В каких продуктах питания имеется цинк. Цинк: в каких продуктах содержится и почему важен

Протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с ); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине).
Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ. приводит к замедлению усвоения первого вещества.

  • Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности в организме.
  • Олово замедляет абсорбцию цинка.
  • Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  • Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  • Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  • При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  • Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

    Вывод

    Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

    Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

    Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

    В каких продуктах содержится магний

    Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

    Продукты с большим содержанием магния :
    1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
    2. Какао и натуральный шоколад
    3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
    4. Семена кунжута
    5. Орехи кешью
    6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
    7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
    8. Миндальные орехи
    9. Фундук
    10. Рис (нешлифованный)
    11. Овсяные хлопья
    12. Тыквенные семечки

    Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

    1. Финики
    2. Петрушка
    3. Шпинат
    4. Укроп
    5. Абрикосы
    6. Хурма
    7. Фенхель
    8. Руккола
    9. Чернослив
    10. Кукуруза свежая
    11. Бананы
    12. Морковь
    13. Брокколи

    Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

    В каких продуктах содержится магний и кальций

    Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

    Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.


    Продукты с магнием и кальцием одновременно :

    1. Какао
    2. Семена кунжута
    3. Абрикосы
    4. Миндаль
    5. Брокколи

    Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

    1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
    2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
    3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
    4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

    Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

    В каких продуктах содержится магний и цинк

    Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

    Продукты с магнием и цинком :

    • Какао, натуральный шоколад
    • Тыквенные семечки
    • Кунжут, кунжутное масло
    • Пшеничные отруби

    Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

    • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
    • Несоленый арахис
    • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
    • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

    Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

    В каких продуктах содержится калий и магний

    Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

    Продукты содержащие калий и магний одновременно :

    1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
    2. Нежирное мясо
    3. Пророщенная пшеница
    4. Кунжут
    5. Орехи
    6. Абрикосы и курага

    Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

    1. Картофель в кожуре
    2. Зеленый горошек (свежий)
    3. Фасоль, соя
    4. Арбузы и дыни
    5. Яблочный сок
    6. Яблоки, киви, груши
    7. Смородина, ежевика, виноград
    8. Авокадо

    Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

    Работая на клеточном уровне, такой минерал, как цинк, всесторонне влияет на человеческий организм. Он регулирует обменные процессы и принимает активное участие в омоложении тканей, органов и систем. Это вещество поступает в наш организм вместе с определёнными продуктами питания и синтезируется. Свойства данного минерала переоценить довольно трудно, но и недооценивать нельзя. С его помощью приходит в норму работа практически всех органов и систем, происходит профилактика болезней глаз, сердца и сосудов.

    Для чего необходим минерал?

    Цинк является одним из минералов, который обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Употребляя продукты, в которых он содержится, можно поддержать здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие. От сбалансированного питания зависит:

    • работа репродуктивной системы, причём как женщин, так и мужчин;
    • состояние иммунитета и защитные силы организма;
    • возможность противостоять аллергиям различной этиологии;
    • нормальное состояние кожи, предотвращение дерматитов, скорость регенеративных процессов;
    • формула крови и её поставка ко всем органам;
    • своевременное половое созревание, развитие и рост;
    • работа органов чувств, в частности, обоняния и вкусовых рецепторов;
    • состояние волос и ногтей.

    Кроме того, беременные женщины, употребляя продукты с содержанием данного минерала, обеспечивают нормальное развитие плода и сводят на нет риск преждевременных родов.

    Цинк важен и для мужчин, особенно для спортсменов и молодых представителей сильного пола. В первом случае это вещество повышает выносливость и помогает добиться установленных целей, а во втором – предотвращает развитие склонности к алкогольной зависимости, если такие риски имеются. Данный элемент оказывает неоценимую услугу сильному полу, стимулируя процесс выработки тестостерона, улучшая потенцию и повышая сексуальную активность. Он способен вывести из организма токсичные продукты, которые появились вследствие отравления, и помочь в создании собственных антиоксидантов.

    Недостаток цинка напрямую зависит от питания. Главными провокаторами такой проблемы являются продукты, насыщенные углеводами. Также нередко дефицит этого вещества наблюдается при долговременном употреблении препаратов мочегонного действия.

    Цинк – это один из строителей и защитников иммунной системы, который определённым образом влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Он поможет восстановить умственную деятельность, наладив мозговую активность. Этот минерал оказывает помощь в формировании генетического аппарата и улучшает функции гормонов роста. Цинк активно участвует в образовании костной ткани и кроветворении, он способствует выводу холестерина, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний. С его помощью происходит нормализация работы органов дыхания и центральной нервной системы. Цинк предотвращает развитие фиброза, инфекционных заболеваний и заботится об органах зрения.

    Составляем меню правильно

    Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе цинк. А поможет в этом специальная таблица. Источники цинка животного происхождения:

    Продукты питания животного происхождения Обработка Порция минерала на 100 г продукта
    Устрицы Тушение 60 мг
    Печень телячья Жарка 16 мг
    Угорь Варка 12 мг
    Говядина Тушение 9,5 мг
    Куриное сердце Варка 7,3 мг
    Баранья печень Жарка 5,9 мг
    Говяжий язык Варка 4,8 мг
    Яйцо (желток) 3,9 мг
    Бараньи почки Жарка 3,6 мг
    Анчоус масляный 3,5 мг
    Лосось Консервация 0,9 мг
    Молоко 0,4 мг

    Вторая таблица содержит источники цинка растительного происхождения.

    Продукты питания растительного происхождения Часть/вид продукта Содержание минерала
    Пшеница Отруби 16 мг
    Мак Семена 8,1 мг
    Дрожжи Натуральные 8 мг
    Кунжут Семена 7,8 мг
    Тыква Семечки 7,5 мг
    Кедровый орех Ядро 6,5 мг
    Подсолнух Семечки 5,6 мг
    Лён Семена 5,5 мг
    Пекан Ядра 5,3 мг
    Соя Мука 4,9 мг
    Соя Бобы сушёные 4,2 мг
    Орехи бразильские Ядра 4 мг
    Чечевица Сушёная 3,8 мг
    Капуста кольраби 3,5 мг
    Попкорн 3,4 мг
    Горох Сушёный 3,3 мг
    Пшеница Мука грубого помола 3,1 мг
    Арахис Ядра 2,8 мг
    Грецкие орехи Ядро 2,7 мг
    Белые бобы Сушёные 2,6 мг
    Миндаль Очищенное ядро 2,2 мг
    Кешью Ядра 2,1 мг
    Кокосовый орех Мякоть 2,0 мг
    Лесные орехи Ядра 1,9 мг
    Грибы белые 1,5 мг
    Фасоль отварная, корень хрена, фисташки 1,4 мг
    Крапива и сныть 1 мг
    Курага 0,75 мг
    Макаронные изделия 0,55 мг
    Хлопья овсяные и кукуруза 0,5 мг
    Чернослив и рис отварной 0,45 мг
    Лук зелёный 0,4 мг
    Цветная капуста, мякоть авокадо, отварная морковь, редис 0,3 мг

    Последняя таблица демонстрирует, что продукты питания с высоким содержанием цинка, как правило, имеют растительное происхождение. К тому же такая пища лучше усваивается и способна принести здоровью только пользу, не сказываясь на работе различных органов, в частности, желудка и кишечника. Согласно советам диетологов, рацион должен быть разнообразным. В качестве десерта желательно выбирать ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки. Параллельно полезно пить настой листочков берёзы, который также характеризуется высоким содержанием цинка.

    Принципы усвоения

    В пищеварительном тракте цинк синтезируется с другими минералами, а также с витаминами, углеводами и белками. На этот процесс способны оказать влияние следующие факторы:

    • токсические вещества;
    • лекарственные препараты;
    • белковая пища в рационе;
    • изменения в микрофлоре кишечника.

    В зависимости от них цинк будет усваиваться медленнее либо быстрее. Например, при наличии оптимальной порции белка синтез данного минерала происходит значительно лучше, а большое количество свинца, кадмия, железа, меди и кальция, напротив, данный процесс несколько притормаживает.

    Цинк отлично взаимодействует с витамином А. Минерал повышает его качества, помогает попасть в кровь и поставляет ко всем органам.

    Цинк усваивается гораздо хуже при приёме противозачаточных препаратов.

    Превышать суточную норму потребления этого минерала не рекомендуется – его количество в 150 мг может оказаться токсичным для организма.

    Продукты с достаточным содержанием цинка непременно должны присутствовать в ежедневном детском рационе. А суточная норма будет зависеть от возраста ребёнка:

    • 1,5 – 3 года – 3 мг;
    • 4-8 лет – 5 мг;
    • 9-13 лет – 8 мг.

    При этом значение имеет и пол. Так, норма для мальчиков несколько выше, чем для девочек: 3 мг и 2 мг соответственно. С возрастом порция увеличивается: для девушек 14-18 лет – 9 мг, для юношей в той же возрастной категории – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг, для мужчин – 15 мг. По достижении 50 лет показатель уменьшается: для женщин суточная норма цинка будет составлять 10 мг, для мужчин – не более 13 мг.

    Цинк необходим женщинам в период беременности и кормления грудью. Но в этот период, так как потребление всех биологически активных элементов удваивается, то изменяется и норма: до 18 лет – 15 мг и 15 мг соответственно, после 19 – 14 мг и 18 мг соответственно.

    Составляя рацион, не забывайте о цинке. Он позаботится об организме мужчин и женщин любого возраста, повысит его устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающих факторов и наполнит силами. И как результат – отличное самочувствие и высокая работоспособность!

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    Наименование

    Жареная печень теленка

    Пшеничные отруби

    Отварной угорь (рыба)

    Тушеная говядина

    Кедровый орех

    Цинкосодержащие продукты животного происхождения

    На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

    Наименование

    Вареные куриные сердца

    Жареная баранья печень

    Вареный говяжий язык

    Жареные бараньи почки

    Сухие дрожжи

    Растительные продукты с цинком

    Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

    Наименование

    Орех пекан

    Бразильский орех

    Грецкий орех

    Мякоть кокоса

    Фисташки

    Сушеный абрикос

    Сушеная слива

    Кольраби

    Тыква (семечки)

    Подсолнечное семя

    Соевые бобы

    Чечевица

    Грубая пшеничная мука

    Белые бобы

    Вареная фасоль

    Макароны

    Геркулес

    Кукуруза

    Вареный шлифованный рис

    Белый гриб

    Обыкновенная сныть

    Зеленый лук

    Видео про продукты с содержанием цинка

    Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего . В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

    На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча .

    Поступление цинка в тело человека

    Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

    Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее . С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

    Какова польза от цинка

    Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

    Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин предлагает использовать такие препараты:

    Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
    . Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

    Видео: Все о цинке