Доктор джон макдугалл рацион питания. Джон МакДугалл: "Рак Джобса никак не связан с его веганством

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья Кэмпбелл Томас

Судьба доктора Макдугалла

Судьба доктора Макдугалла

Когда Джон Макдугалл завершил свое высшее медицинское образование, то открыл практику на гавайском острове Оаху. Он начал писать книги о питании и здоровье и стал известен всей Америке. В середине 1980-х гг. с Джоном связались представители больницы Св. Елены, которая находится в Напа-Вэлли, штате Калифорния, и поинтересовались, не хочет ли он занять должность в их медицинском центре. Это была больница адвентистов седьмого дня; если вы помните из главы 7, в этом учении поощряется переход на вегетарианскую диету (хотя последователи учения потребляют молочные продукты в количестве, превышающем средний уровень). Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упускать, и Джон покинул Гавайи и направился в Калифорнию.

Он провел в больнице Св. Елены много плодотворных лет. Обучал вопросам питания и рекомендовал переход на здоровое питание при лечении больных пациентов, что ему удавалось необычайно успешно. Лечил более 2000 тяжело больных пациентов, и за 16 лет на него ни разу не подавали в суд и даже ни разу не написали претензию. Наверное, еще важнее то, что Джон видел, как его пациенты выздоравливают. Все это время он продолжал публиковать свои работы, поддерживая репутацию. Но постепенно начал понимать: что-то изменилось по сравнению с тем, что было, когда он только прибыл в больницу. Его недовольство росло.

Позже он так отозвался об этих годах: «Я просто не видел перед собой никаких перспектив. В программе участвовали 150–170 человек в год, и это было все. Это количество не увеличивалось. Я не получал поддержки от больницы, и приходилось преодолевать многочисленные административные препоны».

У него начали вспыхивать небольшие конфликты с другими врачами больницы. В какой-то момент у кардиологического отделения появились возражения по поводу методов Макдугалла в лечении. В ответ Джон предложил им: «Давайте я буду отправлять каждого из моих пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к вам для повторной консультации, если вы, в свою очередь, будете отправлять своих пациентов ко мне». Это было вполне разумно, но они не согласились. В другой раз Джон направил одного из пациентов к кардиологу, а тот ошибочно сказал больному, что ему необходимо шунтирование. После пары таких инцидентов Джон увеличил число своих пациентов до предельно возможного. Наконец Джон позвонил кардиологу, после того как тот рекомендовал хирургическое вмешательство другому его пациенту, и сказал: «Я хочу поговорить с вами и пациентом. Мне бы хотелось обсудить научную литературу, на основании которой вы дали такую рекомендацию». Кардиолог отказался это сделать, на что Джон возразил: «Почему нет? Вы только что порекомендовали этому парню открытую операцию на сердце! И собираетесь взять с него 50 000 или 100 000 баксов. Почему мы не можем это обсудить? Вам не кажется это несправедливым по отношению к пациенту?» Кардиолог ответил, что обсуждение лишь приведет пациента в замешательство. Это был последний раз, когда он рекомендовал хирургическую операцию на сердце пациентам Макдугалла.

Тем временем ни один из других врачей больницы никогда не отправлял своих пациентов к Джону. Ни разу. Они отправляли к нему своих жен и детей, но ни разу своих пациентов. По мнению Джона, причина заключалась в следующем:

«Их беспокоило то, [что произойдет], когда пациенты придут ко мне, и то, что действительно случалось каждый раз, когда пациенты обращались ко мне сами. Они приходили с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом. Я рекомендовал им соблюдать диету, и у них отпадала нужда в лекарствах, а их медицинские показатели нормализовались. Они говорили своему врачу: “Что за чушь я слышал от вас раньше? Почему вы позволяли мне страдать, тратить деньги, почти умереть, если все, что мне было нужно, – это овсянка?” Врачи не хотели этого слышать».

Между Джоном и его коллегами в больнице возникали и другие трения, но последней каплей стала программа Роя Суонка по лечению рассеянного склероза, о которой упоминалось в главе 9.

Джон связался с Суонком и узнал, что тот вскоре собирается уходить на пенсию. Долгое время он знал и уважал этого врача и предложил объединить его программу по лечению рассеянного склероза со своей медицинской практикой в больнице Св. Елены, сохранив ее название в честь Суонка. Тот, к великой радости Джона, согласился. Как говорил Джон, эта программа прекрасно вписывалась в медицинскую практику больницы Св. Елены по четырем причинам:

Она согласовывалась с принципом адвентистов: лечением болезней при помощи питания;

Она позволяла помочь людям, которые в этом нуждались;

Она привела бы к удвоению числа их пациентов, что помогло бы расширить программу;

Себестоимость программы была почти нулевой.

Вспоминая об этом, Макдугалл говорит: «Можно ли было придумать хотя бы одну причину этого не делать? Это [было] само собой разумеющимся!» Поэтому он пришел с этим предложением к заведующей отделения, в котором работал. Она ответила, что, по ее мнению, больнице не стоит на это соглашаться: «Не думаю, что нам в данный момент действительно необходимо внедрение новых программ». Ошарашенный Джон попросил: «Пожалуйста, объясните почему. Для чего нужна больница? Для чего мы здесь? Я думал, для того, чтобы лечить больных людей».

Ответ заведующей отделением был потрясающим: «Конечно, это так, но люди, страдающие рассеянным склерозом, не самые желанные пациенты. Вы сами мне говорили, что большинству невропатологов не нравится лечить таких больных». Джон не мог поверить услышанному. После напряженной паузы он сказал:

«Подождите минуту. Я врач. Здесь больница. Насколько мне известно, наша задача заключается в том, чтобы облегчить страдания пациентов. Эти люди больны. Если другие врачи не могут помочь им, это не значит, что и мы не можем. Научные доказательства свидетельствуют о том, что это в наших силах. Я успешно лечу тех, кто нуждается в моей помощи, и это – больница. Вы не могли бы мне объяснить, почему мы не хотим помочь этим пациентам?»

«Я хотел бы поговорить с главным врачом больницы. Попытаюсь объяснить ей, для чего нужна эта программа, почему она нужна больнице и почему в ней нуждаются пациенты. Прошу вас организовать нашу встречу».

Но беседа с главным врачом оказалась не менее сложной. Джон обсудил сложившуюся ситуацию со своей женой. Ему предстояло через пару недель продлить контракт с больницей, и он принял решение этого не делать. Он тепло попрощался с коллегами и по сей день не испытывает никакой личной обиды. Он просто объясняет, что у них были разные цели в жизни. Макдугалл предпочитает вспоминать больницу Св. Елены как добрый дом, которым она для него была на протяжении 16 лет, но она также являлась учреждением, «связанным с деньгами фармацевтических компаний».

Сегодня Макдугалл, поддерживаемый своей семьей, руководит весьма успешной программой «лечения при помощи правильного образа жизни», ведет популярный новостной блог, доступный для всех желающих (www.drmcdougall.com), организует групповые путешествия с бывшими пациентами и новыми друзьями и чаще занимается виндсерфингом, когда в бухте Бодега поднимается ветер. Этот врач, обладающий обширными знаниями и высокой квалификацией, мог бы помочь миллионам людей улучшить здоровье. Коллеги никогда не подвергали сомнению его достоинства как специалиста, и тем не менее официальная медицина не нуждается в его услугах. Ему постоянно об этом напоминают:

«Ко мне приходят пациенты, страдающие ревматоидным артритом. Они передвигаются в инвалидных колясках, не могут даже повернуть ключ зажигания в своем автомобиле. Я начинаю их лечить, и три или четыре недели спустя они идут к своему врачу. Они крепко пожимают его руку. Врач восклицает: “Прекрасно!” Взволнованный пациент отвечает: “Я хочу рассказать вам, что сделал. Я обратился к Макдугаллу, изменил питание и излечил артрит”. Врач отвечает: “О боже, это великолепно. Что бы вы ни делали, продолжайте и потом приходите ко мне”. Ответ всегда именно такой. Они не говорят: “Пожалуйста, расскажите мне, что вы сделали, чтобы я порекомендовал это другим пациентам”. Они говорят: “Что бы вы ни делали, это великолепно”. Если пациент начинает рассказывать, что перешел на вегетарианскую диету, врач перебивает его: “Хорошо, замечательно, вы по-настоящему сильная личность. Большое спасибо, увидимся позже”. Нужно выпроводить пациента из кабинета как можно быстрее. Это опасно… очень опасно».

Из книги Способ жизни в Эру Водолея автора Васильев Э В

Из книги Дитя удачи, или Антикарма. Практическое руководство по модели везения автора Григорчук Тимофей

Из книги Одна минута мудрости (сборник медитативных притч) автора Мелло Энтони Де

Судьба Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.- Ты сама за нее в ответе, - сказал Учитель.- Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?- Быть женщиной - это не судьба. Это твое предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им

Из книги Доктор Боб и славные ветераны автора Алкоголики Анонимные

Из книги Жизнь в равновесии автора Дайер Уэйн

Из книги Рецепты судьбы. Учебник Хозяина жизни–2 автора Синельников Валерий

Школа здоровья и радости доктора Синельникова Дорогие мои читатели и единомышленники!Я приглашаю вас пройти обучение в Школе Здоровья и Радости.В программе Школы: занятия по специальным методам и программам доктора Синельникова; искусство быть здоровым; новая

Из книги Путь Воина Духа.Том III. Эгоистическая личность автора Баранова Светлана Васильевна

Судьба Судьба – равнодействующая тех сил, которые ведут человека по жизни. Задача Судьбы – вывести человека на осознание своей сути и усилить её. Для этого Судьба выстраивает жизненный путь человека.Судьба – Суть Ба – суть Жизни – программа жизни человека, помогающая

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Ионова Лидия

Из книги Как управлять собой и своей жизнью. 50 простых правил автора Ткачев Павел

Из книги Формула абсолютного здоровья. Дыхание по Бутейко + «Детка» Порфирия Иванова: два метода против всех болезней автора Колобов Федор Григорьевич

Из книги Бросай курить! САМОкодирование по системе СОС автора Звягин Владимир Иванович

Из книги Секреты царя Соломона. Как стать богатым, успешным и счастливым автора Скотт Стивен

Из книги Путешествие по Я-Мирам автора Мильсон Нехама

Из книги Китайское исследование на практике [Простой переход к здоровому образу жизни] автора Кэмпбелл Томас

Из книги автора

Мюсли доктора Кэмпбелла Томас КэмпбеллВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТПРИМЕРНО НА 30,5 СТАКАНОВЭти сытные овсяные хлопья можно залить заменителем молока, посыпать фруктами и молотым льняным семенем, и вам хватит топлива на все утро. Несколько минут, потраченных на

Из книги автора

Ужин холостяка от доктора Кэмпбелла Томас КэмпбеллВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15–20 МИНУТКОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4Никаких приготовлений: одна кастрюля, быстрая готовка, минимум уборки и останется на потом. Что еще надо холостяку? Вкус зависит от суповой основы. Этот рецепт вряд ли

Автором уникальной диеты на крахмалах является профессор Гавайского университета Джон Макдугалл, он «сломал» все стереотипные понятия рационального правильно сбалансированного питания. Диетолог предлагает своим пациентам полностью отказаться от включения в пищу продуктов, содержащих белок для того, чтобы ускорить метаболические процессы организма, тем самым избавиться от избыточного веса тела.

Многочисленные клинические опыты и разработки, которые были проведены опытным врачом-диетологом дали позитивные результаты и показали всем, что лучше всего усвоению организмом человека подлежат крахмалосодержащие продукты питания. Поэтому употребляя в пищу только такую пищу, организм человека не станет испытывать шок, а при использовании не очень калорийного рациона питания, он станет быстро отдавать накопленные годами жировые отложения.

Взяв за основу опыт и итоги проведенных научных исследований, Джон Макдугалл создал специальную диету на крахмалах , которую советует использовать всем при условии хорошей переносимости или применять как постоянную систему питания. Профессор абсолютно убежден , что правильно разработанный рацион питания человека обязан быть на 70% из цельного зерна , бобовых и картофеля , на 20% - из свежих и отварных овощей и на 10% - из свежих фруктов .

Полностью должны исключаться все продукты и блюда промышленного производства - это концентраты, выпечка, сладости и кондитерские изделия.

На десерт разрешается употреблять только лишь сухофрукты и различные виды орехов . Также на протяжении всего времени такого вида питания обязательно нужно принимать комплексы витаминно-содержащих препаратов, ведь организм человека сталкивается с большой нехваткой и микроэлементов.

Исключению из рациона питания подлежат также яйца, мясные, рыбные и молочные блюда.

Этот своеобразный метод питания будет отлично подходить тем, кто не будет страдать от нехватки в пище животного белка . В том случае, если Вы не сможете обходиться без употребления стейков, кусочка отрубного хлеба с сыром или стакана натурального йогурта или кефира, то лучше всего подобрать другой метод похудения.

В официальной медицине безбелковые рациона питания применяют для лечения пациентов, у которых диагностируется почечная недостаточность и цирроз печени. Конечно, такие больные избавляются от жировых накоплений на таком виде питания, но также они одновременно теряют определенное количество мышечной ткани. Еще раз стоит напомнить, что на крахмалах будет хорошо подходить только лицам, не страдающим от полного отсутствия в их рационе питания белковой пищи.

В то же время диета на крахмалах имеет довольно критические отзывы и мнения многих современных специалистов-диетологов . Они уверяют, что такой метод похудения следует применять очень короткий промежуток времени и то, лишь в качестве небольшой разгрузки поле долгого злоупотребления мясных, копченных и жирных продуктов.

Примерный образец меню однодневного рациона питания на крахмалах

Завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде без масла, с добавлением маленькой горстки изюма;
  • стакан несладкого отвара шиповника.

Перекус:

  • 25 граммов семян тыквы или подсолнечника.

Обед:

  • большая порция свежего салата из томатов, листьев зеленого салата, белокочанной капусты, огурцов, сладкого перца, мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и базилика;
  • две больших запеченных картофелины.

Перекус:

Ужин:

  • чашка отварной чечевицы или белой фасоли;
  • любые свежие овощи в неограниченном количестве или салат из них, без добавления масла;
  • стакан настоя из шиповника.

Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно? Неожиданно, но в этой ситуации способен помочь картофель. Новейшие исследования предлагают пересмотреть отношение к крахмальной пище.

В недавно вышедшей книге «Энергия крахмала» (издательство МИФ) доктор Джон Макдугалл предлагает по-новому взглянуть на пищевые привычки современного человека. В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд. Доктор призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В новом исследовании доктор дает описание крахмальной диеты и приводит советы по поддержанию здоровья в превосходном состоянии. Разбираемся, что к чему.

ДНК доказывает: мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.

Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах

Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов. Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.

Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ. В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.

Когда волна всеобщей скорби по Стиву Джобсу начала немного сходить на нет, многие вегетарианцы и веганы, а также их ярые противники дружно вспомнили, что Джобс не просто умер от рака поджелудочной железы - он был веганом, который умер от рака поджелудочной железы. Сразу нашлись те, кто захотел этот факт использовать как доказательство вреда веганской диеты. Доктор Джон МакДугалл в своей статье доказывает - веганство и рак никак не были связаны ни в данном конкретном случае, ни вообще. Скорее наоборот - благодаря своей растительной диете основатель Apple прожил дольше, чем мог бы.

"Диета Джобса была полной противоположностью диете другого основателя Apple - Стива Возняка. Возняк больше всего любит типичную американскую пиццу и бургеры, он страдает от избыточного веса, он был на четыре года старше Джобса, но до сих пор жив. Этот парадокс заставляет многих думать, что диета (веганская или любая другая) не так важна.

То, что Стив Джобс заболел раком было случайностью. Это как быть пораженным молнией или быть сбитым машиной. Канцерогены попали в его тело задолго до того, как были там обнаружены (используя статистику, МакДугалл доказывает, что скорее всего они попали в организм Джобса еще в молодости, когда на заре основания компании он часто работал с токсичными химическими соединениями, использующимися при сборке компьютеров - прим. сайт) . Попав в организм, канцерогены встретили довольно благоприятную среду, обусловленную генетикой, что позволило им укрепиться там и развиваться дальше. Причина рака Джобса никак не связана с его веганством. Наоборот, веганская диета Джобса долгое время замедляла рост опухоли и помогала продлить ему жизнь.

Я был удивлен и поражен, когда услышал, что последние 8 лет своей жизни Джобс прожил в раскаяниях относительно отказа от операции в 2003 году. Он чувствовал свою вину за то, что промедлил целых 9 месяцев. Вместо того, чтобы усугулять его состояние врачи могли просто сказать: "Мистер Джобс, рак уже был внутри вашего тела задолго до октября 2003 года, когда мы обнаружили его при помощи биопсии". Но никто из докторов - ни Джеффри Нортон, который оперировал его в 2004-м, ни Джеймс Исон, который делал ему пересадку в 2009-м - не сказал ему правды.

Идея о том, что рак можно "поймать" еще на ранних стадиях многих вводит в заблуждение. После долгих лет изучения этой болезни я понял, что химическое воздействие и радиация, которые приводят к ужасным страданиям, практически не поддаются определению и выявлению на самых ранних этапах своего развития, а статистика успешной их терапии в случае развития онкологического заболевания не внушает нам оптимизма.

С другой стороны, альтернативная медицина и специальные диеты, кажется, имеют ограниченный, но весьма серьезный потенциал. К тому моменту времени, когда человек замечает симптомы рака и старадется что-то изменить, обычно бывает уже поздно. Но при использовании правильного питания и некоторых методов альтернативной медицины можно существенно замедлить развитие болезни, улучшить состояние больного, качество его жизни, дать ему больше времени.

Рак - это эпидемия. Способов получить его такое огромное количество, что удивительно как его еще не обнаружили у всех нас. Но люди, которые становятся жертвами болезни часто думают - что такого я сделал, что я мог сделать, чтобы все вышло иначе? Иногда у заболевания действительно есть причины в образе нашей жизни, иногда - это просто воля случая.

Ни веганская диета Стива, ни его образ жизни в целом, ни отказ от операции не повлияли на возникновение и развитие его болезни. [ ... ] Он жил с раком не с 2003 года, а большую часть своей жизни - более 30 лет.

Я уверен, что Джобс согласился бы с тем, что лучше быть живым, чем мертвым. И лучше делать все, чтобы сохранить собственное здоровье. Сам он делал только то, что считал правильным и полезным для себя.

Картошку я не очень-то и люблю. Но иногда хочется. Но я так напичкан разной информацией, что от картошки запросто поправляешься, что уже с полгода я ее в рот не беру: ни вареную, ни жареную.

И тут вдруг вот эта статья. Я ее прочитал и решил попробовать, прежде чем публиковать и что-то советовать. Теперь я точно могу сказать о результате. Но сперва почитайте саму статью.

Новейшие исследования предлагают пересмотреть отношение к крахмальной пище.

В недавно вышедшей книге «Энергия крахмала» (издательство МИФ) доктор Джон Макдугалл предлагает по-новому взглянуть на пищевые привычки современного человека. В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд.

Доктор призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В новом исследовании доктор дает описание крахмальной диеты и приводит советы по поддержанию здоровья в превосходном состоянии. Разбираемся, что к чему.

ДНК доказывает: мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.

Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира.

Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле.

К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно!

После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена.

Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая.

Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля».

Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения.

Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах

Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов.

Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.

Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ.

В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.