Минеральные элементы и микроэлементы. Здоровый образ жизни Опасность дефицита минеральных компонентов

Во второй части материала мы рассмотрим минеральные вещества, которые были лишь частично отмечены ранее, и подробно их опишем. А начнем мы с кальция, значимость роли и функций которого известна всем спортсменам, да и не только.

Итак, кальций – это, по факту, главный строительный материал, используемый для формирования зубов и костей. Также он входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, и крови, принимает непосредственное участие в свертывании крови и уменьшает проходимость сосудистых стенок, препятствуя, таким образом, попаданию в клетки вирусов и аллергенов. Однако на этом положительные свойства кальция не заканчиваются (о том, какими еще качествами он обладает, мы поговорим ниже по тексту).

В организме человека кальций содержится в больших количествах, как-никак его содержание доходит до 2% массы тела (в среднем это около 1000-1500 грамм), что как Вы понимаете, немало. При этом примерно 99% массы элемента приходится на костную ткань и эмаль зубов, а остальное (около 1%) обнаруживается в нервах и мягких тканях.

Отметим, что суточная потребность организма в кальции достаточно большая – у взрослых это примерно 800-1000 мг в сутки. Людям пожилого возраста, старше 60 лет, а также спортсменам, ведущим активный образ жизни, необходимо даже большее его количество – около 1200 мг в день. Есть и другие ситуации, при которых нужда тела в этом элементе может увеличиваться: суточная потребность в кальции существенно возрастает при беременности и лактации (в период кормления грудью), при обильном потоотделении, интенсивных и частых физических нагрузках, а также в детском возрасте, и не только.

Функции кальция и его свойства

За что в организме человека отвечает описываемый элемент? Много за что. Причем некоторые его функции нами уже были описаны, сейчас же мы отметим остальные наиболее значимые. Итак, известно, что кальций для человека является значимым стимулятором. О чем речь? О том, что он способен побуждать активность некоторых гормонов и ферментов, и выделение инсулина. Также ему по силам увеличивать защитные реакции организма, влиять на производство нуклеиновых кислот и белка в мышцах. Плюс, он оказывает положительное воздействие на процессы восстановления водного баланса и наряду с калием, натрием и магнием вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие.

Что не менее важно: кальций в организме необходим для передачи нервных импульсов и поддержания стабильной/правильной сердечной деятельности, к тому же, он принимает участие в процессах мышечного сокращения и выступает своеобразным регулятором нервной системы. Отметим, что данный элемент в нашем теле запасается в пористой структуре трубчатых длинных костей и для поддержания необходимого уровня может быть “вызван” из костной ткани при помощи гормона паращитовидной железы. О чем это говорит? Все просто – это указывает на то, что кальций в крови играет намного более значимую роль, чем в костях, иначе организм не жертвовал бы здоровьем зубов и собственно костей, ради повышения его концентрации за их приделами.

Теперь немного поговорим об усвоении. Ни для кого не секрет, что минеральное вещество кальций – это трудно усваиваемый элемент, и хоть он и содержится в больших количествах в различных продуктах питания, пополнить его запасы с помощью еды зачастую не так-то и просто. В различных злаковых продуктах и продуктах их переработки, а также в щавеле и шпинате, содержатся вещества, которые могут образовывать с описываемым элементом нерастворимые и не усваиваемые соединения. Еще одной стороной проблемы является то, что кальций в организме человека перед тем как он подвергнется действию желчи, превращающей его солевую форму в форму усваиваемую, должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. А это значит, что практически все щелочные вещества, способные устранять кислоты, в частности сода, а также концентрированные углеводы (конфеты, в целом сладости, и т.д.), стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков, могут существенно угнетать усвоение описываемого минерального элемента. Также проблемно то, что при наблюдающемся избытке фосфора, кальций в человеческом организме может образовывать с ним солевые соединения, которые не растворяются даже в кислоте.

А теперь о хорошем: усвоение кальция проходит без проблем, если его источником являются молочные продукты. Осуществимо это благодаря лактозе, так называемый молоченый сахар, которая находится в данных продуктах и превращается в молочную кислоту под воздействием кишечных бактерий. Также более лучшее усвоение сахара могут обеспечить аминокислоты и лимонная кислота. Вместе с описываемым элементом они могут образовывать легкорастворимые соединения.

Отметим и то, что кальций в крови может возрастать благодаря жиру, точнее не так – жир способен улучшать усвоение данного элемента, однако его избыток или недостаток может приводить к ухудшению этого процесса. Связано это с тем, что для перевода солевой формы описываемого элемента в растворимое состояние в первом случае не хватает жирных кислот, а во втором – кислот желчных. Важно: оптимальным сочетанием считается следующее соотношение жира и кальция в продуктах – 100 к 1, которое можно обнаружить, например, в 10-процентных сливках (не только). Также запомните, что усвоение данного элемента может усиливаться в период беременности у женщин и при приеме витамина D (этот витамин улучшает процесс усвоения в кишечнике).

Какие симптомы нехватки кальция в организме имеются:

  • Повышение нервной возбудимости и раздражительность;
  • Нарушения сна;
  • Учащенное и повышенное артериальное давление;
  • Замедление роста и развития организма;
  • Нервные тики, судороги, онемение и покалывания в конечностях;
  • Хрупкость ногтей, боли в суставах;
  • Болезненность десен и другие.

Вообще, если наблюдается нехватка кальция, то у детей может развиться нарушение скелета и даже рахит, а у взрослых повысится хрупкость костей из-за их существенной деминерализации. Также возрастает риск развития остеопороза, а сам человек при этом становится нервным, ухудшается настроение и проявляется эмоциональное беспокойство.

Что есть из питания, чтобы справиться с его недостатком? Вариантов много, однако, по всеобщему признанию лучшими источниками этого элемента являются молочные продукты, в частности брынза, плавленый сыр, сливки, сметана и творог. Также немалое количество данного минерального вещества обнаруживается в горчице, миндале, чесноке, фундуке, фасоли, овсянке и некоторых других ингредиентах/продуктах, которые не составит труда приобрести в ближайшем магазине.

В свою очередь признаки, что проявился переизбыток кальция, следующие:

  • Тошнота и рвота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Жажда и общая слабость;
  • Судороги;
  • Усиленное мочеотделение.

Отметим, что переизбыток кальция в организме может проявиться в различных ситуациях/случаях. Чаще же всего он возникает при одновременном приеме больших доз данного элемента совместно с продуктами витамина D (это также может привести к отложению описываемого элемента во внутренних органах, мышцах и сосудах).

Какая роль у натрия в организме человека?

Для начала, как всегда, немного общей описательной характеристики, которая поможет составить верное представление об описываемом элементе:

Итак, натрий – это щелочной катион (внеклеточный), который наряду с Cl (хлор) и K (калий) входит в число основных нутриентов, необходимых человеческому организму в наибольших количествах. Его содержание в организме человека доходит до 70-110 граммов, что немало, при этом 1/3 массы приходится на кости, а 2/4 на жидкости, мышечные и нервные ткани, за функции которых данный элемент частично ответственен.

Суточная потребность организма человека в натрии достаточно большая и в среднем доходит до 4-6 грамм (не менее одного грамма в сутки). К слову, ровно столько описываемого элемента находится в 10-15 граммах столовой соли (это не означает, что Вы должны есть соль ложками, чтобы пополнить запасы данного минерального вещества).

Также запомните, что потребность в натрии может возрастать:

  • Во-первых, при обильном потоотделении;
  • Во-вторых, при интенсивных и частых физ. нагрузках;
  • В-третьих, при использовании мочегонных средств;
  • В-четвертых, при обширных ожогах;
  • В-пятых, при сильных поносах и рвотах;
  • В-шестых, при недостаточной функции коры надпочечников.

Воздействие натрия на организм и его полезные функции/свойства. Данный элемент играет значимую роль в теле человека, во-первых, из-за того, что он наряду с хлором и калием принимает непосредственное участие в водно-солевом обмене, поддерживает правильный баланс внеклеточных и тканевых жидкостей, а также осмотического давления.

Кроме того, натрий в организме частично ответственен за регуляцию кровяного давления и механизм мышечного сокращения, он поддерживает нормальное сердцебиение и придает выносливости тканям. Плюс, он очень важен для выделительной и пищеварительной систем человеческого, не только, тела – помогает регулировать процесс переноса веществ наружу и внутрь каждой клетки.

Отметим, что в большинстве физиологических процессов, происходящих в человеческом организме, минеральное вещество натрий выступает в качестве антагониста калия, поэтому для сохранения здоровья необходимо соблюдать пропорции натрия к калию в питании в районе 1 к 2. С обратной стороны – переизбыток натрия в организме можно нейтрализовать, если принимать дополнительное количество калия. В целом же, избыточное употребление описываемого элемента может приводить к повышенному выведению и уменьшению концентрации таких веществ как Mg (магний), Ca (кальций) и K (калий).

Признаки дефицита натрия:

  • Ухудшение аппетита;
  • Потеря вкусовых качеств;
  • Тошнота, рвота, др. нарушения ЖКТ;
  • Кожные высыпания;
  • Судороги и мышечная слабость;
  • Частые инфекции;
  • Резкие смены настроения, утомляемость и прочие.

Из-за чего обычно возникает недостаток натрия? Дефицит данного элемента проявляется крайне редко, но это не значит, что он не может Вас потревожить. Может и еще как, в особенности в условиях усиленного потоотделения, например, при интенсивных физ. нагрузках или просто в жаркую погоду. В таких ситуациях потеря описываемого вещества может достичь опасного для здоровья уровня, и нужно будет срочно пополнять его запасы. Также причиной дефицита являются бессолевые диеты, частые рвоты, кровотечения понос.

Что есть из питания, чтобы восстановить необходимую норму? Наибольшие его количества обнаруживаются в морской капусте, в мидиях, мясе осьминога, камбалы и лобстера. Также его немало в корюшке, куриных яйцах, сардинах, креветках, мясе краба, кальмара и рака (больше 100 мкг на 100 грамм продукта).

Симптомы избытка натрия у человека:

  • В первую очередь отеки;
  • Во-вторых, жажда;
  • А в-третьих, аллергические реакции.

Из-за чего чаще всего возникает избыток натрия? Главной причиной возникновения этого отклонения является чрезмерное употребление поваренной соли, солений и/или переработанных в промышленных условиях товаров. Также излишки могут скопиться из-за болезней почек и приема кортикостероидов, направленных на борьбу со стрессом.

Какие последствия могут проявиться у мужчин и женщин, если наблюдается избыток натрия в организме? Может ощутимо возрасти кровяное давление, что приведет к повышению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Также из-за скопления воды могут возникать рубцы на коже и даже проявиться водянка. Еще одними частыми последствиями являются такие серьезные отклонения, как отеки, гипертония, заболевания почек.

Бром в продуктах, его значение для человека

Данный элемент относится к VII группе периодической системы и наделен атомным номером 35. Название его произошло от не самого приятного греческого слова bromos, которое переводится как зловоние.

По внешним качествам бром – это достаточно тяжелая, примерно в шесть раз тяжелее воздуха, жидкость бурого оттенка с резким и неприятным запахом, как можно было понять по названию. Естественным природным источником этого минерала являются соляные озера, подземные скважины, натуральные рассолы, в которых данный элемент находится в виде соединений бромидов магния, калия и натрия.

В пище бром также содержится, из нее он в основном и поступает в человеческий организм. Основными пищевыми источниками этого элемента является разнообразные хлебные продукты, бобовые и молоко. В среднестатистическом ежедневном рационе человека содержится примерно 0.4-1 мг брома, что немало, однако этого и далеко недостаточно для восполнения суточной потребности.

Важно сказать, что в органах и тканях взрослого человека содержится приблизительно от 200 до 300 мг описываемого минерального вещества. Бром, в целом, в организме человека достаточно распространен – его можно встретить в гипофизе, обнаружить в почках, щитовидной железе, костной, мышечной ткани и так далее. Выводится же он из организма вполне обычными путями, т.е. преимущественно с потом и мочой.

И еще кое-что, значимое для запоминания: суточная потребность взрослого организма в броме в среднем составлять 0.5 – 1 грамма, что достаточно много. Отметим, что антагонистами, способными ухудшить усвоение брома являются такие элементы, как алюминий, фтор, хлор и йод. Об этом стоит помнить, планируя диету или принимая вспомогательные средства/препараты с высоким содержанием упомянутых структур.

Бром в организме , за что он отвечает и зачем нужен? Функций у описываемого элемента не так и много, но зато все они крайне значимые. Если же говорить конкретнее, то данное вещество активизирует половую функцию, способствуя увеличению объема эякулята и количества сперматозоидов, в нем содержащихся. Также он оказывает ощутимое тормозящее действие на ЦНС (центральная нервная система), входит в состав желудочного сока (наряду с хлором влияет на кислотность), и проявляет некоторые другие полезные для человека, животных и прочих живых организмов свойства.

Признаки недостатка брома:

  • Увеличенная раздражительность;
  • Замедление роста у детей;
  • Снижение кислотности желудочного сока;
  • Понижение содержания гемоглобина в крови;
  • Половая слабость, и прочие.

Признаки переизбытка брома у взрослых мужчин и женщин:

  • Ухудшение памяти;
  • Нарушения сна и пищеварения;
  • Ринит и бронхит;
  • Высыпания на коже, и прочие.

Важно: бром – это ядовитое вещество, поэтому при попадании большого его количества в организме возможны серьезнейшие последствия. К слову, летальной дозой данного минерала считается 35 грамм. Случайно употребить подобную дозировку практически невозможно, однако шанс получить отравление постепенно имеется, причем немалый.

Какие продукты, содержащие бром, имеются, где наблюдаются его наибольшие концентрации? Выбор не огромный, но он есть: бобовые, пшеница, фасоль, арахис, фундук, некоторые макаронные изделия и даже рыба. Также не стоит забывать, что бром может быть не только в продуктах, но и в различных вспомогательных средствах, например в витаминно-минеральных комплексах. К тому же, можно заказать биологически активные добавки , ведь многие из них содержат этот минерал в необходимых для организма количествах.

Хром (Cr) в организме и продуктах питания

Общая описательная характеристика:

Данный элемент в теле человека содержится главным образом в мозге, в надпочечниках и мышцах. Также он входит в состав всех видов жиров.

Суточная потребность, в которой хром должен быть употреблен, не очень большая – в среднем это около 0.2-0.25 миллиграмма. При этом верхний допустимый уровень его употребления не установлен. Однако это не означает, что описываемое вещество можно приниматься в неограниченных количествах, максимальная норма есть, просто она конкретно не обозначена (лучше не принимать больше суточной потребности).

Полезные свойства и функции хрома разнообразные. Данный элемент, взаимодействуя с инсулином в организме, способствует лучшему усвоению глюкозы и оптимальному ее проникновению в клетки. Он способен усиливать действие самого инсулина и повышать чувствительность организма к нему. Что важно, хром при диабете способен уменьшать потребность больных в инсулине, тем самым он способствует предупреждению болезни.

Также известно, что хром у человека может регулировать активность ферментов тканевого дыхания и белкового синтеза. Он принимает непосредственное участие в транспорте белка и липидном обмене. Кроме того, данный элемент положительно сказывается, если наблюдается повышенное артериальное давление, увеличенное чувство страха, тревоги или усталость – он существенно уменьшает данные показатели. Важно: содержание, концентрация хрома в организме человека может уменьшаться, если наблюдается переизбыток кальция.

Пригодных для питания. Их достаточно много: тунец содержит 90 мкг данного элемента, говяжья печень – 32, утиная – 15 мкг, куриная – 10 мкг; в свекле обнаруживается 20 мкг, а в сазане и селедке – около 55 мкг. В целом, выбор продуктов с данным веществом достаточно обширный, и при желании их можно легко купить в ближайшем магазине, если это необходимо.

Какие симптомы дефицита хрома имеются:

  • Задержка роста и развития организма;
  • Симптомы, схожие с проявлением диабета;
  • Повышение содержания жира в сыворотке крови;
  • Ухудшение качества сперматозоидов (снижение оплодотворяющей способности);
  • Неприятие алкоголя, и прочие отклонения от нормы.

В свою очередь признаки, что проявился переизбыток хрома такие:

  • Аллергические реакции;
  • Нарушение функций печени при использовании препаратов хрома;
  • Отклонения в работе почек при приеме препаратов хрома.

Минерал (микроэлемент) марганец для человека

Что это такое и зачем данный элемент человеку, в частности спортсмену?

Начнем с основ: марганец в нашем организме находится в большом количестве – в среднем его концентрация достигает 10-30 грамм. Основная часть этой массы приходится на гипофиз, печень, почки, поджелудочную железу и кости. Что удивительно, при такой большой концентрации, суточная потребность взрослого человека в марганце не очень высокая – примерно 5-10 мг в сутки (это мало, если провести сравнение с другими элементами, содержащимися в теле человека в таких же количествах).

Что еще мы знаем? То, что у марганца множественные и разнообразные функции. Он входит в состав активного центра ферментов, которые принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Также он является составной частью ферментов, частично ответственных за формирование соединительной ткани – он способствует нормальному росту и развитию костей и хрящей в теле человека.

Кроме того марганец, содержащийся в продуктах, необходим человеку для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Нужен он для корректной работы и поджелудочной железе, а также неотъемлем при выработке энергии, синтезе холестерина и ДНК (нуклеотидов). И еще кое-что, значимое для запоминания: марганец в организме влияет на жировой обмен, предотвращая излишнее отложение жира в печени, он также нормализует содержание сахара в крови, снижая его, при диабете.

Но и это еще не все полезные свойства марганца: данный элемент регулирует уровень глюкозы в крови и необходим для производства инсулина; он стимулирует процесс образования аскорбиновой кислоты из глюкозы; он является важным компонентом при выработке тироксина (это основной гормон щитовидной железы); он необходим практически всем живым клеткам для деления, и так далее.

В каких содержится в наибольшем количестве? Их достаточно много и выбрать действительно есть из чего – это и грецкий орех, и фундук, и фисташки, и даже шпинат. Также немало описываемого элемента находится в чесноке, свекле, различных макаронных изделиях и, конечно же, в салате и некоторых грибах.

Важно: как таковые признаки, свидетельствующие, что образовалась нехватка марганца, отсутствуют, однако ряд отклонений (задержка роста, атрофия яичек и яичников, анемия, снижение прочности костей и др.) может указывать на проявление дефицита.

Признаки же образования избытка марганца имеются, правда, их не так много – это потеря/нарушение или ухудшение аппетита, сонливость, в т.ч. посреди дня, болевые ощущения в районе мышц, и некоторые другие отклонения от нормы.

По материалам: AthleticPharma.com

Минеральные элементы

щелочного характера

(катионы)

Минеральные элементы

кислотного характера

Биомикроэлементы

Стронций

Марганец

Сурьма и др.

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

    в образовании струк­тур и осуществлении функции ферментных систем;

    в пластических процессах в орга­низме;

    в построении тканей организма, особенно костной ткани;

    в поддержании кислотно-основного состояния и нормального солевого состава крови;

    в нор­мализации водно-солевого обмена.

Минеральные элементы щелочного характера (катио­ны).

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом, который содержится в организ­ме человека в количестве 1500 г. Около 99% кальция находится в костях, участвует в процессах свертывания крови и стимулирует сократи­тельную способность сердечной мышцы.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра обеспечивают су­точную потребность взрослого человека в кальции (800 мг). Для беременных и кормящих матерей - 1500 мг в сутки. Дети должны по­лучать 1100-1200 мг кальция в сутки в зависимости от возраста.

Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает антиспастическими и со­судорасширяющими свойствами.

Основными источниками магния являются злаковые: крупы, горох, фасоль. Продукты животного происхожде­ния содержат очень мало магния.

Потребность взрослого человека в магнии - 400 мг в сутки. Детей - 250-350 мг в сутки в зависимости от возраста.

Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основ­ного равновесия и осмотического давления. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью. Потребление натрия составляет 4-6 г в сутки, что соответствует 10-15г хлорида натрия. Потребность в натрии повышается при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, рвотах и поносе.

Калий. Значение калия заключается прежде всего в его способности уси­ливать выведение жидкости из организма. Высо­ким содержанием калия отличаются сухие фрукты – курага, урюк, сушеная вишня, чернослив, изюм. Значительное количество калия содержится в картофеле. Суточная потреб­ность взрослых людей в калии составляет 3-5 г.

Минеральные элементы кислотного характера (анио­ны) - фосфор, хлор, сера.

Фосфор , так же как и кальций, участвует в образо­вании костной ткани, имеют значение в функции нервной системы и мозговой ткани, мышц и печени. Соотношение кальция и фосфора в пище не должно превышать 1: 1,5.

Наибольшее количество фосфора находится в молоч­ных продуктах, яйцах, рыбе. Содержание фосфора в сыре - до 600, яичном желтке - 470, фасоли - 504 мг в 100 г продукта.

Потребность взрослого человека в фосфоре - 1200 мг в сутки.

Хлор поступает в организм в основном с хлористым натрием. Принимает участие в регуляции осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в об­разовании соляной кислоты железами желудка

Содержится хлор преимущественно в продуктах жи­вотного происхождения: в яйце - 196, моло­ке - 106, сыре - 880 мг в 100 г продукта.

Потребность в хлоре составляет 4-6 г в сутки.

Сера входит в состав некоторых аминокислот - метионина, цистина, цистеина, витами­нов - тиамина и биотина, а также в состав фермента инсулина.

Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения: в сыре содержится 263, рыбе-175, мясе-230, яйцах-195 мг в 100 г про­дукта.

Потребность взрослых людей в сере ориентировочно определена в количестве 1 г/сут.

Биомикроэлементы представлены в пищевых про­дуктах в небольших количествах, но характе­ризуются выраженными биологическими свойствами. К ним относятся железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций и т. д.

Железо играет важную роль в кроветворении, нормализации состава крови. Около 60% железа в организме, сосредото­чено в гемохромогене - основной части гемоглобина. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах.

Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.

Медь является вторым (после железа) кроветвор­ным биомикроэлементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг.

Содержится медь в печени, рыбе, яичном желтке и зеленых овощах. Суточная потребность - около 2,0 мг.

Кобальт является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, он активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, является исходным материалом для образования в организме витаминаB 12 .

Кобальт содержится в печени, свекле, землянике, в крупе овсяной. Потребность в ко­бальте 100-200 мкг/сут.

Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает липотропными свойствами, влияет на функцию эндокрин­ных желез.

Основные источники его - растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, ук­роп, орехи, бобовые, чай.

Потребность в марганце составляет около 5 мг в сутки.

Биомикроэлементами, являются йод, фтор, они связаны с эндемическими заболеваниями.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. Он распространен в природе неравномерно. В районах с низким природ­ным содержанием йода в местных продуктах возникает эндемический зоб. Это за­болевание характеризуется увеличением щитовидной же­лезы, нарушением ее функции.

Профилактика эндемического зоба включает специфи­ческие и общие мероприятия. К специфическим меро­приятиям относится продажа насе­лению йодированной соли с целью обеспечить ежедневное поступление в организм человека около 200 мкг йода.

Фтор играет существенную роль в процессах раз­вития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования. Следует заметить, что основным источником фтора для человека являются не пищевые продукты, а питьевая вода.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химиче­ской структуре. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах, поэтому должны поступать с пищей. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминоз (гиповитаминоз). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной тру­доспособностью, подверженностью различным простуд­ным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит кгипервитаминозам (на­пример, гипервитаминозы витаминовAиDу детей).

В основу современной классификации вита­минов положен принцип растворимости их в воде и жире.

Дата добавления: 2013-11-13

Роль кальция в организме человека

Кальций влияет на процессы сократимости мышц, участвует в процессах свертывания крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияет на кислотно-щелочное состояние организма, активирует ряд ферментов, воздействует на функции эндокринных желез . Одновременно кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, снижая проявления аллергии , повышает защитные силы организма. Кроме того, ионы кальция поддерживают сократительную способность сердечной мышцы, а также усиливают действие вазопрессина - гормона, регулирующего тонус сосудов.

Трудноусвояемый элемент: что препятствует усвоению кальция

К сожалению, кальций относится к трудноусвояемым элементам . В составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохорастворимых или совершенно нерастворимых в воде соединений. Под влиянием кислого желудочного содержимого часть нерастворимых соединений кальция все-таки переходит в растворимые. Однако щелочная среда тонкого кишечника опять приводит к образованию трудноусвояемых соединений кальция, и только воздействие на них желчных кислот, сопровождающееся образованием комплексных соединений, позволяет снова перевести кальций в усвояемое состояние.

Всасывание кальция в основном происходит в верхнем отделе тонкого кишечника в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит , энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение приводят к нарушению всасывания кальция. Снижению усвоения кальция способствует и несбалансированное питание, в том числе избыток жира, в особенности содержащего много насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры). Напротив, достаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Всасывание кальция зависит также и от соотношения в пище данного элемента с магнием и фосфором . При одинаковом механизме усвоения кальция и магния, избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для утилизации кальция.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6 . В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1, твороге - 1:0,15, треске - 1:0,6, во многих овощах и фруктах - 1:4,5. Оптимальным для усвоения кальция его соотношение к фосфору должно быть 1:1,5 для взрослых (по некоторым данным - 1:1), 1,25:1 - для детей и 1,5:1 - для грудных детей. При этом, подбирая рацион, необходимо иметь в виду, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75, твороге - 1:1,4, сыре - 1:0,52, говядине - 1:22, яйцах куриных - 1:3,4, треске - 1:7, фасоли - 1:3,6, хлебе пшеничном - 1:4, картофеле и овсяной крупе - 1:6, капусте и яблоках - 1:0,7, моркови - 1:1.

Учение о составе и функциональном использовании минеральных веществ в живых организмах и растениях получило бурное развитие в ХХ веке. Минеральные вещества – это элементы единой биосферы Земли, которые находятся в постоянном кругообороте веществ, обусловленном деятельностью живых организмов и растений. Их доля очень мала, но они принимают участие во всех биохимических процессах и чрезвычайно необходимы живым организмам.

Минеральные элементы в овощах и фруктах непосредственно влияют на формирование минерального состава и предопределяют обмен веществ в организме человека. Помимо четырех главных минеральных элементов живого организма – водорода Н, углерода С, азота N и кислорода О, еще около 30 минеральных элементов из периодической таблицы Д.И.Менделеева считаются жизненно необходимыми или благоприятными для человека: как для формирования его организма в качестве “строительного материала”, так и для обеспечения всех жизненных процессов в организме.

Минеральные элементы в организме человека условно делятся на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам, содержимое которых определяется десятками и сотнями миллиграммов на 100г живой ткани, принадлежат кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы содержатся в живом организме в очень малых количествах, иногда в тысячных долях миллиграмма. К ним относятся бор, фтор, алюминий, кремний, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, германий, селен, бром, молибден, серебро, йод и некоторые другие.

Влияние микроэлементов на организм человека

Нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма человека невозможно без достаточного количества минеральных элементов. В частности, кальций, фосфор, кремний, фтор, бор, марганец принимают участие в создании костей и зубов; калий, магний и селен нормализуют работу нервной системы; натрий вместе с калием регулируют водный обмен; железо германий, медь, цинк, хром, никель и йод принимают участие в кровообразовании, функционировании крови и в процессах дыхания, а также обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и имеют важное значение для иммунной системы организма; сера, молибден и кобальт входят в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов; кремний обеспечивает эластичность и прочность соединительных тканей и “пружинных” систем нашего тела; серебро прибавляет организму свежести и бодрости.

В здоровом организме человека поддерживается неизменное содержимое минеральных элементов, как в общем, так и относительно отдельных составляющих. Они поступают в него постоянно с ежедневным приемом пищи и после соответствующего использования определенной их части выделяются из организма (15-25г в сутки).

Функции минеральных элементов в организме человека чрезвычайно разнообразны и важны. Каждый элемент должен содержаться в нем в определенном и достаточном количестве (своя норма для каждого конкретного человека), но в то же время не превышать допустимых значений.
Однако, важными являются не только наличие и специфическое действие каждого микроэлемента, но и их взаимодействие и взаимовлияние.

Человеческий организм усваивает пищу настолько хорошо, полно и эффективно, насколько она обеспечена макро- микроэлементами в необходимых количествах и пропорциях.

Минеральные элементы человек получает большей частью с растительной и животной пищей, и лишь незначительную часть (до 1-5%) с питьевой минеральной водой, кухонной солью и в виде специальных неорганических препаратов.

Наиболее важные минеральные элементы для организма человека и их основные поставщики из продуктов питания приведены в таблице.

Наименование минеральных элементов Основные пищевые источники

Суточная потребность на взрослого человека,мг

Кальций – Са Молоко, творог, яичный желток, бобовые, все овощи, фрукты и травы (особенно лук репчатый, петрушка, хрен, виноград, лимонник, малина, смородина, шиповник и т.п.)
Фосфор – Р Молоко, молочные продукты, яичный желток, мясо, зерно, бобовые, кукуруза и другие овощи, много ягод и фруктов, одуванчик
Магний – Мg Все овощи, фрукты и зерно (особенно кукуруза, бобовые, лук, петрушка, арбуз и многие другие)
Калий – К Все овощи, фрукты и травы, зерно, шоколад, какао (особенно курага, картофель, лук репчатый, сельдерей, свекла, хрен, щавель)
Натрий – Nа,
Хлор – Сl
Много естественных продуктов питания (овощи и фрукты), кухонная соль, морская рыба, брынза
Сера – S Мясо, яйца (особенно перепелиные), некоторые овощи и фрукты (капуста белоголовая брюссельская, горошек зеленый, кабачки, редис, редька, фасоль, вишня и др.), зерно
Железо – Fе Хлебопродукты, мясо, печень, гречневая крупа, много овощей, фруктов и трав (крапива, лук репчатый, свекла, чеснок, щавель, груши, вишни, персики, крыжовник, малина, смородина, шиповник, черника)
Фтор – F Питьевая минеральная вода, листья чая, зерно, некоторые овощи и фрукты (щавель, слива, актинидия и т.п.), морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.)
Медь – Сu Печень, яичный желток, листья чая, рыба, орехи, много овощей и фруктов (салат, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, огурцы, абрикосы, виноград, груши, калина и др.), грибы
Цинк – Zп Мясо, печень, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и травы (картофель, морковь, свекла, крапива, калина, малина, вишня, слива и др.)
Марганец – М Хлебопродукты, много овощей и фруктов (особенно кукуруза, томаты, свекла, огурцы, морковь, одуванчик, рябина, калина, смородина и др.), орехи (арахис, миндаль, фундук)
Кобальт – Со Зерно, печень, мясо, молоко, много овощей и фруктов (свекла, огурцы, салат, шпинат, бобовые, виноград, вишни, яблоки, груши, сливы и др.)
Бром – Вr Морская рыба, продукты моря (морская капуста и др.), молоко, хлебопродукты
Йод – J Питьевая вода, морская рыба, продукты моря, молоко, мясо, капуста цветная, картофель, свекла, морковь, рябина черноплодная, яблоки и др., йодированная соль
Алюминий – Аl Хлебопродукты, некоторые овощи и фрукты (перец красный, облепиха, яблоки и др.), вода, чай, использование алюминиевой посуды
Кремний – Si Хлебопродукты, зерно, некоторые овощи, фрукты и травы (огурцы, перец, хвощ полевой, тысячелистник, арбуз, виноград, облепиха, яблоки и др.)
Хром – Сr Пивные дрожжи, мясо, хлебопродукты из муки грубого помола, растительные масла, некоторые овощи, фрукты и травы (слива, шиповник, одуванчик, бобы и т.п.)
Селен – Sе Некоторые овощи, фрукты и травы (капуста, тыква, укроп, лимонник китайский, смородина черная, шиповник, астрагал шерстистоцветковый и др.), питьевая минеральная вода
Бор – В Продукты растительного происхождения: орехи, изюм, финики, бобы и много других овощей и фруктов, красное вино
Молибден – Мо Зерно, бобовые, орехи, некоторые овощи, фрукты, травы (капуста, морковь, щавель, одуванчик, абрикосы, груши, рябина, шиповник и др.)

Как видно из таблицы, основные минеральные элементы содержатся практически во всех продуктах питания. Отличие заключается только в количественном содержимом отдельных элементов и их соединений в тех или иных продуктах питания.
Именно поэтому одной из главных задач человека, который стремится быть здоровым, является выбор наилучшей комбинации разных продуктов из общего ассортимента и правильное их приготовление.

Недостаток или избыток минеральных элементов

Минеральные элементы, как и витамины, могут до определенной степени накапливаться в организме человека “про запас” и сохраняться в нем продолжительное время.
Однако, недостаток отдельных минеральных элементов, а также их излишек может вызвать составные и количественные изменения разных жизненно необходимых компонентов в отдельных системах организма человека – гормонов, витаминов и т.п. Вследствие таких изменений возможны ситуации, когда при дефиците какого-то элемента не будет усваиваться другой элемент или не будет образовываться тот или иной витамин, гормон, фермент.
А продолжительный недостаток или избыток определенного элемента в окружающей среде (почве, питьевой воде, атмосферных осадках) в том или другом регионе может вызвать его хронический недостаток или избыток и в результате привести к массовым заболеваниям людей или животных. Излишек фтора может вызвать флюороз, а его недостаток – кариес, недостаток йода – эндемический зоб и т.д.

Поэтому необходимо включение в рацион питания разнообразных продуктов, значительная часть которых изготовлена и выращена в регионах, отдаленных от мест потребления.
Это очень важный положительный фактор, благодаря которому устраняются возможные причины влияния на людей неблагоприятных геохимических особенностей местности.
Поэтому в последнее время ученые считают, что только два минеральных элемента можно назвать потенциально возможными факторами эндемических заболеваний – йод и фтор, которые поступают в организм человека большей частью с питьевой водой в конкретном регионе проживания.

Содержание минеральных элементов в отдельных овощах, фруктах и продуктах животного происхождения существенным образом отличается. Поэтому, с целью полного обеспечения человеческого организма всеми минеральными элементами, важно использовать разнообразные продукты питания. Чем больше их ассортимент, тем лучше будет обеспечен организм минеральными элементами в необходимом составе и количестве.

Включать в рацион питания (в разумных пределах) различные продукты питания растительного происхождения, произведенные в других геохимических регионах.

Необходимо ввести в рацион употребление естественной слабоминерализованной воды, полученной из сертифицированных бюветных источников.

Целесообразно также дополнительное специальное употребление продуктов с рекомендуемым для данной конкретной местности повышенным содержимым тех или других дефицитных минеральных элементов, например, употребление йодированной соли, применение фторсодержащих препаратов (типа зубной пасты) и т.п.

Только при соблюдении всех этих правил и рекомендаций можно поддерживать здоровым свой организм продолжительное время.


Это Кальций . Он относится к группе макроэлементов, так как содержится в организме в большом количестве - около 1 кг. Из них 99% находится в костной ткани, а оставшийся 1% - в крови. Причем, концентрация Кальция в крови постоянна, а кости служат в качестве депо, из которого он при необходимости поступает в кровь.

Функции

Для чего же он нужен?

  • Еще раз повторимся - он входит в состав костей, придавая им твердость, и просто необходим для нормального формирования скелета;
  • влияет на работу мышц, регулирующих не только движения тела, но и тонус сосудов, сердечную мышцу и др.;
  • участвует в создании и передаче нервных импульсов;
  • в кислотно-щелочном равновесии играет роль щелочи, нейтрализуя повышенную кислотность;
  • необходим для нормальной свертываемости крови;
  • повышает активность работы некоторых ферментов;
  • способствует выведению с водой вредных веществ (например, солей тяжелых металлов);

А также он повышает защитные силы организма, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и антистрессовым действием.

Суточная потребность

Для выполнения этих функций необходимо достаточное количество кальция в теле, в противном случае он будет извлекаться из костей. Поэтому была вычислена величина суточной потребности в этом элементе, которая меняется с возрастом. У детей она возрастает от 200 мг при рождении до 1000 мг к 8 годам. Максимальная потребность в нем у детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет - 1300 мг. У взрослых она составляет 1000 мг в сутки, а после 50 лет вновь повышается до 1200 мг.

В некоторых случаях эта цифра несколько возрастает - например, при активной физической работе с обильным потоотделением, при лечении некоторыми гормональными препаратами и при постоянном контакте с фтором и фосфатами.

Дефицит

Если же кальций не поступает в необходимом количестве либо вследствие несбалансированного питания или заболеваний пищеварительной системы плохо усваивается, то возникает его недостаток.

Как уже было сказано, вначале его дефицит в крови (гипокальциемия) компенсируется за счет поступления из костей. В результате развивается остеопороз (т.е. разрежение костной ткани), и они становятся более хрупкими. Появляются онемение и пониженная чувствительность пальцев, судороги, а также общая слабость, снижение аппетита и ухудшение работы сердца.

Избыток

Но порой возможно и развитие гиперкальциемии, т.е. избытка кальция. Это бывает при употреблении пищи и воды с большим содержанием кальция или витамина D , а также при злоупотреблении лекарственными препаратами или БАДами с одним из них или обоими в составе.

В результате также наблюдается общая слабость, судороги, нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, возможны тошнота, рвота, запоры), сердца (возможны нарушения ритма, инфаркт, инсульт). Кальций откладывается в мягких тканях и органах (почках, сосудах, мышцах).

Источники

Кальций присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так, богаты им рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и зеленые листовые овощи. Более подробную информацию можно получить из таблицы.

Категории Количество кальция, мг Продукты
очень высокое содержание более 100 мг Сардина и лосось консервированные, сельдь, сыр, сухие сливки, сгущенное молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, петрушка, лук зеленый, шпинат, миндаль, фисташки, инжир, чай, кофе в зернах, лимон
высокое содержание 50 - 99 мг Консервы в масле, омар, икра, сметана, яйца, овсяная крупа, горох, брокколи, краснокочанная капуста, сельдерей, салат, чеснок, вареная фасоль, арахис, грецкие орехи, изюм, какао, подсолнечные и тыквенные семечки, ежевика
умеренное содержание 30 - 49 мг Молочные сосиски, вареная колбаса, кальмары, рыба, пшенная и перловая крупы, ржаная мука грубого помола, ржаной хлеб, белокочанная, брюссельская и квашеная капуста, кольраби, морковь, редис, репа, редька, свекла, репчатый лук, апельсин и апельсиновый сок, грейпфрут, чернослив, клубника, фундук, кешью
низкое содержание 15 - 29 мг Мясо кролика, филе морского окуня, сливочное масло, манная и гречневая крупы, мука и пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдоба, макароны, баклажан, цветная капуста, тыква, огурцы, свежий горох, груши, персики, абрикосы, вишня, слива, виноград и виноградный сок
очень низкое содержание менее 15 мг Мясо и мясные продукты (говядина, говяжьи печень, сердце и почки, свинина и свиная печень, баранина, курица, ветчина, фарш), маргарин, рис, картофель, зеленый перец, томаты и томатный сок, яблоки и яблочный сок, бананы, арбуз

Но получить кальций мало, его необходимо еще и усвоить . А это не так легко, потому что во многих продуктах он находится в форме фосфатов, оксалатов, карбонатов и других труднорастворимых солей.

Поэтому следует знать, какие факторы:

  1. способствуют его усвоению - достаточное количество белков и витамина D, лактоза, лимонная кислота ;
  2. и препятствуют этому - избыток жиров , особенно животных, щавелевой и фитиновой кислот , кофеин, алкоголь и стресс.

Также имеет значение правильное соотношение между кальцием и магнием (1: 0,6) и кальцием и фосфором (1: 1,5).

Но в целом, при разнообразном и сбалансированном питании все эти факторы обычно уравновешиваются, и усвоение описываемого элемента организмом вполне достаточно.