Продукты с щелочной реакцией таблица. Полный список щелочных продуктов

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.

Правильное питание - залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» - это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.

Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.

Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.

Щелочные продукты и их роль

Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.

Вред от избытка кислых продуктов

Кислые продукты - это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.

При регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.

Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта - появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.

Что происходит в организме при излишнем закислении?

Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.

Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.

В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.

При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.

Как предотвратить процесс закисления организма

Чтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.

Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.

Список щелочных продуктов питания

Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:

  1. абрикосы, курага;
  2. инжир;
  3. персики;
  4. сливы, чернослив.

В меньшей степени щелочные свойства присутствуют в таких фруктах:

  1. яблоки;
  2. бананы;
  3. ананасы;
  4. авокадо.

Из ягод наиболее щелочными являются:

  1. смородина;
  2. арбуз;
  3. клубника;
  4. малина.

Менее щелочными свойствами обладают такие ягоды:

  1. вишня;
  2. черешня.

Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют:

Менее выражен щелочной эффект в таких овощах:

  1. картофель;
  2. артишок.

Среди других групп продуктов щелочным эффектом обладают:

  • дыни;
  • овсянка;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • спаржа;
  • морская капуста.

Список кислых продуктов питания

К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:

  1. Кофе, чай, все сладкие газированные напитки, пиво;
  2. Жаренные, острые, пряные блюда;
  3. Сладкие сдобные изделия;
  4. Джемы, варенья;
  5. Мясо и субпродукты;
  6. Орехи (особенно арахис);
  7. Яйца;
  8. Макаронные изделия;
  9. Кальмары, мидии;
  10. Бобовые.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Продукты щелочные (+) Продукты кислые (-)
Абрикосы +++ Арахис -
Курага ++++ Крахмал -
Персики +++ Кукурузная крупа -
Смородина +++ Ячневая крупа -
Арбуз +++ Мука -
Дыня +++ Баранина -
Смородина +++ Ветчина -
Бананы ++ Бекон -
Яблоки ++ Телятина -
Инжир ++++ Курятина -
Виноград ++ Сыр -
Чернослив +++ Рыба -
Апельсин +++ Печень -
Финики ++ Раки -
Вишни ++ Дичь -
Морковь ++++ Мидии -
Помидоры ++++ Креветки -
Свекла ++++ Яйца -
Огурцы +++ Сливки -
Картофель +++ Бобы -
Перец +++ Масло сливочное -
Редис +++ Устрицы -
Овсяная крупа +++ Хлеб -
Молоко +++ Сдоба -
Сыворотка +++ Желе -
Зеленый горошек ++ Варенье -
Спаржа ++ Джем -
Изюм ++ Мамалыга -
Клюква + Макароны -

Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов.

Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.

Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью

Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.

Продукты с высоким содержанием щелочи

  • Фрукты. Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
  • Овощи. Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
  • Орехи . Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
  • Масла. К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.

Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.

В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.

Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

Продукты питания: кислоты и щелочи

Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

Для чего необходимы щелочные продукты

Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .

Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
Овсяная крупа Чай зеленый
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
Зелень: петрушка, укроп, кинза

Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

1 - слабая

2 - средняя

3 - сильная

4 - очень сильная

Продукт

Степень ощелачивания

Горошек зеленый

Яблоки свежие

Молочная сыворотка

Овсяная крупа

Картофель с кожурой

Пастернак

Свежие бобы

Цветная капуста

Смородина черная

Сельдерей

Ягоды разные

Инжир сушеный

Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Разделение продуктов на кислые и щелочные произошло уже давно. Первым на это разделение обратил внимание немецкий ученый Р. Берг. Изучая эти продукты, и их влияние на организм человека, Берг доказал, что организму человека обязательно надо поддерживать нормальную щелочную среду. Для этого необходимо, чтобы в день человек съедал одну часть кислой пищи и две части щелочной. Оптимальная щелочная среда способна обеспечить , дает энергию и силу. Избыток кислоты в организме способствует преждевременной старости и болезням.

Мясо. Вся правда, чтобы выжить.

Разделение продуктов на кислые и щелочные

Щелочные продукты, попадая в организм хорошо усваиваются и очищают его. Кислые продукты способны сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. Они плохо перевариваются и способствуют образованию шлаков. Но это не значит, что они вредные и их надо исключить из своего рациона, просто их надо употреблять правильно, вместе с щелочными продуктами.

Щелочные (основные) продукты содержат в себе магний, натрий, железо, калий, кальций, а так же уменьшают кислотность. В этих продуктах большое содержание воды и малое содержание белка.

Разделять продукты по вкусовым качествам на кислые и щелочные ни в коем случае нельзя. Ведь если взять, лимон, то вкус он имеет кислый, а является щелочным продуктом.

Щелочные продукты

Щелочные продукты омолаживают организм и делают его более здоровым. Теперь поговорим о том, какие же продукты можно отнести к щелочным по мере их значимости для нашего организма:

Кислотные продукты

К кислым продуктам в основном относятся продукты, которые содержат большое количество углеводов, белка или жиров, относятся:

Кислотно-щелочное равновесие. Неумывакин И.П.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+ ) и гидроксильных (ОН- ) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН– ), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+ ) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Конечно же для необходимо соблюдать щелочную диету. Чаще всего утром на завтрак вы съедаете бутерброд из белого хлебы с сыром или колбасой и выпиваете чашку черного кофе, сок или йогурт. Таким образом, ваш желудок наполняется только кислыми продуктами, и в результате организм получает удар по калию, кальцию и магнию. Что плохо для наших костей, суставов и мышц. Для того, чтобы компенсировать съеденный завтрак, ваш организм должен будет отдать все минералы. Чтобы этого не случилось необходимо правильно сочетать кислые и щелочные продукты. Например, ваш завтрак может выглядеть так, черный зерновой хлеб, творог с грушей и миндалем и 1,5 стакана воды.

Таким образом ваш организм получит половину кислых, а половину щелочных продуктов

Поэтому, если вы съели кислый продукт, обязательно компенсируйте его щелочным. Например, если вы приготовили 300 грамм мяса, то добавьте к нему 500 грамм зелени. Конечно же необязательно употреблять щелочные и кислые продукты в один прием, можно брать день в целом. если вы сможете правильно сбалансировать свой рацион, в течение всего дня вам будет гарантирована.

Употребление щелочных продуктов не только сохранит вам здоровье, но еще и поможет сохранить красоту. Так например, они помогают избежать проблем с целлюлитом, и упругость кожи. Ведь как известно, повышенная кислотность способна вызвать множество заболеваний. Так же она значительно замедляет процесс пищеварения. Кислоты имеют способность накапливаться в соединительных тканях, таким образом, образуя риск возникновения воспаления.

Что может привести к артрозам или мышечному ревматизму. При повышенной кислотности может произойти перекисление обмена веществ, что может плохо сказаться на текучести крови. Таким образом красные тельца, проходя через перекисленную ткань, становятся не эластичными, и образуют сгустки, путем слипания друг с другом. В результате чего образуются тромбы, которые могут стать причиной кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

Удержание кислотно щелочного баланса

Можно легко проверить и в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага предназначена для определения щелочи и кислоты в растворах. Очень часто подобные опыты проводились в школе . Если раствор содержал кислоту, то бумага окрашивалась в красный цвет, если же щелочь, то в синий. Возьмите такую бумагу и с ее помощью, и утром натощак проверьте свою мочу. Если лакмусовая бумага посинела, то с вашей кислотностью все в порядке, если же она покраснела, то это значит, что надо принимать меры.

Если вы обнаружили у себя повышенную кислотность, то это повод для того, чтобы рассмотреть свой пищевой и питьевой рацион. Да питьевой рацион так же влияет на кислотность. Ведь почки это главный орган выделения, и через него выводятся кислоты. Конечно, же надо знать что пить. А для того, чтобы понизить кислотность необходимо пить чистую воду и травяные чаи. Вода является щелочным продуктом, поэтому употребляя достаточное количество воды в сутки вы сможете понизить уровень кислотности в вашем организме.