Ягода малина: полезные свойства и противопоказания. Вкуснейшая ягода малина: полезные свойства и разностороннее применение

Малину любят за нежный аромат и непревзойденный вкус. Это известный многолетний кустарник, растет повсеместно. Ценят ягоды малины не только за прекрасный вкус и аромат, но и за полезные качества. Чем полезна малина для человека? Важное достоинство малины в том, что все полезные качества малины остаются и после термической обработки.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав ягоды

Полезные качества малины обусловлены богатым и разнообразнейшим составом. В ягодах есть клетчатка, органические кислоты (фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

А также почти весь набор известных витаминов и минералов содержится в малине. В чем же польза и вред малины?

Польза и вред малины

Чем полезна малина? Лечебные качества ягоды обусловлены ее изумительным содержанием. С давних пор малину использовали в народной медицине.

Лечение простуд

Фитонциды, содержащиеся в малине, относятся к природным антибиотикам и помогают бороться с микробами гриппа, простуды, ангины.

Салициловая кислота ягод по составу схожа с аспирином и действует, как жаропонижающее средство. Больше всего этой кислоты в сушеной малине. Поэтому в начальной стадии простудных заболеваний она помогает справиться с болезнью.

Сердечные заболевания

Та же салициловая кислота способствует укреплению кровеносных сосудов. Поэтому ягоды врачи рекомендуют . Ее обязательно нужно включать в рацион больным, перенесших инсульт, инфаркт и страдающих ревматизмом, радикулитом.

Лечение ангины

При воспалительных процессах горла помогают отвары из сушеной малины. Полоскать горло также можно и настоями листьев растения.

Лечение кашля, бронхитов

Отвар листьев обладает отхаркивающим качеством и отлично справляется с кашлем. А при бронхитах пьют отвар состава, включающих листья малины, душицы, мать-мачехи.

Нормализация центральной нервной системы

Ученые уверены, что постоянное употребление ягод в пищу защищает организм от стрессов, депрессий, нервных перегрузок и неврозов. Помогают в этом набор жирных кислот и медь, обладающая антидепрессантными свойствами. При головной боли горсточка малины или стакан малинового сока помогут не хуже любого лекарства.

Понижение артериального давления

Ягоды обладают мочегонными и потогонными свойствами. Вместе с жидкостью выводится лишняя соль, которая задерживает в организме воду, в результате давление снижается до нормальной величины. А вот богатый набор различных органических кислот способствует выводу свободных радикалов и радионуклидов.

Улучшение деятельности пищеварения

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

И целебные качества которой вне всякого сомнения. Это одна из любимых ягод русского народа, ее любят люди разных возрастов, поскольку она удивительно вкусна, и к тому же, ее аромат нежнее и тоньше, нежели у других ягод, а лечебные качества известны с древних времен. И сегодня, как и несколько веков назад, малина часто применяется для лечения и предотвращения многих наших болезней. Наверняка в нашей стране нет людей, которые хотя бы раз не спасались от простуд чаем с вкуснейшим

Ягоды садовой и дикорастущей малины можно есть в свежем виде, со сливками или молоком, из них также варят варенье, компоты, кисели, сиропы, пастилу, соки, мармелад, джемы, изготавливают наливки, настойки, вино, ликеры, прохладительные напитки, квас, начинки для кондитерских изделий и конфет и т.п. Сегодня существуют сорта белой, желтой, красной и черной малины.

Ягода малина - полезные свойства за счет богатого состава

Целебные свойства удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней. Плоды малины имеют около 10% сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), немножко эфирного масла, более 20% масла жирного, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая и яблочная), белки, клетчатка, пектины, минералы, дубильные вещества, флавоноиды и катехины (вещества, обеспечивающие антиоксидантные свойства), минеральные соли (железо, цинк, медь, калий, магний, кальций, кобальт), витамины С, В2, РР, В1, Е, В12, провитамин А, фолиевая кислота. А семена содержат бета-ситостерин и жирное масло, обладающие антисклеротическими свойствами. Листья включают в состав и флавоноиды.

Не секрет, что малиной питаются многие лесные звери и птицы, даже медведи, поэтому им удаётся оставаться здоровыми и активными. Растение является еще и отличным медоносом: с гектара зарослей малины получается приблизительно 100 кг меда.

В садовой малине состав тот же, но она имеет больше нежели дикая, поэтому при простудах она более полезна. Сушеная малина обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая.

Лечебная малина: полезные свойства для народной медицины

Рецептов для лечения при помощи малины в народе очень много. Так, свежие ягоды могут лечить гастриты и колиты, гиповитаминозы и анемию, атеросклероз и гипертонию. При гастритах, простуде и колитах пьют свежий малиновый сок, который можно отжать через марлю и принимать трижды в день по 100 г, до еды. Сироп из ягоды улучшает запах и вкус многих лекарств, но лучше его пить отдельно или же добавлять сироп в чай - очень вкусно.

Настои из всех частей малины улучшают работу желудка и кишечника, оказывают потогонное, антисептическое, жаропонижающее, противорвотное и противовоспалительное действие. Поэтому настои малины назначают часто при простудных заболеваниях. Для этой цели нужно заварить одну-две ч.л. сухих малиновых ягод стаканом кипятка, несколько минут настоять и пить в горячем виде. А в случае простуды нужно не только выпить горячий чай с малинкой, но и лечь в постель сразу же, хорошенько укутавшись. Если вы сразу же успеете выпить 3 стакана настоя малиновых ягод за час, заболевание пройдет в более легкой форме, а количество ягод при этом можно увеличить, взяв две ст.л. на один стакан кипятка.

При гриппе, ОРВИ, ангине и любых простудах нужно пить концентрированный малиновый настой: залить 200 г сухой малины 600 г кипятка, полчасика настоять и выпить за час. При ожирении пьют этот же настой и едят сухие ягоды.

Не всем женщинам, наверное, известно, что способен уменьшать симптомы ПМС, а еще он делает протекание беременности легче, помогает быстрее восстановиться женщине после родов. Также он может уменьшить боли и снять спазм, привести в норму менструальный цикл, избавить от тошноты; тонизирует и успокаивает; очень полезен малиновый чай при угрозе выкидыша, для увеличения лактации и при послеродовых болях.

Ценны и листья малины. Полезные свойства их используются при женских заболеваниях для спринцеваний и примочек, а также при геморрое. Для приготовления настоя листьев и цветков малины нужно залить их (по 10 г) 200 г кипятка, настаивать полчасика и процедить.

Настой листьев малины пьют и при энтеритах, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, как противовоспалительное и вяжущее средство. Четыре ч.л. измельчённых листьев заваривают 400 г кипятка, настаивают, процеживают, после чего пьют четыре раза в сутки по 100 г.

Могут заживлять раны, из них готовят отвары для примочек при ушибах. При воспалении кишечника и желудка, легких, глотки и ротовой полости тоже эффективен настой листьев. Малина входит в состав отхаркивающих, противокашлевых, потогонных и витаминных сборов и чаев.

Малина обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием, благотворно влияет на цвет и тонус кожи, улучшает аппетит. Медь, имеющаяся в малине, содержится в составе большинства антидепрессантов, поэтому ягода рекомендуется людям, жизнь или работа которых протекает при постоянном стрессе.

Одно из свойств малины - укрепление стенок кровеносной системы. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням, вы перенесли инсульт или инфаркт, старайтесь употреблять как можно больше ягод. Малина также снижает кровяное давление, холестерин в крови, предупреждает и лечит атеросклероз благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам в составе. При лечении язв кишки и желудка рекомендуется принимать по столовой ложке сока малины за четверть часа до еды. При воспалительных болезнях кишечника или острых поносах принимают водные настои из малиновых листьев внутрь (1:20). Еще в малине есть фитонциды, губительные для плесневого грибка, спор дрожжей и золотистого стафилококка.

Чем полезна малина в косметологии?

Малина, полезные свойства которой широко используются и в косметологии, решает многие косметические проблемы. Она помогает избавиться от подростковых прыщей. Для этого свежие листья растения измельчают, толкут в деревянной или фарфоровой посуде, а кашицу накладывают на проблемные участки на 15 минут. Затем умываются (только не вытираются, а сушат лицо похлопывающими нежными движениями).

Герпес лечат ветками малины. Для этого используют компресс: на больное место накладывают кашицу молодых веток (обязательно промытых в кипяченой воде). Мякоть и малиновый сок используются для масок для зрелой и увядающей кожи, в качестве питательного компонента и для улучшения тонуса. При ожогах и кожных сыпях используется мазь из свежих малиновых листьев: их растирают, выжимают сок, смешивают со сливочным маслом или вазелином (1:4).

Есть у малины немного противопоказаний. Их нужно учитывать при использовании ягоды. В ней содержится много пуриновых оснований, поэтому больным нефритом и подагрой употреблять малину не стоит. Нежелательно ее применение при поносах и воспалительных болезнях кишечника. При больной печени есть малину можно понемногу, но при обострениях язв, гастритов и остальных заболеваний ЖКТ есть ее нельзя, хотя свежий сок из нее можно пить, разбавляя кипяченой водой.

Встречается также индивидуальная непереносимость малины, она может вызвать аллергические реакции (обычно это касается красной малины, попробуйте тогда заменить её белой, желтой или черной). Кушайте этот вкуснейший дар природы и будьте всегда здоровы и молоды!

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

Салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

Флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

Антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

Большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

Витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

Витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

Избавляет от слишком обильных месячных;

Делает менструальный цикл регулярным;

Снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

Камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

Обострение подагры;

Обострение язвы желудка;

Эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта.

Состав

В каждой ягоде много полезных веществ:

  1. Сахар – 11%.
  2. Клетчатка – 6%.
  3. Пектин – 4 %.

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Малина: полезные свойства

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Кислота в малине, в отличие от таблеток не имеет побочных эффектов. Также нелишним будет знать, что жаропонижающее действие у лесных ягод в несколько раз выше, чем у садовых. Помимо варенья источником витаминов зимой могут служить сушеные листья, а летом – молодые побеги.

Малина в медицине

В народной медицине на протяжении веков используются отвары из листьев. Ими даже можно останавливать кровь при порезах или снимать воспаления.

Плоды малины выводят из организма скопившиеся соли, восстанавливают уровень кислотности, нормализуют пищеварение. Чаи на их основе надо пить людям с повышенным или пониженным давлением.

Цветки и листья малины – народные антисептики. Дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают облегчить состояние при диарее.

Малиновый чай снимает желудочные боли, нормализует работу кишечника. Больным сахарным диабетом часто дают пить кислую настойку с сухими ягодами.

К сожалению стоит признать, что современная медицина не уделяет должного внимания полезным свойствам малины. И это очень плохо. Листья растения чаще используются в качестве добавок к чайным смесям. Сок входит в состав многих противолихорадочных средств и используется для придания вкуса горьким сиропам.

Можно ли похудеть, включив малину в рацион?

Ферменты, которые находятся в растении, могут сжигать жиры. И по этой причине малина очень распространена в диетологии. Как говорилось ранее, она также малокалорийна и не провоцирует повышение сахара в крови.

Клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в ягоде, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, «убирает» запоры, восстанавливает полезную микрофлору. А благодаря желчегонному и мочегонному свойствам еще и устраняет излишки жидкости в организме.

Посему делаем вывод, что ежедневное употребление малины способно улучшить самочувствие, сделать организм здоровее и просто поднять настроение.

Малина в косметологии

  • Свежие листья растения могут устранить угревую сыпь, протирайте ими кожу свою или ребенка особенно во время переходного возраста. Такой эффект вызван микроэлементами, обладающими бактерицидными свойствами.
  • Сок и мякоть входят в состав косметической продукции, оказывая на кожу любого возраста положительное воздействие.
  • Отвар на основе листьев используется для волос в качестве бальзама. Он укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Малина при беременности

Во время беременности у женщин наблюдается недостаток витаминов и минералов в организме. Все дело в том, что они «уходят» будущему ребенку. У матери при этом могут выпадать зубы и волосы, ухудшаться внешний вид и настроение.

Чтобы облегчить свою участь необходимо есть больше малины, так как в ней содержится очень много веществ, так необходимых в это время. Ягода хорошо помогает при токсикозе организма, а также при повышенном тонусе матки.

Не допустить появления анемии, которая возникает во втором триместре, можно, съедая каждый день по стаканчику ягод. Витамин С же позволит оставаться здоровой. Салициловая кислота убережет от возникновения осложнений.

Вред

Есть у малины некоторые противопоказания, о которых не нужно забывать:

  • если у вас аллергия на витамины и прочие вещества, которые находятся в составе ягоды, вам лучше не употреблять ее. Аллергические реакции проявляются по-разному. Кому-то становится так плохо, что его приходится увозить в больницу на машине скорой помощи;
  • если вы страдаете заболеваниями почек, гастритом, подагрой или язвой, вам также стоит отказаться от вкусной малинки. Ничего страшного, кроме нее есть много других вкусностей.

Интересен тот факт, что народная медицина позволяет лечить вышеперечисленные болезни именно малиной либо составами на ее основе! Такое разделение, скорее всего, вызвано тем, что народные целители собирали полный пакет лекарственных растений, которые могли дополнять друг друга, эффективно воздействуя на очаг заболевания.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в пользе малины. Вы можете есть ее одновременно с другими ягодами и фруктами, полезный эффект от этого только усилится. Можете заваривать себе чай на ее основе или просто добавлять в него варенье.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Малина (Rubus idaeus)

Описание

Малина - листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины - сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку - в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины - как садовой, так и дикорастущей - едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины - 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки - 0,8 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,3 г