Понятие о рациональном и полноценном питании детей. Понятие о рациональном питании понятие о рациональном

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Теории рационального питания:

    количественный

    качественный

    режима питания

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов :

    обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

    удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

    соблюдение режима питания.

Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и тп.)

Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)

1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал

2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал

3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал

4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал

У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал.

У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.

2.Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию (основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.

Принципы нормирования питания:

1)Определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – б, ж,у, витаминов, минерал.элементов, в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

2)Оптимальное соотношение незаменимых (эссенциальных) и заменимых компонентов.

3)Соблюдение режима питания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания (основные требования):

    количественная сторона питания

    качественная сторона питания

    режима питания

    безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием пищи).

Научной основой организации рационального питания человека независимо от возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:

1) пищевому рациону - энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2) режиму питания - часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3) условиям для приема пищи - интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Особенности у детей.

Уровень обмена у них в 1,5-2 раза больше, чем у взрослых. С возрастом уменьшается.

Относительно высокий расход энергии (у детей 80-100 ккал на кг, у подростков 50-65).

Концепция сбалансированного питания (14% - 31% - 55%), 1:1:3 для младших 1:1:4 старших.

Повышенная потребность в кальции, меди.

Дети делятся на 11 групп по возрастам и по полу.

Понятие о рациональном питании План: 1. Значение питания 2. Типы питания 3. Понятие «рациональное питание» 4. Принципы рационального питания 5. Требования к рациональному питанию дошкольников 6. Режим питания детей 7. Организация питания в ДОУ

Значение питания Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма. В результате сложных изменений, происходящих в клетках, пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией. В процессе ассимиляции клетки обогащаются не только строительным материалом, но и заключающейся в нем энергией.

Значение питания Наряду с процессом ассимиляции в организме непрерывно идет и процесс распада - диссимиляция органических веществ, в результате которого освобождается скрытая (химическая) энергия, при необходимости превращающаяся в другие виды энергии: механическую и тепловую. Каждая отдельная реакция возможна только в присутствии специального ускорителя - катализатора, называемого ферментом, или энзимом. В состав ферментов входят более простые компоненты - коферменты, многие из которых содержат витамины и минеральные вещества.

Основной обмен Все процессы, протекающие в организме, требуют определенных затрат энергии, образование которой обеспечивается введением пищевых продуктов. Расход энергии в количественном отношении и поступление ее в организм выражают в тепловых единицах - калориях. Большая калория равна количеству тепла, необходимого для повышения температуры 1 л воды на 1 ºC.

Основной обмен Минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения потребности организма, находящегося в состоянии полного мышечного и нервного покоя, является энергией основного обмена. Основной обмен на единицу массы тела у детей значительно повышен, так как и процессе роста и формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем моложе ребенок. При физической и умственной работе обмен увеличивается, при этом общее количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает.

Основной обмен Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их дефицитом (цинга, пеллагра, рахит и др.), но являются составными элементами тканей. Без витаминов нарушается нормальный обмен веществ, страдают пищеварение, кроветворение, снижаются работоспособность и выносливость.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – правильно организованное питание, которое обеспечивает оптимальное течение всех физиологических процессов в организме.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров- 9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1: 1, 2: 4 соответственно.

Принципы рационального питания 1. Баланс энергии. 2. Баланс пищевых компонентов 3. Разнообразное питание 4. Оптимальный режим питания

Требования к рациональному питанию дошкольников: а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательных учреждений; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

Требования к рациональному питанию дошкольников: д) учет индивидуальных особенностей воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания

Требования к рациональному питанию дошкольников: И) В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. К) При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

Режим питания детей Время приема пищи Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) 8 -10 часов 11 -12 часов 24 часа завтрак второй завтрак 12. 00 -13. 00 обед 15. 30 - 16. 00 полдник* полдник 18. 30 -19. 00 - ужин 21. 00 - - 2 ужин 8. 30 - 9. 00 10. 30 -11. 00 (рекомендуемый)

Организация питания в ДОУ Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник - 15- 20%, ужин- 25%.

Организация питания в ДОУ Перед едой дошкольники отправляются в туалетную мыть руки. По мере того, как дети вымоют руки, самостоятельно садятся за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.

Организация питания в ДОУ В помещении, где едят дети, надо создать уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища, - небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола). Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые - не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) - от 10 до 15 °С.

Организация питания в ДОУ Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.

Организация питания в ДОУ Не следует проявлять нетерпения, если дети едят медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит. Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка

Организация питания в ДОУ В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела, его следует показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня. Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их.

Организация питания в ДОУ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Согласно данным экспертов ВОЗ, существуют такие нарушения в питании, которые усиливают риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний и характерны для многих европейских стран.

Эти нарушения питания характеризуются:

1. Чрезмерным потреблением общего жира, в 1,5 раза большим потреблением насыщенного жира и холестерина, в 2-3 раза большим потреблением сахара, соли и алкоголя.

2. Недостаточным потреблением растительных жиров, морепродуктов, растительной пищи, богатой витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Промышленность снабжает нас рафинированными продуктами высокой степени готовности, подвергающихся глубокой заморозке, насыщенными пищевыми добавками, которые придают продуктам заданные свойства: длительные сроки реализации, привлекательный вид, особые вкусовые качества и т. д., но не всегда положительно влияющие на здоровье.

Чаще употребляется сахар, очищенный от примесей и одновременно от необходимых организму минеральных солей; хлебобулочные изделия производятся из белой муки высших сортов.

Кроме национальных традиций, современных тенденций в производстве продуктов питания, диктуемых ускоренным темпом жизни, на культуру питания влияет и гигиеническая осведомленность населения.

Существует заблуждение, что сахар - очень полезный продукт, так как при его расщеплении образуется глюкоза, которой питаются все ткани нашего организма. Но легкоусвояемые углеводы не имеют биологической ценности, так как не содержат важных для организма компонентов (витаминов, минералов и др.). При их употреблении значительно повышается калорийность рациона. Поджелудочная железа испытывает избыточную нагрузку, что может привести к развитию сахарного диабета.

Даже при полном отказе от легкоусвояемых углеводов у здорового человека не может быть проблемы, так как глюкоза образуется и при расщеплении крахмала, может синтезироваться в организме из жиров и белков. С целью обеспечения организма углеводами необходимо ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде.

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:

Наиболее полно принципы рационального питания реализуются в организованных детских коллективах.

Работа пищеблоков ориентирована на сырье, т. е. для приготовления блюд используются натуральные качественные продукты (натуральное мясо, рыба, молочные продукты и т. д.). Питание осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, без повтора одного и того же блюда в течение не только одного, но и нескольких дней. Как правило, в меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника.

Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин включаются кефир, йогурт, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении.

За организацией питания детей в организованных коллективах осуществляется постоянный контроль как со стороны администрации и медицинских работников учреждения, представителей родительского комитета, так и специалистов государственного санитарного надзора.

Решить вопрос рационального питания детей можно только при взаимной поддержке и понимании важности проблемы медиками, организаторами образования, администрацией учреждений, обеспечивающих организованное питание, родителями и, конечно же, детьми.

Помните! Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

Рациональное питание детей дошкольного возраста (3-6 лет)

Нормальное физическое и психическое развитие ребёнка, а также выработка детским организмом иммунитета прямо зависят от правильного питания.

При организации рационального питания детей дошкольного возраста следует учитывать, что соотношение между белками, жирами и углеводами в энергетическом выражении должно составлять в их рационе 1:1:4. Большое значение имеет состав рационов. В пище должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясные и рыбные блюда (исключая гусиное и утиное мясо), различные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразные овощи и фрукты. Молока и кисломолочных продуктов дети должны получать не менее 500 г в сутки. В рационе этой детской возрастной группы стоит шире использовать крупы, так как это имеет большое значение для нормального функционирования системы пищеварения.

В питании дошкольников желательно присутствие достаточного количества белокочанной капусты, свеклы, моркови, огурцов, тыквы, кабачков. Для обеспечения потребности в витаминах следует давать как можно больше чёрной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, цитрусовых. Детям этого возраста в еде не рекомендуется употреблять уксус и другие консерванты, копчености, натуральное кофе.

Овощи и фрукты нужно максимально использовать в свежем виде. Это подразумевает ежедневное приготовление детских салатов рецепты из сырых овощей, а также употребление свежих фруктов и соков. В то же время блюда из макаронных изделий и круп не рекомендуется включать в меню больше одного раза на день. Следует придерживаться такого правила: дети должны ежедневно кушать два овощных блюда и только один раз – кашу.

На обед к мясным и рыбным блюдам лучше давать гарниры из разных овощей. Недопустимо в перерывах между едой устраивать перекусы или есть сладости.

Важно придерживаться элементарных правил приёма еды: удобное размещение за столом (каждый ребёнок должен иметь своё постоянное место), красивое оформление блюд, оптимальная температура еды. Ни в коем случае не допускается кормление насильно. Детям со сниженным аппетитом следует предложить перед едой немного воды или кислого сока. В некоторых случаях стоит дать сначала второе блюдо, а потом – первое.

В этом возрастном периоде еда ребёнка может быть любой кулинарной обработки – тушеной, печёной, отварной и не только измельчённой, а быть кусочками. И ни в коем случае не следует забывать про регулярное употребление лука и чеснока.

Суточная норма еды для детей 3-5 лет составляет 1700-1800 г, 5-7 – 1900-2000 г, и на один раз – соответственно 350-400 г и 400-450 г.

Прежде всего, запомним:

Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

Кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

Магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

Железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

Основные принципы правильного питания детей:

Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.

Меры для организации безопасного питания детей:

Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

Упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

Соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

Умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

Разнообразие – очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

Режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей. Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов – 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен энергетический баланс в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного здорового человека, занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы – это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

Нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

Питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

И завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

Очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте - завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

Не переедать;

Следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

Питаться как можно более разнообразно;

В способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

При приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

Тщательно пережевывать пищу;

Есть нужно чаще, но маленькими порциями;

Употреблять достаточное количество воды;

Постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

Стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

За стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

Не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

Белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

Сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

Желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

Яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

Жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:

Лечебные;

Возрастные;

Для коррекции веса;

Для беременных и кормящих женщин;

Спортивные;

Предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, – это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Теории рационального питания:

    количественный

    качественный

    режима питания

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов :

    обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

    удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

    соблюдение режима питания.

Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и тп.)

Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)

1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал

2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал

3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал

4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал

У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал.

У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.

2.Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию (основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.

Принципы нормирования питания:

1)Определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – б, ж,у, витаминов, минерал.элементов, в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

2)Оптимальное соотношение незаменимых (эссенциальных) и заменимых компонентов.

3)Соблюдение режима питания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания (основные требования):

    количественная сторона питания

    качественная сторона питания

    режима питания

    безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием пищи).

Научной основой организации рационального питания человека независимо от возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:

1) пищевому рациону - энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2) режиму питания - часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3) условиям для приема пищи - интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Особенности у детей.

Уровень обмена у них в 1,5-2 раза больше, чем у взрослых. С возрастом уменьшается.

Относительно высокий расход энергии (у детей 80-100 ккал на кг, у подростков 50-65).

Концепция сбалансированного питания (14% - 31% - 55%), 1:1:3 для младших 1:1:4 старших.

Повышенная потребность в кальции, меди.

Дети делятся на 11 групп по возрастам и по полу.

Федеральные документы:

1. Федеральный закон №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26

2. «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

  1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  3. Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

ПОНЯТИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Различают шесть основных функций пищи (В.Д. Ванханен):

· энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени – белки);

· пластическую (белки, в меньшей степени – минеральные вещества, углеводы, жиры и липиды);

· биорегуляторную (белки и витамины);

· приспособительно-регуляторную (пищевые волокна, вода и др.);

· защитно-реабилитационную (профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания) и сигнально-мотивационную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества).

Энергетическая функция пищи заключается в покрытии энергетических затрат организма.

Пластическая функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток тканей.

Биорегуляторная функция пищи сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, являющихся биологическими регуляторами обмена веществ в тканях.

Приспособительно - регуляторная функция пищи способствует нормальной деятельности важнейших систем организма (питания, выделения, терморегуляции и др.).

Защитно-реабилитационная функция пищи заключается в повышении устойчивости организма к инфекциям и другим вредным воздействиям, в том числе профессиональным, в нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлении тканей, ускорении выздоровления, предупреждении рецидивов заболевания и в переходе из острой в хроническую форму.

Сигнально-мотивационная функция пищи сводится к возбуждению аппетита.

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения.

Установление потребности организма в отдельных пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т.е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты.

Рациональное питание – правильно организованное и своевременное снабжение организма пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Рациональное питание должно отвечать пяти основным принципам:

1. Принцип количественной характеристики питания. Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.

2. Принцип качественной характеристики питания. В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определенных для данного индивидуума количествах.

3. Принцип сбалансированности питания. Все питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны находиться между собой в определенных соотношениях.

4. Принцип режимности питания. Прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.

5. Принцип безвредности и легкоусвояемости пищи. Пищевые продукты и пища не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи (окисления, брожения, осаливания и т.п.) при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи и возможностей пищеварительной системы (особенно в детском возрасте) ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний.

В основе всех принципов рационального питания должен лежать принцип адекватности, то есть питание должно быть адекватно возрасту, полу (разделение по полу начинается с 11 лет), виду трудовой деятельности, характеру физиологического или патофизиологического состояния организма, климатической зоне (времени года).

При составлении рационов питания детей различного возраста руководствуются принципами и законами рационального питания и адекватного питания.

Основы рационального питания. Понятие о пищевом статусе

План 1. 2. 3. 4. 5. Значение рационального питания. Количественная и качественная полноценность пищи и физиологические нормы питания населения. Статус питания, классификация, показатели. Методы оценки адекватности питания. Профилактика заболеваний, связанных с нарушением питания.

Гигиена питания – направление профилактической медицины, разрабатывающее вопросы рационального питания. Государственная политика в отношении питания: n n n Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека Рациональное питание детей – предмет особого внимания государства Питание должно выполнять профилактические и лечебные задачи

Согласно современным научным представлениям питание должно быть рациональным. n Рациональное питание обеспечивает течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда и климатическими условиями.

Элементы рационального питания энергетическая (количественная) полноценность; n полноценность в качественном отношении; n сбалансированность; n правильный режим питания; n безвредность продуктов питания. n

Необходимо разнообразие ассортимента продуктов и блюд.

Питание обеспечивает в основном две важнейшие жизненные функции: пластическую- необходимую для синтеза РНК, ДНК, ферментов, белка, гликогена, липидов, формирования костной ткани; n энергетическую, необходимую для всех процессов жизнедеятельности в организме, для любого вида трудовой деятельности. n

Закон энергетической адекватности питания (количественная полноценность) n Соответствие количества поступающей в организм с пищей энергии величине ее суточных затрат. n Количественная полноценность определяется нормами питания

Основными факторами, влияющими на потребность в энергии, являются Нерегулируемые волей человека затраты энергии на 1) основной обмен и 2) специфически динамическое действие пищи (СДДП), n Регулируемые затраты энергии - физическая (трудовая) активность (интенсивность физического труда). n

Основной обмен n n n Величина основного обмена зависит от пола, возраста и размеров тела и в повседневной жизни у людей, не связанных с физическими нагрузками, составляет до 70% суточных энерготрат. Для ориентировочных расчетов интенсивности основного обмена взрослого практически здорового мужчины берется ориентировочная величина 1 ккал на 1 кг массы тела в час.

Специфически динамическое действие пищи (СДДП). n Эта реакция связана с перевариванием, всасыванием, транспортировкой и депонированием потребленных питательных веществ. В среднем СДДП колеблется от 8 до 15% от энергетической ценности принятой пищи.

n n n n Наиболее емким компонентом энерготрат являются затраты на мышечную активность при различных видах деятельности (работе, занятиях спортом и т. п.). Нормативы энергозатрат для трудоспособного населения России дифференцированы по 5 группам тяжести труда (для женщин 4 группы): очень легкая работа, работа средней тяжести, тяжелая и очень тяжелая работа

Умножив основной обмен на КФА (коэффициент физической активности) можно определить необходимое количество энергии рациона. n КФА зависит от интенсивности труда. n

Нормы питания для населения разработаны с учетом размеров энерготрат в производственной деятельности. Каждая из групп дифференцируется на 3 возрастные категории n 1 группа - руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, врачи, педагоги, воспитатели, работники науки, литературы, искусства. n 2 группа - врачи-хирурги, инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, швейники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, учителя физкультуры.

n 3 группа - станочники, текстильщики, обувщики, водители, работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров. n 4 группа - строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы, горнорабочие на поверхностных работах, деревообработчики, плотники. n 5 группа - горнорабочие, ведущие непосредственно подземные работы, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики.

Закон пластической адекватности питания (качественная полноценность). n n n Количество потребляемых нутриентов (белков, жиров, углеводов, мин. солей и витаминов должно обеспечивать пластические процессы в организме. Качественная полноценность определяется нормами питания. В первую очередь учитываются незаменимые нутриенты: животные белки, растительные жиры, витамины, макро- и микроэлементы

По функциональному предназначению нутриенты делятся: n n n на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), пластические (белки, минеральные вещества, вода) и каталитические (витамины, микроэлементы); По критерию обязательности - на заменимые и незаменимые. n n к заменимым относятся углеводы и насыщенные жиры, составляющие большую часть пищевого рациона, к незаменимым - белки (в основном животные эссенциальные аминокислоты), высоко ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры), витамины и минеральные соли.

Сбалансированность питания n предусматривает потребление пищевых веществ в оптимальных количествах, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия, при соблюдении надлежащего взаимоотношения между ними.

Сбалансированность - в основном оценивается по соотношению белков: жиров: углеводов (Б: Ж: У) Б: Ж: У n 1: 0, 7 -0, 8: 3, 0 -3, 5 - ДЛЯ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА n 1: 1, 2: 4, 6 - ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ ИЛИ СПОРТОМ n 1: 1: 4 - ДЛЯ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 14 ЛЕТ n Са и Р – 1: 1 и 1: 0, 8 n Са и Mg 1: 0, 5

Режим питания – распределение калорийности по приемам пищи. Физиологически обоснованным является 3 -4 разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 часов. n При 3 -х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед - 45%, ужин - 25%.

Режим при 4 -х разовом питании: n 1 -й завтрак - 25%, 2 -й завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25% n или завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Безвредность питания. n Пища должна быть безвредной, не содержать чужеродные вещества ксенобиотики. К ним могут относиться бактерии, вирусы, простейшие, гельминты, микроскопические грибы, а также ядовитые вещества различной природы, обладающие токсическими канцерогенными, тератогенными и другими неблагоприятными свойствами.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ n n n Повышенный обмен в-в (в 1, 5 -2 раза) в сравнении со взрослыми, что увеличивает потребность на 1 кг веса в белках, жирах и углеводах Повышенная потребность в незаменимых аминокислотах (гистидин, лизин, триптофан факторы роста). Повышенная потребность в макроэлементах - формирование костной ткани и скелета, Достаточный уровень микроэлементов, принимающих участие в кроветворении (Fe, Cu, Co, Mn, Ni). Достаточное кол-во легко усвояемых углеводов для гликогенообразования (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза).

Статус питания. n Статус питания человека - это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ

Классификация Оптимальный статус n Обычный n Избыточный n Недостаточные виды статуса n Неполноценный n Преморбидный (скрытый) n Морбидный (болезненный) n

n к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный рацион. n Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами. n Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергетически богатых веществ.

n n Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания. Виды недостаточного статуса Неполноценный - симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма. n Преморбидный (скрытый) - появление микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов. n Морбидный (болезненный) статус питания характеризуется функциональными и структурными нарушениями, проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.

Методы контроля за питанием. n n Оценка и контроль за питанием осуществляются медработниками детских учреждений, врачами-диетологами больниц, центрами санэпиднадзора. Контроль проводится за качеством получаемых продуктов и бракеражем готовых блюд, за соблюдением натуральных норм продуктов, качеством приготовления пищи, соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям, правильностью закладки и выходом готовых блюд.

Наиболее распространены такие методы оценки рациона, как: анкетный или опросный, n расчетный по меню-раскладкам, n лабораторный анализ готового блюда, n биохимический n клинический. n

n n n Наиболее распространенным и достаточно точным методом оценки является расчет количественной и качественной полноценности рациона и соответствия его физиологическим потребностям той или иной группы людей. Контроль проводится путем расчета химического состава и калорийности продуктов по меню-раскладкам. Для оценки рациона необходимы следующие документы: меню-раскладка, таблицы химического состава пищевых продуктов и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» . Меню-раскладка - перечень блюд суточного рациона с весовой раскладкой (в граммах) сырых неочищенных продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда.

В оценке рациона указывается как соблюдается n n n Количественная полноценность Качественная полноценность Сбалансированность Режим питания Если какой либо элемент не соблюдается – питание нерационально и требует коррекции!

При расчете энергии можно использовать калорические коэффициенты 1 грамм белка дает 4 ккал, n 1 грамм жиров – 9 ккал, n 1 грамм углеводов – 3, 75 ккал. n

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ПИТАНИИ: n ИЗБЫТОК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ n НЕДОСТАТОК БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и ПОЛИНЕНАСЫЩЕНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ n НЕСБАЛАНСИРОВАНОСТЬ ПИЩЕВЫХ n НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ n НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ ВЕЩЕСТВ

Избыточное питание - ожирение 4 степени ожирения: первая - избыточная масса 10 -29%, вторая-30 -49%, третья-50100%, четвертая - больше 100%. n n Ожирение отрицательно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Большой вес создает повышенную нагрузку на костно-суставной и связочный аппарат. Нарушаются углеводный, жировой и водно-солевой обмены. n функциональные нарушения в коре головного мозга, в сфере вегетативной нервной системы - гиперваготония. n Заболеваемость тучных на 75% выше, чем людей с нормальным весом, а смертность - на 50%.

Заболевания, обусловленные недостаточностью питания: n n n n КВАШИОРКОР: заболевание, возникающее у детей, отнятых от груди, возникает из-за несбалансированности и недостатка белков, в основном, животного происхождения. Симптомы: отек: снижен синтез протеинов – снижение онкотического давления – эндокринные и системные нарушения диарея: снижен синтез ферментов Pancreas– нарушение пищеварения в кишечнике адинамия, апатия: психомоторные нарушения депигментация кожи и волос («змеиная кожа» , «красные мальчики» - волосы) Остановка роста Мышечная гипотония Может быть анемия

n АЛИМЕНТАРНАЯ КАХЕКСИЯ (МАРАЗМ) – связана с недостаточным поступлением белка и низкой калорийностью пищи. n Симптомы: Задержка роста, потеря веса Отсутствие ПЖК Мышечная дистрофия Появление морщин «petit viellard» n n

Гипо- и авитаминозы Причины: Алиментарная недостаточность вследствие низкого содержания витаминов в рационе, потерь при хранении, термообработке, действия антивитаминов нарушений сбалансированности. n n Угнетение нормальной кишечной микрофлоры Нарушение ассимиляции витаминов Повышенная потребность в витаминах (беременность, лактация, стрессы)

Гигиеническая классификация витаминов n Строгонормируемые – не образуются в организме (В 1, В 2, С…), необходимо их поступление с пищей. n Нестрогонормируемые

Гипо- и авитаминоз тиамина и рибофлавина n n Симптомы: «географический язык» (расширение сосочков – атрофия – болезненность, отек, следы зубов, трещины) себорейный дерматит, ороговение фолликулов кожи(«акулья кожа»), чешуйчатый дерматит цилиарная(перикорнеальная) инъкеция ангулярный стоматит (заеды)

Потребность в тиамине – от 1 до 2 мг в сутки n Богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная), горох, фасоль, соя, печень, дрожжи. n Тепловая обработка снижает содержание тиамина на 10% - 40%.

Потребность в рибофлавине - 1, 5 – 2, 5 мг. n Богаты рибофлавином молоко и молокопродукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая, овсяная). n Тепловая обработка снижает содержание рибофлавина на 5% - 40%.

Авитаминоз С (цинга) редок. Гиповитаминоз С встречается часто n Утомляемость n Слабость n Кровоточивость десен n Гипохромная анемия n Снижение резистентности – рост ОРВИ.

Потребность в витамине С 50 – 150 мг в сутки Богаты этим витамином свежие овощи, ягоды и фрукты – смородина, зелень, земляника, перец, некоторые виды шиповника, антоновка, цитрусовые. n Основные источники в питании человека – капуста и картофель. n При термообработке и хранении быстро разрушается – потери около 50%. n

Болезни и синдромы при недостаточном поступлении пищевых волокон (болезни цивилизации): 1. 2. 3. 4. n n n ИБС Сахарный диабет Гипергликемия Болезни ЖКТ: Дивертикулез толстой кишки Геморрой Рак толстой кишки