Снижение или отсутствие аппетита. Квас из березового сока с медом

  1. На дно чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху, оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть со дна осадок
  2. Смочить тряпочку яблочным или винным 5-6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5-10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.
  3. Для того, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо каждое утро принимать нарезанный зубчик чеснока с чашкой яблочного уксуса. При склеротической форме гипертонии применять свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
  4. Ванга рекомендовала также есть свежие луковицы лука репчатого.
  5. Хорошее средство – настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  6. Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  7. Хорошее средство – порошок валерианы: истолочь корни валерианы в ступке. Принимать по 2 грамма порошка 3 раза в день.
  8. При ранних стадиях гипертонической болезни Ванга с успехом применяла пустырник обыкновенный: по силе действия при нервных и сердечных заболеваниях он значительно превосходит валериану. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку), употреблять в составе успокоительного чая 3-4 раза в день.
  9. Для достижения понижения уровня давления крови необходимо длительно применять настойку календулы. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно.
  10. Сок свеклы с медом (поровну) принимать по столовой ложке 4-5 раз в день 2-3 недели на курс лечения.
  11. Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели.
  12. Варенье и отвар сушеных плодов черной смородины можно употреблять в виде чая.
  13. Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  14. Смесь из 1 столовой ложки меда, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  15. 40 бутонов гвоздики залить 0,8 литра воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 литра. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза – перед едой) длительное время;
  16. Верхушки (15-20 см) цветущего чистотела пропустить через мясорубку, отжать сок и оставить бродить, накрыв двумя слоями марли. Когда исчезнет запах, появится плесень, нужно снять пленку плесени и принимать настой от 5 до 10 капель в зависимости от возраста.
  17. Принимать настой из листьев сирени, айвы и шелковицы, как свежих, так и сухих. Взять по 5 листиков указанных деревьев, залить их на 3-4 часа 0,5 литра кипятка, процедить и принимать по 100 мл 5 раз в день.
  18. В болгарской народной медицине для лечения повышенного давления пили глотками 1-2 стакана в день холодной настойки тысячелистника и съедали по 1 чайной ложке пивных дрожжей в день.
  19. Смешать мед с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы, принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  20. Полезно пить настой травы адониса: пять граммов травы адониса залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  21. Настой адониса, боярышника, почечного чая, сушеницы, мяты перечной, пустырника: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов травы или плодов боярышника, 10 граммов почечного чая, 20 граммов травы сушеницы, 30 граммов травы мяты перечной и 30 граммов травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси залить половиной литра крутого кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  22. Настой травы адониса, хвоща полевого, пустырника, сушеницы, цветов боярышника, березовых листьев: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов цветов боярышника, 10 граммов березовых листьев, 10 граммов травы хвоща полевого, 20 граммов травы пустырника, 20 граммов травы сушеницы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка, настаивать, укутав, 5-6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  23. Настой цветков боярышника: 15 граммов цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в День.
  24. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, василистника и шиповника: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах плоды и цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. 20 граммов полученной смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  25. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, омелы: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, листья омелы. 20 граммов этой смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
  26. Настой боярышника, хвоща полевого, омелы, чеснока и арники: смешать и тщательно измельчить по 30 граммов плодов боярышника, цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы, измельченных луковиц чеснока и 10 граммов цветков арники. 20 граммов этой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  27. Настой клевера лугового: 1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
  28. Настой цветков клевера лугового: 5 граммов цветков клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  29. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника и почечного чая: смешать 90 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника и 10 граммов почечного чая. 1 столовую ложку этого сбора заварить полутора стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды.
  30. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и коры крушины: смешать 30 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника, 10 граммов травы хвоща полевого и 10 граммов коры крушины. 2 столовые ложки этой смеси залить 1/2 литра крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  31. Настой листьев салата посевного: 5 граммов измельченных листьев салата посевного заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
  32. Настой разных трав: смешать 10 граммов корня солодки, 10 граммов травы панцерии шерстистой, 10 граммов травы череды, 10 граммов цветков календулы, 5 граммов корневища с корнями валерианы и 5 граммов плодов укропа душистого. 1 столовую ложку этой смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день при гипертонии.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

В первую очередь осложнения с поджелудочной возникают по причине нервного срыва, стресса, смерти близкого человека, а также от подвывиха 9-10-11-го грудных позвонков, что ведет к нарушениям в работе поджелудочной железы вплоть до сахарного диабета.

Средство №1 - цикорий

При условии устранения всех вышеуказанных причин восстановить функцию поджелудочной железы хорошо помогает настой цикория.

Собирать траву цикория следует в период его активного цветения, с восьми часов утра и до полудня, в сухую и солнечную погоду - в дни, когда Луна находится в своей первой четверти со второго дня после новолуния (в этом году это 13-19 июня, 13-19 июля и 11-17 августа).

Траву цикория можете заготавливать впрок, сушить под навесом, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Приготовление и прием настоя травы цикория. 1 ст.л. сырья заливаете стаканом крутого кипятка и даете настояться до остывания. Процеживаете, весь стакан выпиваете за один прием. Всего в течение дня вам нужно выпить три стакана настоя во время еды.

Средство №2 - перегородки орехов

Вторым средством для лечения поджелудочной служит спиртовая настойка перегородок грецкого ореха из его зрелых плодов.

Перегородки не трамбуя, засыпаете до верха полулитровой банки, полностью заливаете 40-градусным спиртом и настаиваете 21 день в освещенном солнцем месте.

Согласно методике восточной медицины принимать эту настойку следует 2 раза в день по 4-6 капель в столовой ложке воды с 9.00 до 11.00 и с 21.00 до 23.00, ибо только в это время поджелудочная железа наиболее восприимчива к влиянию любого вида лечения без вреда другим органам.

Настойка перегородок грецкого ореха тормозит перистальтику кишечника, поэтому если у вас запоры, а лечиться настойкой нужно, вам следует включить в рацион морковь, капусту, яблоки, бананы, свеклу и пищевые отруби.

Курс лечения для всех больных - до улучшения работы поджелудочной железы.

Средство №3 - бессмертник и барбарис

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку можно использовать и лекарственные растения.

Однако, средства народной медицины применяются в случаях, когда нет никакой возможности лечиться в стационаре под наблюдением профессиональных врачей.

При редких обострениях панкреатита лечение лекарственными растениями можно проводить, как сезонное противорецидивное в течение 1,5–2 месяцев 2 раза в год, при наличии хронической боли – практически постоянно.

Верным признаком воспаления поджелудочной железы является полное отсутствие желания употреблять в пищу свежие яблоки.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры барбариса обыкновенного, прокипятить 10–15 мин на малом огне, настоять до охлаждения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

– Снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени цветки бессмертника. Для приготовления отвара залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. измельченных (или 2 ст. л. неизмельченных) цветков, нагреть до кипения, кипятить на малом огне или водяной бане при частом помешивании в течение 5 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

– При панкреатите залить 1/2 л холодной воды 1 ст. л. сухих измельченных цветков бессмертника, настоять 8 ч (суточная доза). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–3 недель.

И еще рецепты лечения поджелудочной

– При панкреатите пить большое количество качественной питьевой воды.

– При заболеваниях поджелудочной железы заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод голубики, настоять 1 ч, тепло укутав. Пить по 50 мл через каждые 3 ч. Полезно также есть и свежие ягоды голубики по 300–400 г в день.

– При панкреатите помогает гречка с кефиром. С этой целью тщательно перебрать и промыть один стакан гречневой крупы.

Гречку подсушить, перемолоть в кофемолке, залить 1 стаканом кефира и оставить так на ночь. По прошествии 12 ч готовое средство разделить на 2 части. Одну порцию съесть вместо завтрака, вторую – за 2 ч до сна. И так продолжать в течение 10 дней. Сделать перерыв в 10 дней и снова в течение 10 дней лечиться гречкой с кефиром.

Одновременно с кефирно-гречневым лечением принимать настой сбора трав: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной смешать в равных частях. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить по 1 /2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин до еды.

Во время десятидневного перерыва желательно (но не обязательно) есть 2 раза в день перед едой по 5 штук абрикосовых ядрышек.

Курс лечения – 1 месяц. Курсы лечения можно проводить 1–2 раза в год.

При панкреатите заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков календулы, настоять в течение ночи, тепло укутав. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой можно заменить водочной настойкой цветков календулы, которую необходимо применять 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение длится от 1,5 до 2 месяцев. Во время лечения вместо сахара желательно употреблять мед.

– При панкреатите залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков календулы, настоять 30 мин и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Остальное также как и в предыдущем рецепте.

– При лечении панкреатита ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать по 100–200 мл свежеприготовленного сока картофеля, а через 5 мин – свежего домашнего кефира. Картофель желательно брать розового цвета. Сок готовить, не срезая кожуры. Курс лечения – 15 дней, перерыв – 12 дней. Необходимо принять 3–4 курса лечения.

– При хроническом панкреатите заварить 1 л кипятка 1 ст. л. травы кирказона, поставить на малый огонь и кипятить 10 мин. Остудить и процедить. Пить по 3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели.

– При воспалении поджелудочной железы полезен клюквенный сироп (сок, морс), смешанный с сахаром или разведенный водой. Пить по 50-100 мл перед едой.

– При панкреатите измолоть в порошок в кофемолке конопляное семя (можно купить на птичьем рынке). Вечером залить 2 стаканами молока 1 полную чайную ложку порошка, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину.

Остудить и процедить через 3 слоя марли. Утром выпить это средство натощак, а через 2 ч принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 ч можно принимать пищу. Курс лечения 5 дней, после – 10 дней перерыв, и лечение снова повторить. И так 3 раза.

– При панкреатите полезно пить лимонную воду. Для ее приготовления выдавить сок 1 лимона выжать в 1 стакан с водой.

Ильина, 2000. - 93 c.
Скачать (прямая ссылка): kaknadopitatsa2000.pdf Предыдущая 1 .. 9 > .. >> Следующая
Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Паста из подорожника (без воды) также
обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.
ПОДОРОЖНИК, как и вселекарственные растения, следуетсобирать вдали
отдорог - на полянах.
1 столовую ложку свежего или 1 чайную сухого корня ЛОПУХА залить 1
стаканом кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить. Пить несколько раз в
течение дня в промежутках между приемами пищи.
Отличным лечебным свойством обладает настойка из АЛОЭ. Особенно для
только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы.
Взять 500 глистьев или весь 3-5-ти годичный цветок, 2 недели не поливать.
Перед темкаксрезать, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в
темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекрутить на
мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.
Режим приема: 1-я неделя - по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды; 2-я неделя - по 1 столовой ложке; 3-я неделя - по 2 столовые ложки. Курс лечения - три недели.
Одним изнаиболеедревних способов является лечение язвы цветами КАЛЕНДУЛЫ. 1 столовую ложку свежих или сухих цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курслечения не определен и строго индивидуален.
Лист ЭВКАЛИПТА. 1 столовую ложку залить 0,5 литра кипятка, довести до
кипения, остудить, процедить. Пить по четверти стакана 6-7 раз в день за
20-30 минут до еды.
Можноприготовитьсмесь из ПИЩЕВОГО ЖЕЛАТИНА (1 столовая ложка),
САХАРА (3 столовые ложки), МОЛОКА (1 стакан) и СЛИВОЧНОГО МАСЛА (1
столовая ложка). Смесь принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день за
15 минутдо еды. Желатин приготовить заранее по имеющейся на упаковке
инструкции.
Отвартравы ЖИВОКОСТА. 1 столоваяложкатравына 1 стакан кипятка.
Настаивать как чай. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5-7 раз в день
за 20 минутдо еды.
Профилактику "молчащей" язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
хорошо проделать соком кислой КАПУСТЫ. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
При обострении язвенной болезни необходим отдых. Никакой физической
и
психической нагрузки, покой нужен и душе, и телу.
КОЛИТЫ
Довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением
слизистой оболочки толстого кишечника.
Состояние острого колита, как и многие другие фазы обострения любых
заболеваний, требует лечения в условиях стационара или медикаментозного
лечения под наблюдением врача. Колит возникает вследствие нарушения
биохимических реакций, присущих нормальному пищеварению. Люди в возрасте
40-60 летсегодня расплачиваются за повальное увлечение антибиотиками,
осколки которых "вмешиваются" во все обменные процессы и пожизненно
остаются в организме, нарушая флору кишечника. Существует несколько
причин, вызывающихзаболевания колитом. Мы рассмотрим те из них, на
которые в силах оказать влияние или предупредить их воздействие.
Бывают
колиты, вызванные отравлениями токсическими веществами, аллергические,
неврогенные. Если человек злоупотребляет острыми приправами, часто
переедает, систематически принимает слабительное или "увлекается"
клизмами, то стоит обратить внимание на возникновение следующих симптомов,
присущих колитам:
- частые схваткообразные боли, сопровождающиеся позывами к дефекации;
- зловонные испражнения со слизью, гноем, кровью, остатками непереваренной пищи;
- понос, характерный для правостороннего колита или запор, наблюдающийся при левостороннем колите;
- неприятный запах изо рта;
- язык обложен коричневатым или серым налетом.
Колитом страдаютмногие. Каждый лечился неу одного врача и лежал в больнице, но, как правило, облегчение получал небольшое или... вовсе никакого.
Колиты хорошо лечитьв сезон огурцов, если ежедневно в качестве первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти ОГУРЦОВ.
Прекрасно смягчает спастический колитКРАСНАЯ СМОРОДИНА. КолитбоитсяМАТЬ-И-МАЧЕХИ, если 1/3 чайной ложки порошка из ее листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды запивать горячим молоком или медовой водой.
1 столовую ложку корней или травы ОДУВАНЧИКА настаивать 8-10 часов в
0,5-литровом термосе и употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут.
Вообще при острых и хронических заболеваниях тонкого и толстого
кишечникаполезно употреблятьнастой, экстракт, сироп плодов ЧЕРНИКИ, а
пектиновые вещества ШИПОВНИКА и свежих ЯБЛОК прекрасно снимают воспаление
в кишечнике. Яблоки хорошо помыть, натереть, съесть их необходимо через
5-7 минут после приготовления 4-6 раз в день. Яблоки выбирать не очень
твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на 3-й день
появляются признаки улучшения, и можно переходить на овощную диету, но
яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества яблок - прекрасное лечение
колита, энтероколита улиц пожилого возраста и детей. Кстати, яблоки


МЕД. Детям принимать 1 чайн. ложку меда на ночь.
МЕД, ЗВЕРОБОЙ, ЗОЛОТОТЫ СЯЧНИК. Смешать по 50 г травы зверобоя и травы золототысячника. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день с добавлением 1-2 чайн. ложек меда.
МЕД, ЗВЕРОБОЙ. 20 г травы зверобоя залить в термосе 400 мл кипятка, настаивать 30 мин., охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением 1 чайн. ложки меда 3 раза в день. Детям 10-12 лет доза 50 мл.
МЕД, ТРАВЯНОЙ СБОР. Смешать 45 г травы зверобоя, 40 г травы полевого хвоща, 15 г травы репешка.2 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 /3 стакана с добавлением 1 чайн. ложки меда 4- 6 раз в день до еды и перед сном.
МЕД, РЕПЕШОК. 20 г травы ре- пешка залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, хорошо укутав. Принимать по 1 /З - 1 /2 стакана с добавлением 1 чайн. ложки меда 3 раза в день за 15 мин. до еды.
МЕД, ЧЕРНИКА, ЕЖЕВИКА. Взять по 1 ст. ложке каждой ягоды, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, остудить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
МЕД, ЛИСТ ЧЕРНИКИ. 25 г листьев черники залить 0,5 л воды, варить 10 мин., настаивать час, процедить. Пить по 0,5 стакана с добавлением чайной ложки меда 3 раза вдень.
МЕД, ТРАВЯНОЙ СБОР. Смешать 25 г травы грыжника голого, 25 г травы петрушки, 20 г листьев ольхи серой, 20 г травы зверобоя, 10 г шишек хмеля. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 0,5 стакана с добавлением 1-2 чайн. ложек меда 1-2 раза вдень.
ПРОПОЛИС, ТРАВЯНОЙ СБОР. Смешать по 25 г семян петрушки, коры ольхи, травы зверобоя, травы ре- пешка. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 10 мин., настаивать полчаса, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Одновременно принимать 30 капель 20%-й настойки прополиса 3 раза вдень в 50 мл теплой воды или молока.
ПЫЛЬЦА, ТРАВЯНОЙ СБОР. Смешать по 15 г листьев подорожника, почек черного тополя, травы зверобоя, травы пастушьей сумки, листьев брусники, листьев репешка обыкновенного, 10 г корней пырея ползучего. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 10 мин., настаивать час, процедить. Пить по 1 /3 стакана 5-6 раз в день, начиная с 16 часов и до сна. Детям 6-15 лет - половину дозы. Курс 3-4 недели. Одновременно принимать пыльцу по 0,5 чайн. ложки 2-3 раза в день.
ПЫЛЬЦА, ТРАВЯНОЙ СБОР. Смешать по 25 г травы полевого хвоща, травы зверобоя, листьев черники, листьев брусники. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, проварить 10 мин., настаивать полчаса. Пить по 1 /3 стакана 6 раз в день начиная с 16 часов и до сна. Одновременно принимать 0,5 чайн. ложки пыльцы 2-3 раза в день.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ЛИСТ БРУСНИКИ, ТРАВА ЗВЕРОБОЯ. Смешать 60 г листьев брусники и 40 г травы зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 1 /3 стакана 4-6 раз в день начиная с 16 часов и до сна. Курс 3-4 недели. Детям 6- 15 лет дозу уменьшить наполовину.

Еще по теме ЭНУРЕЗ:

  1. СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К МОЧЕВОЙ СИСТЕМЕ (R30-R39)
  2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ,м НАЧИНАЮЩИЕСЯ ОБЫЧНО В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ (F90- F98)