Составной компонент продуктов соя. Что такое соя, польза и вред для здоровья

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Говорят, что полезность и безопасность сои и продуктов из нее доказаны тысячелетиями использования данной культуры в странах Восточной Азии. К сожалению, это верно лишь наполовину. Да, соя выращивается в Азии вот уже несколько тысячелетий, но не в качестве продукта питания.

На самом деле, изначально она использовалась только в севообороте зерновых культур для обогащения почвы азотом.

В течение долгого времени соя не считалась подходящим для употребления в пищу продуктом. По крайней мере до тех пор, пока не появились ферментированные продукты из нее, такие как соевый соус, темпе, натто и мисо. В Америке, до 1920-х годов сою выращивали только для получения из нее промышленных побочных продуктов. Затем ее начали использовать в качестве корма для животных (до сих пор ее основное применение). И лишь совсем недавно ее стали рассматривать в качестве источника белка в питании человека.

В Японии, среднее потребление сои составляет около 8-9 граммов соевых продуктов в день. Это меньше, чем две чайные ложки. К тому же, это все ферментированные (мисо, соевый соус и натто) или створоженные (тофу) продукты. Китай и Гонконг, однако, отошли от своих корней и в настоящее время потребляют большое количество соевых напитков (больше, чем в Европе и США, на самом деле).

Изолят соевого белка - это все-таки более западное явление, по крайней мере, на данный момент. Хотя такие страны, как Индия, изучают свои возможности в качестве дополнительного источника белка для экономически неблагополучных слоев населения.

Практически все данные, подтверждающие преимущества сои как продукта питания, получены в результате недавних исследований, спонсируемых сельскохозяйственной промышленностью, которой, конечно же, выгодно, чтобы соя получила статус «полезной альтернативы» молочным продуктам и мясу. Соответственно, к результатам данных исследований имеет смысл относиться скептически.

Польза сои

Считается, что соя богата белком и другими важными питательными веществами и может быть ценным дополнением к здоровому рациону. Любопытно, что подобные маркетинговые заявления исходят от гигантов агробизнеса и индустрии здорового питания. Тем не менее, некоторые исследования действительно свидетельствуют о пользе сои.

Соя отличается высоким содержанием фитоэстрогенов (особенно, изофлавонов). Это означает, что она, вероятно, оказывает положительное влияние на гормональный фон как мужчин, так и женщин. Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь при симптомах менопаузы у женщин и в случае проблем с простатой у мужчин. Исследования о пользе сои для здоровья костей при климаксе и для профилактики рака молочной железы являются более сомнительными.

Возможно, из-за того, что продукты из сои отличаются низким содержанием насыщенных жиров и не содержат холестерина (что неудивительно), их потребление связывают с улучшением здоровья сердечнососудистой системы.

В частности, было установлено, что присутствие в питании большого количества соевых продуктов связано с более низким артериальным давлением, сниженным уровнем триглицеридов и холестерина, а также с уменьшением числа заболеваний диабетом.

Тем не менее, отчет 2011 г. Североамериканского общества менопаузы был гораздо более двусмысленным в своей поддержке преимуществ сои. Согласно отчету: «Среди сотен исследований, рассмотренных в настоящем докладе, налицо смешанные результаты воздействия на женщин среднего возраста. Изофлавоны сои являются умеренно эффективными для облегчения симптомов менопаузы. Добавки, содержащие более высокие пропорции генистеина или эквола, могут быть более полезны. Потребление продуктов из сои связано с более низким риском развития рака молочной железы и рака эндометрия в наблюдательных исследованиях. Эффективность изофлавонов для здоровья костей не доказана, а клиническая картина того, обладает ли соя пользой для сердечнососудистой системы, все еще не ясна... Предварительные выводы в отношении терапии изофлавонами сводятся к тому, что женщины в возрасте до 65 лет получат больше пользы для когнитивной функции, чем более пожилые».

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

Фактически, использование соевого протеина в качестве корма для крупного рогатого скота является одной из основных движущих сил роста мясной и молочной промышленности. Он также является основным компонентом кормов для кур, индюков, свиней, и даже рыбы на рыбных фермах. Следующим шагом, что очевидно, должна была стать его адаптация для человека.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Соевое молоко, используемое в качестве низкожирного и высокобелкового заменителя молока, также стало весьма популярным. Продажи его выросли с 2 млн долларов в год в 1980 г. до примерно 1 млрд долларов в год на сегодняшний день. И это только в США.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше. В 2012 году мировой рынок соевого протеина приносил 5,1 млрд долларов в год и с тех пор прибыль только увеличивается, так как потребность в недорогих белковых добавках тоже растет по мере роста населения на планете и доходов в странах третьего мира.

Вред сои

Как уже упоминалось ранее, в Азии соя не использовалась в качестве продукта питания, пока не был открыт процесс ферментации. Причина заключается в том, что соя содержит некоторые очень мощные блокаторы питательных веществ. Это биохимические вещества, препятствующие усвоению вашим телом питательных веществ, содержащихся в сое или в любых других продуктах, которые вы едите с соей.

В этом нет ничего необычного. Ряд продуктов содержит аналогичные «анти-питательные вещества». Причины, по крайней мере, с точки зрения природы, просты. Во-первых, это удерживает семя от «активации» до тех пор, пока оно не окажется в месте, пригодном для прорастания. Во-вторых, анти-питательные вещества делают растение непривлекательным для птиц и насекомых. Поэтому соя содержит ингибиторы ферментов и соединения, связывающие питательные вещества.

Для большинства растений, воздействие воды - это все, что необходимо, дабы дезактивировать анти-питательные вещества. Вот почему проращивание высвобождает так много питательных веществ в семенах и именно поэтому большинство бобовых нужно замачивать на ночь перед приготовлением. Чтобы устранить «анти-питательные вещества».

Ключевыми анти-питательными веществами сои являются:

  • Фитаты. Зачастую содержатся в хлебных злаках и способны образовывать нерастворимые комплексы с кальцием, цинком, железом и другими питательными веществами, тем самым препятствуя их усвоению организмом. Соя имеет один из самых высоких уровней фитатов среди всех зерновых или бобовых культур. В отличие от фитатов в большинстве бобов, фитаты сои обладают высокой устойчивостью к замачиванию и длительному приготовлению. Однако количество фитатов в сое может быть существенно снижено при помощи длительного периода ферментации. Соевое молоко весьма богато фитатами, в то время как тофу, благодаря процессу осаждения, используемому при его производстве, содержит намного меньшее их количество. Люди, для которых соевое молоко и тофу - это основные источники белка, находятся в группе риска развития серьезного дефицита минеральных веществ. Результаты нехватки кальция, магния, железа и цинка хорошо известны. Диета с высоким содержанием фитиновой кислоты может стать причиной рахита.
  • Ингибиторы трипсина - это белки, обнаруженные в некоторых сырых семенах растений (например, в соевых бобах), которые могут ингибировать пищеварение. Есть четыре природных источника ингибиторов трипсина: альбумин бычьей поджелудочной железы, овомукоид, соя и лимская фасоль. Ингибиторы трипсина обеспечивают протекание уникальных процессов в зависимости от их источника. Например, ингибиторы бобовых (сои и лимской фасоли) отпугивают насекомых, так как разрушают протеазу в тонком кишечнике. Крупный агробизнес пытается даже делать деньги на этой природной функции, используя ее для выведения устойчивых к насекомым трансгенных растений. Конечно же, это делает сою еще менее полезной для использования в качестве продукта питания. Также выяснилось, что ингибиторы сои вносят вклад в гипертрофию поджелудочной железы у крыс. Это позволяет использовать сою для борьбы с грызунами.
  • Гемагглютинин представляет собой сложный белок, который заставляет другие белки и клетки склеиваться друг с другом. Антитела и лектины - это гемагглютинины, с которыми вы, вероятно, более хорошо знакомы. Вирусы также используют гемагглютинины для привязывания к клеткам-хозяевам. Растения, такие как соя, используют фитогемагглютинины (растительные гемагглютинины) для защиты от насекомых-вредителей, так как они заставляют ключевые клетки, такие как клетки крови, склеиваться вместе. Как и в случае с другими анти-питательными веществами, гемагглютинин деактивируется процессом ферментации.

Опасность изолята соевого протеина

Процесс производства изолята соевого протеина включает в себя промывание кислотой, щелочные ванны и высокую температуру и, по сути, позволяет избавиться от большинства анти-питательных веществ, но не полностью. К сожалению, обработка высокой температурой повреждает белок, денатурирует его таким образом, что затрудняет его расщепление в желудочно-кишечном тракте. Тут необходимо понять, что денатурация белка желудочным соком расщепляет его так, как нужно для пищеварения. Нагрев же, с другой стороны, расщепляет белок таким образом, что противодействует пищеварению.

Даже американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, поддерживающее использование изолята соевого белка, признало, что он должен быть дополнительно обогащен метионином, лизином, витаминами и минералами.

Фитоэстрогены сои

Фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенной активностью) работают, в основном, путем заполнения участка рецептора эстрогена в организме, так что эти участки становятся недоступны для гораздо более сильных натуральных или синтетических эстрогенов. Но слишком много хорошего - это тоже плохо. Слишком большое количество любой пищи или добавок к ней - это плохо. Если вы чем-то злоупотребляете, независимо от того, насколько это полезно, это приведет к болезни, а не укрепит здоровье. То же самое касается и фитоэстрогенов. Теперь у вас, наверное, возник вопрос: «Как это все относится к сое?»

Соя богата изофлавонами. На самом деле, многие из плюсов употребления в пищу сои объясняются высоким содержанием в ней изофлавонов. Изофлавоны - это полифенольные соединения, которые способны оказывать эстрогеноподобное действие и, таким образом, классифицируемые как фитоэстрогены. Соя обладает самой высокой концентрацией фитоэстрогенов среди всех известных и регулярно потребляемых продуктов.

В частности, в сое содержатся 3 изофлавоноидных гликозида: генистин, даидзин и глицитин. И 3 изофлавоноидных агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Исследования показали, что эти фитоэстрогены, вероятно, содействуют укреплению здоровья при приеме в разумных количествах. Данные насчет приема в высокой дозировке являются более противоречивыми. К тому же, имейте в виду, что в случае с детьми или младенцами, нужно не так уж много сои, чтобы наполнить их тела фитоэстрогенами. Именно поэтому исследования с участием детей еще более сомнительны, чем на взрослых. Некоторые из проблем, связанных с высоким потреблением сои для взрослых и детей, включают в себя:

  • Мужское бесплодие. В исследованиях, мужчины с самым высоким уровнем потребления сои также имели самое низкое количества сперматозоидов по сравнению с мужчинами, которые не употребляли в пищу соевые продукты. В другом исследовании, после 4-х недель использования соевого протеина, средний уровень тестостерона у взрослых испытуемых снизился на 19%.
  • Аномальные кровотечение из матки, эндометриоз и полипы у женщин.
  • Проблемы с щитовидной железой. Потребление всего лишь двух столовых ложек соевых бобов каждый день в течение одного месяца приводит к значительному увеличению уровня тиреотропного гормона.
  • Зоб. Зоб может приходить и уходить с потреблением и последующим прекращением потребления соевого молока.
  • Атрофия мозга. Низкие показатели когнитивного теста, расширение желудочков и малый вес мозга связывают с высоким потреблением тофу людьми среднего возраста. В краткосрочной перспективе, регулярное потребление менее чем 30 мл соевого молока в день может привести к потере памяти.
  • Камни в почках. Соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся из с мочой. Оксалаты связываются с кальцием в почках, что может привести к образованию камней, особенно если в истории вашей семьи есть случаи образования почечных камней.

Аллергены сои

Еще одним фактором, который следует учитывать при рассмотрении соевого белка, является то, что на самом деле нет такого понятия, как «соевый белок» или белок любого другого типа. Каждый источник белка на самом деле является конгломератом нескольких белковых фракций. Соевый белок представляет собой смесь белковых фракций 28 kD, 30-34 kD, 37 kD, 49 kD, and 50 kD.

Вам не нужно знать названия белковых фракций в различных типах белков, нужно лишь знать, что они существуют. Зачем? Потому что различные фракции имеют различную степень усвояемости и могут провоцировать различные степени аллергической реакции. Главным аллергеном сои, например, является белок 30-kD. В конечном счете, качество источника белка (и возможность аллергической реакции на него) определяется тем, как ваше тело усваивает каждую белковую фракцию в этом источнике. Содержащая по меньшей мере 16 аллергенных белковых фракций (а по некоторым оценкам, их количество достигает 25-30), соя считается одним из самых аллергенных белков в природе.

Легкая аллергия может принести зуд и крапивницу, тогда как серьезная аллергическая реакция может вызвать угрожающие жизни симптомы, такие как отек горла и проблемы с дыханием. У большинства людей интенсивность аллергической реакции варьируется от средней до почти незаметной. В последнем случае, симптомы могут включать в себя газы, вздутие живота и легкое расстройство кишечника, которые часто даже не замечаются на сознательном уровне и почти никогда не связываются с употреблением в пищу сои. При регулярном потреблении сои, эта легкая аллергическая реакция может стать хроническим заболеванием, которое появляется как будто бы из ниоткуда и без особой причины.

Генетически модифицированная соя

К 2000 году более 50% всей сои, выращиваемой в США, было генетически модифицировано. К 2007 году эта цифра возросла до 91%. Важно понимать, что соевые бобы не были изменены так, чтобы улучшилась их питательная ценность. Они были модифированы для повышения урожайности. Так, одна из основных генетических модификаций сделала сою устойчивой к гербициду. Это позволило фермерам в неограниченном количестве опрыскивать посевы гербицидом, убивающим сорняки. К сожалению, это означает, что такая соя содержит как сам по себе гербицид, так и его генетическую модификацию.

Трансгенную сою не только связывают с увеличением случаев аллергии, но единственное опубликованное исследование употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов показало, что ген, помещенный в сою, встраивается в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать. Это означает, что даже годы спустя после того, как вы прекратите есть генно-модифицированную сою, в вашем кишечнике будет продолжать вырабатываться потенциально аллергенный белок. Другими словами, если вы едите ГМО сою, то существует высокая вероятность, что вы также будете генетически модифицированы.

Заключение

Если вы решили включить сою в свой рацион из-за ее полезных свойств, то:

  • Не потребляйте более 30 г сои в день.
  • Ешьте только ферментированные соевые продукты: темпе, натто, мисо и настоящий соевый соус.
  • Не пейте соевое молоко, потому что в этом случае можно легко потребить слишком много сои.
  • Ешьте только органическую сою и держитесь как можно от трансгенной ее разновидности.
  • Не используйте соевый изолят в качестве белковой добавки.

Соя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения. Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус. Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

Польза сои для женского организма

Польза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

Разнообразие продуктов из сои

Разнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр . Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

Например, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

Вредные свойства сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

С одной стороны изофлавоны полезны и позволяют защитить организм от развития онколочисеских заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность.

Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами. Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трех лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр . Кроме того, соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции. Это относится в первую очередь к детям до трех лет.

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Также следует упомянуть, что употреблять в пищу нужно только экологически чистые натуральные соевые бобы. Употребление генномодифицированных продуктов, в том числе и таких соевых изделий как мясо, молоко, соус могут вызывать мутации на уровне генов, что может привести к довольно печальным последствиям.

Соевые генномодифицированные бобы

Уже давно известно, что производители всеми силами пытаются снизить себестоимость своей продукции, дабы увеличит размер прибыли, которая упадет в их карманы. И здесь нет места дискуссиям о том, какой вред эти продукты могут нанести здоровью человека.

Одно из первых мест по распространенности генетически модифицированных продуктов как раз и занимает соя. Такая соя имеет достаточно внушительный спектр применения, и это не только соус, молоко и соевое мясо, это практически все продукты, которые производятся человеком.

Популярность генномодифицированной сои связана с тем, что обычную сою вырастить довольно сложно, ведь она требует постоянного ухода. Генномодифицированная, наоборот, растет достаточно хорошо и, самое главное, не восприимчива к ряду удобрений, которые используют для уничтожения сорняков.

Производителем такой сои является Аргентина. Площади посевов сои поражают воображения. Их можно сравнить с размерами Великобритании. При этом количество площадей, на которых выращивается ГМО соя, ежегодно только увеличивается. И это связано, в первую очередь, с постоянно растущими потребностями населения.

Соя произрастает во влажной и теплой почве, а это идеальны условия для прорастания сорняков. Поэтому выращивание генномодицированной сои является более выгодным с экономической точки зрения, если не учитывать какой вред она может нанести здоровью человека.

Генномодифицированная соя содержит в себе тяжелый гербецид- Раундап. В его состав входит bt-вирус, который при попадании в организм меняет его генетику. Так, например, когда в естественных природных условиях опыление обычных растений, происходит генномодифицироваными, то со временем обычные растения становятся бесплодными. Как это отразится на человечестве, которое день изо дня употребляют ГМО сою в отдаленном будущем даже страшно представить.

Таким образом, вполне понятно, почему с одной стороны польза от употребления сои достаточно велика, а с другой стороны велик и тот вред, который она наносит здоровью человека, при ее регулярном употреблении. А может дело только в том, что не стоит употреблять продукты, содержащие генномодифицированную сою и тогда вред, от употребления сои значительно снизится, а польза будет неоценима? Или может просто отказаться от сои и заменить ее другими не менее полезными продуктами, содержащими те же витамины и микроэлементы?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы, ведь на кону стоит здоровье всего человечества. Что будет, если неумолимые аппетиты все больше и больше будут потреблять генномодифицированной сои, никому не известно. Но ясно одно, пока будет высокий спрос на эту продукцию, до тех пор Аргентина будет стараться вырастить как можно больше генномодифицированной сои и накормить ею человечество. А потом мы неустанно ходим по врачам и безуспешно пытаемся найти причины всех своих болячек.

Остановитесь и оцените качество тех продуктов, которые вы употребляете каждый день. Ведь именно пища позволяет человеку жить, расти и развиваться. Пересмотрите свой рацион и возможно вы найдете истинные корни ваших недугов.

Видео о пользе и вреде сои:

Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.

Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.

Общие сведения

Соя - что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и на островах Индийского и Тихого океана.

Особенности продукта

Соя - что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:

  • высокое содержание белка (до 50 %);
  • высокая урожайность;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.

Как используют?

Соя - что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.

Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза продукта

Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.

Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.

Также следует отметить, что подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.

Основные свойства

Соя - что такое, и каковы ее свойства? которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.

Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.

Чем вредна соя в продуктах?

Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.

Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.

Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Негативное влияние на человека

Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.

Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.