Влияние ритма питания на гормональный статус. Гормональная тахикардия

В первой статье «Устройство системы пищеварения человека» мы рассмотрели, чем надо питаться, чтобы организм получал все необходимые компоненты для своей жизнедеятельности. Во второй статье мы более детально рассмотрели, как система пищеварения адаптируется к термообработанной пище, сохраняя свою микрофлору. Сегодня мы рассмотрим, как пища влияет на гормональный фон человека.

Давайте сначала разберемся, что же это такое - гормональный фон.

Гормональный фон и питание

Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов другим.

Английские ученые Старлинг и Бейлисс открыли их в 1906 г. и назвали гормонами (от греческого «hormao», что значит возбуждать, стимулировать). Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными . Эндокринными органами являются: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью.

Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологические активные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты.

Гормональный фон - это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу - явные признаки нарушения баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.



В 50-60 годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений уже знакомого нам академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма, в том числе и стероидные, например, гормон роста.

Эндокринные клетки ЖКТ производят гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза - гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых - при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США выяснили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозге, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость. Их результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Кембриджские специалисты установили, что изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений. Исследование, в котором участвовали психологи из Калифорнийского университета, также показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными. Некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при неадекватном питании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Теперь самое главное: регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что производство гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Хочу обратить внимание на важность этого вывода!

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию.

Нарушения гормонального фона - самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин (азооспермия - малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме).

На сайте syromonoed.com описывается опыт Сыроеда, концентрация сперматозоидов которого выросла за четыре месяца адекватного питания с 4 млн. до 96 млн. на 1 мл. (больше чем в 20 раз!), после чего он стал счастливым отцом.

Повторюсь, что термоообработанная пища воспринимается организмом, как токсин и весь ресурс бросается на обезвреживание этой пищи и вывод её из организма. Как только с пищей начинают поступать живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму. Тогда весь ресурс организма, который расходовался на защитные функции, теперь тратится на то, для чего он предназначен. На репродуктивную функцию, на очистку организма, на его лечение, на замену состарившихся тканей, на восстановление исходной чистоты в сосудах, на восстановление здоровья.

«Кишечный мозг»

И в заключение хочу сказать, что нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является просто скоплением нервных узлов и нервных окончаний, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой автономный мозг. Профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон ввел такое понятие «Кишечный мозг». Кишечный мозг управляет всеми процессами пищеварения. Даже при потере контакта с головным и спинным мозгом кишечник продолжает функционировать. Вот такой сложной автономной системой наделён организм человека. Если перед тем, как положить себе что-то в рот, вы подумаете, имел ли это в своем распоряжении древний человек, живший в естественных природных условиях, не имея огня и посуды, то еда станет вашим лекарством. У нас есть выбор: либо мы будем есть еду как лекарство, либо будем есть лекарство, как еду.

Подытожим то, о чем мы с вами говорили. Если рассмотреть кишечник, как черный ящик, то на входе будет пища, а на выходе - гормональный фон организма, влияющий на нашу психику, строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения.

То есть, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассказанное выше очень упрощено. На самом деле организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи не известны. Не известны все гормоны, не известны все энзимы, не известны механизмы их синтеза. Не полагайтесь на медицинские препараты - помните, их создавали люди, не разобравшиеся в устройстве нашего организма. Единственный доктор, которому можно доверять - это природа. Кушайте как можно больше свежих и спелых фруктов, овощей и орехов, и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 3)».

В курсе доступным языком даны сегодняшние взгляды на роль гормонов в организме.

Рассмотрены вопросы метаболизма белков, жиров и углеводов и гормоны, с ними связанные.

Отдельный раздел посвящен лимфатической системе и нарушениям движения лимфы, даны способы коррекции этих состояний.

Изложен современный взгляд на биологически активные добавки (БАДы), даны рекомендации по их выбору и применению.

Описаны частые симптомы и состояния: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и слизистых, менопауза, сахарный диабет, ожирение, а так же влияние гормонального статуса на жизнь и сексуальную активность.

ПРОГРАММА КУРСА

Часть 1. Вступление. Определение цели визита пациента

Часть 3. Чего хотят пациенты на разных этапах жизни

Психосоматический взгляд на проблемы клиентов. Изменение запросов клиентов в зависимости от возраста. Когда включаются гормоны. Отличие мужских и женских клиентских запросов. Противозачаточные средства. Беременность и лактация. Динамика сексуальной активности мужчин и женщин.

Часть 4. Ведение в эндокринологию. Гормоны

Роль гормонов в регуляции организма. Гипофиз и его гормоны. Механизм действия гормонов на примере цепочки гипофиз - щитовидная железа - действие - обратная связь. Участие микроэлементов в нормализации работы гормонов. Выработка и действие гормона роста и красоты. Суточное расписание выработки гормонов. За что отвечает каждый гормон. Мелатонин, его препараты, действие. Как нормализовать свой суточный ритм.

Часть 5. Возрастные изменения. Теории старения

Внутриклеточные процессы. Теория свободных радикалов. Механизм разрушения мембраны свободными радикалами. Правильное питание для регенерации клеток. Влияние эмоций на гормональный фон и старение. Практический прием телесно-ориентированной терапии. Теория теломеров. Гормональная теория старения. Взаимосвязь гормонов и старения. Эмоции, гормональные нарушения и старение.

Часть 6. Гормональное питание. Белки

Обзор функций белков. Катаболизм белков в аминокислоты. Анаболизм аминокислот в гормоны и другие белковые структуры. Действие ферментов. Обзор белковых гормонов. Тестостерон - белок социальных и сексуальных амбиций. Суточная норма употребления белка. Диапазон нормальных значений содержания белка. Интепретация лабораторных анализов и нормализация содержания белка. Симптоматика недостатка белка: частые болезни, проблемы пищеварения, выпадение волос, ломкость ногтей, дефицит роста у детей, снижение либидо.

Часть 7. Гормональное питание. Жиры

Виды жиров. Функции липидов. Жировые гормоны. Роль и катаболизм холестерина-прогестерон - ДГА - тестостерон - эстрадиол. Важная роль витамина D: профилактика остеопороза, рака, бесплодия. Действие противозачаточных средств на метаболизм холестерина и гормонов. Взаимосвязь жирового обмена и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жировой обмен и менструальный цикл. Методы коррекции цикла через восстановление липидного обмена. Суточная норма употребления жиров. Препараты кальция и витамина D. Схема назначения и показания. Симптоматика недостатка жиров и коррекция состояний: кожные высыпания, нарушения теплообмена, эмоциональное и интеллектуальное состояние, старение, нарушения артериального давления, нарушения иммунитета, атеросклероз, ожирение, остеопороз, инфаркт, инсульт, заболевания суставов.

Часть 8. Гормональное питание. Углеводы

Виды углеводов. Какие углеводы нужны для каких видов деятельности. Механизм образования жира. Метаболизм глюкозы и инсулина. Нормальные показатели, из значение и интерпретация. Объективные визуальные показатели нарушений обмена инсулина (темные локти и подмышечные впадины). Норма содержания сахара крови. Механизм возникновения сахарного диабет, его типы и методы коррекции. Как правильно питаться для коррекции и профилактики нарушений углеводного обмена. Индивидуальные нормы употребления калорий. Правильное суточное распределение белков, жиров и углеводов для хорошего самочувствия, профилактики лишнего веса и улучшения сексуальных отношений и качества жизни. Рекомендации для детей и мужа. Приложение Fatsecret - одно из лучших решений для подсчета калорий.

Часть 9. Гормональное старение

Четыре признака здоровой женщины. Причины непроизвольного мочеиспускания и коррекция состояния. Четыре признака здорового мужчины. Всегда ли частое/ночное мочеиспускание связано с простатитом. Как сохранить гормональную молодость. Климакс - это заболевание! Что происходит в организме с возрастом. Предменопаузальные симптомы и их коррекция: утомляемость, раздражительность, локальные жировые отложения и др. Какие лабораторные анализы смотреть и в какой день цикла. Изменение состояния после удаления матки. Особенности кровоснабжения яичников. Коррекция состояния после операции. Как связан гирсутизм (волосы на лице) и инсулиновый обмен. Коррекция гирсутизма.

Часть 10. Гормоны долголетия

Гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормон роста. Референсные нормы содержания. Периодичность сдачи анализов. Правильный уровень ТТГ для рождения здорового ребенка. Метаболизм ТТГ. Хронокосметология. Эндокринологический взгляд на лучшее время проведения процедуры. Как именно половые гормоны действуют на наше поведение. Коррекция не комфортных состояний. Какие гормоны являются маркерами правильного лечения пациентов.
Тактика исследований и назначений коррекции гормонального старения. Связь жирового гепатоза печени с гормональным статусом клиента. Краткое содержание пройденного материала.

Часть 11. Ожирение

Ожирение это симптом более серьезного заболевания. Виды и причины ожирения. Является ли вес маркером ожирения. Причины ожирения. Почему всегда хочется есть? Как действуют усилители вкуса. Гормональный механизм действия.
Индекс массы тела. Формула и правдивость измерения. Простой способ измерения ИМТ. 1 кг. жира = 20 километров новых сосудов. Биоимпеданс: точное измерение состава тела. Практический пример измерения. Интерпретация полученных данных. Рекомендации.

Часть 12. Лимфатическая система

Как отличить ожирение от отёков. Виды отёков. Функции лимфы. Иммунная, противовирусная и антибактериальные функции лимфатической системы. Сосудистый механизм застоя лимфы. Тканевые и клеточные нарушения, приводящие к отёкам.
Повышение артериального давления на 20 мм. рт. ст. увеличивает выпот жидкости в ткани в 68 раз! Симптомы нарушений работы лимфатической системы: пастозность, снижение температуры конечностей, потливость, изменение цвета кожи, воспалительные элементы на коже, геморрой, мастит, фиброзно-кистозные нарушения и еще 10 симптомов. Правильные методы дренажа лимфатической системы. Роль водного обмена в лимфатическом обмене. Формула расчета необходимого количества воды. Роль гормонов в возникновении отёков. Методы коррекции и лечения.

Часть 13. БАДы к пище

Биологические активные добавки (БАД). Обоснование важности приема БАДов. Нормы содержания веществ и параметры капсулы правильного БАДа. Состав и содержание БАДов. Примеры правильных добавок. Как правильно назначать и принимать БАДы. Дефицит витамина D. Симптомы, коррекция, назначение препаратов, содержащих витамин D. Обзор различных видов продуктов: гинко-билоба, тиофтовая кислота (берлитион, тиофтоцид), селен, астрагал (аргинин), лизин, ДГА, L-тирозин и др. Показания, противопоказания и побочные эффекты. Гормональный механизм действия БАДов.

Часть 14. Окончание семинара. Проверка достижения целей участниками группы

Заключительная часть. Как, обладая новыми знаниями, помогать клиенту. Общий алгоритм приема клиента: цель - жалобы - анамнез - процедура - совет (психологическая поддержка, коррекция питания) - обратная связь. Возвращаемся к целям на семинар. Обратная связь от каждого участника о том достигнута ли заявленная цель. Благодарности. Отзывы.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Курс предназначен для информирования. По окончании Вашего обучения Вы не приобретаете новой для Вас специальности и/или квалификации

Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, Вам необходимо нажать на кнопку «Получить доступ», выбрать способ оплаты, выписать счет на оплату на тот вариант, который Вы выбрали — и оплатить его в течение 3 банковский дней, а затем сообщить об оплате в службу поддержки по адресу [email protected]

В течение 24 часов после зачисления оплаты (не считая выходных и праздничных дней) Вам будет выслан курс (если Вы выбрали физическую версию на дисках).
В случае, если Вы выбрали on-line версию, Вы получаете доступ сразу, как оплата поступит на наш счет.
Вы получите уведомление от платежной системы о поступлении денег.


Если Вы решите, что наши модели, практики и стратегии вам не подходят, мы, естественно, возвратим Вам все деньги, но больше не сможем ничего вам продать из наших материалов или тренингов.

То есть, запрашивая возврат денег в течении 60 дней после покупки, вы подтверждаете согласие с тем, что более никогда не сможете ничего у нас купить или принимать участие в наших тренингах.

Если мы друг другу не подходим, то и не стоит тратить на это время.

103. Показатели, характеризующие состояние липидного обмена в организме. Содержание и методы определения в крови.

104. Полиненасыщенные жирные кислоты - эссенциальные факторы питания. Роль полиеновых кислот как источника эйкозаноидов. Образование, биологическая роль, участие простагландинов и лейкотриенов в регуляции обмена веществ и функций организма. Противовоспалительное действие ингибиторов синтеза эйкозаноидов.

105. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином. Влияние ритма питания на гормональный статус.

106. Биологическое окисление. Основные этапы унификации энергетического материала. Катаболические процессы - основные источники доноров водорода для дыхательной цепи. Внутримитохондриальные и внемитохондриальные источники НАДН.

107. Окислительные процессы- источники НАДН. Челночные фермент-субстратные системы переноса водорода в митохондрии. Значение процесса.

108. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ - АТФ. Основные пути фосфорилированияАДф и использования АТФ. Пути использования кислорода тканями.

109. Характеристика заключительного этапа окислительных процессов. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. АТФ - синтетаза, синтез АТФ. АТФ - универсальная химическая форма аккумуляции энергии в клетке. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Характеристика хемиосмотической теории окислительного фосфорилирования Митчелла-Скулачева.

110. Терминальная фаза биологического окисления. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Сопряжение окисления с фосфорилированием в дыхательной цепи. Н+ -АТФ-синтетаза. Дыхательныйконтроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Гипоэнергетическиесостояния.

111. Альтернативные функции клеточного дыхания: Микросомальноеокисление. Основные ферменты микросомальнойэлектронотранспортнойцепи. Важнейшие механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродныхтоксических веществ. Первая и вторая фазы превращения чужеродныхвеществ.

112. Прооксидантные и антиоксидантные процессы. Образование активных форм кислорода. Представители. Механизм повреждающего действия биомолекул и структур. Система антиоксидантной защиты.

113. Ферменты антиоксидантной системы. Каталаза, строение, функции. Определение ферментативной активности.

114. Физиологические функции крови, осмотического и онкотического давления. Белки и минеральные компоненты в поддержании плазмы крови.

115. Физико-химические параметры крови. Значение постоянства рН для жизнедеятельности организма. Буферные системы, примеры, биологическая роль.

116. Понятие о кислотно-щелочном состоянии крови. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз, виды.

117. Белки плазмы крови. Классификация, содержание, методы разделения. Характеристика отдельных фракций. Биологическая роль.

118. Альбумин плазмы крови. Биологическая роль. Содержание. Методы количественного определения.

119. Ферменты крови, классификация, источники, диагностическое значение определения. Важнейшие индикаторные ферменты крови.

120. Небелковые азотосодержащие и безазотистые органические вещества крови. Содержание, роль в процессах жизнедеятельности.

121. Современные представления о свертывающей системе крови. Плазменные и тромбоцитарные факторы. Роль в гемостазе.

122. Свертывающая система. Внешний и внутренний пути свертывания. Противосвертывающая система.

123. Минеральные вещества как микронутриенты. Источники и потребность. Общие функции минеральных веществ.

124. Специфическая роль в жизнедеятельности организма ионов натрия, калия, хлора. Калий, натрий, хлориды крови. Гипо- и гипернатриемия, гипо- и гиперкалиемия. Количественное определение хлоридов сыворотки крови.

125. Кальций, магний и фосфор. Методы определения кальция сыворотки крови, диагностическое значение. Биологическая роль. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль и механизм гормонального контроля. Участие витамина Д.

126. Железо, источники, потребность, всасывание, транспортные белки, депонирование, биологическая роль.

127. Медь. Биологическая роль, методы определения.

128. Микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, специфические функции.

129. Вода экзогенная и эндогенная, источники, потребность. Биологическая роль воды. Регуляция обмена воды, натрия и калия в организме.

130. Регуляция водно-солевого обмена. Строение, метаболизм и механизм действия вазопрессина и альдостерона. Ренин-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

131. Биохимия нервной ткани. Особенности энергетического обмена. Потребность в кислороде. Метаболизм углеводов, источники. Роль глюкозы в субстратном и энергетическом обеспечении мозга.

132. Химический состав мозга. Белки, функциональная классификация. Нейроспецифические белки нервной ткани. Фонд свободных аминокислот. Особенности обмена дикарбоновых кислот.

133. Липиды и углеводы мозга: представители, биологическая роль. Особенности обмена.

134. Нейротрансмиттерные системы, критерии. Возбуждающие и тормозные медиаторы нервной ткани. Представители, характеристика, образование и инактивация.

135. Фонд свободных аминокислот в мозге. Пути обмена глутаминовой кислоты. Образование ГАМК, роль в мозге.

136. Роль биогенных аминов в выполнении функций мозга. Катехоламины, индоламины, гистамин. Образование, специфические функции в мозге, инактивация.

137. Биологически активные пептиды нервной ткани. Роль в восприятии боли и обезболивания, в регуляции вегетативных и высших функций нервной системы.

138. Понятие о биохимии памяти. Виды памяти, механизм формировапния.

139. Биохимия мышечной ткани. Белки мышц: миозин, антин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Саркоплазматические белки.

140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль регуляторных белков, кальция. Механизмы энергообеспечения.

141. Небелковые азотистые экстрактивные вещества, безазотистые вещества мышц.

142. Особенности химического состава и обмена сердечной мышцы.

143. Соединительная ткань. Структура и строение коллагена и эластина, свойства, биологическая роль. Роль витамина С в биосинтезе коллагена.

144. Соединительная ткань. Межклеточный матрикс. Гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Строение, функции, представители. Качественная проба на сульфатированные гликозаминогликаны в моче. Диагностическое значение определения.

145. Костная ткань: минеральный и органический состав. Функции костнойткани.

146. Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессов.

147. Биохимия печени. Особенности обмена, роль в жизнедеятельности организма.

148. Экскреторная функция почек. Характеристика диуреза. Физико-химические параметры мочи.

149. Общие свойства мочи: диурез, цвет, прозрачность, реакция, плотность. Колебания в норме и патологии. Методы изучения.

150. Химический состав мочи: органические и неорганические компоненты.

151. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, кетоновые тела, билирубин. Причины появления, методы обнаружения.

152. Характеристика конечных продуктов азотистого обмена. Количественное определение креатинина в крови.


Похожая информация.


Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое гормональный сбой?

Эндокринные железы человеческого организма вырабатывают около 70 гормонов . Нормальное соотношение этих гормонов между собой обеспечивает стабильность жизненных процессов здорового организма. Но стоит увеличиться или уменьшиться выработке хотя бы одного гормона, как возникает гормональное нарушение (сбой). Особенно часто происходит гормональный сбой у женщин при нарушении синтеза женских половых гормонов.

Признаки гормонального сбоя в женском организме могут быть различны: в первую очередь, это – нарушение менструального цикла . Кроме того, гормональные женские расстройства могут проявляться:

  • избыточным или недостаточным ростом волос;
  • недоразвитием молочных желез ;
  • внезапным увеличением веса;
  • нервозностью, раздражительностью или депрессивным состоянием;
  • чрезмерной потливостью ;
  • головными болями и многими другими симптомами.

Причины возникновения гормонального сбоя у женщин

Хрупкий женский гормональный баланс может быть нарушен рядом факторов:
  • вредные привычки (курение , злоупотребление алкоголя);
  • нерациональное питание;
  • хроническое недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки;
  • частый прием гормональных противозачаточных средств ;
  • частые аборты ;
  • перенесенные инфекции (ОРВИ, ангина, гонорея , хламидиоз , сифилис и др.).
Гормональный сбой возникает и в такие периоды жизни женщины, как половое созревание , беременность, рождение ребенка и климакс.

Методы лечения гормональных расстройств

Конечно, прежде всего гормональные сбои лечатся гормональными препаратами. Но в большинстве случаев гормональный фон можно восстановить и с помощью немедикаментозных методов лечения, к которым относятся:
  • здоровый образ жизни (достаточный сон, движение на свежем воздухе, утренняя зарядка, отказ от вредных привычек);
  • правильное питание (пищевой рацион с преобладанием растительных продуктов и растительных жиров);
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапия, в том числе массаж;
  • бальнеотерапия (ванны с различными минеральными водами);
  • санаторно-курортное лечение.

Питание при гормональном сбое

При нарушении гормонального статуса женщинам необходимо изменить свой ежедневный рацион питания , включив в него как можно больше растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, грибов. Дело в том, что в состав этих продуктов входят фитоэстрогены – вещества, обладающие свойствами, сходными со свойствами женских половых гормонов.

Фитоэстрогены содержатся в бобовых (горох , фасоль), в зернах и проростках пшеницы , в луке. Есть они и в яйцах (куриных, перепелиных и др.). Например, омлет с луком и грибами – типично "женское" блюдо, содержащее значительное количество фитоэстрогенов.

При гормональных женских расстройствах, чтобы нормализовать выработку организмом собственных гормонов, необходимы продукты, содержащие цинк и селен. К таким продуктам относятся нежирное мясо (говядина), свиное сало, овсяные хлопья, молоко, все листовые овощи (салат, капуста , укроп , петрушка , шпинат , базилик , кресс-салат и др.), орехи (арахис , миндаль , фисташки), тыквенные семена, чеснок .

Рекомендуется исключить из питания (или ограничить до минимума) такие продукты, как сахар, мед, сдобная выпечка, кондитерские сладости, шоколад , сгущенное молоко, картофель, мясо (свинина, гусятина, утятина), консервы, колбаса, сосиски.

Если гормональный сбой привел к резкому возрастанию веса, похудение достигается с помощью гормональной (метаболической) диеты.

Гормональная диета

Эта диета активизирует синтез гормонов, способствующих сжиганию жиров (тестостерон , адреналин , норадреналин) и тормозит выработку гормонов, вызывающих накопление жира в организме (инсулин , эстрогены).

Фазы гормональной диеты:
1. Быстрое и активное сжигание жиров (около 2-х недель).
2. Стабильный уровень сжигания жиров (длительность неопределенная).
3. Поддержание веса на достигнутом низком уровне.

Для облегчения составления ежедневного меню на разных фазах гормональной диеты все продукты питания разделены на 5 групп с разным количеством баллов. Чем выше балл - тем сильнее отложение жиров при употреблении данного продукта. И наоборот: продукты, отнесенные к группе "0 баллов" способствуют не отложению жиров, а их сжиганию.

Баллы Продукты питания
0 Яйца, рыба, креветки, кальмары, мидии, кролик, курица (белое мясо с грудки), индейка (белое мясо с грудки), грибы, овощи, лайм, лимон , укроп, петрушка, горчица , хрен, зеленый горошек, молочные продукты с жирностью не более 2%.
1 Ягоды, фасоль, свежевыжатые соки из овощей.
2 Курица, говядина, телятина, растительные масла, орехи (грецкие, фундук, фисташки), хлеб с отрубями, вареные морковь и свекла , фрукты, маслины, оливки, брынза, сыр фета, рис неочищенный, овсянка, греча, молочные продукты с жирностью не более 4%.
3 Сыры любые, пшено, йогурт с добавками, горький шоколад, мюсли, свежевыжатые фруктовые соки.
4 Свинина, утка, гусь, колбаса, сосиски, картофель, сахар, мед , сухофрукты, сдоба, молочный шоколад, кондитерские сладости, мороженое, манная каша, консервы в масле, молочные продукты с жирностью выше 4%.

Придерживаясь гормональной диеты, нужно соблюдать следующие правила на каждой ее фазе:
1. За один прием можно съедать не более 250-300 мл пищи (объем чуть больше, чем 1 стакан), будь то обед, завтрак или ужин.
2. Между приемами пищи не должно проходить более трех часов.
3. Обязательно выпивать за день 2 (можно больше) литра воды .

Расписание приемов пищи примерно таково:

  • Завтрак – не позже 10.00;
  • 2-й завтрак – не позже 12.00;
  • Обед – не позже 15.00;
  • Полдник – не позже 18.00;
  • Ужин – не позже 20.00.
От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поэтому, если вы рано ложитесь спать – смещайте расписание приемов пищи.

Питание в 1-ю фазу гормональной диеты должно быть очень скудным. Можно употреблять только продукты, содержащие 0 баллов. Допускается оливковое масло в количестве 1 столовая ложка в сутки.

Вес при этом быстро снижается, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием. При внезапном возникновении слабости, потемнении в глазах, шуме в ушах - нужно сразу же выпить крепкого сладкого чая и прилечь. Такие симптомы – сигнал о том, что нужно переходить ко 2-й фазе гормональной диеты. В любом случае, продолжительность 1-й фазы – не более двух недель.
Питание во 2-ю фазу гормональной диеты происходит по следующей схеме:

  • Завтрак – 4 балла;
  • 2-й завтрак – 2 балла;
  • Обед – 2 балла;
  • Полдник – 1 балл;
  • Ужин – 0 баллов.
Как выбрать продукты на завтрак на 4 балла?
К примеру, выбирается 1 продукт из списка 3-х балльных + 1 продукт из списка 1-балльных + любое количество 0-балльных продуктов (не забывайте об ограниченном общем объеме!).
Или: 1 продукт на 4 балла + несколько 0-балльных продуктов.
Или: 2 продукта из списка 2-х балльных.

Точно так же выбирают продукты для каждого приема пищи. Общее количество баллов может быть меньше рекомендуемого, но ни в коем случае не больше. Если один прием пищи пропущен, его баллы не суммируются со следующим приемом.

2-я фаза гормональной диеты по продолжительности не имеет ограничений. Вес снижается постепенно и равномерно. Когда вы достигнете желаемого результата, переходите на 3-ю фазу.

Питание в 3-ю фазу гормональной диеты осуществляется следующим образом: выбираете один прием пищи (например, обед), и прибавляете к нему 1 балл. Контролируете свой вес. Если снижение веса продолжается, можно прибавить 1 балл к другому приему пищи. Прибавление баллов продолжается до тех пор, пока снижение веса не прекратится.

Гормональная диета чХГ

Существует еще одна диета для похудения, которая также называется гормональной, но результаты ее применения весьма сомнительны. Эта диета заключается в том, что в питании используются только низкокалорийные продукты, а женщина параллельно получает инъекции гормона чХГ (человеческий гонадотропин хориона). В норме этот гормон синтезируется в женском организме во время беременности .

Убедительных доказательств эффективности данной диеты нет, а введение гормона чХГ может привести к непредсказуемым результатам. Велика вероятность развития еще более сильных гормональных расстройств. Поэтому научная медицина категорически против применения этой диеты.

Фитотерапия гормональных расстройств

В коррекции гормонального сбоя могут помочь лекарственные травы. В народной медицине для этой цели применяют настои и настойки следующих растений:
  • гвоздика полевая;
  • душица ("женская трава");
  • медуница;
  • гусиная лапчатка ;
  • майская крапива ;
  • цветки липы ;
  • семена льна и др.
Эти травы содержат фитоэстрогены.

Приготавливаются настои чаще всего по стандартной схеме (столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять до остывания). Заваренный таким образом настой полевой гвоздики при женских гормональных сбоях рекомендуется пить в течение двух недель 4 раза в день, по 1/4 стакана.

При возникновении гормонального дисбаланса часто развивается аменорея (отсутствие менструаций). В этом случае народная медицина рекомендует применять репчатый лук или его шелуху:

  • В 0,5 л кипящей воды засыпают стакан луковой шелухи, кипятят 20 мин., дают остыть, процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке (перед едой).
  • Берут 5 головок репчатого лука средних размеров, и 3-4 зубка чеснока. Очищают, измельчают и заливают тремя стаканами молока. На маленьком огне доводят смесь лука и чеснока до мягкости. После этого снимают с огня, дают немного остыть и смешивают с тремя чайными ложками меда. Смесь принимают 3 раза в день по столовой ложке, до тех пор, пока лекарство не закончится (хранить его нужно в холодильнике).

Физиотерапия при гормональном сбое

Методы физиотерапии достаточно часто применяются в лечении женских гормональных расстройств. Эти методы без медикаментозного воздействия позволяют отрегулировать нарушенный менструальный цикл, вылечить дисфункцию яичников , аменорею и другие патологические процессы в женском организме, связанные с гормональным сбоем. К тому же физиотерапевтические методы лечения повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма вредоносным факторам внешней среды.
При женских гормональных дисфункциях наиболее эффективны следующие методы физиотерапии:
  • электростимуляция шейки матки ;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия (в том числе ВЛОК);
  • электрофорез воротниковой зоны с новокаином ;
  • гальванизация головного мозга ;
  • массаж (общий и гинекологический);
  • гирудотерапия (лечение пиявками).
Среди вышеперечисленных методов отдельного рассмотрения заслуживают гирудотерапия и лазеротерапия.

Лечение пиявками – гирудотерапия – эффективно при любой гормональной патологии, в том числе и при женских гормональных сбоях. В слюне пиявок содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов, недостающих организму. Для коррекции гормонального баланса пиявок обычно ставят на крестцово-копчиковую область. Постановка пиявок в эту зону не только восстанавливает нарушенное гормональное равновесие, но и стимулирует очищение организма от шлаков.

Лазеротерапия при гормональных женских дисфункциях используется в виде воздействия на внутренние органы (через брюшную стенку или через влагалище), и в виде ВЛОК – внутривенного лазерного облучения крови.
Воздействие лазерным лучом на внутренние органы совершенно безболезненно, не имеет побочных действий и дает длительный эффект от лечения.

ВЛОК – универсальный метод лечения, безопасный и высокоэффективный. Внутривенное облучение крови низкочастотным лазером мягко воздействует на организм, стимулируя систему саморегуляции и обеспечивая коррекцию гормональных сбоев. ВЛОК может применяться самостоятельно, или в составе комплексного лечения.

Коррекция психического состояния при гормональных нарушениях

В ряде случаев психическое состояние пациенток при гормональных сбоях страдает настолько сильно, что нуждается в специальной коррекции. Особенно часто психоэмоциональные расстройства наблюдаются при

Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные боли, значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ланча). Крахмалистая пища – то, что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Вывод: люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища и болезни

Питание, масса тела и гормональный статус организма

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Пищевая аллергия

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.