Продукты содержащие больше белка. Роль белка в организме

В том, что белок – это основа жизни, сомневаться не приходится, ведь именно он принимает участие в строительстве мышечной ткани человеческого организма, помогает размножаться, расти и повышает степень усваиваемости витаминов и минералов. В каких продуктах больше всего белка, будет рассказано в этой статье.

В чем содержится много белка?

В зависимости от источника происхождения все пищевые протеины можно разделить на животные и растительные. При этом легко найти продукты из разных категорий, в которых количество белка приблизительно равно, например, и фасоль в этом отношении можно сравнить в говядиной или свининой. В связи с этим поклонники вегетарианства уверены, что для поддержания нормальной жизнедеятельности достаточно употреблять в пищу лишь растительные белки, а от животных можно отказаться, но не все так просто. Многое зависит от степени усваиваемости протеинов и у каждого продукта она своя.

Интересуясь, в каких продуктах больше всего белков, стоит обратиться к нижеприведенному списку, составленному по степени убывания усваиваемости:

  • яйца и молочные продукты. Из последних можно выделить сыр, творог, йогурт, молоко;
  • мясо млекопитающих, птицы и рыбы, а также соя. Из первых можно выделить телятину, бифштекс, индейку, говядину, курятину, минтай, икру рыб, горбушу, щуку, судака, камбалу;
  • бобовые и орехи;
  • крупы – нут, макаронные изделия, перловка, пшено, гречка, рис, ячневая крупа.

Теперь понятно, в каких растительных продуктах больше всего белка, но из этой пищи он усваивается лишь наполовину. Если учесть, что женщинам требуется 1 г протеина на 1 кг веса, а мужчинам на 0,2 грамма больше, тогда получается, что суточная норма для женщин, весивших 70 кг, составляет 105 грамм, а для мужчин в этой же весовой категории 126 грамм. Принимая во внимание, в каких продуктах содержится большое количество белка, и стоит составлять свой дневной рацион. При этом протеин можно равномерно распределить на 5 приемов пищи, а еще не возбраняется большую часть отдать завтраку, обеду и ужину, например, по 20% первому и последнему приему пищи, 45% обеду, и по 5% отвести на три перекуса.

Мясные и рыбные продукты лучше всего употреблять в обед, а вот в качестве завтрака отлично подойдут кисломолочные продукты и яйца. Идеальный перекус – это орехи, семечки, бобовые. Овощи также могут в той или иной мере содержать протеин. К ним относятся цукини, спаржа, картофель, брюссельская капуста, авокадо, огурцы.

Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили , то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Растительными белковыми элементами богаты:

  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

Пятый день

  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

Шестой день

  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

Седьмой день

  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

Куриную грудку, которая традиционно находится в списке , вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

  • Десерт творожный

Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на .

  • Греческий салат с креветками

Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.

В каких целях люди употребляют белковую пищу?

Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.

Для похудения

Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – , и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.

Для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:


Таблица содержания белка в продуктах питания

Белковые продукты (100 г)

Белки, г

Жиры, г

Печень говяжья

Печень баранья

Белок – одно из трех веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Недостаток или избыток этого элемента сказывается на работе всего организма. Н ]]>

Белок, его функции


Белки (используются синонимы протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические вещества, которые формируют альфа-аминокислоты, соединенные в цепочку посредством пептидной связи.

Вещество в организме выполняет несколько задач:

  • структурную (кератин, эластин, коллаген, протеогликаны): формируют основное вещество соединительной ткани, принимают участие в строительстве клетки (спектрин, гликофорин), создании рибосом;
  • гормональную: часть гормонов являются протеинами (инсулин, глюкагон);
  • ферментативную: ферменты являются белками и задействованы в обмене веществ;
  • рецепторную: связывают гормоны, биологически активные вещества и медиаторы;
  • транспортную: транспортируют кислород, жир, гемоглобин, железо;
  • резервную: при голодании организм использует белки мышц, получая из 1 г вещества 4 ккал;
  • сократительную: миозин, актин, тубулин вызывают изменение формы клетки;
  • защитную: защищают организм при инфекционной атаке, повреждении тканей.

Состав


В организме белок расщепляется на аминокислоты, потом создаются новые белки, которые расходуются на построение человеческого тела.

Различают аминокислоты:

  • заменимые - те, которые создаются в организме при метаболических процессах;
  • незаменимые - те, которые организм не способен продуцировать, они поступают в организм только с пищей;
  • условно незаменимые - это кислоты, потребность в которых организм не может покрыть при особых состояниях организма - болезнях, инфекциях, интенсивных занятиях спортом.

Список незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин

Список условно незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • пролин;
  • тирозин;
  • цистеин.

Содержание протеина в разной пище (таблица)

Название продукта питания Порция, г (мл) Протеины, г
Анчоус 100 20,1
Арахис 100 26,3
Артишок 100 3,3
Брокколи 100 2,8
Брынза из коровьего молока 100 17,9
Брюссельская капуста 100 3,4
Вымя говяжье 100 12,3
Говядина 100 26
Горох 100 23
Грецкий орех 100 13,8
Греческий йогурт нежирный 100 10
Гречневая каша (без молока) 300 8,7
Гречневая каша (с молоком) 100 5,9
Гусятина 100 16,1
Диетическая (диабетическая) вареная колбаса 100 12,1
Изюм 100 3,1
Икра осетровая 100 28,9
Индейка 100 21,6
Йогурт натуральный (1,5%) 100 5
Кальмар 100 18
Камбала 100 12
Кешью 100 18
Конина 100 20,2
Крабовое мясо 100 19
Креветка 100 28,7
Крольчатина 100 20,7
Курага 100 5,2
Курятина отварная 100 25
Лосось 100 19,8
Макароны отварные 250 10,3
Манная крупа 100 13
Масло сливочное 100 0,9
Мидии голубые приготовленные 100 24
Миндаль 100 18,6
Минская сырокопченая колбаса 100 23
Минтай 100 15,6
Мозги говяжьи 100 9,5
Молоко козье 100 3,4
Молоко, кефир 200 7
Морской окунь 100 19
Нут 100 19
Овсяная каша 100 11,9
Омары 100 19
Осьминог вареный 100 14,9
Палтус 100 18,9
Перловка 100 9,3
Печень баранья 100 18,7
Печень говяжья 100 17,4
Печень свиная 100 18,8
Пророщенная пшеница 100 7,5
Пророщенные бобы 100 4
Простокваша (2,5%) 100 2,6
Пшено 100 12
Рапан 100 16,7
Речной рак 100 18
Рисовая каша (без молока) 250 6,2
Сардины 100 25
Свинина жирная 100 11,4
Свинина нежирная 100 16,4
Сельдь 100 17,7
Сельдь иваси 100 20,5
Семга 100 20,8
Семя подсолнечника 100 20,7
Сервелат, варено-копченый 100 28,2
Сердце 100 15
Сердце баранье 100 13,5
Сердце говяжье 100 15
Сердце свиное 100 15,1
Скумбрия 100 18
Сливки (33%) 100 2,2
Сливки (33%) 100 3
Сметана 100 2,8
Соевая спаржа, фучжу 100 45
Соевое молоко 100 3,3
Соевое мясо 100 52
Сосиски 100 11
Соя 100 34,9
Судак 100 21
Сушеный осьминог 100 31
Сыр 100 27
Сыр «Дор блю» 100 21
Сыр «Пармезан» 100 38
Сыр «Рокфор» 100 22
Сыр «Российский» 100 24,1
Сыр «Фета» 100 17
Творог полужирный 100 16,7
Творог тощий 100 18
Творогжирный 100 14
Телятина жирная 100 19
Телятина тощая 100 20,2
Темпе 100 18,5
Тофу 100 10,7
Тунец 100 22,7
Устрицы 100 9
Утка 100 16,5
Фасоль 100 22,3
Фундук 100 16,1
Хек 100 16,6
Хлеб пшеничный (1 сорт) 100 7,7
Хлеб ржаной 100 4,7
цыплята 100 18,7
чернослив 100 2,2
чечевица 100 25
язык говяжий 100 13,6
язык свиной 100 14,2
Яйцо куриное 100 12,6

Потребность организма в протеине


Суточная доза зависит от возраста, рода занятий, других особенностей организма.

Суточная потребность организма в протеине (таблица)

Группы риска

У некоторых со временем развивается белковая недостаточность разной степени тяжести. К группе риска относятся:

  • строгие вегетарианцы, или веганы, избегающие употребления животных белков, в том числе яиц, молока и молочных продуктов;
  • дети и подростки, которые получают несбалансированное питание;
  • беременные, которые не учитывают повышенной потребности в этом веществе, а также кормящие матери;
  • люди, которые придерживаются нерационального диетического питания с целью похудания;
  • лица с наркотической и алкогольной зависимостью;
  • больные с инфекционными, онкологическими заболеваниями, болезнями почек, щитовидной железы, при кровопотерях, обширных травмах.

Недостаток белков или их низкая биологическая ценность приводит к развитию серьезных недугов. У детей замедляется рост, психическое развитие, ослабляется иммунитет. Во взрослой жизни ухудшается умственная деятельность, развивается маразм, снижается вес, кости становятся хрупкими, человек часто простужается. Также страдает печень, поджелудочная железа, система кроветворения, сердечно-сосудистая система.

Список симптомов дефицита протеинов в рационе:

  • развивается синдром хронической усталости;
  • выпадают волосы, появляются преждевременные морщины, слоятся ногти;
  • теряется мышечная масса;
  • ухудшается осанка;
  • снижается перистальтика кишечника;
  • развивается гормональная недостаточность;
  • снижается тонус внутренних органов;
  • развивается отечность, в организме накапливаются токсины;
  • раны заживают дольше, чем у здорового человека;
  • снижается иммунитет;
  • развивается углеводная зависимость и увеличивается масса тела;
  • возникают проблемы с концентрацией внимания.

Протеины растительного и животного происхождения


Различают белки:

  • животного происхождения - присутствуют в мясе животных, птице, рыбе, морепродуктах, твороге, сыре, молокопродуктах, яйцах;
  • растительного происхождения - лидером по их содержанию является соя, орехи, бобовые, а также крупы, хлеб.

Оптимальное соотношение растительных и животных белков в дневном рационе – от 60:40 до 50:50

Полипептиды делят на полноценные - с полным набором аминокислот, и неполноценные, где есть не все аминокислоты. Ко второму виду относят протеины, содержащиеся в растениях. Соя - единственное растение, которое содержит все 8 аминокислот из перечисленных выше. Но растительные протеины обладают преимуществами перед животными - быстрее расщепляются на аминокислоты и поставляют в организм клетчатку.

Биологическая ценность

По биологической ценности различают 4 класса белков.

1 класс

Человек получает вещество с молоком, яйцами, кисломолочными продуктами. Такие полипептиды содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот и усваиваются лучше других. Наиболее ценные продукты - творог, сыр.

2 класс

Такие протеины в мясе, рыбе, соевых продуктах. Мясо поставляет в организм эластин, коллаген, материал для строительства мышц, хрящей, костей. Предпочтительнее употреблять нежирное мясо.

3 класс

Сюда относят протеины растительного происхождения. Поскольку растительные протеины усваиваются организмом хуже, то вегетарианская диета рекомендуется врачами как временная мера. Однако эта группа продуктов также должна быть представлена в рационе: растительные протеины способствуют снижению уровня холестерина, обладают антисклеротическим действием, содержат клетчатку, уменьшают риск сахарного диабета.

4 класс

Сюда относят желатин и гемоглобин. Такой белок не содержит аминокислот, поэтому его называют нулевым, или дефектным.

Усвоение протеинов

Белок из разных продуктов питания усваивается неодинаково. Это связано с химическим составом. Как говорилось выше, протеины - источник незаменимых аминокислот, главные из которых триптофан, метионин, лизин. Если представить идеальный для организма человека протеин, то эти вещества содержались бы в таких пропорциях - 1:3,5:5,5.

  • мясо животных - 1:2,5:8,5;
  • речная рыба - 0,9:2,8:10,1;
  • куриное яйцо - 1,6:3,3;6,9;
  • коровье молоко - 1,5:2,1:7,4;
  • пшеница - 1,2:1,2:2,5;
  • соя - 1,0:1,6:6,3.

Если сравнить эти показатели с эталоном, то окажется, что больше человеку подходит мясо животных, яйцо, молоко.

Таблица усвоения белков

Когда потребность в белке растет?

При некоторых заболеваниях и состояниях организма содержание белковых продуктов в рационе временно увеличивают. Показанием тому является:

  • силовые виды спорта - бодибилдинг, тяжелая атлетика;
  • перенесенные тяжелые заболевания, операции, травмы;
  • ожоги, переломы;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни почек с нефротическим синдромом;
  • болезни легких, в частности, туберкулез;
  • онкологические недуги;
  • большая потеря крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов - кортикостероидов, анаболических гормонов.

Белковое отравление

Такая болезнь раньше наблюдалась у животных и происходила из-за недостаточного количества углеводов в питании. Но теперь она встречается у людей. Частая причина - белковые диеты, которые распространены в кругу бодибилдеров. Опасной является доза протеинов выше 3,5 г/кг.

Симптомы передозировки:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вялость;
  • потеря аппетита.

При сильном отравлении дыхание больного приобретает аммиачный запах, что говорит о тяжелой интоксикации. Это происходит потому, что организм перегружается аминогруппами и не успевает вырабатывать мочевину, и кислоты образовывают в крови ионы аммония. Тогда нарушается ионный баланс крови, обмен веществ и газовый обмен. Особенно опасно злоупотребление белковыми продуктами для людей с заболеваниями почек.

Как употреблять белок?

Белковую пищу лучше употреблять с углеводами, несмотря на то, что сторонники раздельного питания придерживаются другого мнения. Протеины в организме распадаются на аминокислоты, которые попадают в мышцы только с инсулином, а гормон образуется от углеводов.

В свою очередь белок замедляет расщепление углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Такой прием помогает сформировать фактурное тело, нарастить мышечные волокна.

Предпочтительнее в рацион включать мясо нежирных сортов, а также рыбу. Готовить блюда лучше на пару.

Усвояемость растительных белков увеличивают, когда одновременно принимают несколько видов продуктов питания - крупы и бобовые, молоко и каши.

Протеины для веганов

Веганы - люди, которые полностью исключают из рациона мясо животных, рыб, морских обитателей, молоко, яйца. Поэтому для них особо остро стоит вопрос белкового дефицита. Какая растительная еда поможет им восполнить нехватку вещества?

Для веганов источниками протеинов являются:

  • Соевый сыр, или тофу, который производят из соевых бобов. В твердом сыре 10,7% белка, в мягком - 5%. Тофу используют для приготовления всяких блюд, чтобы улучшить вкус добавляют специи, соусы.
  • Другие продукты соевого происхождения - соевое молоко, сливки,
  • Бобовые, которые не только отваривают, но и проращивают (чечевица, нут).
  • Сырые орехи (без соли) - миндаль, арахис, кешью.
  • Фучжу, или соевая спаржа.
  • Сейтан, растительный заменитель мяса - продукт, получаемый из пшеничного белка.
  • Высокобелковые спортивные смеси на основе вытяжек из растений, в которых много белков - гороха, риса.

Вам также может быть интересно

Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?

Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.

Белок: главная проблема

Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.

В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.

Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).

В каких продуктах содержится белок?

Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.

Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки .

Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка - королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис , тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке !

Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя .

Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола . Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)

Мясо – от 15 до 20 грамм

Рыба - от 14 до 20 грамм

Морепродукты – от 15 до 18 грамм

Яйца – 12 грамм

Твердый сыр – от 25 до 27 грамм

Творог – от 14 до 18 грамм

Бобовые – от 20 до 25 грамм

Крупы – от 8 до 12 грамм

Орехи – от 15 до 30 грамм.



Суточная н орма белка


Суточная потребность взрослого человека в белке 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела, для людей, которые занимаются физической работой эта норма составляет 1,5 г белка на 1 кг массы тела и более. Спортсмены нуждаются в среднем в 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Исходя из этой нормы, в среднем для мужчин необходимо 96-132 г белка в сутки и 82-92 г для женщин.


Советы диетологов по употреблению белка


По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.


Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.

Переизбыток белка в организме

Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.

Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.

Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!

Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.

Основные функции белков

  • пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
  • гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
  • каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
  • транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
  • защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
  • сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
  • регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.

Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.

В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.

Продукты животного происхождения

Мясо

Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.

Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

Таблица мясных продуктов, в которых много белка

МЯСО СУБПРОДУКТЫ
Название продукта Кол-во белка на100гр. Название продукта Кол-во белка на100гр
Гусятина 28 Говяжья печень 17
Курятина 26 Свиная печень 18
Индейка 25 Баранья печень 18
Баранина 20 Язык говяжий 13
Говядина 20 Почки говяжьи 12
Утка 19 Язык свиной 14
Свинина 17

Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ
Наименование Кол-во белка на100гр. Наименование Кол-во белка на100гр
Лобстер 26 Икра кетовая 27
Кефаль 26 Печень трески 24
Анчоусы 24 Креветки 20
Тунец 24 Кальмар филе 18
Лосось 21 Крабы 18
Горбуша 21 Устрицы 14
Семга 21
Треска 20
Палтус 19
Сардины 19
Сельдь 18
Минтай 16
Хек 15

Яйца

Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

Казеин

Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

Альбумин и глобулин

Сыворотка , особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

В каких молочных продуктах много белка: таблица

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
Коровье молоко 3,2
Овечье молоко 4
Козье молоко 3
Сгущенное молоко 7
Сметана 3,3
Сливки 3
Йогурт 5
Кефир 3
Простокваша 2,8
Творог жирный 14
Творог нежирный 18
Сыр Пармезан 22
Сыр Чеддер 23
Сыр Фета 16
Плавленый сыр 4
Сыр Бри 19

Белок в растительных продуктах питания

Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.

Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.

Белок в бобовых

Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.

Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев. Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.

Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.

Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.

Кешью , помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.

Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.

Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.

Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.

Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Наименование продукта Кол-во белка на 100 гр.
Чеснок 6,5
Капуста брюссельская 4,8
Инжир 3,1
Капуста брокколи 2,8
Финики 2,8
Авокадо 2
Картофель 2
Лук порей 2
Банан 1,5
Свекла 1,5
Лук репчатый 1,4
Перец сладкий 1,3
Лук зеленый 1,3
Морковь 1,3
Редис 1,2
Баклажаны 1,2

Белковые продукты для похудения

При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.

Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:

  • молоко
  • нежирный творог
  • соевый сыр
  • нежирное мясо
  • гречку
  • бобовые и орехи.

Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.