А вы уже пробовали лечиться целебной настойкой чаги? Чага — лечебные свойства и противопоказания.

Чага - особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре . Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

В состав этого древесного гриба входят следующие полезные компоненты:

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Полезные свойства

Трутовик скошенный обладает следующими полезными характеристиками:

Трутовик используется для приготовления целебных чаёв, настоев, отваров, масла и спиртных напитков.

В состав чаги входят иммуностимуляторы, обеспечивающие защиту организма.

Огромную роль чага играет в лечении онкологических недугов. Использование берёзового гриба против рака - одно из главных направлений его действия. Кроме того, трутовик скошенный, входящий в состав кремов, мазей, суспензий, помогает при обморожениях, ожогах, повреждениях кожного покрова, различных высыпаниях, укусах насекомых, а также при лечении периодонтитов и стоматитов.

Отвар чаги благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему, способствует выведению токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Таким образом, активизирует процесс восстановления клеток, что способствует омоложению организма и улучшению его общего состояния.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения трутовика скошенного при лечении множества заболеваний, существует ещё и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Например, компрессы, отвары, настойки и другие формы лекарственных средств противопоказаны при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • дизентерия, колиты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.

С большой осторожностью следует использовать настойку гриба при застое или избытке жидкости в организме. Согласно инструкции по применению в период лечения средствами на основе чаги необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов. В то же время из рациона следует исключить копчёные, солёные и жареные блюда. Эффективность лекарственного средства на основе берёзового гриба сойдёт на нет при одновременном приёме пенициллина и его производных.

Не допускается одновременное применение внутривенных инъекций глюкозы и приём чаги . Объясняется это тем, что действие глюкозы в этом случае схожее с пенициллином.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств на основе чаги, которые используются при лечении различных недугов. Все настойки из берёзового гриба разделяются на два вида - водные и спиртосодержащие. Перед использованием любых лекарственных препаратов из чаги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага при болезнях ЖКТ

Напиток из чаги способствует устранению неприятных симптомов при язве желудка и кишки, гастритах. Полезные вещества, входящие в состав гриба, не только нормализуют кислотность желудочного сока, но и улучшают работу кишечника.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо подготовить 100-150 г сырья, залить тёплой водой и настаивать 5-6 часов.

По истечении этого времени гриб нужно вынуть, аккуратно растереть и опять положить в тот же настой на сутки. Затем напиток фильтруют, осторожно отжимая мякоть гриба. Настой используют 3 раза/день до употребления пищи по 1/3 стакана. Пролечившись по этой схеме 2-3 недели, необходимо сделать перерыв.

Настойка при интоксикации

При онкологии и некоторых эндокринных болезнях народная медицина рекомендует применять настойку из трутовика, способствующую уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Для приготовления настойки понадобится:

  • трутовик скошенный - 100−150 г;
  • спирт или водка - 1 л.

Как готовить:

  • сырьё тщательно измельчить (можно истолочь в ступе или мелко порезать ножом);
  • засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой;
  • настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели.

Лекарство употреблять по схеме 1 столовая ложка до приёма пищи 3 раза/день. При длительном употреблении настойки отмечается не только улучшение общего состояния организма, но и приостановление роста раковых клеток.

Второй вариант приготовления настойки: следует взять 50 г чаги и залить водкой (0,3−0,4 л). Напиток должен настаиваться не менее трёх недель в прохладном тёмном помещении. Перед использованием, настойку необходимо процедить через марлю. Пить по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Курс лечения этим средством - 10 дней, после чего делается семидневный перерыв.

Применение при онкологии, гастрите

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, берут измельчённый гриб (100 г) и помещают его в стеклянную банку, в которую заливают водку.

Раствор поместить в тёмное прохладное место , периодически встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и употреблять, предварительно разбавив водой, трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи.

Лекарство применяется при онкологических патологиях, гастрите и прочих нарушениях желудочных функций. Для устранения экземы из такой настойки делают компрессы на ночь.

Чага для похудения

Трутовик скошенный можно использовать для приготовления целебного напитка, ускоряющего процессы метаболизма и способствующего снижению массы тела. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 1 стакан;
  • гриб - 20 грамм;
  • прополис - 1 маленький шарик;
  • мёд - 1-2 чайные ложки.

Сначала готовится настой гриба: сырьё заливают кипятком, добавляют мёд и прополис, тщательно перемешивают. Пить ежедневно на голодный желудок (лучше с утра), при этом необходимо исключить из рациона жирные продукты и снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Самогон на чаге

Для приготовления домашней настойки на чаге из самогона необходимо подготовить следующие компоненты:

  • чага или порошок их гриба;
  • очищенный самогон крепостью 45−50 градусов.

В этом рецепте приготовления напитка допускается использование и целого гриба. Предварительно его промывают и настаивают в кипятке. Чтобы получить лекарственный порошок можно воспользоваться кофемолкой, но подойдёт и ступка или мясорубка. В аптеке обычно продаётся уже измельчённая чага, не требующая проведения дополнительных манипуляций.

Теперь готовим саму настойку. Для этого берём стеклянный или другой нейтральный сосуд (пластиковые бутылки использовать не рекомендуется), насыпаем в него порошок чаги (2 ч. л.) и заливаем самогоном (500 мл).

Настоять в тёмном месте при комнатной температуре (20−25 градусов) 2−3 недели. Если в результате получится слишком густой напиток, его можно разбавить бутилированной водой.

Настойку профильтровать, воспользовавшись марлевыми или ватными фильтрами. Можно использовать фильтр, содержащий активированный уголь, что избавит настойку от различных примесей, а также и от самого гриба.

Настойка при сахарном диабете

Настойка берёзового гриба устраняет неблагоприятные симптомы сахарного диабета, способствуя нормализации давления и снижению уровня сахара в крови. Для приготовления потребуется:

  • гриб и мёд - по 100 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить:

  • гриб залить кипятком и поставить на слабый огонь;
  • парить около двух минут, не доводя до кипения;
  • полученный отвар настаивать двое суток, после чего добавить мёд (или изюм при непереносимости пчелопродуктов).

Лечебный курс продолжается 30 дней, в течение которых следует употреблять лекарство трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Прежде чем воспользоваться рецептами приготовления настоек из чаги, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

Несмотря на множество полезных качеств, а также всенародную любовь и доверие к этому грибу, использование всевозможных лекарственных средств, приготовленных на его основе, возможно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья . Также следует понимать, что настойка чаги является исключительно лекарственным средством и не принадлежит к числу напитков, которые можно выставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .



Что собой представляет это чудо природы

Это трутовик скошенный. В основном поражает березу, иногда другие деревья. Но именно березовую чагу имеют в виду, когда перечисляют лечебные свойства этого гриба, которыми пользуется народная и официальная медицина.

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обезболивающие.
  • Антигрибковые.
  • Адаптогенные.

А совсем недавно проведенное исследование показало, что трутовик способен уменьшить проявления ВИЧ. Вероятно, существует возможность использовать компоненты из него в изготовлении лекарства от этого вируса. Еще она содержит противоопухолевые элементы. Скорее всего, потому что сама является опухолью для березы, и дерево для ее уничтожения выделяет особые вещества, которые гриб в себе и хранит.

Всю пользу от трутовика можно получить через напиток, приготовленный из него. Чай из чаги:

  • Пить чагу очень полезно для ЦНС. Чай нормализует ее работу.
  • Настой из трутовика снимает хронические обострения.
  • Он восстанавливает работу ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма атакам вирусов.

Ряд исследований показал, что чай из чаги снижает давление и частоту пульса, увеличивает активность мозга, уменьшает количество сахара в крови, защищает от радиационного воздействия. Все это подтверждено клинически. И еще несколько свойств:

  • чай заживляет язву желудка и кишки,
  • используется при терапии гастрита;
  • приводит в норму сердечную деятельность;
  • активизирует кровообразование;
  • применяется одинаково при диарее и запоре;
  • лечит анемию.

На этом перечень не заканчивается. Польза и вред, а также химический состав гриба не изучен до конца, но уже того, что о нем известно, с головой хватает для применения его в медицине.

Как и у любого лекарственного препарата, у настоя есть ограничения к употреблению.

Противопоказания

Существуют запреты, ограничения и некоторые указания по питанию во время приема чая.

Важно! Перед тем как принимать чагу надо обязательно посоветоваться с врачом!

Настой нельзя пить:

  • при дизентерии;
  • колите хронического характера;
  • высокой нервной возбудимости.

Необходимо исключить использование чаги вместе с внутривенными инъекциями глюкозы, антибиотиками. Курение и алкоголь нейтрализуют полезные свойства гриба.

В плане питания: нужно при приеме чая убрать из меню мясо, острые и консервированные блюда.

Как заготовить?

Трутовик собирается только с живых берез. На погибшем дереве находится уже совершенно бесполезный гриб. Оптимальное время - начиная от осени и до весны.

При заготовке внутренний третий слой трутовика удаляют. Средний - бурого цвета с зернистой структурой - крошат и подвергают сушке. Причем довольно продолжительной. Необходимая температура для этой процедуры - 50 °C.

Не нужно путать с ложным и настоящим трутовиком.

Для использования березового гриба в домашних условиях, нужны знания о том, как правильно заварить чагу и приготовить чай из этого гриба.

Как приготовить чай из трутовика скошенного: 5 рецептов

Напиток готовят различными способами. Иногда к ней добавляют лекарственные травы. Это для усиления лечебного эффекта. Вот 5 простых рецептов:

  • Трутовик измельчают, складывают в посуду, заливают кипятком в соотношении: 1 часть гриба - 5 частей воды. Выдерживается настой 2 часа.
  • Как в предыдущем рецепте, только добавить лимонный сок или лимон дольками, мед и травы.
  • Засыпать одну часть гриба в термос, залить пятью частями кипятка. Настаивать до 10 часов.
  • 20 граммов скошенного трутовика залить 200 мл 50-градусной воды, подсластить 2 чайными ложечками меда. Одним стаканом такого чая заварить прополис (1 шарик). Такой чаговый напиток помогает похудеть. Суть приема: выпивать утром на голодный желудок, при этом соблюдая вегетарианскую диету.
  • 20 граммов гриба заливают теплой водой (40 °C). Настаивать следует не меньше 6 часов. Такой настой используется при терапии гастрита.

Надо не только знать, как правильно заваривать чагу, но соблюдать правила приема. Чай из березового трутовика пьют перед приемом пищи, в равных количествах, если врачом не предписаны другие условия.

Чага достаточно сильное средство в своем воздействии на организм. Поэтому перед употреблением нужна консультация специалиста!



Чага – это гриб, найти который можно на лиственных деревьях: липе, клене и т.п.

Однако лечебный эффект доказанно имеет только самогон на чаге, произрастающей на березе .

Этот гриб с древности используют в знахарской практике, а сейчас он признан и традиционной медициной.

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке . Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Внимание. Чага может произрастать и на других породах деревьев, но только срезанная с березы имеет целебные свойства. Еще один плюс в пользу самостоятельного сбора.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью .

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

Осторожно. На березах могут произрастать и другие, похожие на чагу грибы — трутовик и ложный трутовик , для лечения совершенно не пригодные.

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева . Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

От чего помогает?

Известны тысячи примеров, когда при помощи спиртовой настойки из чаги люди навсегда забывали о болезнях, плохо поддающихся традиционному лечению :

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Полипоз органов пищеварения.
  3. Злокачественные образования, в том числе – признанные врачами неоперабельными.
  4. Холецистит.
  5. Применяется в комплексной терапии:
  • заболеваний печени;
  • псориазе;
  • сахарного диабета;
  • женских заболеваний, таких как полипы, эрозии, миомы.

Помогает настойка и быстрее вылечиться от простуды . Свойства гриба еще изучаются, на данный момент можно считать, что он пока не получил заслуженного признания. Но употреблять его ради собственного здоровья можно прямо сейчас.

Подготовка сырья

Перед настаиванием чагу лучше высушить . Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.

Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.

Важно. Этот способ (хоть он и не затратный по времени) следует признать менее подходящим.

Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.

Рецепты приготовления настойки

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Лечебная на самогоне

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

Необходимо:

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Можно начинать лечение.

Профилактическая

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки . Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Профилактика онкологических заболеваний

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство , способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Справка. Начатый прием на ранних стадиях онкозаболевания (а также при наличии предраковых состояний – эрозии, незалечивающиеся язвы, цирроз, мастопатия) помогает полному излечиванию.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов , хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

Возможные курсы лечения:

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом .

Несовместимость

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками , особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы ;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Полезные видео — рецепты

Простое приготовление настойки своими руками, можно с медом:


Что такое гриб чага, что из себя представляет, как заготавливать и как делать настой для профилактики многих заболеваний:


Полезные свойства и противопоказания чаги, как приготовить масло чаги и какие болезни оно лечит:


Несколько безалкогольных рецептов лечебной настойки из чаги березовой, приготовленных по науке:


Успешного вам лечения, полного выздоровления и радости жизни! Не забудьте поинтересоваться мнением врача , которому вы доверяете, перед применением настойки чаги.

Которая помогла мне избавиться от гастрита.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!