Какие фрукты нельзя есть при кормлении новорожденного. Отдаем предпочтение местным фруктам

Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию? Детальный разбор далее по тексту.

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

  • Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
  • Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
  • Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
  • Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
  • – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
  • Экзотические фрукты (киви, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
  • Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
  • Груши, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
  • не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
  • Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
  • Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Правила введения в меню

  1. Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
  2. Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
  3. После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах. В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
  4. Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
  5. Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. Например, доктора рекомендуют включать в рацион больше фруктов и овощей. Примерно до 1/4 суточного меню.

Возникает резонный вопрос: какие фрукты можно кормящей маме, чтобы не навредить крохе? Вот об этом и поговорим.

Общие правила

Стандартный выбор фруктов при грудном вскармливании делается на основе нескольких факторов. Решающее значение во время выбора имеет:

  1. Цвет. Все педиатры, как один, настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от плодов оранжевого, красного и бордового оттенка. Дело в том, что вещества, вызывающие подобную окраску, могут спровоцировать появление сыпи у ребенка. А в некоторых случаях и сильнейший диатез. Исключение составляют хурма, черешня и яблоки (красную кожицу лучше снять). Эти плоды очень редко вызывают аллергические реакции.
  2. Сезонность. Любой здравомыслящий человек понимает, что зимой малина или груши не растут. Но на прилавках частенько лежат фрукты не по сезону. Значит, их транспортировали из другой страны, где климат более подходящий для выращивания. А это говорит о том, что плоды и ягоды обработали щедрой порцией химикатов. Без этого перевозка без потерь просто невозможна. Вы же не хотите накормить ребенка грудным молоком с консервантами и другими гадостями?
  3. Привычка. Если женщина с детства привыкла кушать яблоки, это не значит, что организм нормально перенесет авокадо или другую экзотику. И даже, если на вашем столе регулярно появляются заморские фрукты, малышу это не всегда на пользу. Откажитесь от экспериментов хотя бы на время грудного вскармливания.
  4. Цитрусы. Врачи очень не рекомендуют во время грудного вскармливания кушать любые цитрусовые фрукты. От слова совсем. Большое содержание витамина С может спровоцировать у ребенка сильнейший диатез. Если уж очень хочется, то позволяется небольшая долька лимона в чай. И то, повремените. Вам же дороже чистые щечки крохи, чем вкусовые пристрастия?
  5. Косточковые. Любые виды - сливы, персики, нектарины, абрикосы. Дело в том, что эти плоды обладают хорошим слабительным эффектом. И маме и малышу употребление таких фруктов может доставить немало неприятных минут. Но, если у вас или ребенка существует проблема запоров, то корректное и мягкое действие косточковых принесет пользу.

Всегда внимательно думайте, прежде, чем положить что-то в рот. Ведь в первую очередь любые вещества попадают с грудным молоком к младенцу.

Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.

Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.

А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:

  • новинку пробовать понемножку
  • внимательно следить за реакцией организма крохи
  • следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
  • рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов

Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.

Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.

Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.

Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.

Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

Ежевика. Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию. Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.

Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.

Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.

Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.

И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.

Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.

Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные - что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.

Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.

Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.

А может сок?

Некоторые мамочки полностью отказываются от употребления свежих фруктов на время грудного вскармливания. Предпочитают пить соки. В принципе, такая альтернатива имеет место быть, но на определенных условиях. Не стоит заменять живые фрукты магазинными соками и нектарами в коробках. От настоящего напитка там мало чего осталось. И вряд ли это будет хорошей заменой.

В сутки достаточно выпивать не более 200 мл натурального свежевыжатого сока. Потому что при таком раскладе трудно проконтролировать дозировку. С фруктами проще. Съел яблоко и знаешь точно. А сока можно навыжимать из целой миски яблок.

Еще один существенный минус любых соков - это отсутствие грубой клетчатки. Поэтому перистальтика кишечника кормящей мамы и малыша работает не так хорошо, как могла бы. Могут возникать различные расстройства, появиться запоры. Но выход есть. Просто делайте себе соки с мякотью, и проблема будет устранена.

Или даже сухофрукты?

А вот сушеными плодами кормящей маме увлекаться не стоит. Лучше даже совсем отказаться от их употребления на время грудного вскармливания. Дело в том, что на производстве практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы во избежание скорой порчи. А разве такой еды вы хотели своему чаду?

Еще многие сушеные плоды могут спровоцировать запор у крохи. Это ведь тоже нежелательно? Если уж очень хочется, то сушите фрукты сами. И это могут быть только яблоки, зеленый виноград, бананы. Другие - крайне не рекомендуются.

Какие фрукты можно кормящей маме? Оказывается, что многие. Главное - знать меру и не объедаться экзотикой. Иначе вместо витаминной пользы малыш получит проблемы с животиком.

Видео: питание кормящей мамы


Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.


Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.


Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке - лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином - он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них - подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) - это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.


  1. Яблоки - характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши - содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы - в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты - известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза - горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца . Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Подробнее отвечаем на вопрос, можно ли кормящей маме клубнику.

Фрукты и боли в животе

Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про симптомы и лечение лактостаза у кормящих матерей вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.


Экзотика в период лактации

Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию , а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать бананы можно и нужно);
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком и не создают проблем естественному пищеварению.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц : бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца : хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно . Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца : гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более . Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения : то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:

  • обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
  • разжижение стула;
  • чихание, повышенное слезотечение;
  • покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).

В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.

Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.

Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.

Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу .

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

В период грудного вскармливания малыша женщина должна получать большое количество витаминов и микроэлементов, ведь от ее здоровья во много зависит и здоровье ребенка. Кроме того, матери нужно восполнить ресурсы организма, истощенные беременностью и родами. На полное восстановление сил нередко требуется до нескольких месяцев. Одним из лучших источников полезных веществ являются фрукты. В день их целесообразно потреблять не менее 200 граммов. В качестве альтернативы можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Рекомендуется проявить настороженность при введении в рацион экзотических плодов. Наиболее полезны местные сезонные фрукты . Во внешне привлекательных, ароматных и приятных на вкус импортных плодах может оказаться совсем немного, а вот химикатов, обеспечивающих их быстрое созревание и длительное хранение – напротив, хоть отбавляй.

Важно: согласно одной из теорий, получающей все больше подтверждений в ходе исследований, организм человека генетически приспособлен к усвоению овощей и фруктов, произрастающих в регионе обитания.

Фрукты и аллергия

Многие продукты растительного происхождения способны спровоцировать у малыша аллергию. Пока грудничок не достигнет 4-х месячного возраста, его маме желательно воздержаться от употребления в пищу цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т. д.), а также некоторых тропических фруктов (манго, папайя и др.).

Большое значение имеет наличие у ребенка наследственной предрасположенности к . Прежде чем включать в свой рацион те или иные фрукты, матери нужно выяснить, не было ли у нее самой или отца малыша в детстве бурной реакции на определенные продукты. Вещества-аллергены способны поступать в организм крохи с грудным молоком, поэтому так важно соблюдать осторожность. Не следует полностью отказываться от определенных фруктов и ягод, но нужно потреблять их в ограниченном количестве. Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами.

Характерными проявлениями у малышей являются сыпь или красные пятна на коже, а также сухость и шелушение кожных покровов. Поскольку пищеварительная система грудничка сформирована не окончательно, ей требуется определенное время для адаптации к новому продукту. Зачастую одни и те же фрукты вначале вызывают бурную реакцию, а впоследствии – нет.

Важно: если у грудничка развилась выраженная аллергия, то, по крайней мере, на месяц нужно исключить конкретные плоды из рациона. Затем их вновь можно есть в ограниченном количестве, внимательно следя за состоянием ребенка.

Фрукты и ягоды, которые чаще всего вызывают реакцию гиперчувствительности:

Обратите внимание: из всех цитрусовых наименьшую опасность с точки зрения вероятного развития аллергии представляет помело (шеддок). Именно этот богатый витаминами и микроэлементами продукт рекомендуется потреблять женщине в период лактации, но опять-таки – в умеренных количествах.

Самые полезные плоды

  • вишня;
  • черешня;

Для укрепления иммунной системы кормящей матери рекомендуется есть гранаты , но в небольших объемах. Начиная с 2-го месяца жизни ребенка, маме целесообразно потреблять по несколько зерен в день, постепенно увеличивая количество (если не появилась аллергия). В день можно пить вначале по 30, а затем и по 100 мл натурального гранатового сока. Это прекрасный источник железа, так необходимого и матери и малышу.

Лучше всего усваиваются яблоки всех разновидностей. Их желательно очищать от кожуры, а еще лучше – запекать перед едой, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике малыша (вздутие и в животе – едва ли не самая распространенная причина беспокойного поведения грудничка). Наибольшее количество витаминов (в частности – аскорбиновой кислоты) присутствует в зеленых сортах . В этих местных плодах есть много необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также железа, кальция, магния и йода.

Почти так же полезны груши . Они богаты клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Груши являются ценным источником (витамина В9). Перед употреблением их нужно очищать от кожуры; в ней присутствуют вещества, провоцирующие у крохи в животе.

В абрикосах много бета-каротина ), а также макро- и микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани.

В персиках присутствуют железо, калий, фосфор, витамины А, В, С и эфирные масла, один запах которых способен поднять настроение. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре персиков, стимулируют мозговое кровообращение, улучшая способность к концентрации внимания и запоминанию. Необходимо принимать во внимание, что персики способны оказывать послабляющее действие.

Нектарины богаты кремнием, который стимулирует метаболические процессы в детском организме.

Сливы чрезвычайно полезны, если у мамы или ее малыша часто бывают запоры. Они богаты калием, белками и углеводами. Присутствующий в сливах хорошо сохраняется в сушеных и переработанных плодах.

Ценным источником витаминов и антиоксидантов являются хорошо известные всем ягоды – смородина (красная и черная), крыжовник, вишня и черешня.

Инжир – это отличный природный иммуностимулятор. Он повышает резистентность (устойчивость) организма к инфекционным агентам бактериальной и вирусной природы.

Для укрепления и роста костной ткани весьма полезен виноград , но его нужно потреблять в разумных количествах во избежание вздутия животика у малыша.

Самая крупная ягодаарбуз – способна стимулировать выработку грудного молока и улучшать общий метаболизм. «Ранние» арбузы покупать не рекомендуется, так как для ускорения созревания их насыщают далеко не безобидными химическими соединениями.

Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.

В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа . В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.

Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается.

Самым безопасным из всех экзотических плодов считается . Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии. Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки.

Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу. Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!

Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.

Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:

  • киви (китайский крыжовник);
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • цитрусовые.

Какие плоды нужно есть кормящей маме с осторожностью?

Обратите внимание: считается, что организм малыша более чутко реагирует на фрукты и ягоды, имеющие особенно яркую окраску.

Пока малышу не исполнился 1 месяц, целесообразно отказаться от ярких фруктов и ягод. Именно обилие пигмента зачастую провоцирует реакции гиперчувствительности. Вполне допустимы красные яблоки, но перед едой их нужно очистить от кожуры.

С цитрусовыми первые 4 месяца лучше не экспериментировать вообще. Если ощущаете такую потребность, положите в чай тонкую дольку лимона (не чаще 1 раза в день).

Приобретая привозные сельскохозяйственные культуры, заведомо подвергнутые обработке различными консервантами, непременно тщательно промойте их горячей водой с пищевой содой и, чтобы перестраховаться, освободите от кожуры.

Важно: даже в странах с жарким климатом, где собирают по несколько урожаев фруктов в год, существует понятие «сезонности». Не поленитесь уточнить, из какой страны привезены те или иные плоды. Не исключено, что они где-то хранились несколько месяцев, а, следовательно – обработаны «химией» сверх всякой меры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель