Сколько ккал в рыбьем жире. Полезные свойства рыбьего жира

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.

Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.

Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

Профилактический курс приема – 30 дней.

Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.

Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:

Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

Результаты

Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

Рыбий жир в капсулах, конечно, не волшебное средство. Для снижения веса эффективен он будет только в сочетании с разумными физическими нагрузками и диетическим питанием. При соблюдении правил здорового образа жизни рыбий жир повысит иммунитет, сделает похудение плавным и сохранит эластичность кожи.


Рыбий жир чаще всего производят из печени трески. Этот продукт хорошо помнят наши родители, потому что забыть вкус и запах его практически невозможно (calorizator). Нам повезло больше, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах.

Калорийность рыбьего жира

Калорийность рыбьего жира составляет 902 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамины D, А.

Полезные свойства рыбьего жира

Уже ни у кого нет сомнений по поводу того, насколько рыбий жир полезен для человека. Витамин А необходим нам для сохранения зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, слизистых носа, гола, пищеварительной системы, для роста зубов, костей. Витамин D способствует проникновению в клетки кальция, фосфора, необходим для поддержания и роста костей и зубов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазм сосудов. Рыбий жир назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при артрите суставов, для снятия болей и воспалений. Рыбий жир нормализует давление, снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует образованию тромбов. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также рыбий жир назначают при депрессии, он повышает содержание серотонина в организме. Рекомендуется во время беременности для нормального развития нервной системы плода.

Противопоказания к употреблению

Но помимо полезных качеств, рыбий жир имеет массу противопоказаний. Он не рекомендован при повышенном содержании витамина D. Противопоказанием являются: нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, заболевания печени, почечная недостаточность, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Во время беременности принимать рыбий жир нужно с осторожностью. Также стоит помнить, что рыбий жир производят из печени рыб, а печень способна накапливать в себе массу вредных веществ, поэтому при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на производителя.


Рыбий жир при похудении

Рыбий жир просто необходимо принимать тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм. Рыбий жир – не лекарство, не замена пищи, а просто полезная добавка, его надо принимать как витамины – каждый день в определенной дозе и всю жизнь. Рыбий жир можно употреблять в капсулах, а можно в натуральном виде. Но в капсулах принимать намного приятнее и проще купить. Покупайте только жёлтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант – 100%-ный натуральный продукт (калоризатор). Капсулы запиваются простой водой, раскусывать нельзя, принимаются только вовремя еды. Начинать стоит постепенно с 1-2 капсул в день и постепенно дозу довести до 4-6 капсул в день. Конечно, если вы будете есть все подряд и валяться на диване, рыбий жир не поможет вам похудеть. Но, если вы будете соблюдать принципы правильного питания и вести активный образ жизни, то рыбий жир существенно сократит ваше время похудения. Кроме этого, рыбий жир насытит организм массой полезных веществ и снизит холестерин.

Изображение с сайта lori.ru

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 99,8 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред рыбьего жира

Получаемый из печени трески жир – продукт, необходимый в питании (хотя и специфичный по вкусовым качествам, запаху) благодаря наличию в химическом составе витаминов D, С, А, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Полезные свойства рыбьего жира используются в профилактике бронхиальной астмы и ревматизма, при лечении инфаркта миокарда, ишемии, гепатита, сахарного диабета, гипертонии, они помогают поддерживать активный ритм жизни. Польза вещества проявляется в способности уничтожать фермент, который разъедает коленные суставы, снижать в крови уровень холестерина, придавать эластичность мембранам кровяных клеток. Жир из печени трески является отличным средством в профилактике авитаминоза, рахита, в сращивании костных переломов, лечении ран. Врачи в один голос рекомендуют будущим мамам обязательно включить этот продукт в свой рацион питания. Чем полезен рыбий жир для беременных? Его полезные свойства в том, что вероятность преждевременных родов и начала послеродовой депрессии значительно снижается, а вот грудное молоко легче и быстрее вырабатывается. Помимо этого, польза рыбьего жира в том, что он способствует нормальному формированию нервной системы малыша, дает возможность увеличить массу тела, помогает в развитии зрения, снижает риск возникновения аллергии. О том, какой вред указанный продукт может нанести организму, говорят значительно реже. Причина проста: особых противопоказаний к его употреблению в пищу нет. Единственная возможность испытать на себе вред рыбьего жира – это скушать несвежий продукт. Определить, что он начал портиться, легко по характерному рыбному запаху. Кстати, если у человека индивидуальная стойкая непереносимость специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но принимать его надо, можно воспользоваться продаваемым в желатиновых капсулах.

Рыбий жир (омега-3)

Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок «Омега-3».

Насыщенные жиры – 20 г

Мононенасыщенные – 47 г

Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г


Холестерин – 746 мг

Калорийность – 900 ккал

Противопоказания к приему рыбьего жира:

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция

Повышенная чувствительность к рубьему жиру

Активная форма туберкулеза легких

Хроническая почечная недостаточность

Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Нарушения функции щитовидной железы


С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца

Острые и хронические заболевания печени и почек

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

При беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.


aromalogy.info/news/a-419.html

missfit.ru/food/fat/

Свойства рыбьего жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит рыбий жир (средняя цена за 1 упак.)? Москва и Московская обл.

100 р. Рыбий жир славится двумя вещами - не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма. Думаем, подавляющие большинство жителей наших широт пробовали целебный продукт на вкус или принимали рыбий жир в качестве природного лекарства, поэтому знают в чем заключается польза рыбьего жира. Целебные свойства рыбьего жира люди стали использовать сравнительно недавно, однако рыба всегда ценилась и считалась лечебным продуктом питания. В Средневековье рыбой лечили много заболеваний. К примеру, печень рыбы Налим использовали для излечения бельма на глазу, а рыба Лим помогала при подагре или лихорадке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди стали задумываться о способах сохранения полезного продукта. В итоге рыбу стали не только сушить и вялить, а еще консервировать, замораживать или получать жир из рыбы. Рыбий жир стали производить в промышленных масштабах еще во времена Российской Империи. Намного раньше заводского способа был известен метод получения рыбьего жира жителями Кольского полуострова.

Состав рыбьего жира

Основным ингредиентом в составе рыбьего жира является печень трески, которую поморы складывали в специальные бочонки и оставляли так на пару дней. Со временем начинался естественный процесс гниения тканей, и жир начинал стекать наружу, где его собирали в емкости. Северные народы давно научились применять исключительные свойства рыбьего жира и получать его из жирных пород рыб, пусть и примитивными способами. Гораздо позже жителям Севера рассказали о новой методике получения продукта, когда печень вытапливалась в специальном котле и даже применялись фильтры для очистки конечного продукта. Однако, изменение процесс вытяжки не повлияло на состав рыбьего жира. И все же, в чем же заключается та самая неоценимая польза рыбьего жира для людей?

Польза рыбьего жира

Думаем, для начала стоит пристально взглянуть на состав продукта, в который входят витамины А и D. Причем содержание этих полезных веществ просто зашкаливает. Пожалуй, в природе существует не много продуктов, которые могут сравниться с рыбьем жиром по содержанию насыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6. Так же в рыбьем жире присутствую олеиновая и пальмитиновая кислоты. Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека. Рыбий жир предотвращает раковые опухоли молочных желез, защищает от эмфиземы легких. Рыбий жир рекомендуют употреблять беременным женщинам. Жир помогает детям расти здоровыми и правильно развиваться. В настоящее время в медецине используют рыбий жир в капсулах. Такой продукт обладает всеми полезными качествами и в тоже время не имеет характерного неприятного жирного вкуса, поэтому дети будут с большим удовольствием принимать витаминное вещество.

Вред рыбьего жира

К сожалению, помимо исключительно полезных качеств существует и вред рыбьего жира, который может выражаться в осложнении течения туберкулезных заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и язвой желудка может быть нанесен особо ощутимый вред рыбьим жиром, поэтому им стоит полностью исключить продукт из рациона своего ежедневного питания. Помимо противопоказаний имеются особые предписания по приему рыбьего жира в качестве лекарственного средства: не превышать рекомендованную дозу, рыбий жир лучше не употреблять на голодный желудок, иначе получите тяжелое расстройство желудка.

Калорийность рыбьего жира 902 кКал

Энергетическая ценность рыбьего жира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 100 г. (~900 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с рыбьим жиром

Рецепты с Рыбьим жиром не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 10 граммов

Пищевая ценность и состав рыбьего жира

Витамины

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны - польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов - веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача - стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика - 900 ккал на 100 граммов.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ростом костей, ломкостью ногтей. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения - его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.

Вред рыбьего жира

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.


Рыбий жир чаще всего производят из печени трески. Этот продукт хорошо помнят наши родители, потому что забыть вкус и запах его практически невозможно (calorizator). Нам повезло больше, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах.

Калорийность рыбьего жира

Калорийность рыбьего жира составляет 902 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамины D, А.

Полезные свойства рыбьего жира

Уже ни у кого нет сомнений по поводу того, насколько рыбий жир полезен для человека. Витамин А необходим нам для сохранения зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, слизистых носа, гола, пищеварительной системы, для роста зубов, костей. Витамин D способствует проникновению в клетки кальция, фосфора, необходим для поддержания и роста костей и зубов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазм сосудов. Рыбий жир назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при артрите суставов, для снятия болей и воспалений. Рыбий жир нормализует давление, снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует образованию тромбов. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также рыбий жир назначают при депрессии, он повышает содержание серотонина в организме. Рекомендуется во время беременности для нормального развития нервной системы плода.

Противопоказания к употреблению

Но помимо полезных качеств, рыбий жир имеет массу противопоказаний. Он не рекомендован при повышенном содержании витамина D. Противопоказанием являются: нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, заболевания печени, почечная недостаточность, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Во время беременности принимать рыбий жир нужно с осторожностью. Также стоит помнить, что рыбий жир производят из печени рыб, а печень способна накапливать в себе массу вредных веществ, поэтому при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на производителя.


Рыбий жир при похудении

Рыбий жир просто необходимо принимать тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм. Рыбий жир – не лекарство, не замена пищи, а просто полезная добавка, его надо принимать как витамины – каждый день в определенной дозе и всю жизнь. Рыбий жир можно употреблять в капсулах, а можно в натуральном виде. Но в капсулах принимать намного приятнее и проще купить. Покупайте только жёлтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант – 100%-ный натуральный продукт (калоризатор). Капсулы запиваются простой водой, раскусывать нельзя, принимаются только вовремя еды. Начинать стоит постепенно с 1-2 капсул в день и постепенно дозу довести до 4-6 капсул в день. Конечно, если вы будете есть все подряд и валяться на диване, рыбий жир не поможет вам похудеть. Но, если вы будете соблюдать принципы правильного питания и вести активный образ жизни, то рыбий жир существенно сократит ваше время похудения. Кроме этого, рыбий жир насытит организм массой полезных веществ и снизит холестерин.

Изображение с сайта lori.ru

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 99,8 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред рыбьего жира

Получаемый из печени трески жир – продукт, необходимый в питании (хотя и специфичный по вкусовым качествам, запаху) благодаря наличию в химическом составе витаминов D, С, А, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Полезные свойства рыбьего жира используются в профилактике бронхиальной астмы и ревматизма, при лечении инфаркта миокарда, ишемии, гепатита, сахарного диабета, гипертонии, они помогают поддерживать активный ритм жизни. Польза вещества проявляется в способности уничтожать фермент, который разъедает коленные суставы, снижать в крови уровень холестерина, придавать эластичность мембранам кровяных клеток. Жир из печени трески является отличным средством в профилактике авитаминоза, рахита, в сращивании костных переломов, лечении ран. Врачи в один голос рекомендуют будущим мамам обязательно включить этот продукт в свой рацион питания. Чем полезен рыбий жир для беременных? Его полезные свойства в том, что вероятность преждевременных родов и начала послеродовой депрессии значительно снижается, а вот грудное молоко легче и быстрее вырабатывается. Помимо этого, польза рыбьего жира в том, что он способствует нормальному формированию нервной системы малыша, дает возможность увеличить массу тела, помогает в развитии зрения, снижает риск возникновения аллергии. О том, какой вред указанный продукт может нанести организму, говорят значительно реже. Причина проста: особых противопоказаний к его употреблению в пищу нет. Единственная возможность испытать на себе вред рыбьего жира – это скушать несвежий продукт. Определить, что он начал портиться, легко по характерному рыбному запаху. Кстати, если у человека индивидуальная стойкая непереносимость специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но принимать его надо, можно воспользоваться продаваемым в желатиновых капсулах.

Рыбий жир (омега-3)

Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок «Омега-3».

Насыщенные жиры – 20 г

Мононенасыщенные – 47 г

Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г


Холестерин – 746 мг

Калорийность – 900 ккал

Противопоказания к приему рыбьего жира:

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция

Повышенная чувствительность к рубьему жиру

Активная форма туберкулеза легких

Хроническая почечная недостаточность

Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Нарушения функции щитовидной железы


С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца

Острые и хронические заболевания печени и почек

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

При беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.


aromalogy.info/news/a-419.html

missfit.ru/food/fat/

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение! Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю. Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло . Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно! Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах , при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы. В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения . В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела. Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты: «У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.» Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения. В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут. Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было). К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания. В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели. За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения. Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу. Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель , а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело. Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыбий жир чаще всего производят из . Этот продукт хорошо помнят наши родители, потому что забыть вкус и запах его практически невозможно (calorizator). Нам повезло больше, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах.

Калорийность рыбьего жира

Калорийность рыбьего жира составляет 902 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамины , .

Полезные свойства рыбьего жира

Уже ни у кого нет сомнений по поводу того, насколько рыбий жир полезен для человека.

Необходим нам для сохранения зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, слизистых носа, гола, пищеварительной системы, для роста зубов, костей.

Способствует проникновению в клетки , необходим для поддержания и роста костей и зубов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазм сосудов.

Рыбий жир назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при артрите суставов, для снятия болей и воспалений. Рыбий жир нормализует давление, снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует образованию тромбов.

Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также рыбий жир назначают при депрессии, он повышает содержание серотонина в организме. Рекомендуется во время беременности для нормального развития нервной системы плода.

Противопоказания к употреблению

Но помимо полезных качеств, рыбий жир имеет массу противопоказаний. Он не рекомендован при повышенном содержании . Противопоказанием являются: нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, заболевания печени, почечная недостаточность, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Во время беременности принимать рыбий жир нужно с осторожностью. Также стоит помнить, что рыбий жир производят из печени рыб, а печень способна накапливать в себе массу вредных веществ, поэтому при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на производителя.

Рыбий жир при похудении

Рыбий жир просто необходимо принимать тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм. Рыбий жир - не лекарство, не замена пищи, а просто полезная добавка, его надо принимать как витамины - каждый день в определенной дозе и всю жизнь.

Рыбий жир можно употреблять в капсулах, а можно в натуральном виде. Но в капсулах принимать намного приятнее и проще купить. Покупайте только жёлтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант - 100%-ный натуральный продукт (калоризатор). Капсулы запиваются простой водой, раскусывать нельзя, принимаются только вовремя еды. Начинать стоит постепенно с 1-2 капсул в день и постепенно дозу довести до 4-6 капсул в день.

Конечно, если вы будете есть все подряд и валяться на диване, рыбий жир не поможет вам похудеть. Но, если вы будете соблюдать принципы правильного питания и вести активный образ жизни, то рыбий жир существенно сократит ваше время похудения. Кроме этого, рыбий жир насытит организм массой полезных веществ и снизит холестерин.