Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях.

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить , хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время , маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также . Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои , требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой , необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар , необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Другие полезные статьи Домашней Энциклопедии

Как сделать отвар трав для ухода за кожей, волосами или ногтями, если в рецепте толком не прописана технология его приготовления?

Какие части растений идеально подходят для приготовления отвара, при каких условиях из отвара получается экстракт, и как «угадать» необходимый объем составляющих без мерных средств – все это вы узнаете, когда прочтете статью до конца.

Я вам расскажу как приготовить отвар правильно, чтобы вся перешла в раствор, и отвар получился волшебно-целебным. Ведь только в этом случае косметическая или лечебная процедура имеет смысл.

Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

Готовят отвар из твердых и плотных частей растений – коры или корней. Они не содержат летучих веществ, которые разлагаются при длительном нагревании.

Как правило, для наружного применения пропорция составляет 1:5 (на 1 часть растительного сырья берут 5 частей воды). Если в рецепте не указано другое соотношение – смело можете пользоваться этой рекомендацией.

Этапы приготовления травяного отвара

  1. Измельченное сырье залейте кипятком и проварите на медленном огне, помешивая, 20-30 минут.
  1. Охладите 10-15 минут при комнатной температуре.
  1. Процедите и добавьте кипяченую воду до необходимого объема, указанного в рецепте.

Важное уточнение — отвары растений, содержащие дубильные вещества необходимо фильтровать сразу же после снятия с огня.

К таким растениям относятся:

  • бадан
  • белая ива
  • береза
  • вербена
  • вереск
  • зверобой
  • очанка
  • подорожник
  • репешок
  • родиола розовая
  • сирень, толокнянка
  • череда.

Помните, что отвары (впрочем, так же, как и настои) быстро портятся в тепле. В холодильнике отвар можно хранить не больше 3-х суток. Однако, лучше делать отвар непосредственно в день применения.

Специально для тех, кто предпочитает образную информацию, я сделала краткую видео — инструкцию о том, как приготовить отвар трав. Также из этого видео вы узнаете, как отмерить необходимое по рецепту количество травяной смеси и воды, если нет весов или мерного стакана под рукой.

Как сделать экстракт из отвара или настоя трав

Наверняка вам встречалась еще одна лечебно-косметическая форма на основе растений – экстракт. Это концентрат отвара или настоя.

Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.

Если теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать отвар трав, посоветуйте прочесть эту статью другим. Это легко сделать с помощью кнопок социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Вам не трудно, а мне – приятно!

Тема сдедующей статьи — травяная настойка. Наша задача: перестать испытывать затруднения в приготовлении , отваров, экстрактов и лечебных трав. И не путать одно с другим.

Природа дает человеку уникальный шанс для исцеления организма натуральными средствами. Лекарственные травы давно используются в народной медицине в качестве исцеляющих напитков. Экстракты таких растений применяются для приготовления аптечных средств, а наша статья расскажет, какие полезные травы можно использовать в домашних условиях в виде чая.


Польза травяных сборов

Альтернативой традиционному чаепитию можно назвать употребление травяных отваров. Это отличная возможность подправить свое здоровье. Кроме того, такие напитки обладают просто чудесными свойствами. В зависимости от состава способен тонизировать не хуже кофе, успокаивать и расслаблять. К тому же, травяные настой - отличное средство для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления от простуды. Правильное использование обеспечит отличное самочувствие и дополнительные силы. При употреблении стоит учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить себе такой фитотерапией.

Какие части растений используются:

  • Плоды и ягоды.
  • Семена и нераспустившиеся почки.
  • Цветки и бутоны.
  • Корни или луковицы.
  • Надземные части: стебель, листья или кора.

В состав лечебных чаев могут входит дополнительные ингредиенты, например, плоды и ягоды лекарственных растений. Сложные многокомпонентные сборы лучше всего приобретать в аптеке, а для самостоятельного приготовления подойдут всем известные и распространенные травы, которые можно купить или вырастить самостоятельно.

О том, какие полезные растения отлично себя чувствуют в садовых условиях расскажет тематический видео ролик.

Тонизирующие отвары

Для поднятия жизненного тонуса используются особые растения, а также их комбинации. Вариантом замены традиционной утренней чашки кофе могут быть следующие травы и сборы.

Какие травы способствуют насыщению организма энергией:

  • Родиола розовая.
  • Женьшень.
  • Зверобой.
  • Спорыш.
  • Любисток.
  • Тысячелистник.

Поможет при выздоровлении, а также сильном упадке сил после физических или психических перенагрузок. Его можно пить утром и днем, а вот ближе к вечеру такая «подзарядка» может оказаться некстати. Приготовить можно однокомпонентный напиток или использовать особый сбор. Для улучшения вкуса в травяной чай добавляют сахар или натуральный мед, а настаивать сбор лучше всего в термосе на ночь - так ингредиенты полностью раскроют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих сборов:

  1. Листья и цветы ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 15-20 минут. После этого смесь процеживают и доливают до первоначального объема водой. Аналогичным способом готовится отвар из спорыша, татарника колючего, тысячелистника или дрока красильного.
  2. Для приготовления отвара из лекарственного любистка или мордовника обыкновенного используют пропорцию поменьше - половина чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  3. В равных количествах взять сушенные листья ежевики, земляники, черной смородины и тысячелистника. Полученный сбор заваривать из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  4. Хорошим тонизирующим эффектом обладает следующий сбор. Для его приготовления необходимо взять по две части плодов шиповника и зверобоя, одну -ягод рябины. Также необходимо добавить 0,5 части перечной мяты и 3 - сушенных корней родиолы розовой. Крупные ингредиенты предварительно измельчить, на одну порцию понадобится чайная ложка смеси на стакан кипятка.
  5. Можно приготовить и другой состав. На 10 частей ягод рябины (предварительно измельченных) взять 4 части спорыша и 3 - цветов рябины. Полученная смесь также используется по чайной ложке на стакан кипятка.
  6. Простой и эффективный рецепт: на одну часть сухой крапивы взять две части рябиновых ягод. Смесь также использовать из расчета чайной ложки на стакан воды.

При заваривании тонизирующего напитка следует знать, что полезные свойства трав сохраняются не более суток, поэтому расчет необходимого количества отвара проводится заранее. Кроме того, подобные отвары не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким деткам. Несмотря на мягкое стимулирование нервной системы, для этих категорий пациентов такое воздействие не принесет ничего хорошего. С осторожностью можно употреблять травяные сборы людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с возможной аллергией.

Общеукрепляющие травы


Травяные чаи отлично помогают при простудных заболеваниях, ведь они обладают согревающим и укрепляющим иммунитет действием. Использовать их можно вместе с медикаментозным лечением, но только после консультации врача.

Какие травы применяют в таких чаях:

  • Ромашка.
  • Мята.
  • Липа.
  • Мать-и-мачеха.
  • Подорожник.
  • Корень солодки.
  • Листья малины.
  • Листья земляники.

Рецепты отличаются разнообразием, обычно используются плоды лесных и садовых растений (малины, клубники). Для этого у рачительной хозяйки обязательно должна быть припасена баночка-другая варенья, либо замороженных ягод. Если есть возможность, можно заготовить и листья, которые по полезным свойствам ничуть не уступают.

Какие травяные чаи помогут укрепить силы (расчет на одну порцию 250 мл воды):

  1. 10 листьев земляники, 2 , 2 грамма зверобоя. Употреблять до трех раз в день в течение месяца.
  2. Смешать по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 - листьев земляники, ежевики и черной смородины. Для порции берется столовая ложка смеси.
  3. В равных пропорциях взять листья мяты перечной, и ромашки, плоды бузины. На стакан кипятка берут одну столовую ложку смеси. Хорошее средство при простуде и кашле.
  4. Листья мать-и-мачехи (40 грамм) смешать с 30 граммами корня солодки и подорожника. Столовую ложку смеси заварить и употреблять три раза в день. Помимо укрепляющего действия, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
  5. Три части листа бадана, по одной - листьев малины, черной смородины и травы душицы.

Для такой чайной церемонии применяют не только травы. В состав можно добавлять заварку, мед или любимое варенье. После приема сбора лучше ограничить активность и соблюдать постельный режим. Эффективное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день, но для лучшего восстановления сил, отвары используют еще несколько дней.

Успокаивающие чаи

Хорошей альтернативой снотворному и сердечным препаратам являются настойки полезных трав. Свойства многих из них успешно используются и в «официальной» медицине, но перед применением таких рецептов в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Расслабляющим действием обладают следующие травы:

  • Корень валерианы.
  • Пустырник.
  • Мелисса.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Для успокоительных отваров используются эти растения в чистом виде и в составе сборов.

Варианты смесей:

  1. 40 грамм ягод боярышника, 30 грамм листьев земляники и по 10 грамм мелиссы и вероники. Заварить в 250 мл кипятка, настоять и пить на ночь.
  2. В равных пропорциях (по 10 грамм) смешивают валериану, пустырник, мяту и хмель. Заваривать и употреблять перед сном.
  3. Равные части чабреца, аптечной ромашки и мяты. Смесь отличается приятным вкусом, помимо успокаивающего эффекта помогает улучшить пищеварительную функцию.
  4. Смешать вместе , а также цветки календулы. Столовую ложку сбора заваривать для получения одной порции.

Использование отваров из полезных трав поможет решить многие проблемы со здоровьем. Правильно подобранный состав отлично тонизирует, расслабляет и укрепляет организм во время недомоганий. Зная основные категории и полезные свойства определенных растений можно добиться желанного эффекта без применения медикаментов и сильнодействующих веществ.

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com