Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши. Ячневая каша — польза, вред и калорийность блюда

Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.

Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.

О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред» на нашем сайте www.сайт.

В чем преимущество ячневой каши?

Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.

Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато - одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи.

Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной.

В чем польза которую может принести ячневая каша?

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.

Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.

Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.

Какой вред может нанести ячневая каша?

Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете.

Как приготовить вкусную ячневую кашу?

Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам:

Крупник - каша с миндалем
Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами).
Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть.

Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками.

Каша с творогом (размазня)
Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу.

Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой.

Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам.

Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы!

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде - до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Читайте еще на сайт: Молочный гриб - как ухаживать и употреблять?

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Читайте еще на сайт: Алоэ в ампулах - инструкция по применению в косметологии и гинекологии

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

    Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

    При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

    Вредна ли ячневая каша?

    Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Многие люди даже не знают, что такая существует. А между тем, ячка очень вкусна и невероятно полезна. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим , стоит хоть изредка употреблять ячневую кашу.

Описание ячневой каши:
Ячневую крупу также как и перловую получают из зерен ячменя, только не методом шлифовки, а дроблением. При этом по полезным свойствам ячневая каша не уступает и содержит больше клетчатки, а на вкус более нежная чем перловка. Ячневая крупа в зависимости от размера крупинок может иметь номера от 1 до 3, но, как правило, в продаже встречается смесь всех номеров. Срок годности у ячневой крупы достаточно продолжительный и должен составлять не более 15 месяцев. Существует много рецептов ячневой каши, она может быть приготовлена на воде и на , с добавлением ягод, орехов ( , и других), и даже , а также других ингредиентов.

Состав ячневой каши:
В состав ячневой каши входят белки, сложные углеводы, жиры. Ячка содержит , группы В, клетчатку, макро- и микроэлементы такие как фосфор, сера, хром и другие полезные для организма вещества.

Калорийность ячневой каши:
Калорийность ячневой каши сваренной на воде составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении других ингредиентов ( , сахар, масло, овощи и т.д) калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства ячневой каши:

  • Регулярное употребление ячневой каши способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благоприятствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Ячневая каша помогает справиться со стрессами и депрессиями, и очень полезна для нервной системы.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Регулярное употребление ячневой каши пойдет на пользу людям, страдающим избыточным весом.
  • Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей и людей преклонного возраста.
  • Ячневая каша при регулярном употреблении прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания ячневой каши:
Ячневая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях в стадии обострения. Поэтому при наличии серьезных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого, даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой вкусной кашей, как и большинством других .

Кушайте ячневую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

В современной кулинарии ячневая каша не столь популярная крупа, как греча или рис. Но утратила она свою популярность неоправданно. Еще в старые времена ячневая каша считалась «богатырской», она обязательно присутствовала на столе настоящих гурманов. Наши бабушки ценили полезные свойства ячменя, ведь он придавал не только силу, но и здоровье людям.

Когда в качестве продукта питания используется ячневая каша, польза и вред скрываются в химическом составе ячменя. Немаловажное значение имеет и степень обработки ячменя для последующего получения зерна. Например, в данном случае ячмень поддается прямому дроблению, а не обязательной шлифовки, как при приготовлении зерен перловки . Первоначальный способ приготовления зерна наиболее желаемый, так как при проведении процесса зерна не теряют своей пользы, и также наполнены всеми витаминизированными и минеральными компонентами.

Состав

Только благодаря своему составу крупа обретает полезные и важные для человеческого организма качества. В составе ячневой каши можно обнаружить:

  • Клетчатку. Этот компонент является важнейшим веществом, способствующим нормальной работоспособности ЖКТ. Доказано, что клетчатка обладает очищающими свойствами, поэтому при попадании в пищевод, она не только способствует нормальной работе пищеварительной системы, но и помогает кишечнику избавиться естественным путем от всех вредоносных веществ и ядохимикатов;
  • Белок — незаменимое для любого человеческого организма вещество. Белок в ячмене полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении ячневой каши создается длительное ощущение сытости;
  • Витамины А, Е, С, Д, РР. Весь витаминизированный состав благотворно влияет на все внутренние органы, способствуя нормализации их работоспособности. Более того, витамины оказывают положительное воздействие и на внешность человека, например, витамин Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, витамин РР способствует естественному очищению кожи, Витамин С придает прекрасный цвет кожному покрову.
  • Минеральные вещества. Ячневая каша — это настоящий кладезь полезных и жизненно важных минеральных веществ для человеческого организма. В большом количестве ячневая каша содержит в своем химическом составе фтор, йод, железо, марганец, кремний, хром, никель и многие другие минеральные компоненты. Богатый минеральный состав ячневой крупы способствует укреплению нервной и костной систем, помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы, помогает справляться всем остальным внутренним системам со своей сложной работой.

Ячневая крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. Например, калорийность ячневой каши, которая приготовлена на воде, составляет на 100 грамм готового продукта всего лишь около 320 килокалорий. В сухом зерне на 100 грамм продукта насчитывается около 100 килокалорий.

Полезные свойства

Если изучить, какова польза ячневой каши для человеческого организма, то можно кушать готовое блюда практически каждый день, а при этом заряжаться полезными и питательными веществами, а также массой позитива и энергетической силы.

  • Главным достоинством ячневой каши является тот фактор, что сухая крупа — это абсолютно неаллергенный продукт. Готовые блюда на основе ячменя специалисты советуют употреблять в пищу будущим мамочкам, матерям, выкармливающим своих детей грудью. Более того, безаллергенную ячневую кашу рекомендуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам.
  • Еще один важнейшим атрибутом является то, что ячневая крупа является достаточно дешевым продуктом, поэтому ячневая каша относится к разряду экономных, но полезных блюд.
  • Очищающие свойства крупы помогают организму выводить вредные вещества и химикаты. Более того, ячневая каша рекомендована людям, страдающим аллергическими реакциями, как продукт, способствующий выведению вредных токсинов, способствующих активации аллергических процессов.
  • Ячневая крупа относится к разряду низкокалорийных блюд, поэтому она показана в питании людей, страдающих различными формами ожирения. Показана каша к употреблению и больным сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства крупы благоприятно сказываются на работе мочевыделительной системы.
  • Благодаря противовоспалительным качествам, ячневая крупа помогает организму справляться с атакой вирусных и инфекционных процессов. Взрослым и детям рекомендовано ежедневно включать в рацион ячневую кашу в период эпидемий простудных заболеваний.
  • Обволакивающие свойства крупы благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Готовое блюдо показано при многих желудочных заболеваниях.
  • Уникальность ячневой каши и в том, что, несмотря на свою низкокалорийность, они способно вызывать длительное ощущение сытости.
  • Ячневая каша, включаемая в каждодневный рацион, помогает стабилизировать стул, избавиться от запора, вздутия живота, устранить несварение.
  • Белок, входящий в состав крупы, быстро заряжает человеческий организм силой, энергетикой, бодростью и прекрасным настроением. Благодаря указанным качествам, продукт включается в меню спортсменов и маленьких активных детей.
  • Отвар на основе крупы помогает людям восстановиться в послеоперационный период. Аналогичный рецепт является народным средством против артрита.
  • Полезные аминокислоты в составе ячневой крупы обладают омолаживающими, восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания

Настоящий вред ячневой каши организму человека может быть нанесен тогда, если организм последнего отличается индивидуальной непереносимостью ячменя.

Противопоказанием к употреблению готового продукта является сильный воспалительный процесс в кишечнике или в желудке.

Во всех других случаях ячневая каша приносит организму только лишь пользу. Но важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также нежелательно.

Вкусные рецепты

В кулинарной копилке имеется достаточное количество рецептов на основе ячневой крупы. Настоящие гурманы и любители здорового питания готовят их крупы запеканки или жидкие супы, отвары или полезные напитки. Нередко используют ячневую кашу и в качестве гарнира в добавлении с мясом или овощами. Но более привычным и знакомым для всех блюдом является ячневая каша.

Как сварить ячневую кашу на воде?

В зависимости от того, какое блюдо в итоге должно получиться (вязкое или жидкое), подбираются и соответствующие пропорции.

  • вязкая каша — на 1 полный стакан крупы необходимо взять 4 стакана жидкости, в данном случае, воды;
  • полувязкая каша — на аналогичное количество крупы берется уже 3 стакана воды;
  • жидкая каша — к 1 стакану крупы добавляется всего лишь 2 или 2, 5 стакана жидкости.

Предварительно, перед непосредственным приготовлением каши, сухую и обработанную от плевел крупу необходимо обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания составляет не более 5-ти минут. После этого, необходимо количество жидкости требуется вскипятить, засыпать в кипящую воду требуемое количество крупы. Блюдо посолить или добавить по желанию сахар. Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить специи или кусочки овощей. Если в качестве добавки к готовому блюду используется зелень, то ее кладут в самом конце варки.

Время варения также зависит от того, какой должна получиться готовая ячневая каша:

  • вязкая — варится в течение 25 минут;
  • рассыпчатая — готовится в течение 15-ти минут, но после приготовления на газу, кастрюлю с кашей необходимо обернуть теплым одеялом и дать напариться в течение 20-ти минут.

Как сварить ячневую кашу на молоке?

Готовая молочная ячневая каша также относиться к низкокалорийным блюдам. Готовится блюдо аналогично приготовлению каши на воде, единственное отличие состоит в том, что в качестве добавки к готовому продукту лучше всего использовать мед , орехи, мелконарезанные кусочки фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

20:49

Ячневая каша – это не такое популярное блюдо, как рис или, например, гречка, но если разобраться в ее пользе, станет понятно, что она ничуть не меньше.

Состав, включающий в себя ряд полезных витаминов и минералов, обеспечивает организм человека многим необходимым.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде каши из ячневой крупы, поделимся рецептами ее приготовления и сообщим о том, как применять крупу в народной медицине и косметологии.

Состав и особенности крупы, калорийность

Как и перловая крупа, ячневая изготавливается из зерен ячменя , но их не шлифуют, а дробят. Таким образом, остается цельное зерно, которое очищают лишь от цветочной пленки, а также органических и минеральных примесей.

Поэтому в отличие от многих других круп ячневая сохраняет практически всю полезную клетчатку и витамины , чем и объясняется ее основная польза.

Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.

Также в ячмене много белка , который организм усваивает полностью.

Ввиду этого каша позволяет надолго избавиться от чувства голода , а калорийность ее при этом достаточно невысокая – 324 ккал на 100 грамм продукта, потому она считается замечательным диетическим блюдом.

Полезные свойства для организма человека

Для взрослых мужчин и женщин, а также при похудении

У ячневой крупы немало достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна , ввиду чего ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Также это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы следующие:

  • крупа достаточно дешевая, что позволяет включать ее во вкусный, полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она способствует очищению всего организма от токсинов и шлаков и помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и . Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойством каши.

    Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, замечательно усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости на долгое время, при сахарном диабете – сплошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, а также спортсменом;
  • особенно рекомендуется употребление блюд на основе данной крупы при артритах и в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, ввиду которых крупа становится замечательным средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством и источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

На самом же деле негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта . Ну а тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу, как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна .

Кроме того после родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа поможет восстановить силы , улучшить сон и настроение.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, тем не менее, она может спровоцировать у малыша определенные проблемы, такие как колики , нарушения стула и газообразование.

Также нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше, такие как молоко, сахар и так далее. Ввиду этого кормящей маме рекомендуется кушать кашку на воде .

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей . Он улучшает мозговую активность и способствует нормальному развитию организма. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

В составе ячки много , который способствует правильному усвоению . Минерал этого ответственен за формирование у малыша костной системы. Также каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров . Она улучшает кишечную активность и нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению детского организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя . Стоит добавлять крупу в рацион малыша тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают максимально мягкое действие на пищеварительную систему. Также крупа обладает мочегонным и спазмолитическим действием, что тоже полезно для детей.

Для лиц пожилого возраста

Пожилым людям продукт подарит исключительную пользу . В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа поможет очистить кровь и избавиться от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает скапливание жиров в организме.

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия , заболевание, при котором человеческий организм не способен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. Если вы страдаете тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечника, употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Также возможен вред при неправильной готовке каши . Несмотря на то, что сама по себе крупа считается полезной для похудения, можно добиться и обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара и прочих сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит кушать кашу здраво и умеренно.

Кашу можно варить на воде или молоке . Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но, как правило, это и так не получается, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня . Тогда крупа подарит заряд бодрости и зарядит энергией на весь день. Можно кушать кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из материала.

Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в публикации.

Использование в медицине и косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, а также в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни , артрита, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показано употребление продукта при аллергических реакциях, повышенном давлении, болях в суставах, загрязненном организме, в частности, желудочно-кишечном тракте.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого могут использоваться отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля . Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса и прочих грибковых заболеваний.

Приготовить отвар очень легко : нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии . Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, используется для готовки супов . В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине,