология: затрудненное дыхание, острые рези в слизистой оболочке глаз, слезотечение, першение в горле, ринит, кашель. Возможны также отек губ, век, языка, рвота, сонливость, сильная усталость.

Симптомы могут возникнуть не только от избыточного переедания меда, но и от одной-двух съеденных ложек.

В домашней аптечке всегда должны находиться антигистаминные средства. Современная фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов, не обладающих широким списком противопоказаний. Они действуют почти мгновенно, не клонят в сон, не разрушают печень и другие органы. Также необходимо полностью исключить из рациона употребление меда и другие продукты пчеловодства.

Источники:

Пчелиный мед - вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.

Мед – аллерген или нет?

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ - да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием - астмой.

Как проявляется аллергия на мед у взрослого?

Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:

  • аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита
  • частое чиханье, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки
  • воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит)
  • боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея
  • также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом
  • слабость, озноб, повышение температуры тела

Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген. У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов. Крапивница, появление красных шишек на коже - это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.

Сильный зуд в носу, постоянное чиханье, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед. Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.

Как проверить - есть ли у вас аллергия на мед?

Для того, чтобы точно выяснить - есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

  1. Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда - аллергия на данный продукт отсутствует.
  2. Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций - у вас нет данного заболевания.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят. Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации.

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства
  • исключите татарские сладости
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед
  • не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда
  • можно попробовать включить в рацион не аллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев)
  • соблюдайте режим сна
  • избегайте стресс
  • укрепляйте свой иммунитет

Народная медицина

Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке. Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.

  • Какова рекомендуемая норма потребления меда?
  • Можно ли давать мед детям?
  • Может ли мед вызвать диарею?
  • Что такое искусственный мед?

    Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

    В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда. Что такое БАД и зачем нужны такие продукты?

    Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики.

    Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

    Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

    Использование БАД позволяет:

    БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и других заболеваний.

    Сколько времени можно хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

    • срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;
    • срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 месяцев;
    • срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, — не более 6 месяцев от даты выработки.

    Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

    В каких условиях лучше всего хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С. В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

    Замерзает ли мед?

    Мед замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    В какой таре лучше всего хранить мед?

    Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

    1. Бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;
    2. Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;
    3. Плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
    4. Специальные емкости для меда по нормативному документу;
    5. Банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;
    6. Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;
    7. Стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
    8. Пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;
    9. Сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

    Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

    Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда?

    ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг — ±2%, для массы нетто более 1,5 кг — ±1%.

    До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом?

    ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

    Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда?

    Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

    1. Наименование продукта;
    2. Вид продукта (ботаническое происхождение);
    3. Год сбора;
    4. Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
    5. Товарный знак изготовителя (при наличии);
    6. Масса нетто;
    7. Энергетическая ценность;
    8. Срок хранения;
    9. Условия хранения;
    10. Дата фасовки;
    11. Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
    12. Информация о сертификации.

    Какие документы подтверждают качество меда?

    Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

    • Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;
    • Во-вторых, на основании ветеринарного свидетельства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и выдается гигиеническое заключение (сертификат);
    • В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифицированной продукции.

    При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

    В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

    Бывают ли случаи аллергии к меду?

    Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый или сибирские меда.

    В каком виде лучше всего принимать мед?

    Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Существует ли витаминный и лечебный мед?

    Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед направленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты. Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

    Можно ли давать мед детям?

    Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

    Может ли мед вызвать диарею?

    Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

    Можно ли смешивать разные виды меда?

    На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

    Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь?

    Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде — 19%, получается 2,87 г меда.

    Как нужно распускать кристаллический мед, чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

    Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе «Качество меда. Влияние температуры». Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содержание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

    Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя.

    Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

    Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

    Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

    Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

    Каким методом можно определить влажность меда?

    Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры выпускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

    Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

    Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

    Продают ли за границей мед в развес?

    В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

    Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

    В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

    Говорят, что мед, расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства, причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

    Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным. В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жители какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического происхождения.

    Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед, так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

    Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

    Имеет ли словосочетание «медовый месяц» отношение к меду?

    Понятие «медовый месяц» в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное «медовуха»), на западе как mead (произносится «мид») — медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название «медовый месяц». В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

    Может ли нормальный зрелый мед забродить?

    Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

    Мёд — очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

    По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

    Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

    • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
    • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
    • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу — около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
    • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
    • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

    Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

    Признаки аллергической реакции




    Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

    Кожная реакция:

    • покраснение кожных покровов;
    • волдыри;
    • отёчность;
    • мелкие высыпания.

    Нарушение работы органов дыхательной системы:

    • сильный кашель;
    • одышка;
    • учащённое дыхание;
    • першение в горле;
    • свистящее дыхание;
    • выделения из носа и частое чихание;
    • болевые ощущения в области лёгких;
    • бронхоспазмы.

    Реакция со стороны слизистых оболочек:

    • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
    • обильная слезоточивость;
    • отёчность языка, губ и горла.

    Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

    • болевые ощущения в области живота;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея.

    Другие признаки:

    • заложенность ушей и снижение слуха;
    • сильные головные боли;
    • усталость;
    • повышение температуры тела.

    Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

    Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

    Как проверить возможность появления аллергии

    Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

    Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

    Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

    Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

    Оказание первой помощи и лечение

    На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

    Антигистаминные средства

    В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

    Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

    Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

    Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

    • Телфаст;
    • Тавегил;
    • Кларинекс;
    • Зиртек;
    • Упрастин;
    • Эриус.

    Препараты местного действия

    Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

    Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

    Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

    Наиболее популярными считаются следующие препараты:

    • Пантенол;
    • Бепантен;
    • Скин-кап;
    • Фенистил гель;
    • Вундехил;
    • Псило-бальзам;
    • Ла-кри.

    Другие средства терапии

    Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

    Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

    • Назонекс;
    • Аллергодил;
    • Кромгексал;
    • Авамис;
    • Капли фенистил;
    • Левокабастин;
    • Зиртек капли.

    Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

    Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

    Характеристики аллергии на мёд у детей

    Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

    Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

    Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

    Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

    Что влияет на долговечность?

    Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

    1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
    2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
    3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

    Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

    Условия хранения

    Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

    • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
    • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
    • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
    • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

    Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

    Видео: как правильно хранить мед?

    Причины порчи меда

    Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

    Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

    1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
    2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
    3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

    Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

    Сертификат содержит указание – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

    Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

    Продукты пчеловодства, а также мед считаются одними из самых сильных аллергенов и вызывают нежелательную реакцию у людей в любом возрасте.

    Причины такого состояния в том, что аллергия нам мед часто отмечается у детей и взрослых, страдающих от контакта с цветочной пыльцой.

    Частички этого растительного вещества всегда находятся в продуктах с медом и могут вызвать отрицательный отклик иммунной системы.

    Может ли быть аллергия на мед?

    Многих родителей заботит вопрос: может ли быть аллергия на мед у детей, если в семье все хорошо переносят эту сладость? Врачи утверждают, что такая ситуация не является редкостью и связана с индивидуальными особенностями ребенка.

    Не только цветочная пыльца, но мельчайшие кусочки прополиса могут стать раздражающими факторами. Нередко признаки аллергии на мед отмечаются в том случае, если вместо натурального продукта нечестные продавцы предлагают суррогат из сахара с добавками.

    Еще реже случается так, что мед от одного владельца пасеки вызывает аллергию, а от другого – нет. Это происходит из-за использования некоторых препаратов (антибиотиков), которыми обрабатывают ульи. Поэтому в каждом отдельном случае уточняют, действительно ли появилась аллергия от меда – является ли мед аллергеном, узнают при помощи надежной диагностики.

    Симптомы

    Реакция на эту полезную сладость может быть разнообразной и даже отличаться у одного и того же человека:

    • Неприятные ощущения во рту, покалывание языка, вслед за которыми появляется отек десен, слизистой и губ.
    • Першение в горле, осиплый голос, сухой навязчивый кашель. Аллергия на мед у детей симптомы, касающиеся органов дыхания, может давать очень опасные. Кашель быстро перерастает в бронхоспазм или отек гортани и может закончиться удушьем.
    • Тошнота и рвота, возникшие вскоре после употребления меда – еще один из детских симптомов аллергии. Их надо отличать от несварения желудка, кишечной инфекции, отравления или болезней органов пищеварения. Родители при этом должны знать, как проявляется аллергия на мед у детей.

    Если небольшая порция сладости или выпечки с нею вызывает высыпания, нужно точно выяснить – мед аллерген или нет в данном случае. Диатез у ребенка или дерматит у взрослого бывают признаками непереносимости других продуктов: молока, масла, яиц, красителей или ароматизаторов, которыми богаты сладости и изделия с медом. Кожные проявления при этом таковы:

    • Зуд, распространенный по всему телу. У детей отмечаются расчесывания кожи.
    • Высыпания разного характера. Как проявляется аллергия на мед, фото в статье подскажут аллергикам.
    • Отеки и волдыри по типу крапивницы.

    Если сыпь обильная, могут возникнуть и общие симптомы в виде недомогания, нарушения сна, головной боли. У маленького ребенка изредка поднимается температура, отмечается капризность и раздражительность.

    Проверка аллергической реакци

    Достоверно подтвердить наличие такого заболевания, как аллергия от меда (фото можно увидеть ниже) возможно с помощью лабораторных анализов крови и специальных кожных проб. В первом случае анализ покажет увеличение количества эозинофилов и наличие специфических антител. Второй вид диагностики заключается в нанесении на предплечье аллергика мелких царапин, а следом за ними – возможного аллергена, включая мед, пыльцу цветов и деревьев, продукты пчеловодства. Если присутствует аллергия на мед, симптомы проявятся в виде покраснения кожи и ее отека.

    Покраснение кожи и ее отек

    Некоторые люди, пытаясь узнать, есть ли у них аллергия на мед, симптомы, фото ищут в сети или прислушиваются к народным способам проверки на непереносимость этого продукта. Разобраться в этом народная медицина советует с помощью пробы небольшой дозы меда. Признаком аллергии является покалывание языка, неприятные ощущения в горле, закладывание носа от запаха меда.

    Для диагностики используют наружное нанесение меда. Если участок кожи после контакта с аллергеном покраснел и начал зудеть, удается быстро выяснить, бывает ли аллергия на мед – признаки будут налицо. Уже через несколько часов или даже раньше возникнет отек, краснота или крапивница.

    Лечение

    К сожалению, данный вид аллергии часто требует отказа от этого продукта. В противном случае аллергия на мед у ребенка симптомы будет давать снова, даже при правильном лечении. Взрослым можно подробнее выяснить, какой мед вызывает сильную реакцию, и выбрать продукт, который можно есть в минимальных дозах. Лечение следует начать с приема таких лекарств:

    • Антигистаминов – Диазолина, Зиртекса, Эдема, 1 таблетка в день.
    • Употребления большого количества воды и сорбентов – Смекты, Энтеросгеля, активированного угля.
    • При нарушениях дыхания – бронхолитиков с Сальбутамолом. Взрослому назначают 3 таблетки в день.
    • Мазей и кремов для снятия зуда и сыпи – Локоид-крема, Фенистил-геля, мазей с гидрокортизоном.
    • Детям можно присыпать участки с сыпью чистым крахмалом.

    Нужно знать и то, какой мед вызывает аллергию. Некоторые пациенты отлично переносят один вид этого продукта и страдают от другого.

    Наиболее аллергенным считается цветочный мед, а также липовый — они содержат пыльцу луговых трав и липы, вызывающие тяжелые формы заболевания. Наименее вреден акациевый и подсолнечный мед, но всегда нужно уточнять, может ли быть от меда аллергия и от какого именно.

    Видео