Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Одним из наиболее любимых людьми продуктов, является арахис. Ещё арахис называют земляным орехом.

Название этого земляного ореха скорее всего произошло от греч. αράχνη - паук, так как сетчатый рисунок его плодов, имеет сходство с паутиной. Этот орех, на самом деле только косвенно относится к орехам, так как с научной точки зрения он является масличной культурой из рода бобовых.

Земляной орех, более знаком нам под наименованием арахис, уж давным-давно и основательно вошёл в нашу с вами жизнь. Мы кушаем его в сыром и жареном виде, прибавляем в разные яства и никак не задумываемся о пользе арахиса и его вреде, какие он способен представить человеческому организму.

Сегодня поговорим на тему « Орехи арахис польза для организма человека».

Какая польза арахиса для организма?

На самом деле арахис принадлежит к семейству бобовых. Сами орехи, как бобы расположены в стручках по несколько штучек. Более обширную популяризацию арахис приобрёл в Америке, где его применяют и как питание для животных, и как материал для изготовления арахисового масла.

Очень известным он стал в период 2-ой мировой войны, когда с провиантом пребывало довольно трудно. Арахис ведь выделяется высочайшей калорийностью, благодаря чему с его поддержкой и получилось о ту пору прокормить солдат североамериканской армии.

Сегодня калорийные качества арахиса абсолютно не утратили собственной актуальности. Безусловно, одними орешками сейчас ни один человек насыщаться не будет, однако всё-таки, он остаётся одним из любимых продуктов населения не только Америки, а и во многих странах мира.

Одним из наиболее известных орехов в народе, является арахис, о пользе и вреде которого между учеными-диетологами до сих пор ведутся споры, но всё же известно, что в составе арахиса содержатся вещества полифенолы, которые по структуре схожи с антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки организма, сохраняя их структуру, и тело остаётся здоровыми и не стареющим.

Особенно это важно для сердечно-сосудистой системы человека.

Орехи арахис польза и вред для организма

Из арахиса делают очень полезное арахисовое масло, которое содержит много витаминов и минералов. В него входят полиненасыщенная линолевая кислота, которая является профилактикой развития склероза.

Еще здесь есть очень важные для здоровья человека элементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамины Е;
  • Витамины D;
  • Витамины РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен.

В ядрах арахиса содержится 60% жира и 30% белка, Собственно поэтому, обработка арахиса в масло предельно сохраняет все его полезные особенности.

Из арахиса так же делают «арахисовое молочко», которое готовят из арахисовой муки и воды. Это молочко успешно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же очень популярная и давно всеми любимая арахисовая паста, которая обладает большой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

При простуде и ОРВИ арахис поможет отхождению мокроты при кашле. Можно попробовать отварить рис и добавить обжаренный орех арахис.

Несколько грамм арахиса в день и вы избавитесь от усталости и неврозов.

Вред арахиса.

  1. Является сильным аллергеном и маленьким детишкам этот орех следует давать с большой осторожностью.
  2. Не стоит употреблять при варикозном расширении вен, у кого густая кровь.
  3. Содержит много белка, поэтому людям с подагрой, артритом, артрозом лучше от арахиса отказаться.
  4. Орешки, особенно сырые нагружают пищеварение, поэтому если у вас панкреатит, то болезнь может усугубиться.

Польза арахиса для мужчин известна с давних времён


Как было замечено сильной половиной человечества любителей этого лакомого продукта – этот земляной орех имеет способность усиливать потенцию, устранить аденому простаты и установлено врачами что этот чудо-продукт способен лечить от бесплодия как мужчин так и женщин.

Так же, поскольку мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, арахис полезен мужчинам для профилактики этих недугов, поскольку содержащийся в арахисе магний отлично справляется с нормализацией кровяного давления и регуляцией обмена веществ.

Именно поэтому снижается риск инфаркта миокарда, улучшается иммунитет, проходит депрессия и раздражительность и всё благодаря присутствующей в арахисе аминокислоте – триптофан, который улучшает выработку организмом серотонина.

Польза арахиса для женщин не менее актуальна

Польза арахиса для женщин так же актуальна и ничуть не меньше пользы для мужчин и превосходно выходит из того, что те вещества, которые содержится в арахисе, способствуют регенерации кожи, обновлению и восстановлению клеток эпителия.

Так же происходит улучшение внимательности и укрепление памяти. Доказано, что достаточно употреблять всего лишь одну горсти арахиса в день, чтобы сохранить свою талию, укрепить здоровье и продлить молодость. Единственное о чём надо помнить, что чрезмерное употребления этого высококалорийного продукта может привести до жировых отложениях на вашей талии.

Польза арахиса очевидна, но старайтесь употреблять в небольших количествах, грамм 30 вдень и если имеются проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с доктором и самое главное надо выбрать качественный продукт.

Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна. Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить , без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с . При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Арахис можно отыскать везде: от свободной продажи до экзотического наполнения в шоколаде и конфетах. Этот вид ореха ничуть не уступает грецкому по известности, а в некоторых странах (например, Америке) из него делают пасты и масла.

Химический состав земляного ореха

Польза арахиса заключается, прежде всего, в его витаминно-минеральном комплексе и не отстает от других ореховых собратьев. Такой состав витаминов содержится в одном орешке арахиса:

Земляной орех богат клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ, магнием, формирующим крепкие мышцы и кости, аминокислотами, регулирующими холестерин, фолиевой и никотиновой кислотами.

Полезные свойства земляного ореха

Полезные свойства арахиса проявляются в любом виде: сыром, поджаренном, перемолотом в порошок для кондитерских изделий и размятым в пасту. Однако наиболее богат микроэлементами именно сырой и сушеный. Ежедневное употребление маленькой горсти орешков приведет к следующим последствиям:

  1. Повышается здоровье сердечно-сосудистой системы . Во-первых, сжигается вредный холестерин и снижается риск закупорки сосудов, что предотвратит развитие такого недуга, как . Во-вторых, укрепляются стенки и улучшается проходимость по ним крови, а это понижает вероятность возникновения инфаркта, стенокардии, инсульта.
  2. Арахис используется для противоопухолевой терапии благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты (биоканин и генистеин) сковывают деятельность свободных радикалов, которым становятся причиной старения организма и возникновения новообразований.
  3. П-кумаровая кислота и канцерогены нитро-амины наделяют земляные орехи способностью уменьшать риск рака желудочно-кишечного тракта . Две столовые ложки арахиса, съеденные дважды в неделю, снижают вероятность развития новообразований у мужчин на 27% и у женщин на 58%. Если в такой дозировке принимать масло, то желчный пузырь очистится от лишней желчи и в нем не станут образовываться камни.
  4. Для спортсменов арахисовая диета станет хорошим дополнением к основным занятиям. Поступающие элементы будут быстрее разлагаться на составляющие и перерабатываться в энергию, необходимую для тренировок и прочей физической активности. Орех поможет с наращиванием мышечной массы и увеличением общей работоспособности.
  5. Неплохая профилактика диабета и ожирения обязана минералу марганцу, благодаря которому ускоряется усвоение поступающих питательных веществ и регулируется уровень сахара. Несмотря на то, что двухлетний и старше арахис становится более калорийным, склонные к набору веса люди, в чьем рационе появляется арахисовое масло, намного реже получают ожирение и поддаются скачкам уровня глюкозы.
  6. Если употреблять земляной орех в первом триместре и до наступления беременности, у плода сразу начет формироваться здоровая нервная система . А если продолжать употреблять и после родов, можно понизить проявления послеродовой депрессии.
  7. Витамин E, жирные кислоты, магний, цинк, кислоты Омега-3 и прочие элементы повышают пользу арахиса для кожи , препятствуют псориазу, сыпи прыщей, экземе, акне. Кожный покров избавляется от покраснений и раздражения, возвращает ровную текстуру, быстрее обновляется и избавляется от поврежденных клеток. Примененное наружно и внутренне, арахисовое масло справится с возрастным увяданием, образованием морщин и линий, защитит от опасного ультрафиолета, вернет упругость и эластичность.
  8. Использованный как пища и как косметическое средство, земляной орех улучшает состояние волос . Он питает локоны комплексом полезных кислот и микроэлементов, оздоровляет эпидермис головы и волосяных корней. Улучшается циркуляция крови между клетками, отчего они лучше питаются и крепнут, а это, в свою очередь, препятствует облысению, насыщает естественный цвет заметным блеском.

Следует помнить, что от единичного использования полезные свойства арахиса никак не проявятся. Чтобы добиться результатов, нужно употреблять его курсом хотя бы в несколько недель, но желательнее – месяцев, если нет противопоказаний.

Для женщин арахис полезен в любом возрасте, а не только при беременности. Имея в своем составе железо, он помогает легче переносить менструации представительницам прекрасного пола, когда теряется определенное количество крови. А постоянные кровяные потери снижают гемоглобин, особенно остро это проявляется с возрастом, в период климакса. Арахисовые блюда поспособствуют оздоровлению женщин, страдающих анемией.

В послеродовой период введение в рацион земляного ореха улучшит выработку молока и его качество, что, в свою очередь, наполнит витаминами и организм ребенка. Триптофан воздействует на выработку серотонина, помогающего избавиться от депрессивных состояний после родов.

Антиоксидантные свойства уменьшат риск новообразований в молочных железах и половых органах.

Польза арахиса для мужчин

Мужчинам также не помешает ввести в свою диету горсть данного продукта, какого бы возраста они ни были и к какой профессии бы ни относились.

Польза арахиса для мужчин, прежде всего, заключается в «уравновешивании» гормонального фона: благодаря селену вырабатывается больше тестостерона. Также разрешается проблема с потенцией и повышается качество сексуальной жизни.

Современные мужчины среднего возраста, а это где-то 35-40 лет, оказываются в зоне повышенного риска. Это касается работы сердца и сосудов. Калий, который содержится в земляном орехе, восстанавливает сосудистый тонус и выравнивает сердечный ритм.

А тем, кто активно занимается зарядкой, бегом, старается держать себя в форме, арахис поможет наращивать мышцы и быстрее восстанавливаться после усиленных тренировок.

Вред арахиса для организма

Данный вид ореха имеет довольно высокие аллергенные свойства, поэтому людям с аллергией на арахис или просто имеющих повышенную чувствительность, следует воздержаться от него. При гиперчувствительности и наличию , есть риск развития перекрестной аллергии и на арахис. Сайт сайт не рекомендует таким людям употреблять земляной орех без обсуждения с врачом.

При беременности, когда большинство продуктов становятся непредсказуемо опасными, вводить в рацион арахис следует маленькими порциями. Сначала по 2 или 3 ореха, затем увеличивать на 1 орешек. Если аллергических реакций не возникло, можно переходить на большее количество по согласованию с врачом.

Следует помнить, что обжаренный арахис вполне калориен и не пойдет людям, придерживающимся диет.

Безвредная порция арахиса составляет 15-20 орешков в день. От переизбытка продукта (где-то 400 мг в день) в организме начинает скапливаться натрий, что приводит к отечности. Поэтому людям, у которых же есть склонность к отекам, также нужно воздержаться от земляного ореха.