Калина: полезные свойства и противопоказания. Вкусное и полезное варенье

Кто желает быть здоровым, бодрым и жизнерадостным? Кто опасается доверять свою жизнь сомнительным химическим препаратам с устрашающим набором побочных эффектов? Кто мечтает иметь в домашней аптечке верного друга, щедрого на натуральные витамины и минералы? Тогда калина к вашим услугам, а, точнее, к больным сосудам, сердцам, почкам и душам.

Волшебные секреты долголетия с калиной

В стародавние времена юные красавицы украшали локоны веточками этой удивительной, пурпурной ягоды. Она олицетворяла собой чистоту и целомудрие. А почитаемые в народе знахари советовали всем страждущим подойти к кустарнику калины и погладить ее нежный ствол. По поверью, болезни оставляли их.

Чудо-ягода защищала от простуды и мучительного кашля, сказочным образом убирала головную боль, наполняла организм энергией солнца. В настоящее время калина уступила свое заслуженное место заморским плодам.

Но она вновь возвращается в Россию и Украину через хранительниц бесценных даров природы, чтобы восхищать, очаровывать, исцелять. Чем же богаты рубиновые ягоды с косточкой в форме сердца и специфическим запахом валерианы и аромата яблока?

Этот кустарник на тенистой опушке или в долине рек представляет собой уникальную лесную аптеку. Белоснежные цветы, листья, кора и яркие плоды щедры на витамины A, С, К и P. В них находятся такие драгоценные, органические кислоты, как муравьиная, кофеиновая и валериановая. В них содержатся дубильные, вяжущие вещества и пектин. Также они богаты уникальным набором необходимых для здоровья минералов. Это калий, магний, медь, йод и железо.

Таинственное вещество вибурнин придает ягодам своеобразный, горький привкус. Однако первые заморозки разрушают это вещество, награждая калину волшебной сладостью, и превращая ее в изысканное лакомство для малышей и взрослых.

Удивительные полезные вещества, которыми богата ягода калина, превращают ее в бесконечное, исцеляющее царство.

Состав калины

Это превосходное, кровоостанавливающее средство. Отвары, соки, чаи с чудодейственной ягодой и, особенно, с ее корой останавливают кровь при порезе пальца на руке и более серьезные, внутренние кровотечения. Женщины в «критические» дни и молодые мамы с послеродовыми кровотечениями могут смело обращаться к этим удивительным, лесным лекарям.

Калий помогает восстановить работу сердца, выровнять частоту и ритм пульса. Он регулирует артериальное давление в сосудах, борется с эрозией шейки матки и язвенной болезнью желудка и кишечника. Он устраняет явления слабости и повышенной утомляемости.

Магний и валерьяновая кислота сражаются с повышенной нервозностью, колебаниями настроения, бессонницей. Эти маленькие бойцы бесценны для правильной работы нервной системы человека.

Железо оказывает неоценимую услугу билирубину крови и защищает организм от анемии.

Калина бережно вычищает сосуды мозга, сердца и других важных органов, расправляясь с жировыми отложениями на их стенках. Недаром вредоносный атеросклероз так боится этого скромного труженика.

Уникальный витамин С укрепляет эластичность сосудистой стенки, предохраняя резкие колебания АД, а также является естественным антибиотиком в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает защитные силы организма и оказывает неоценимую услугу в борьбе с бронхитом, фарингитом и «осиплостью» голоса.

Отвары калины превосходно очищают почки и восстанавливают их деятельность. Обладая замечательным жаропонижающим действием, эти ягоды выводят с кровью больного отравляющие и забирающие силы токсины.

Отвар коры используют при головной боли. Он снимает внутреннее волнение и тревогу, углубляет сон. Им хорошо полоскать рот при воспалении десен и стоматите. Кору калины лучше собирать в мае, когда сок начинает свое движение.
Собранное целебное средство необходимо сушить около 10 дней. Проверьте, легко ли кора ломается в руках. В этом случае ее можно собрать в стеклянную посуду и хранить в прохладном, сухом месте.

Сок калины – мощное средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает раковые клетки, очищает кровь от продуктов их распада и дарит бесценные годы счастья и радости.

Калина нашла достойное место и в косметологии. Благодаря дубильным свойствам, она подсушивает угревую сыпь, отбеливает и выравнивает кожу, успешно сражается с веснушками.

Калину стоит избегать беременным женщинам, а также людям, предрасположенным к образованию тромбов. Гипотоникам также придется отказаться от этих ягод.

Как сохранить уникальные свойства калины

Важно сохранить бесценные вещества, которыми богата калина. Многие любители ягод советуют отваривать ее в кипящей воде от 7 минут до нескольких часов. Увы, такая обработка губит многие сокровища, которыми щедра калина. В первую очередь гибнет витамин C.

Поэтому промывайте ягоды в горячей воде не более 15-30 секунд. При этом температура воды не должна превышать 90-95 градусов. После такого «купания» высушенную калину сложите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде ягода сохранит все свои драгоценные свойства.

Прекрасно перетирать калину с сахаром в сочетании 1:1 и хранить ее в прохладном, темном месте. При головной боли или высоком давлении одну столовую ложку сладких ягод добавьте в стакан с чаем. Вода не должна быть горячей, чтобы сохранить чудодейственный витамин C в рубиновом чае с калиной.

При гриппе или другой вирусной инфекции калину с сахаром можно растворить в стакане молока. Противовоспалительный эффект вам обеспечен. При этом вы почувствуете прекрасное потогонное действие.

Свежеприготовленный сок калины, смешанный с медом по вкусу, укрепляет сердечную мышцу и уничтожает склеротические бляшки на стенках сосудов. Принимайте это сладкое «лекарство» аккуратно, потому что оно может резко снизить артериальное давление.

Калина при простуде незаменима и приятна на вкус. С этой целью выньте замороженные ягоды из холодильника и сразу опустите в горячую воду. Такой лечебный чай очистит кровь и почки от микробов, снимет жар и повысит иммунную систему организма.

С острой, респираторной инфекцией легко справляется настойка на калине. Однако людям с частыми приступами гипертонической болезни и атаками язвенной болезни желудка стоит отказаться от нее. Для приготовления целебного средства 300 грамм сахара растворите в стакане воды. В раствор добавьте 500 мл сока калины и столько же водки. Хорошо перемешайте. Затем разлейте по чистым бутылкам и храните в прохладном месте 3 недели.

Варенье из калины следует готовить с особой осторожностью, чтобы сохранить ее ценность. Промыв ягоды, пропустите калину через соковыжималку. К 1 кг полученного сока добавьте 300 грамм сахара и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Получившееся варенье разлейте в стерилизованные банки и уберите в холодильник.

Калина для детей приготовила им изысканное лакомство. Это желе, от которого ребенок не сможет оторваться. Но родителям надо помнить, что это вкусное снадобье является лекарством. Для его приготовления чистые и высушенные ягоды без веточек необходимо отжать через сито. Получается густой и красивый сок. Его можно смешать с сахаром, соблюдая пропорцию: на 2 части сахара приходится 1 часть сока. Либо к соку добавьте по вкусу мед. На сутки желе необходимо поставить в холодильник. Удивительное лекарство давайте малышу по 1 чайной ложке в день.

Щедрая на здоровье, радость и счастье калина продолжает открывать свои удивительные секреты всем свои почитателям.

В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и недостатках тыквенного сока, а сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде мандаринов для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта «Я Здорова», обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

Употребляя ягоды в любом виде или выпивая немножко калинового свежего сока, Вы совсем скоро почувствуете как тело наполниться новыми силами и энергией, вдохновляя на новые свершения!

  1. Антибактериальное и противовирусное.

Народные средства из плодов калины позволяют в кратчайший срок избавиться от ангины, гриппа и бронхита! А обычная простуда и вовсе обойдёт Вас стороной!

Калиновые ягоды позволяют избавиться от бессонницы, а также «сгладить» последствия нервных расстройств.

Данное свойство продукта делает его незаменимым при проблемах с жёлчным пузырём и почками.

Используя мякоть ягод калины для лечения язв и долго заживающих ран, Вы заметите, что они стягиваются намного быстрее. Кроме того, данное средство отлично подходит и для лечения фурункулов, гнойничков и экземы.

Для этой задачи существует немало народных рецептов отваров и настоек из калины.

Стоит отметить, что косточки калины часто используются для приготовления суррогатного кофе, помогающего избавиться от запоров и обладающего тонизирующим действием. Однако, перед тем, как начать принимать калину рекомендуем Вам изучить её противопоказания для организма.

Рецепты из калины

Как мы уже говорили, польза и вред калины для здоровья – вопрос дозировки и верности следования рецепту.

  1. Ягодки способны укрепить организм в целом, благотворно воздействуя на каждую его клеточку. Для того чтобы иметь крепкое здоровье необходимо употреблять смесь, состоящую из:
  • листьев алоэ;
  • сливочного масла;
  • мёда;
  • стакана ядер грецких орехов;
  • лимона с цедрой;
  • ста граммов самих калиновых ягод.

Измельчаем промытые ягоды с лимоном, орехами и алоэ в блендере, а потом добавляем по стакану мёда и сливочного масла. Готовая масса принимается по три – четыре чайных ложечки в день после еды.


Для того чтобы калина не нанесла здоровью вред и принесла только пользу её не рекомендуется использовать при таких недугах и особенностях:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Не стоит игнорировать перечисленные противопоказания. При этом, любое лечение будет намного спокойней и эффективней, если Вы перед этим проконсультируетесь с лечащим врачом.

А что Вы думаете, калина полезна или вредна для здоровья? Напишите об этом в комментариях и поделитесь полезной статьёй с друзьями в социальных сетях!

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

В народе для лечения самых разнообразных недугов используют калину красную. Пользу приносят практически все части ветвистого кустарника. Но настоящей кладовой полезных веществ можно назвать красные ягоды, которые лучше всего собирать во время первых осенних заморозков.

Польза калины красной

Красные ягоды этого растения приносят положительный результат при лечении всевозможных простудных заболеваниях. Причина такому явлению – большое содержания в ягодках калины витамина С, а также наличие антиоксидантов. Вкус у горьковатый, из-за этого калина не считается популярным продуктом в народе. Но при правильном применении все полезные вещества можно легко сохранить и добавлять красные ягоды в варенье, морсы, начинку пирогов и прочее.

Польза от калины красной такая:

  • Этот продукт наполнит вас энергией и придаст работоспособности, укрепит и оздоровит все системы внутренних органов.
  • Для нервной системы калину полезно кушать в абсолютно любом виде. Она излечивает и .
  • Если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, обязательно употребляйте калину для решения этого вопроса.
  • Калина красная способна эффективно заживлять раны, фурункулы, гнойники и экземы на коже.
  • Для остановки кровотечения полезно пить отвары из коры калины.

В косточках калины заключено большое количество масла. А кора дерева содержит много кислот. Если вы решили заняться очищением организма, для этой цели используйте косточки. Чаще принимайте их внутрь и вскоре вы почувствуете в теле легкость, пройдет усталость, вас перестанут мучить мигрени и постоянные простудные заболевания.

Из калиновых ягод можно приготовить варенье, которое тоже будет наделено немалыми полезными свойствами. В варенье из калины имеются дубильные составляющие, некоторые органические кислоты, а также витамин С. Оно прекрасно восполняет утраченный иммунитет и защищает от простуды и вирусов.

Если добавить в варенье мед, то можно получить отличное средство от болезней печени. Можно использовать калиновое варенье для лечения гастрита и язвы. Во время приготовления варенья не вытаскивайте из ягод косточки. Так вы получите отличное средство для предупреждения образования в мочевом и желчном пузыре или печени.

Если вас беспокоит изжога, то используйте напиток из калинового варенья. Для этого просто разведите в стакане воды большую ложку варенья и пейте по мере надобности. Примечательно, что это средство не несет абсолютно никаких негативных последствий.

Очень полезен для человека и сок калины. Он избавляет от болезней сердца и нервной системы, приводит в норму пищеварение, оказывает благотворное влияние на сосуды, дыхательную систему и легкие.

Вред калины красной

Несмотря на обилие положительных качеств, калину не всем можно использовать. Например, вредна будет калина беременным женщинам. В ее входят вещества, которые способны стимулировать сокращение матки и вызвать выкидыш. Кроме того, калина оказывает вред и кормящим женщинам. Большая концентрация витамина С в ягодах способна спровоцировать у малыша аллергию в виде крапивницы и высокой температуры тела.

Вредно употреблять калину и при болезнях почек. В ней много мочегонных веществ, поэтому для больных почек частое мочеиспускание даст дополнительную нагрузку и приведет к вымыванию из организма полезных веществ.

Не стоит употреблять калину часто и длительное время. Это может спровоцировать образование тромбов, понижение артериального , вызвать ишемическую болезнь или гипоксию.

Противопоказания калины красной

Исходя из вредных свойств калины, можно выделить такие ее противопоказания:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язвенная болезнь и гастрит с низкой кислотностью.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Болезни почек.
  • Артрит и подагра.

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.