Душицу можно пить как чай. Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

В народе душицу часто называют материнкой или лебединкой. Травники считают, что она очень полезна при гинекологических заболеваниях. Поэтому нужно знать, как заваривать душицу правильно.

Материнка приостанавливает кровотечение, успокаивает нервную систему и повышает лактацию у кормящих мам. Ее применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Чаще всего употребляют настои и отвары.

Как заварить душицу для прерывания беременности: стоит ли это делать

Общее противопоказание к применению душицы – беременность. Женщина может запросто потерять ребенка.

  • Дело в том, что эта трава вызывает сильное сокращение матки. Это часто приводит к выкидышу.

Но бывает, что женщины специально пьют душицу, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Лучше этого не делать, ведь это представляет собой угрозу для жизни и здоровья матери. Во время кормления прием душицы повышает выработку молока и стабилизирует менструальный цикл.

Употребление материнки помогает благополучно пережить климактерический период. Душица считается женской травой, поэтому мужчинам не стоит употреблять ее в течение продолжительного времени.

Как заварить душицу от кашля?

Материнка поможет избавиться от надоедливого кашля. Сухие соцветия – 1 ст. л. заливают 400 мл кипятка. Через 20 минут настой следует процедить. Процеженный настой пьют по 100 мл каждые 3 часа. Напиток можно чуть подсластить медом. Длительность лечения – 3 недели. Целебный чай рекомендуют пить при таких заболеваниях, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • гайморит;
  • ангина.

Этот настой можно не только пить, но и использовать в качестве наружного средства для лечения угревой сыпи. Полезны также ингаляции с эфирным маслом душицы. В 500 мл кипящей воды добавляют 3 капли масла. Этот же рецепт можно использовать для сидячих ванн при нерегулярном менструальном цикле – это довольно эффективное средство.

Сколько заваривать душицу для успокоительной ванны?

Душица – отличное средство для расслабления. Настой этого растения добавляют в ванну.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

В последние 10 лет отчетливо прослеживается рост заинтересованности людей к природе, ее плодам и возможностям. Это вполне логично, учитывая то, что при регулярном употреблении химических препаратов организм привыкает к ним и уже не может самостоятельно и эффективно бороться с недугами.

Для укрепления иммунитета используются всевозможные травяные настои. Чай из душицы традиционно высоко цениться в народной медицине, что вполне ожидаемо, учитывая то умиротворение и спокойствие, которым наполняет напиток окружающее пространство и душу человека.

Душицу традиционно используют не только в черте нашей страны, но и далеко за ее пределами. Что касается Европы, то здесь она зачастую применяется как специя в кулинарии. В Италии это традиционный ингредиент пиццы. Если говорить об отечественных реалиях, то ее называют душицей, применяя в качестве ингредиента для лечения.

Небольшие розово-сиреневые цветочки распространены в наших лесах. Своим оригинальным цветом они украшают дикую природу. Собирают ее с конца мая и заканчивая второй половиной августа. Нет этого замечательного растения только на Крайнем севере. Крайне важно правильно высушить и подготовить цветочки душицы: их подсушивают на открытом воздухе и при отсутствии влаги. Желательно – без прямых солнечных лучей.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Если вы причисляете себя к утонченным натурам и привыкли баловать себя оригинальными и вкусными напитками, следует попробовать чай из душицы. Достаточно пригубить даже небольшое количество этого чудодейственного напитка и организм наполнится воздушным ароматом и приятным запахом слегка подсохшего сена, а также безудержной свободой полей.
Полезные свойства чая из душицы

Чай из душицы традиционно обладает огромными возможностями в аспекте восстановления здоровья или его лечения. Полезные свойства:

  • восстановление и нормализация работы нервной системы;
  • эффективное профилактическое средство, препятствующее нервным срывам, перенапряжению;
  • устранение повышенной кислотности желудка;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • душицу можно использовать в качестве средства для лечения булимии и анорексии;
  • средство при сезонных простудах;
  • прекрасный обезболивающий эффект.

Великолепные свойства этого замечательного растения просто незаменимы в период гормональных сбоев у беременных. Неудивительно, что это растение называют «женским». Душица в разы усиливает лактацию, способствует восстановлению организма в послеродовой период.

Сушка считается завершенной исключительно в случае наличия легко ломающихся стеблей. Грубые части необходимо полностью отбросить, а мелкие – тщательно перемолоть. Как заваривают качественный чай из душицы?

  • Подготовить 1 чайную ложечку тщательно измельченной душицы.
  • Части растения следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Настаивают в течение 2-3 минут, дольше не стоит, поскольку высока вероятность потери травянистого аромата.
  • Употребляют чай небольшими глотками, исключительно в теплом виде.

Противопоказания

Перед началом какой-либо борьбы с проблемами необходимо изучить имеющиеся противопоказания. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чай из душицы будущим мамам. Это средство возбуждает матку, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток тем людям, которым еще не исполнилось 16 лет.

Ингредиент противопоказан в следующих случаях:

  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • индивидуальная непереносимость душицы, аллергии на травянистое растение.

Кормящим мамочкам следует быть предельно осторожными, несмотря на то, что душица официально не запрещена, лучше детально проконсультироваться с врачом.

Многие наши соотечественники акцентируют внимание на том, что после начала употребления чая из душицы, напиток им не помогает. Здесь важно отметить важное обстоятельство – душица это исключительно дополнительный ингредиент, который используют в качестве дополнения при лечении или профилактике, но никак не основы. Как бы то ни было, чай лучше дополнять небольшим количеством сахара или натурального . Никаких других компонентов использовать не стоит.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Душица. Польза или вред

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут "испарятся".

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Ароматный чабрец

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение "женское", то чабрец, или же тимьян, – "мужское". Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

Душица применяется в области медицины, кулинарии, косметологии. Ее используют в качестве добавки в различные блюда для улучшения вкуса. Из высушенного растения можно приготовить общеукрепляющий чай.

Польза чая из душицы

В душице содержится большое количество витаминов, различные эфирные масла и аскорбиновая кислота. Она обладает общеукрепляющим, восстанавливающим и расслабляющим свойствами. У многих людей чай с душицей пользуется большой популярностью. Он обладает потогонным и желчегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях:

  • потеря аппетита;
  • нервная возбудимость;
  • простуда;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания в области гинекологии;
  • нарушения менструального цикла;
  • слабый иммунитет;
  • головная, зубная или мышечная боль;
  • гипертония;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Чай из душицы очень эффективен при приеме в целях профилактики. Он предотвратит простуду, поможет стабилизировать давление и укрепить сердце и сосуды. В душице содержатся органические кислоты, подавляющие деятельность бактерий и способствующие выведению мокроты.

Противопоказания

Как и другие растения, душица может нанести вред организму. Нельзя ее принимать:

  • беременным женщинам, поскольку из-за ее приема происходит сокращение матки, что может стать причиной выкидыша;
  • людям с заболеваниями сердца;
  • при почечных и кишечных коликах;
  • при язве желудка;
  • детям;
  • при индивидуальной непереносимости травы.

Также наблюдается отрицательное влияние на мужскую силуполовое влечение ослабевает.

В лечебных целях стоит использовать душицу, купленную в аптеке, либо траву, выращенную на огороде. В целом, при умеренном употреблении, трава не вредит здоровью, но перед ее приемом следует проконсультироваться со специалистом.

Как заварить чай?

Для получения ароматного чая, нужно 1 ч. л. Душицы залить 0,25 л кипятка, дать настояться 5-7 минут, и чай готов. Можно добавить некоторые ингредиенты для усиления свойств, например:

  • сливки – для улучшения вкуса;
  • для улучшения сна можно добавить немного меда;
  • для устранения головной боли следует добавить мяту.

Душицу также добавляют в зеленые или черный чай. Он поможет успокоить нервы и расслабиться.

Необходимо помнить, что реакция у каждого организма разная на тот или иной продукт. Поэтому каждое средство требует индивидуального подхода. При правильном использовании, душица поможет справиться со многими заболеваниями. Эта трава обладает целебными свойствами и проста в использовании.