Когда необходимо сдавать анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки крови? Лжсс повышен что это значит.

Железо в сыворотке крови

Средняя цена в вашем регионе: 371.25 от 128 … до 1640

56 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Кровь сдается натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов).

Исследуемый материал: Взятие крови

Железо в сыворотке крови

ОЖСС - лабораторный тест, который показывает способность специфического белка крови - трансферрина - связывать свободное железо. Этот тест выполняется при диагностике и дифференциальной диагностики анемий. Повышение ОЖСС говорит о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицитных анемий. Это происходит потому, что сыворотка связывает больше железа, чем в норме. Низкие значения ОЖСС являются следствием повышения уровня сывороточного железа, что может наблюдаться при гиперхромных анемиях (когда происходит избыточное накопление железа), злокачественных новообразованиях, инфекциях.

Нужно отметить, что белок-переносчик трансферрин продуцируется клетками печени. Изменения ее функции (такие как цирроз, гепатит или печеночная недостаточность) могут приводить к снижению концентрации трансферрина и, как следствие, изменению показателей ОЖСС.

На основании концентрации железа и ОЖСС в сыворотке крови рассчитывают коэффициент насыщения (или коэффициент насыщения трансферрина). Референсные значения коэффициента - от 16 до 54 (в среднем 31,2). Формула расчета: коэффициент насыщения = железо сыворотки /ОЖСС х 100.

К снижению ОЖСС приводит прием следующих групп препаратов: аспарагиназа, хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон. Повышают результат эстрогены и пероральные контрацептивы. Прием препаратов железа также вызывает снижение ОЖСС, поэтому за 5-7 дней до взятия крови на анализ необходимо прекратить их прием.

Метод

Основными методами определения ОЖСС сыворотки крови являются абсорбционная спектроскопия и колориметрический анализ. В настоящее время более употребляемым методом является колориметрия. Этот вид исследования заключается в том, что в исследуемую сыворотку добавляют избыточное количество железа. Часть железа связывается с трансферрином (специфический белок-переносчик), а то железо, которое не связалось с белками, удаляют и определяют его количество. По полученным результатам судят о величине ОЖСС.

Данный метод является более достоверным, но довольно трудоемким и длительным в исполнении, поэтому в некоторых лабораториях используют альтернативный метод исследования, определяя отдельно содержание железа в сыворотке крови и НЖСС (ненасыщенную железосвязывающую способность), при суммировании показателей которых и получают ОЖСС. Поэтому во многих лабораториях ОЖСС, НЖЖС и сывороточное железо определяются одновременно.

Референсные значения - норма
(Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Дети до 2 лет - 100-400 мкг/дл или 17,9-71,6 мкмоль/л

Взрослые: 250-400 мкг/дл или 44,75-71,7 мкмоль/л

Показания

Дифференциальная диагностика анемий различной этиологии

Подозрение на гемохроматоз

Системные заболевания соединительной ткани

Тяжёлые хронические заболевания

Острые или хронические кровопотери

Повышение значений (положительный результат)

Гипохромные (железодефицитные) анемии (D50)

Латентный дефицит железа

Поздние сроки беременности (O00-O99)

Острый гепатит (K75.9)

Хроническая кровопотеря

Истинная полицитемия (D45)

Дефицит железа, вызванныё другими причинами (недостаточность питания, нарушение всасывания)

Понижение значений (отрицательный результат)

- анемии, не связанные с дефицитом железа (гемолитические (D55-D59), пернициозная (D51.0), серповидно-клеточная анемия (D57), талассемия (D56))

Гемохроматоз (E83.1)

Атрансферринемия (E88)

Хронические инфекции

Хронические заболевания печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью (хронический гепатит (K73.9), цирроз (K74))

Хроническая почечная недостаточность (N18)

Квашиоркор (E40, E42)

Злокачественные опухоли (C00-D48)

Хроническое отравление железом (T45.4)

Железо – это один из важнейших минералов, который присутствует во всех клетках человеческого организма. Оно необходимо для образования глобулина – белка, являющегося транспортировщиком кислорода, без которого клетки не могут нормально функционировать и умирают. Тест на общую железосвязывающую способность – это анализ крови, показывающий, какое количество железа находится в крови.

Человек получает необходимое ему железо вместе с продуктами питания. После того, как железо попадает в организм, оно транспортируется по еще одним, белком – трансферрином, синтезируемым в печени. Тест на ОЖСС помогает оценить, насколько хорошо железо транспортируется трансферрином по крови.

Железо находится в самых разных пищевых продуктах, в том числе:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие, как шпинат,
  • фасоль,
  • яйца,
  • домашняя птица,
  • морепродукты,
  • цельное зерно.

Ежедневно человек должен потреблять определенное количество железа, а именно:

  • грудные младенцы и дети
  • 6 месяцев или моложе: 0,27 мг/день,
  • 7 месяцев в возрасте до 1 года: 11 мг/день,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет: 7 мг/день,
  • в возрасте от 4 до 8 лет: 10 мг/день.
  • мужчины
  • в возрасте от 14 до 18: 11 мг/день,
  • в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день,
  • женщины
  • в возрасте от 9 до 13: 8 мг/день,
  • в возрасте от 14 до 18: 15 мг/день,
  • в возрасте от 19 до 50: 18 мг/день,
  • в возрасте от 51 лет и старше: 8 мг/день.

Во время беременности женщинам всех возрастов рекомендуется потреблять 30 мг железа ежедневно. Но каждой конкретной беременной или кормящей женщине может требоваться индивидуальная ежедневная норма железа, отличная от общих рекомендаций. Эту норму следует обсудить с наблюдающим беременность врачом.

Норма общей железосвязывающей способности. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на общую железосвязывающую способность может являться частью комплексного анализа крови на содержание железа и трасферрина. Он помогает оценить не только, какое количество железа находится в крови, но и то, насколько хорошо оно связано с транспортирующими белками, иными словами то, сколько процентов железа находится в трансферрине, какое количество железа транспортируется по крови. Как правило, этот анализ назначается для диагностики патологий, связанных с дефицитом железа в организме или, напротив, с его переизбытком. Тест на ОЖСС назначается также для проведения дифференцированной диагностики анемии, чтобы определить, является ли она железодефицитной или же вызвана какими-то иными причинами. Данный тест необходим и при подозрении на наличие повышенного уровня железа в организме, что может быть вызвано наследственным гемохроматозом или отравлением препаратами железа при их избыточном потреблении.

О дефиците железа в организме могут говорить следующие симптомы:

Наоборот, о повышении уровня железа, говорят следующие признаки:

Наконец, анализ крови на ОЖСС назначается для мониторинга лечения заболеваний, связанных с дефицитом или переизбытком железа в организме.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак. Не рекомендуется курить за 30 минут до сдачи анализа.

Норма общей железосвязывающей способности обычных людей и беременных женщин:


Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена, что это значит?

Если общая железосвязывающая способность повышается до 450 мкг/дл и выше, это говорит о низком содержании железа в организме. Это может быть связано со следующими причинами:

  • недостаток железа в рационе – железодефицитная анемия,
  • хронические инфекционные процессы в организме,
  • у женщин - сильная кровопотеря во время менструации,
  • острая форма гепатита.

Часто ОЖСС повышается в третьем триместре беременности. Это бывает вызвано повышенным расходом железа в организме и снижением его уровня. К повышению общей железосвязывающей способности также приводит прием препаратов на основе эстрогенов или пероральных контрацептивов.

Если общая железосвязывающая способность (ОЖСС) понижена, что это значит?

Если значения общей железосвязывающей способности (ОЖСС) опускаются до уровня 240 мкг/дл и ниже, это говорит о высокой концентрации железа в крови пациента. Данное явление может быть связано со следующими причинами:

  • повреждения печени, например, вследствие цирроза,
  • гломерулонефритом,
  • отравления железом или свинцом,
  • частыми переливаниями крови,
  • гемолитической анемией – заболеванием, вызывающим преждевременное разрушение красных кровяных клеток и высвобождением содержащегося в них железа,
  • серповидно-клеточной анемией – наследственным заболеванием крови, вследствие которого красные кровяные клетки изменяют свою форму,
  • гемохроматозом – генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление железа в организме,
  • талассемией – еще одним наследственным заболеванием, вызывающим изменение структуры гемоглобина.

К тому, что норма общей железосвязывающей способности снижена приводит неконтролируемый прием железосодержащих препаратов, а также кортикостероидов, адренокортикотропинов и препаратов на основе тестостерона.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

Железосвязывающая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20-62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии. Ферритин

Ферритин - основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В состав ферритина входят фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 30-310 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 22-180 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

# избыток железа при гемохроматозе;

# алкогольный гепатит и другие заболевания печени;

# острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит);

# рак молочной железы.

Повышение уровня Ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании. Низкий ферритин - следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого Ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели кснижению ферритина в анализе крови.

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Прием молочной сыворотки При нефритах показано употребление молочной сыворотки (3–5 стаканов в

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Евгений Александрович Гринь

5.3. Билирубин сыворотки крови Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

Из книги Маски для волос и кожи головы автора Елена Владимировна Доброва

5.5. Ферменты сыворотки крови Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы: Секреторные, к которым

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

МАСКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Ингредиенты1 стакан молочной сыворотки.Способ приготовления и примененияМолочную сыворотку нанести на волосы и втереть в кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть теплой кипяченой водой. Такая маска обладает оздоравливающим и

Из книги Хорошая память вопреки возрасту автора Вероника Климова

Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС), или общий трансферрин Особенности подготовки к исследованию: в течение недели перед сдачей анализа не принимать препараты железа, за 1–2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи.Норма: мужчины – 45–75

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Способность жить – способность познавать Гегель сказал: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертия». Конечно, бессмертие не является темой данной книги, это, как говорится, совсем другой разговор. Но вот молодость,

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Мочевина сыворотки крови Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.Изменение концентрации мочевины - важный диагностический

Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования автора Петр Кузьмич Анохин

Индикан сыворотки крови Индикан образуется в печени при обезвреживании индола - ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

Из книги автора

Активность ферментов сыворотки крови Ферменты (или энзимы) - это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

Из книги автора

Свободный тироксин сыворотки Норма: 0,8–2,4 нг % (0,01–0,03 нмоль/л).Активность гормона щитовидной железы Т4 зависит от концентрации свободного Т4.Повышение содержания свободного тироксина отмечается при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), иногда при активном

  • Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

    Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

    Лжсс повышен что это значит

    Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

    В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

    ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см.»Трансферрин (Сидерофилин)», переносящего железо крови.

    В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

    Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

    ЛЖСС (латентная железовсяз. способность сыворотки крови)

    Что такое латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)?

    Железосвязываюшая способность сыворотки крови это показатель, который характеризует способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. Железосвязывающая способность сыворотки крови показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) – это железосвязывающая способность сыворотки крови без сывороточного железа.

    Показания к назначению анализа:

    • контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
    • патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
    • потери железа (кровопотеря);
    • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

    Когда показатель ЛЖСС повышен?

    • Латентный дефицит железа.
    • Острый гепатит.
    • Поздние сроки беременности.

    Когда уровень ЛЖСС понижен?

    • Хронические инфекции.
    • Талассемия.
    • Цирроз.
    • Железорефрактерные анемии.
    • Гематохроматоз.

    Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки - лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

    Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

    Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

    Колориметрический фотометрический метод.

    Мкмоль/л (микромоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
    • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

    Общая информация об исследовании

    Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

    Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

    Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

    Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

    При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

    И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

    Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

    На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

    Для чего используется исследование?

    Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

    Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

    Когда назначается исследование?

    • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
    • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
    • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
    • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

    Референсные значения:мкмоль/л.

    Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

    Причины повышения ОЖСС

    • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
    • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
    • Острый гепатит.
    • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

    Причины понижения ОЖСС

    • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
    • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
    • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
    • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
    • Цирроз печени.
    • Гломерулонефрит – воспаление почек.

    Что может влиять на результат?

    • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
    • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
    • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
    • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
    • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
    • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и латентная (ЛЖСС): понятие, нормы, повышение и понижение

    Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

    Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

    Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

    Переносит столько, сколько сможет забрать

    Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

    Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

    В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

    Нужно что-то и другим оставить…

    Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

    ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

    Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ - коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

    Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

    Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

    Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

    Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

    Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

    Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

    1. Гипохромной анемии;
    2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
    3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
    4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
    5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
    6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
    7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
    8. Чрезмерного поступления железа в организм;
    9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
    10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

    Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

    Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

    1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
    2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
    3. Талассемия;

    Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

    Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

    этапы развития железодефицитных состояний

    Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

    Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

    Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

    • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
    • Гемоглобинопатии (болезнь Кули - талассемия);
    • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
    • Недостатке витамина В6;
    • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
    • Нефротическом синдроме;
    • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

    В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

    При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

    У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

    Латентная железосвязываюшая способность сыворотки крови

    Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС) отражает способность сыворотки крови связывать железо.

    Всё железо в организме человека можно разделить на внеклеточное, клеточное и железо запасов. Внеклеточное – это свободное железо сыворотки крови и связывающие железо белки (трансферрин), клеточное входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов (пероксидазы, каталазы, цитохромов), а железо запасов – это гемосидерин и ферритин, которые накапливаются в печени, селезёнке.

    Трансферрин, который переносит железо, имеет два пространства для связывания железа в одной молекуле, то есть одна молекула белка-переносчика одновременно может переносить два иона железа. Однако в обычном состоянии трансферрин «заполнен» железом лишь на 30 %. Латентная железосвязывающая способность сыворотки:

    • отражает резервные возможности трансферрина,
    • показывает, сколько трансферрина свободно для связывания железа,
    • характеризует, насколько трансферрин «не насыщен» железом.

    Показатель вычисляют на основании двух параметров: сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС), которая характеризует максимально возможное заполнение трансферрина железом. Формула расчёта:

    ЛЖСС = ОЖСС – сывороточное железо.

    Железосвязывающая способность сыворотки изменяется в зависимости от содержания железа в организме. При железодефицитной анемии, когда уровень железа снижается, содержание трансферрина увеличивается. «Незанятый» железом трансферрин – это и есть ЛЖСС, следовательно, ЛЖСС и ОЖСС увеличиваются.

    При избыточном поступлении железа в организм оба металлосвязывающих пространства в трансферрине заполняются железом, он не может присоединить ещё больше ионов железа, поэтому ЛЖСС снижается.

    Низкие показатели сывороточного железа и низкая ЛЖСС характерны для анемий, возникших на фоне злокачественных опухолей, на фоне хронических заболеваний.

    Показания к выполнению анализа

    Диагностика железодефицитной анемии.

    Диета с низким содержанием железа.

    Оценка риска возникновения анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Системные заболевания соединительной ткани.

    Подготовка к исследованию

    За неделю до выполнения анализа отменить приём препаратов железа.

    От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

    Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

    За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

    Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

    Допустимо пить обычную воду.

    Материал для исследования

    Интерпретация результатов

    • Железодефицитная анемия.
    • Недостаточное поступление железа с пищей.
    • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
    • Беременность (третий триместр).
    • Острый гепатит.
    • Гемохроматоз.
    • Талассемия.
    • Повышенное разрушение эритроцитов (гемолитические анемии).
    • Хронические заболевания печени.
    • Снижение содержания белков в плазме (почечная недостаточность, болезни печени).
    • Злокачественные опухоли.
    • Неконтролируемый приём препаратов железа (передозировка препаратов).

    Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

    Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

    Пользовательское соглашение

    Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

    Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

    Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

    Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

    Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

    Информация на сайте носит справочный характер.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

    Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

    Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

    Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

    Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

    Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

    Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

    МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ

    Опыт более 20 лет!

    (831)

    ЛЖСС (железосвязывающая способность сыворотки)

    ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки крови)

    • Гипохромные (железодефицитные) анемии.
    • Латентный дефицит железа.
    • Острый гепатит.
    • Поздние сроки беременности.

    Когда уровень ЛЖСС понижен?

    • Уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли).
    • Хронические инфекции.
    • Талассемия.
    • Цирроз.
    • Железорефрактерные анемии.
    • Гематохроматоз.

    За консультацией можно обратиться по телефону.