Три совета для тех, кто мечтает похудеть. Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление

Тело многие полные и женщины готовы отказаться не только от сладких мучных изделий, но и насущного. Но тут есть свои плюсы . Начать стоит с того, что в хлебе содержится масса углеводов и витаминов группы B, дефицит которых может привести к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, а также к выпадению волос и к ломкости ногтей.

Именно поэтому, если вы решились отказаться от употребления хлеба, возможно, сначала вам стоит подумать о замене его другими продуктами, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Некоторые специалисты советуют не совсем отказываться от хлебобулочных изделий, а просто ограничить их употребляемое количество.

Причина отказа от хлеба

Считая хлеб главным врагом человеческой фигуры, его часто исключают из повседневного рациона. На самом деле , даже позволяя себе съедать небольшой кусок хлеба, но нужно правильно его выбирать и употреблять. Суточная этого продукта - 350 г.

Из рациона нужно исключить белый хлеб, батон и сдобную выпечку, так как они содержат наибольшее количество калорий.

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если отказаться от хлеба?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб: мифы и правда ^

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

  • Зерна, использующиеся при приготовлении хлеба, в процессе теряют свои полезные свойства, а в целом он увеличивает количество глюкозы в крови, в результате чего повышается аппетит;
  • Сейчас в состав большинства видов хлеба входит клейковина, а тесто при приготовлении имеет вязкую консистенцию. Иммунная система при защите от заболеваний начинает препятствовать проникновению глютенового белка в организм, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения мозгового кровообращения;

  • При выращивании пшеницы зачастую используются ГМО для повышения урожайности, а впоследствии она используется для приготовления хлеба. Из-за применения ГМО количество полезных микроэлементов в пшенице существенно снижается, что уменьшает пищевую ценность;
  • Как и многие другие продукты, хлеб содержит некоторые химические вещества. Прямой угрозы для организма людей они не представляют, но имеют свойство накапливаться, вследствие чего ослабевает иммунитет.

Именно по вышеперечисленным причинам врачи рекомендуют отказаться от хлеба или выпекать его самостоятельно, а тем, кто худеет, рекомендуют вместо него употреблять больше натуральных овощей и фруктов: они прекрасно утоляют аппетит, но содержат меньше калорий.

Сколько калорий в хлебе: таблица

В целом, калорийность хлеба на 100 г зависит от его конкретного вида:

  • Ржаной – 189 Ккал;
  • Ржано-пшеничный – 220 Ккал;
  • Зерновой – 228 Ккал;
  • Пшеничный – 265 Ккал.

Таким образом, во время диеты все же лучше отказаться от употребления любого вида хлебобулочных изделий, а для скорейшего и безопасного похудения следует придерживаться определенных правил питания.

Можно ли похудеть, если отказаться хлеба: правила и диета ^

Что будет, если не есть хлеб вообще: на сколько можно похудеть

Правила питания при отказе от хлеба

Многим бывает сложно полностью исключить хлеб и лишить себя удовольствия съесть что-нибудь мучное, поэтому для того, чтобы диета давалась легко, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завтрак должен быть самым плотным: желательно есть паровой омлет, овсянку или любую другую кашу, не насыщенную большим количеством углеводов. Чтобы получить энергию, вместо булочки, хлеба или пирожного лучше выпить чая или кофе с добавлением сахара. На обед нужно есть мясо, рыбу и овощи, допускается употребление фруктов. Ужин же должен быть самым легким и некалорийным;
  • Помимо мучного, из рациона следует убрать и сладости, т.к. они для фигуры не менее вредны. Всю пищу рекомендуется готовить на пару, варить или запекать, а жареное употреблять нежелательно;

  • Кроме поддержания правил питания, нужно находить время и на физические нагрузки: заняться спортом или, как минимум, гулять пешком каждый день;
  • Не лишним будет и контроль калорий: его можно осуществлять посредством записи всего съеденного в тетрадь и подсчета по специальной таблице. Для похудения необходимо поддерживать норму в 1500-1800 Ккал в сутки, но все зависит от образа жизни: чем он менее активный, тем меньше калорий нужно потреблять;
  • Полностью отказываться от хлеба необязательно: можно съедать по 2-4 кусочка пару раз в неделю, при этом он должен быть бездрожжевым или отрубным.

Диета без хлеба

Желающим похудеть, отказавшись от хлеба и выпечки, можно воспользоваться таким примером меню:

  • На завтрак кушаем порцию овсянки с ягодами, пьем кофе или чай, можно добавлять сахар и молоко;
  • На ланч съедаем салат из любых фруктов;
  • Обедаем супом на курином бульоне, салатом и чашкой несладкого компота;
  • На полдник пьем обезжиренный кефир;
  • Ужинаем запеченной курицей или рыбой, а также тушеными овощами.

Какой хлеб можно есть при похудении

В целом, несколько раз в неделю можно съедать пару кусочков хлеба, но при этом нужно знать, какой из его видов наиболее полезен:

  • Цельнозерновой: в нем больше всего витаминов А, В, Е и К, а также клетчатка, которая способствует очищению кишечника;
  • БИО-хлеб: его отличительной чертой является отсутствие разрыхлителей, консервантов и других веществ, что делает его диетическим;
  • Цельнозерновые хлебцы: несмотря на то, что они производятся из муки низкого сорта, в них также много полезных веществ и клетчатки;
  • Отрубной: богат магнием, калием и клетчаткой, способствует ускорению обмена веществ.

Рецепты полезного хлеба ^

Гречневый хлеб

Рецепт базовый, можно его модифицировать под свой вкус, добавляя различные специи, травы, оливки, семечки, вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • 350 гр или 2 стакана зеленой гречки
  • 60 гр или 0,5 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока, или 1 стакан воды + 3-4 ложки оливкового/кокосового масла
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя, или 0,5 ч.ложки соды, гашенной яблочным уксусом 0,5 ч. ложки соли
  • Специи и травы по вкусу: прованские травы, чеснок, кориандр, семечки.

Приготовление

  • Предварительно замочить зеленую гречку на несколько часов (можно на ночь). Затем хорошо промыть, слить воду и откинуть на сито, чтобы вся вода хорошо стекла.
  • Семена чиа залить молоком/водой на 30 минут, чтобы они впитали всю жидкость и разбухли.
  • Все ингредиенты сложить в блендер (гречка, чиа, разрыхлитель, соль, специи) и взбить очень аккуратно, чтобы основная масса гречки осталась крупными частицами. Если взбить в однородную массу, то хлеб будет плотным и низким.
  • Добавить ваши специи и травы по вкусу.
  • Форму для хлеба/кексов застелить бумагой, выложить массу и сверху посыпать любимыми семечками.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 1 час при 180 C. Обязательно дать отдохнуть минимум 30 минут.

Совет: семена чиа лучше на льняное семя не заменять, вкус будет немного другой, и можно прогадать с консистенцией. Но экспериментировать, конечно, можно.

Выводы, отзывы и результаты ^

Даже полный отказ от хлеба не гарантирует похудение, если при этом продолжать употреблять сладости, копчености и другие калорийные блюда, поэтому без диеты в данном случае не обойтись. Если же соблюдать ее, то результаты появятся довольно быстро:

  • Снизится вес;
  • Улучшится состояние кожи и волос;
  • Повыситься иммунитет;
  • Появится дополнительная энергия.

Отказ от хлеба для похудения: отзывы наших читательниц

Алина, 20 лет:

«Я перестала есть хлеб полгода, но при этом изредка позволяю себе съесть пару конфет. Диету стараюсь соблюдать, поэтому за такое время и вес мой значительно снизился – на 20 кг»

Оксана, 28 лет:

«Полностью отказаться от хлеба у меня не получилось, т.к. я его очень люблю, но теперь стараюсь его есть не позднее обеда. Результат – минус 10 кг за 3 месяца, я очень довольна»

Екатерина, 37 лет:

«Не думала, что, настолько хлеб вреден для фигуры, что исключив его, можно похудеть, но это так. Стоило только перестать есть выпечку, как вес начал снижаться, и за месяц я скинула почти 5 кг без усилий».

Восточный гороскоп на февраль

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова .

Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, - ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1 отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

В2 отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

В9 способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же - проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР , его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб . В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.


Как правильно выбрать хлеб

Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, - продолжает Юлия Клиндухова, - Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, - советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, - говорит Юлия Клиндухова, - Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.



Екатерина Сорокина

В наши дни низкоуглеводные диеты набирают популярность с огромной скоростью. Хлеб постоянно исключается из рациона. Диетологи пытаются понять, насколько мало нужно углеводов для человеческого организма. Но последствия отказа от разных их типов варьируются. В нашей статье мы рассмотрим 5 вещей, которые происходят с организмом, когда человек исключает из своего рациона хлеб.

Вы теряете вес

Когда вы уменьшаете потребление углеводов, первое, что вы заметите, это как быстро, даже магически быстро уходит вес. Но это будет уходить не жир, а вода. «Когда углеводы хранятся в организме в виде гликогена, каждый грамм углеводов сохраняет в три или четыре раза больше воды» - утверждает диетолог и тренер Мари Спано. Поэтому, как только вы прекращаете есть углеводы, вы теряете большие запасы гликогена, а значит, теряете вес, но это вес потерянной воды, а не жира.

Вы заражаетесь «низкоуглеводным гриппом»

Углеводы являются основным источником энергии для мозга. Когда человек перестает есть углеводы, его мозгу не хватает питательных веществ, так как запасы гликогена истощаются. Поэтому для выработки энергии организм начинает использовать углеводородные частицы, которые называются кетоны. В результате мы имеем неприятный запах изо рта, усталость, слабость, сухость во рту, головокружение, бессонницу, тошноту и, конечно, замедленную работу мозга. По существу, вы чувствуете себя так, будто заболели гриппом. В конечном счете, ваш организм привыкает работать на кетонах, и вы чувствуете себя лучше, но, в любом случае, это не то топливо, которое необходимо вашему организму.

По данным American Heart Association, цельные зерна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и сахарного диабета второго типа. Важно отметить, что рафинированные углеводы действуют прямо противоположно. Выбор очевиден.

Вам не хватает энергии

Цельные зерна являются отличным источником железа, магния и витаминов группы В, которые все имеют решающее значение в поддержании уровня энергии. Падение уровня энергии, конечно же, сказывается на ваших тренировках, вам начинает не хватать сил. А чем хуже тренировки - тем хуже результат.

Вы становитесь капризным

И это не только потому, что вы едите все ваши любимые сэндвичи, завернутыми в латук вместо хлеба. Углеводы влияют на нормальный уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. Поэтому, когда вы снижаете количество углеводов, ухудшается и ваше психическое здоровье.

Таким образом, чтобы похудеть, не нужно сразу отказываться от хлеба. Необходимо подобрать сбалансированное питание, которое будет удовлетворять все потребности вашего организма. Ведь, в конечном счете, здоровье - превыше всего!

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. "Хлеб всему голова" и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

- источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука - редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия - это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие "приятные" ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит - после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры - на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность - таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.

Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания - это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.

Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей - если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки - очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет - напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше - читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  1. Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  2. В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  3. Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  4. Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  5. В хлебе минимум витаминов и микроэлементов - есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  6. Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  7. Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.

На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно - цифры зависит от индивидуальных параметров.

Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека - только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.

Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

  • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
  • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
  • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
  • пить как можно больше чистой воды - эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
  • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.

Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

Не всегда полный отказ от углеводов - это благо. Есть или не есть хлеб - каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система - почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.