Польза и вред ореха пекан для организма. Орех Пекан – химический состав, польза и вред

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.


Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.


Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте .

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма .

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника , авокадо , манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи , которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень , компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций (на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит — значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного , а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.

Калорийность и химический состав

В 100 г данного древесного продукта насчитывается 691 ккал, среди всех калорий белковая часть составляет 9.2 г, углеводная - 4.3 г, жировая - 72.0 г. В состав данного ореха входит большой спектр разнообразных минеральных веществ, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов.
Кроме того, пекан богат разнообразием витаминных соединений группы В, а также витаминами К, А, Е, С, РР. В состав продукта также входит холин, бета-каротин и много минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне.
Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.

Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3.
В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому.
Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств.

Важно! Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.

Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима. Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус.
Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах , гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Возможный вред

Орех пекан имеет множество полезных свойств, и при этом практически не имеет противопоказаний. Одним и основным противопоказанием к употреблению данного продукта являются аллергические реакции. Если таковых у вас нет, то его можно смело кушать. Но с неограниченным употреблением следует быть осторожным, особенно это важно для женщин, которые следят за своей фигурой.
Нужно быть внимательным, ведь 300 граммов таких орешков закроют всю дневную норму питания, так как выдадут вашему организму около двух тысяч калорий.

Как выбрать при покупке

Данные орешки достигают своего пика зрелости лишь осенью, поэтому покупать их следует именно в этот период года. При выборе обращайте внимание на скорлупу: она должна быть чистой и без механических повреждений. Потрясите орешки и внимательно прислушайтесь к звуку, если внутри все гремит, значит, продукт старый, и вполне возможно - прошлогодний. Лучше всего покупать пеканы во вскрытом виде. Так вы сможете их понюхать и внимательно осмотреть. Выбирайте лишь те орехи, которые имеют естественный запах, и при этом целостную структуру.

В каком виде употреблять

Орехи пекан можно употреблять в абсолютно разном виде: сыром, сушенном, жареном. Кроме того, такие орешки станут вкусным наполнением для различных салатов и выпечки. А некоторые гурманы настаивают на пекане элитные напитки (коньяк, ликер и т.д.). Ореховым маслом можно заправлять салаты, блюда из риса и , особенно вкусное сочетание пеканового масла с мясом форели.

Важно! Термически обработанные орехи теряют часть своих полезных веществ.

Некоторые жители США делают из этих орешков восхитительный кофе: они измельчают кофейные зерна и орешки и делают из этого заварной кофе, который имеет особый и неповторимый вкус. Спортсмены готовят из таких орехов энергетические напитки, которые и полезные, и питательные, и вкусные.

Как чистить

Для максимально комфортной очистки данных орешков от скорлупы нужно использовать орехокол. Но перед этим можно немного облегчить себе задачу. Засыпьте все орехи (еще не очищенные) в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а после - снимите с огня. Потом слейте с кастрюли воду и дайте орешкам время на высыхание. После этого их можно очищать при помощи орехокола.

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Пекан: Описание и история открытия

Пекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Фото: как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность ореха пекан

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана - польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан - польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан - польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

польза и вред кардамона для здоровья организма

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

польза и вред миндаля для женщин и мужчин

Польза пекана

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

польза и вред фисташек

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

польза и вред орехов кешью

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

польза и вред арахиса

Видео: секреты орешков пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций (на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит - значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Этот плод считается у нас экзотическим, поскольку не растет в наших широтах. Его родиной является Северная Америка, население которой просто не представляет своего рациона и жизни без пекан.

Для нас он напоминает по внешнему виду грецкий орех. Отличие в том, что скорлупа более гладкая, а ядро намного большего размера и менее извилистое. Его вкус более нежный без горчинки.

Пекан содержит в себе множество полезных веществ и имеет уникальный состав, по сравнению с другими сородичами.

Состав ореха: калорийность, витамины, микроэлементы

Недаром пекан так полюбился еще индейцами. Этот плод настолько сытен, что способен заменить мясные белки. Всего в 100 г содержится 690 ккал, потому поедание его в большом количестве способно подпортить вашу стройность.

Витаминный состав вас очень порадует. В орехе есть много витамина Е. Съев одну небольшую горстку лакомства, вы пополните его запасы на 2%. как известно этот витамин просто необходим организму для противостояния вирусам, инфекциям, влиянию солнца и загрязненной среды.

Второе место принадлежит витаминам группы В , которые принимают участие в метаболических процессах органов, тканей и клеток, способствуют формированию кровяных тел, ДНК и много другого. В пекан умещены следующие витамины В-комплекса:

  • 12 % тиамина в 30 г;
  • Пиридоксин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота.

Кроме этих витаминов, также в небольшой концентрации присутствует аскорбиновая кислота и 1% витамина К.

Среди минеральных веществ первенство принадлежит марганцу. Чуть меньше его имеется:

  • Меди;
  • Цинка;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Железа;
  • Калия.

Полезные свойства ореха

Пекан известен своим положительным влиянием на весь организм человека. Его употребление поможет избавиться от многих неприятностей и поддерживать в тонусе все системы.

Полезен пекан для выведения из организма «плохого» холестерина. Так происходит благодаря наличию в нем жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют образованию «хорошего» холестерина. Антиоксидантные свойства этих веществ противостоят образованию раковых опухолей, ишемии и инфаркта.

Целебность ореха еще и в том, что он может замедлять процесс старения , благодаря все тем же антиоксидантам.

Наличие каротина, как известно, благосклонно отражается на состоянии зрения, что и делает пекан. Его употребление защищает глаза от болезней, которые возникают с возрастом или в следствие напряжения и стрессов.

Очистить кровь от токсинов тоже можно, используя этот орех. Происходит так из-за содержания витамина А. Он предотвращает закупориванию сосудов и возникновению атеросклероза.

Недавние медицинские исследования доказали, что пекан эффективен даже в борьбе с онкологией. Его антиоксиданты способны противостоять раку:

  • Предстательной железы;
  • 12-перстной кишки;
  • Молочных желез;
  • Легких.

Чем полезен орех пекан?

Кто бы не употреблял пекан, он никого не оставит без полезного влияния. Главное, знать меру и не переусердствовать в лечение и омоложении.

Для женщин

Для женского организма пекан полезны настолько же, как и для мужского. Они помогают наладить работу всех органов и систем.

Представительницы прекрасного пола очень часто страдают от варикоза, а чтобы вылечить или предотвратить это заболевание, нужное есть пекан.

Его масло - это мечта каждой женщины любого возраста, ведь оно помогает поддерживать отличное внутренне состояние и внешнюю красоту кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Орех пекан, как и многие другие, отлично влияет на мужское здоровье. Речь идет не только о потенции, а и о более серьезных заболеваниях.

Считается, что пекан имеет способность облегчать симптомы доброкачественной гиперплазии простаты . Гамма-токоферол уничтожает раковые клетки предстательной железы, не влияя на здоровые.

При похудении

Бытует мнение, что из-за высокой калорийности, пекан не пригоден для диетического питания. На самом деле, все зависит не от ореха, а от того, сколько и с в сочетании с чем вы его едите.

Чтобы худеть с пекан, его нужно потреблять в небольшом количестве, заменяя ими другую жирную и калорийную пищу, от которой вам стоит отказаться. Ведь, если вы будете есть все вместе, то с вашей фигурой чуда не произойдет. Вес будет прибывать еще стремительнее.

Если хотите похудеть таким образом, то забудьте навсегда об употреблении пекан с молоком и животным мясом.

< id=»h-7″ class=»text»>Применение ореха в кулинарии

Пекан, как и другие орехи, по праву заслужил широкое применение на кухне. Они вкусные в сыром, жаренном, сушенном виде. Ядра облагородят каждое блюдо, и даже спиртному напитку придадут оригинального привкуса.

Масло пекан считается наиболее подходящим для заправки:

  • Салатов;
  • Блюд из риса;
  • Блюд из грибов;

Оно прекрасно в сочетании с:

  • Сырами;
  • Бальзамическим уксусом;
  • Рыбными блюдам;
  • Мясом птицы.

Использование в косметологии

Полезные свойства ореха пекан можно использовать не только из покупных средств, а и из приготовленных дома.

Из 3 измельченных ядер и 20 мл любой сметаны приготовьте питательную маску. Наносите ее на лицо плавными движениями и смойте по истечению 10 минут теплой водой.

Увлажняющую маску можно сделать из 3 измельченных орехов, 10 г белой косметической глины и 10 мл теплого отвара из розмарина. Однородную массу нанести на лицо и смыть не позже 15 минут теплой водой.

Польза масла пекан

Масло этого ореха часто используется для косметических процедур. Оно оказывает такое влияние на кожу:

  • Смягчающее;
  • Питательное;
  • Регенерирующее;
  • Омолаживающее;
  • Защитное.

Преимуществом является то, что масло пекан могут использовать обладательницы всех типов кожи. Но, особенно полезным оно будет для сухой и зрелой.

Кроме этих косметологических свойств, масло также помогает избавиться от некоторых проблем с кожным слоем:

  • Заболевания;
  • Плохое состояние;
  • Угревая сыпь;
  • Укусы насекомых;
  • Ожоги, гематомы, раны.

Почему полезно есть лесные орехи и какой состав у этого ореха вы узнаете из статьи!

А о пользе мускатного ореха для вашего здоровья мы расскажем здесь ореха для организма

Известно, если за один раз съесть больше 100 г пекан , то можно получить сильное пищеварительное расстройство.

  • Общим ожирением;
  • Ожирением печени;
  • Аллергическими реакциями;
  • Сахарным диабетом.

Любой вид ореха имеет отличительный вкус и много питательных компонентов. Орехи считаются очень хорошим источником жирных кислот, поддерживают работу мозга и противодействуют процессу старения. Орех пекан известен своими лечебными свойствами: он способен улучшить работу практически всех органов и систем, а его маслу под силу продлить молодость и красоту.

Описание и происхождение

Пекан - это плод дерева, принадлежащего к семейству ореховых. Орехи обычно составляют 2-6 см в длину, шириной 1,5-3 см. Пекинский орешек - фаворит среди продуктов питания по энергетической ценности, 100 граммов плода содержат до 690 калорий.

Большинство людей путают орех пекан и грецкий орех. Отличие их состоит в том, что пекан имеет вытянутую овальную форму и гладкую скорлупу. Вкус плодов очень похожий практически идентичный, только у пекинского ореха более пикантное послевкусие и больше ценностей для здоровья.

Плоды пекана являются прекрасной заменой животного белка и содержат огромное количество антиоксидантов.

Северная Америка - родина пекана. Лучшие орехи пекана растут в штате Техас, а точнее, в округе Сан-Саба, который заработал репутацию «мировой столицы пеканов».

Пекинские орехи были важной частью рациона коренных американцев. Название пекан происходит от английского слова, полученного от языка индейцев, что значит «орех слишком тяжелый, чтобы его раздавить рукой». Индейцы сразу оценили орешек, потому что даже небольшое количество продукта могло эффективно утолить голод.

Кроме этого, орехи очень вкусные - имеют тонкий, слегка сладкий аромат и маслянистый вкус.

В настоящее время пекан - номер один среди всех орехов, выращенных в Америке, и является постоянным дополнением к десертам, шоколадным конфетам, тортам, пралине и пирожным в этой стране. Очищенные ядра продаются в жареном виде, солеными, сладкими, с добавлениями красного кайенского перца и специй. Все больше и больше американцев решаются посадить орешек в своем саду.

Конечно, США не единственная страна, которая выращивает дерево пекана. Подходящий климат для выращивания плода также в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Перу и Южной Африке.

Полезные свойства и преимущества

Пекан - орех, польза и вред которого известны уже на многих континентах и в большинстве стран, набирает медленными темпами популярность и у нас. И не просто так, ведь пекинский орех или пекан обыкновенный - это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов .

К таким полезным компонентам относятся:

Имея массу полезных питательных компонентов для организма, пекан обладает рядом достоинств таких, как:

Имеет орех пекан полезные свойства для женщин непосредственно, как помощник в уходе за телом. Масло плода широко используется в косметологии при различных раздражениях, шелушениях на коже, хорошо справляется с нежелательными высыпаниями (прыщи, угри).

Для прекрасной половины, которая недовольна своим весом, масло станет незаменимым средством, помогающим распрощаться с лишними килограммами. Его достаточно использовать в качестве заправки для салата из овощей.

Ореховое масло наладит работу желудочно-кишечного тракта , выведет лишнюю воду, шлаки и токсины из организма и уже в первый месяц употребления женщина ощутит на себе положительные изменения и уменьшение цифры на весах.

Возможный вред и противопоказания

Какой бы замечательный пекан ни был, как и каждое растение, он имеет противопоказания к употреблению. Поедание плода в неограниченных количествах может вызвать аллергическую реакцию на один из составляющих компонентов орешка из-за его переизбытка в организме или при личной непереносимости.

Повышенная калорийность пекинского ореха плохо сказывается на фигуре, особенно стремительно набирают вес люди, имеющие предрасположенность к полноте и ожирению.

Для должного усвоения плода организмом, увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря, не стоит употреблять больше 50-70 граммов продукта в день.

Не многие продукты питания могут похвастаться таким количеством витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в плодах пекана. Орешек широко используется в косметологии и помогает предотвратить ряд заболеваний, в том числе раковые опухоли. Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим плодом во избежаниях развития нежелательных болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений углеводного обмена.