Расторопша пятнистая (молочный чертополох) - применение, свойства и противопоказания. Расторопша: чем полезна, что лечит и как её принимать

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

(Silybum marianum ) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

Описание растения и фото

Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая о его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

Где растет расторопша? Данное растение распространено в европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Важно помнить! Независимо от вида лекарственного средства на основе расторопши, требуется посоветоваться со специалистом по поводу его использования! Поскольку данное растение, несмотря на широкий спектр положительного действия на человеческий организм, все же имеет некоторые противопоказания. Длительность лечения чертополохом должна составлять не более 1 месяца. После чего требуется сделать перерыв.

Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливо к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, какую пользу приносит расторопша человеку, все же она имеет некоторые противопоказания. Данное растение может нанести вред организму в таких ситуациях:

Под обязательным контролем специалиста лекарства с расторопшей следует использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это же касается и детей. Поскольку компоненты лекарственных средств на основе данного растения могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах и другие негативные проявления.

Целебная сила расторопши творит чудеса. Слава о ней прошла через века, и не тихим отголоском, а победным горном прозвучала в наши дни.

Агротехника выращивания очень проста. Вырастить расторопшу может каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Это однолетнее растение размножается семенами. Она может выдерживать морозы до -7°С, легко переносит засуху. Многолетние исследования убедительно свидетельствуют, что расторопша - неприхотливое к почвенным условиям растение. Может расти на не очень засоленных землях, но отрицательно реагирует на кислотность.

Семена у нее серо-коричневого цвета, яйцевидной формы. Высевают его на глубину 1,5 см ранней весной. Расстояние между растениями – 60-70 см. Чтобы увеличить посевную площадь, много лет выращивают расторопшу на участках, где посажены тыквы, главное - чтобы было много солнечного света. Можно выращивать расторопшу и рассадным способом.

Следует отметить, что расторопша очень похожа на обычный чертополох. Это нужно знать, чтобы во время первого прополки не спутать ее с сорняком. Это растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Цветки пурпурного цвета, собраны в корзинки, стоят и гордятся собой на ножках высотой 150-160 см. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие – открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?

Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля – начале мая. Последний срок посева в открытом грунте – 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.

Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия – уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.


Сбор и хранение

В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают.

Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет. Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях. Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней.

Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин. Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные свойства неприглядной на вид, с колючими цветками растения. Овеянная легендами, она получила название «Подарок Девы Марии». Расторопша (Silybum) принадлежит к семейству сложноцветных. Родина ее - побережье Атлантики.

Все части этого удивительного растения: листья, корни и особенно семена обладают лечебными свойствами. Расторопши пятнистой природа сосредоточила богатый комплекс из 400 ценных, полезных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения многих заболеваний. А главное - она не дает побочных эффектов, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте, без вреда для здоровья.

В народной медицине сок из листьев «остро-пестро» (так еще называют расторопшу) используют при заболеваниях щитовидной железы, желчных протоков, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Сок можно консервировать. Сухие листья, заваренные как чай, хорошо прочищает желчные протоки, лечит желтуху. Отвар из корней благотворно действует при радикулитах, задержке мочеотделения, когда болят зубы (для полоскания рта).

Расторопша - лучшее и сильнейшее средство для лечения всех болезней печени, в том числе и гепатита и даже цирроза. Ею можно полностью вылечить печень, отравленную медикаментами, радиацией и алкоголем. Ее используют в лечении холецистита, колитов, болезней селезенки. Для лечения варикозного расширения вен лучших лекарств, чем семян расторопши, не найти. Для этого достаточно 3-4 раза в день, до еды, принимать по 0,5 чайной ложечки смолотых на кофейной мельнице зерен.


Все упомянутые заболевания в народной медицине лечатся проверенным годами рецептом, которым может пользоваться и здоровый человек с целью профилактики. Лекарство готовят так:

30 г семян растереть в порошок (можно смолоть), залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра до вечера.

Используют расторопшу и в медицинской промышленности. Она является основой для приготовления пилюль: силибор, легалон, карсил, которые используют при заболеваниях печени. Хотя, по моему мнению, в натуральном виде расторопша эффективнее, чем изготовленные из нее препараты.

Для лечения цирроза печени достаточно вырастить 50-60 кустов и потребить не менее 1 кг семян. Чтобы избавиться от варикозного расширения вен, достаточно 800 г семян.

На вопрос где растет расторопша,и когда её собирать? заданный автором Mariana arutunova лучший ответ это Плоды расторопши – семянки. Они темно-коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки. Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу «подарок Девы Марии». В разных местностях России народные названия расторопши – Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название – лягушечник, так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.
Область распространения расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.
Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине.

Ответ от Пособие [гуру]
Расторопша
(Silybum), род растений семейства сложноцветных. Двулетние или однолетние травы высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, белопятнистые, перистолопастные, колючезубчатые. Цветки трубчатые, обоеполые, большей частью пурпуровые, в одиночных крупных (3-6 см в диаметре) корзинках. Плод - сжатая семянка с хохолком из белых шероховатых волосков. 2 вида, в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии и в Северной Африке. В СССР 1 вид - Р. пятнистая, или остро-пёстро (S. marianum), - встречается по краям дорог и полей, по залежам, огородам, у жилищ; иногда его разводят как декоративное растение; плоды содержат масло, пригодное в пищу.


Ответ от ВОЛК T.F.K. [гуру]
Расторопша - уникальный «сорняк»
28 октября 2007. «Сорняк» этот называется расторопша, или чертополох молочный и применяют его медики, пожалуй, всех стран, где он только растет, вот уже много столетий.
Расторопша, или, по латыни, Sylibum marianum - отлично воздействует на печень, улучшая происходящие в ней метаболические процессы и ее регенерацию после заболеваний и повреждений.
Расторопша полезна при таких болезнях, как геморрой, желтуха, желчнокаменная болезнь, заболевания селезенки.
Замечателен этот чертополох еще и для лечения заболеваний кожи, а также для лечения болезней уха, горла и носа. Расторопша широко известна и применяется и в косметологии. Так, ее масло можно каждодневно употреблять в пищу, чтобы поддерживать здоровье организма и свежесть лица. Рекомендуемая суточная доза – три столовых ложки. Расторопша совершенно не ядовита, и у здорового человека ее употребление не вызовет побочных эффектов.
Масло из семян расторопши, или порошок из них, очень хорошо влияет и на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Расторопша богата витаминами, особенно витамином Е, кроме того, в ней обилие различных минералов. Она так же хорошее спазмолитическое. А еще у масла этого чертополоха есть и ранозаживляющий эффект. Расторопшу с древних времен использовали для лечения гинекологических заболеваний.
Помимо вышеперечисленного, есть у расторопши и еще кое-что, что делает этот «сорняк» фактически уникальным. В ней в изобилии присутствует редчайшее биологически активное вещество, под названием силимарин. Вещество это представляет собой скопление флаваноидов и флаволигнанов, и отлично лечит и защищает мембраны – то есть, оболочки клеток человеческого организма. А здоровая оболочка клетки необходима для нормального метаболизма самой клетки, и для ее защиты.


Ответ от Второстепенный [гуру]
Я выращиваю на участке. Расторопша очень неприхотлива. Молодые листочки добавляю в салат. Но хочу предупредить, что взрослое растение довольно высокое, занимает много места и очень колючее- лучше сажать где-нибудь в стороне от дорожки. Растет как однолетник, но дает хорощий самосев.


Ответ от Европеоидный [гуру]
начитавшись о полезности расторопши, посадила ее на рассаду дома, потом в грунт, кстати высаживать ее надо когда минуют ночные заморозки, выбрала место солнечное тихое, штук 10 посадила с растоянием 70+70 рыхлила полола, поливала, сначала она не очень то быстро росла, зато потом как выросла до двух метров ввысоту, кусты все сплелись колючие, не подойдешь, цветов много, акак семена собирать? все в колючках, а потом еще помаялась когда выдирала ее, сначала секатором срезала все что можно, чтоб не уколоться потом пилила стебли, короче больше не сажу в хорошем месте, но в том году посадила прямо в грунт, и не ухаживала кустики выросли чахлые.


Ответ от Ѐуслан Муратов [новичек]
Всю жизнь знал это растение как колючку, собирали ее на растопку, для дворовых очагов, росла она у нас буквально везде и не знал о ее полезных свойствах


Ответ от Лис [новичек]
Так никто и не написал, когда же собирать 🙂


Ответ от Ёветлана Ямщикова [новичек]
собирать надо в конце августа до октября и цветы, и литья,
и корешки


Ответ от Люсик [гуру]
Листья в октябре