Калина красная – лучшие целебные рецепты от различных недугов. Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Уникальная ягода - калина красная, полезные свойства которой не имеют себе равных. Этот символ здоровья и красоты издавна использовался как лечебное средство от разных недугов. В чем польза калины и как правильно ее применять, расскажет вам наша статья.

Калина красная — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. По своим свойствам она намного «опережает» все известные садовые и лесные ягоды, поэтому используется для лечения многих заболеваний. При этом можно использовать все части растения: свежие и сушеные ягоды, цветки, семена и даже кору.

Лечебные свойства:

  1. Эффективно лечит простуды, бронхиты и ангины.
  2. Используется для купирования приступов и судорог.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет угревую сыпь, способствует очищению кожи.
  5. Снимает воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  6. Успокаивает и помогает при расстройствах сна.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает бороться с потливостью.
  9. Нормализует давление.

Это далеко не весь список полезных свойств этой ягоды, а подробное описание лечения калиной красной приведено далее.

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка - от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма - не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

Вред от использования калины красной

В первый раз используя калину необходимо обязательно «протестировать» свой организм на наличие или отсутствие аллергии. Если никаких необычных и негативных симптомов не обнаружено, лечение можно смело продолжать, соблюдая разумную дозировку и частоту употребления. Даже самый полезный ингредиент может принести вред при чрезмерном увлечении, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Пониженное давление. Плоды калины славятся способностью снижать уровень артериального давления, поэтому при гипотонии такое вмешательство принесет только вред.
  • Во время беременности калина может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ягоды калины способны еще больше усугубить проблему.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление возможно только после консультации врача.
  • Заболевания суставов, в частности подагра. При таких недугах кислая ягода также может повредить.
  • Нарушения кроветворной функции, особенно при высокой свертываемости крови, а также склонности к тромбозам.

При разумном использовании калина принесет лишь пользу, но не следует слишком увлекаться этой полезной ягодой. В составе содержится большое количество , который может вызвать негативные кожные реакции: сыпь и зуд на теле. Кроме того, следует уточнить, что вышеназванные особенности относятся исключительно к сортам красной калины, а ее ближайший «родственник», распространенный на Северном Кавказе, имеет черный окрас ягод и чрезвычайно ядовит.

Основные правила хранения:

  • Подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили. Сбор происходит в конце сентября — начале октября, до первых заморозков. Пучки калины срывают вместе с зонтиками-плодоножками, связывают и хранят в хорошо вентилируемом погребе. В таком виде они не теряют своих свойств примерно два — три месяца.
  • Для консервирования используются ягоды, схваченные морозом. В них отсутствует характерная горечь, поэтому отвар обладает приятным вкусом и нравится детям. Можно просто поместить в стеклянную банку перемытые ягоды и засыпать сахаром или залить медом. Так калина прекрасно будет храниться в холодильнике до полугода.
  • Хранить ягоды можно в сушеном виде, для этого калину собирают, подвяливают на свежем воздухе, а после досушивают в духовке (температура должна быть не выше 50º). После плоды перебирают, отделяют от веточек и пересыпают в тканевые мешочки. Так ягода сохранит свои свойства до года. Используют сушеную калину для приготовления отваров и настоек.
  • Сок можно получить путем отжима из свежих ягод. При этом следует учитывать, кожура плодов дает характерную горечь, поэтому ее оставляют максимально неповрежденной. Выжатую жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего хранят в холодильнике в герметично закрытой банке.
  • Заморозка калины - прекрасный способ сохранить все полезные вещества. Предварительно ягоды промывают, высушивают на полотенце и отправляют в морозильную камеру, фасованные в небольшие пакетики. Желательно распределять ягоды порционно, чтобы не допустить повторного замораживания неиспользованного остатка.
  • Кора калины также весьма ценный продукт. Для сбора подходит начало апреля, когда растение начало пускать сок. Снимают только верхний слой, чтобы не сильно повредить кустарник. Сушить кору необходимо не под прямыми солнечными лучами, хранить - в тканевых мешочках.
  • Сбор цвета происходит примерно в июне, когда все бутоны распустятся. Срезают полностью плодоножку, сушат в подвешенном состоянии в затемненном месте.
  • Можно использовать и молодые побеги калины, которые заготавливают ранней весной до появления почек.
  • Спиртовой настой калины готовится очень просто. Для этого необходимо перемолоть сушеные плоды и залить столовую ложку смеси 100 граммами спирта. Настаивать в прохладном месте не менее недели, после чего настойка готова к употреблению.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Название ягоды калина произошло от старославянского слова калить, и указывает на ярко-красный, как будто раскаленный, цвет ягоды. Хотя сейчас можно встретить сорта с желтым и даже черным цветом ягод, классическая калина все-таки красная.

Относится кустарник к семейству жимолостных и может достигать в высоту до 5 метров. Про нее слагались легенды, на Руси ее всегда считали свадебным деревом и невесты вышивали своим любимым листья калины на свадебном полотенце, гроздьями ягод украшали свадебные столы. Таким образом люди благодарили растение за ее полезные свойства, которыми оно так богато. Сегодня поговорим о том, чем полезна калина для организма и как её применяют в народной медицине.

Чем полезна калина для организма

  • успокаивает, хорошо помогает при стрессах, неврозах и депрессии;
  • используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • останавливает кровотечения, в том числе послеродовые, из носа, внутренние;
  • мочегонное средство;
  • своим вяжущим свойством ягоды благотворно влияют на пищеварение, помогают излечить гастрит и ;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет и способствует в холодный сезон усилить защиту организма человека;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • помощь при бронхиальных и легочных болезнях, простуде;
  • помогает понизить содержание холестерина;
  • заболевания печени помогает излечить;
  • корой лечат туберкулез.

Что содержится в калине

Прежде всего это богатейшая на витамины и минералы кладовая: аскорбинка, A, P, E, в виде солей - железо, марганец, меди, цинка, хрома, селена, йода. Без них наш организм просто не может нормально функционировать. Есть и калий, и натрий, и кальций.

Натуральные органические кислоты (муравьиная, валериановая и другие), дубильные вещества, именно их присутствие придает кисловато-горький вкус данной ягоде. Много аминокислот, особенно незаменимых. Пурин, содержащийся в ягоде нельзя принимать внутрь людям с мочекаменной болезнью и артритом. Фитонциды помогают активно бороться с болезнетворными микробами.

Лечение калиной

Как отличное мочегонное средство используется отвар ягод, попробуйте его принимать при наличии отеков, вызванных нарушениями в работе сердца и мочевыводящих путей. А его антисептическое, вяжущее свойство поможет быстрее зажить язвам и гастриту.

Если попить чай из ягод калины, то организм быстрее восстановит свои силы после болезни, а иммунитет укрепится.

Настой плодов принимается при гипертонии, атеросклерозе и спазмах сосудов. Пьют его строго перед едой. А если настой поместить на ватный тампон, то вы легко остановите кровотечение из носа.

Свежий калиновый сок станет отличным помощником в лечении астмы, снимет сердечные боли. А протирая им кожу, вы избавитесь от угрей.

Отвар плодов калины в виде примочек и ванночек является отличным средством для различных кожных заболеваний: лишай и экзема, диатез и золотуха. Еще больше пользе принесет отвар, если одновременно его применять и внутрь.

Настой из цветков этого куста полезно употреблять при гастритах, если кислотность понижена. Поможет он при болезненных менструальных выделениях.

Рак груди лечат с помощью примочек из свежих ягод.

У маленького ребенка болит животик и расстройство стула? Поможет этой беде отвар и калиновых косточек. Взрослым же косточки помогут правильно работать мускулатуре кишечника, а организму очиститься от шлаков. Просто нужно их регулярно употреблять.

Как приготовить спиртовую настойку калины для лечения. При каких болезнях применять

Кровотечения, геморроидальные, внутренние и маточные, останавливаются с помощью спиртовой настойки на коре куста. Для этого нужно смешать ее, предварительно растерев в порошок, со спиртом, соотношение 1:1 и оставить на семь дней в недоступном для света месте. Принимать нужно перед каждой едой 30-40 капель.

При менструациях, когда выделения обильны и болезненны, подойдет немного другая настойка. Для нее вам понадобится одна ст. ложка кусочков коры, ее заливают пятидесяти процентным спиртом объемом 100 мл. Также поставить в место, недоступное для света и прохладное. Пить по 15-20 капель перед тем, как сесть кушать.

С помощью следующего рецепта можно вылечить простуду, снизить артериальное давление. Главное – во всем знать меру. Для лечебного эффекта достаточно пятидесяти грамм в день. Вам понадобится полулитровая бутылка водки и полкило ягод, которые собраны после первых заморозков.

Переберите, выбирая крупные веточки (мелкие хвостики можно оставить), промойте водой и просушите. Возьмите стеклянную посуду объемом около двух литров и засыпьте в нее калину не утрамбовывая. Налейте водку так, чтобы она прикрывала все ягоды и поставьте, предварительно плотно закупорив, на сутки в тепло. Затем долейте оставшуюся водку, снова закрыв, оставьте в таком виде на две-три недели в недоступном для света и прохладном месте. Полученную жидкость профильтруйте через марлю, а жмых выжмите руками в ту же посуду. Ароматная, чуть горьковатая настойка готова дарить вам свои лечебные свойства.

Калина при простуде

Против простуды, которой сопутствуют сильные головные боли, отлично помогает цветочный отвар, ведь это отличное потогонное средство, способствующее отхождению мокроты. Просто залейте столовую ложку цветков калины стаканом воды и доведите до кипения. Принимается полученная жидкость теплой, по четвертинке стакана. При простуде помогает и настой коры, для этого заливаем столовую ложку кипятком (стакан) и ставим кастрюльку на огонь, кипятим в течение минут десяти, 2 часа после этого настаиваем, хорошо укутав, процеживаем и пьем по 30 мл утром, в обед и вечером.

Калина при кашле

Если появился , поможет ягодный отвар на меду. Для этого стакан спелых плодов залить литром кипящей воды и поставить на огонь, варить около десяти минут, затем процедить и добавить мед (три столовые ложки). Полстакана за один раз принимать утром, в обед, вечером и перед сном.

Полезны будут и сваренные на меду плоды. Свежие ягоды (120 г) растереть и залить 200 мл разогретого меда, перемешать, дайте постоять 6-7 часов. Есть по столовой ложке, не сразу глотайте, а постепенно рассасывая, не более четырех раз в день.

Лечение бронхита калиной

Вам понадобится калина – 2 ст. л. и пол-литра кипящей воды. Запарьте ягоды на ночь в эмалированной посуде, а утром процедите, старательно отожмите всю жидкость и добавьте в нее четыре столовые ложки меда. Применять настой нужно четырежды в сутки по трети стакана, предварительно подогрев. Не кипятить!

Возможно ли применение калины при беременности

Беременность – состояние, при котором использовать для лечения все части растения калина категорически не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней вещества, близкого по составу с женскими гормонами, что может вызвать как патологии в развитии ребенка, так и роды раньше положенного срока из-за повышения тонуса матки.

Калина. Противопоказания

Любое лекарственное растение, и калина в том числе, имеет свои противопоказания к применению. Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Из-за способности калины останавливать кровотечения не рекомендуется ее употреблять людям с повышенной свертываемостью и склонностью к образованию тромбов. Заболевание крови, такое как лейкоз, тоже является причиной отказа от лечения этим растением.

От приема калины лучше отказаться, если страдаете таким заболеванием, как подагра. Есть камни в почках? Калина точно не для вас.

С осторожностью стоит принимать калину тем, у кого гипотония. Не забывайте контролировать свое давление, если все же решили использовать для лечения именно калину. И не употребляйте тогда хотя бы косточки.

Калина в кулинарии

Из ягоды калины делают огромное количество вкуснейших блюд. Это и десерты, и джемы, и кисели, и морсы, и конфеты, и мясные блюда. Очень полезно просто протереть калину с добавлением сахара в пропорции 1:1.

Неоценима калина и для детского питания, так как помогает . Рекомендуется вводить ее в рацион с шести месяцев, но лучше проконсультируйтесь с педиатром, можно ли вашему ребенку ее употреблять.

Вот кисель, который понравится каждому малышу: крахмал (3 столовые ложки) развести в воды до получения консистенции жидкой сметаны и влить в горячую смесь из 100 г сока, пол-литра воды и сахара (180 г), закипятить, постоянно помешивая и можно угощать.

Калина в косметологии

Из калины красной производят маски для лица и тоники, настойки и шампуни, маски для волос и многое другое.

Дома с помощью калинового сока вы сможете вылечить угри, отбелить кожу и .

А какой тонизирующий и омолаживающий эффект оказывает маска из калины! В зависимости от типа кожи маски делаются разные:

  • жирная кожа – смешать столовую ложку сока с чайной ложкой сока лимона и белком куриного яйца, предварительно немного взбитого. Смешивается и наносится на кожу не больше, чем на четверть часа.
  • сухая кожа – столовая ложка ягод без косточек смешивается с чайными ложками глицерина и меда, все разбавляется мукой из овсяных хлопьев, пока не получится кашица. Наносится равномерным слоем на 15 минут.
  • нормальная кожа – столовую ложку смешать с куриным желтком и равномерно нанести на лицо (кроме век).

Остатки смываются водой, а на кожу наносится крем, которым вы пользуетесь ежедневно.

И еще, на Руси, если во дворе дома появлялась калина, ее не обижали, а холили и лелеяли – это становилось гарантией благополучия, процветания и здоровья. Строго-настрого ее запрещалось рубить, ломать ей ветки. Ведь куст мог навлечь беду и горести как на обидчика, так и на его родных.

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.

Уникальный куст семейства Жимолостных — красная калина – исконно славянский оберег. Все свойства калины известны нашим предкам очень давно. Она растет в каждом приусадебном хозяйстве. И даже настоящие «дети мегаполисов» сегодня широко используют лечебные свойства калины. Тем более, что цветки и веточки отлично сохраняются в сухом виде около 3 лет, а плоды можно хранить как в морозильной камере, так и гроздьями на балконах многоэтажек. При этом свои полезные свойства ягоды калины абсолютно не теряют.
Декоративное и практически неприхотливое деревце вполне заслужено стало народным любимцем. Но, у любой медали есть обратная сторона. В этой статье речь пойдет не только о полезных свойствах калины, но и об имеющихся противопоказаниях. Ведь главное в любом лечении – избавить от недуга, не навредить.

Свойства калины красной успешно применяют в косметологии, диетологии и медицине. Для этих целей кустарник пригоден целиком. Целебные свойства калины в практически одинаковых пропорциях содержаться в:

  • листве;
  • коре;
  • цветках;
  • плодах;
  • косточках;
  • веточках.

Так, кора богата:

  • «флавоноидами;
  • спиртами;
  • органическими кислотами;
  • смолами.

Цветы и плоды насыщены:

  • витаминами;
  • минералами;
  • пектином;
  • аскорбиновой, изовалериановой, валерьяновой и кофеиновой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бета-каротином;
  • вибурнином.

А косточки-сердечки обогащены жирными и эфирными маслами. Такой обширный состав полезных веществ делает целебные свойства калины красной и ее косточек крайне полезными для нашего организма. Перед употреблением их прокаливают. Еще их них делают калиновый кофе. Обжаренные сердечки мелют на кофемолке.

Применение

Из-за своих полезных свойств калина красная применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Редко какое растение может этим похвастаться. Настои, протирки, ванночки и отвары из коры помогают в комплексном лечении при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • болезней желудка и кишечника;
  • туберкулеза;
  • обширных кровотечений различного характера, в том числе и гинекологических;
  • расстройств нервной системы;
  • вирусных инфекций;
  • простудных заболеваний.

Способны стать отличными спазмолитиками и успокоительными.
Лечебные свойства ягод калины позволяют их применять в виде сока, чаев, отваров, любых настоек, в терапии:

  • экзем;
  • карбункулов;
  • фурункулеза;
  • различных язв;
  • гипертонии;
  • патологий внутренних органов;
  • нервных возбуждений.

Эти лекарственные напитки отлично укрепляют иммунную защиту, повышают общий тонус организма.

Зачем заваривают соцветия?

Заваривание соцветий может ускорить процесс избавления от:

  • вирусных инфекций;
  • судороги;
  • воспалений горла;
  • простуд;
  • расстройств желудка;
  • водянки;
  • лихорадок.

Эти средства способствуют повышению аппетита и возвращению утраченного голоса. Лепестки помогают при золотухе.
А полезные свойства косточек калины активно применяются для:

  • улучшения работы сердечно сосудистой системы;
  • ускорения обмена веществ;
  • укрепления иммунитета;
  • чистки почек и желчного пузыря от небольших камушков и песка;
  • избавления от склероза;
  • лечения бронхиальной астмы.

Их можно применять как в чистом виде, не больше десяти косточек-сердечек на день и желательно по одной через равные промежутки времени, так и в виде кофе, чаев-настоев и отваров из них.
Косметология и традиционная медицина используют лекарственные свойства калины для изготовления жидких стоматологических экстрактов, комплексных препаратов, различных мазей, кремов и гелей.

Способы приготовления

Народная медицина знает огромное множество различных рецептов смешанных сборов, в которых задействованы полезные свойства ягод калина красной. Приведем некоторые из них.
В домашних условиях очень легко приготовить обычный чай из сухих веточек, измельченной коры, соцветий и ягод калины. Не больше 10 г сухих ингредиентов залить крутым кипятком и дать настоятся, а ягоды калины предварительно перетереть с сахаром.
Отлично тонизируют и стимулируют чайные смеси калины со зверобоем, мятой, мелиссой и другими целебными травами. Их заваривают согласно прилагаемым инструкциям, либо 10 г на стакан кипятка.

Как приготовить сок?

Сок выжимается из свежих, либо замороженных плодов. Сахарно-ягодные и медовые сиропы делаются из свеже-мороженных (или свежих) ягод. Идеальная пропорция – один к одному. В стеклянную стерилизованную посуду засыпаются равными слоями плоды калины и сахар. Плотно закупоривается. Настаивается в теплом месте от 5 часов до нескольких суток. Затем хранятся в прохладном месте.
Также свои лечебные свойства красная калина не теряет при термической обработке. Для медового отвара надо 250 г плодов залить литром кипятка, проварить до 10 минут и добавить 27 г меда.
Калиновый кисель готовится так. 3 грозди ягод отчистить от веточек и мусора, промыть, выложить в удобную посуду. Подавить до появления сока. Залить двумя литрами воды, закипятить и варить четверть часа. Процедить. Отдельно смешать три столовые ложки крахмала с холодной водой. Вылить в кисель. Добавить сахар по вкусу (не больше стакана). Доварить еще двадцать минут. Но, стоит учесть, что есть ряд случаев, когда полезные свойства ягод калины противопоказаны.

Немного о вреде

Каждое лекарство имеет побочные эффекты. Так и у калины красной наряду с лечебными свойствами присутствуют и противопоказания. Во-первых, нельзя превышать дозу. Переизбыток приведет к тому, что лечебные свойства калины перерастут в противопоказания. Категорически запрещается употреблять беременным. Лечебные свойства плодов калины могут вызвать маточные сокращения, а это опасное противопоказание. Еще медики выделяют ряд проблем. Когда у человека обнаружены:

  • лейкоз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • подагра

Противопоказания калины могут нанести ощутимый вред.
В этих случаях необходима консультация лечащего врача или травника. Лечитесь правильно.

Если вам все-таки не терпится попробовать какой-то из продуктов этих классных и красивых ягод, то следует вначале пойти к врачу, в особенности если вы – беременная девушка. Поэтому, в больших дозах из-за того, что могут возникать аллергические реакции не рекомендуется принимать ни сок, ни соцветия, ни настои. Будьте бдительными и здоровыми!

Калина. Ценнейший дар природы: Видео