Дуб — лечебные свойства, применение и рецепты. Листья березы лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносит кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве, что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей, как раз подошло.

Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.

Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.

Желуди в народных рецептах используют:

  • При расстройстве желудка и отравлениях
  • Для лечения энуреза
  • При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
  • От зубной боли и болезней десен
  • При сердечных проблемах
  • При кашле, астме, бронхите
  • Для лечения диабета
  • Останавливают кровотечения
  • Для окрашивания и укрепления волос

Кофе из плодов дуба

  1. При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день. Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
  2. Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар (10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы

Противопоказания для применения

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.


Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
  2. Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10 и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Использование галлов на листьях

Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.

Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные зеленые галлы.

Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред. К тому же галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.

В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Еще одним деревом, которое не уступает ему в этом, только кедр. Но в диком виде в средней полосе в лесах царем всех деревьев, конечно, является сильный раскидистый великан. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. О том, как это сделать правильно я напишу отдельную статью.

Сейчас же могу сказать, что деревянные плашки (дощечки размером 10*15 около сантиметра толщиной) разных деревьев, могут очень здорово помочь нам даже не выходя из дома. Дубовые дощечки хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.

Это величественное дерево всегда считался символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и брусочки живого дерева, аккуратно отпиленные. Как использовать плоды этого дерева теперь вы знаете, а если захотите смастерить забавные фигурки с детьми, то идей для этого очень много.

Сила этого величественного дерева огромна. Нам же — матерям он может помогать в течение всей зимы поддерживать наше женское здоровье и здоровье наших родных и близких. Все же даже природные лекарства остаются лекарствами. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.

Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.

А сейчас предлагаю послушать балладу о дубе. Она невеселая, но очень красивая.

Листья дуба – это природный ингредиент, который используется при консервации тех или иных овощей. Также листья дуба нередко применяют в лечебных целях, делая на их основе разного рода настои и отвары. При этом используют не только листья (см. фото), но и кору, а также жёлуди.

Сам по себе дуб является очень крепким многолетним деревом, которое любит влажную почву и отлично растет в умеренном климате. Его листья и кору собирают весной, предпочтительно в конце апреля или начале мая. Следует учитывать тот факт, что сырье дуба можно хранить только на протяжении одного года. Спустя это время листья утратят свои полезные и вкусовые качества.

Зелень дуба обладает невероятными полезными свойствами, из-за чего ее очень часто применяют в народной медицине. Однако есть у средств на основе дубовых листьев и противопоказания. Обо всем этом мы расскажем вам в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Листья дуба имеют множество полезных свойств, которые успешно используются знатоками народной медицины по сей день. Но при этом есть у средства и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на то, что наибольшим содержанием полезных микроэлементов славится именно кора дуба, в его листьях пользы ненамного меньше. Зелень дерева может принести пользу, если приготовить на ее основе отвар или настой. Средство поможет избавиться от таких проблем, как :

  • понос;
  • гастрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • заболевания селезенки;
  • колики и вздутие;
  • язва.

Обращаем ваше внимание на то, что почти все средства на основе коры и листьев дуба обладают успокаивающим эффектом, помогают снять воспаление и остановить кровотечение. Нередко отвары из этих ингредиентов использовались в качестве жидкости для промывания кишечника.

Кроме всего прочено, отвар из листьев дуба очень часто используется девушками и женщинами в качестве средства для ополаскивания волос. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав листьев, такие процедуры помогают вернуть шевелюре блеск и упругость, а также сделать волосы более крепкими.

Что касается противопоказаний, то средства на основе листьев дуба имеют определенный срок применения. Считается, что использовать их более четырнадцати дней подряд чревато для здоровья. Также отвары из листьев дуба не способны вылечить серьезные заболевания желудка и кишечника, поэтому лучше сочетать это народное средство с более действенными способами лечения. Перед применением отваров или настоев не забудьте посоветоваться с врачом.

Передозировка средства на основе листьев дуба или ясеня может привести к рвоте и боли в желудке, а также к аллергической реакции.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья дуба применяются в качестве ингредиента для зимних заготовок. Этот продукт выступает в роли пряности, придавая маринованным огурцам и помидорам особый аромат. При этом лучше всего использовать зеленые листья именно молодого дуба, так как в них содержится гораздо больше ароматных компонентов. Добавление этих ингредиентов в заготовки на зиму придает им необычный вкус, а также позволяет сохранить консервированные огурцы и помидоры твердыми в течение нескольких месяцев после закупорки.

Еще один вариант использования листьев дуба в кулинарии – это приготовление ароматного чая на их основе. Напиток получается не только очень вкусным, но еще и невероятно полезным, укрепляя иммунитет человека.

Некоторые хозяюшки добавляют листья дуба в небольших количествах в салаты. Однако в этом случае нужно тщательно следить за тем, чтобы листья не были белыми или «больными», то есть покрытыми шершавой коркой. Тогда они могут нанести вред вашему организму.

Лечение листьями дуба

Лечение листьями дуба – это простая и приятная процедура, которая доступна любому, кто живет недалеко от лесополосы. Как мы уже говорили выше, при помощи отваров и настоев можно избавиться от многих неприятных заболеваний. Мы рекомендуем вам взять на вооружение несколько рецептов приготовления средств на основе листьев дуба.

  • При язве, геморрое или дизентерии можно делать клизмы с дубовым настоем. Для его приготовления необходимо взять маленькую ложку сушеной измельченной коры дуба, добавить четыре измельченных листа и залить все это стаканом кипятка. Средство должно настаиваться не меньше часа, после чего полученный настой можно разбавлять теплой водой и делать промывание кишечника.
  • Болезни почек и воспаления мочеполовых путей лечат настоем из листьев и коры дуба, употребляя его внутрь. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать листья и кору в пропорции десять к одному соответственно, залить кипятком и оставить настаиваться до тех пор, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. После этого употреблять настой нужно один раз в день утром.
  • Для наружного использования при варикозе и фурункулах готовят следующий настой: сорок граммов измельченной коры дуба и 20 молодых листьев заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на три часа. После этого настой выливают в тазик с водой или теплую ванну, а затем парят в ней ноги или все тело на протяжении двадцати минут. После этого нужно лечь под теплое одеяло и обеспечить себе покой на час.

Некоторые хозяюшки используют экстракт листьев дуба, но он не даст такого же результата, как свежая молодая зелень. Лучше собрать необходимое количество листьев самостоятельно, чтобы использовать их для приготовления полезных настоев. Не забывайте учитывать противопоказания – и тогда средства на основе листьев дуба принесут вам только пользу и позволят улучшить вкус ваших заготовок на зиму.

Дуб – это могучее дерево семейства буковых, в высоту достигает 30 и более метров. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

Дуб – виды и места произрастания

В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.

В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй - преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.

Дуб – лечебные свойства

Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.

Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Дуб – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.

Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.

Дуб – рецепты

Кора применяется как внутреннее средство в виде отваров, настоев, чая, клизм, спринцеваний, так и наружное - в виде примочек, припарок и полосканий.

Крепкий отвар для наружного употребления: столовая ложка свежего или сухого сырья (листья и кора в равных пропорциях) добавляется в 200 мл кипящей воды, варится в течение 1-3 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить.

Для внутреннего применения (универсальный): в эмалированную посуду наливают 200 мл воды, добавляют 20 г сухого экстракта коры, закрывают крышкой и обрабатывают содержимое на водяной бане в течение получаса, не забывая о частом помешивании. Затем охлаждают, отжимают, разбавляют отвар кипяченой водой до получения объема в 200 мл. Пьют по полстакана два р. в день.

Укрепляющий чай: чайную ложку размельченных листьев (или 3-4 цельных листочка) заливают 400-500 гр. кипятка, настаивают пару часов и распределяют чай на 3-8 приемов за сутки.

Настойка для устранения угрей: универсальный отвар из дубовой коры смешивают с водкой (в соотношении 1:2, например, 20 мл отвара и 40 г водки). Полученным лосьоном протирают лицо и другие проблемные зоны.

Дуб – противопоказания

Детский возраст (до 12 лет);- индивидуальная непереносимость;- тромбозы;

Упорный запор.

Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.

zhenskoe-mnenie.ru

Дубовые листья: свойства, польза:

Среди всех существующих деревьев дуб выделяется своей мощью. Он всегда был, благодаря твердости его древесины и внушительным объемам, символом прочности и бессмертия. А дубовые листья имеют множество полезных свойств.

О дубах из античной истории. Связь с богами

В древние времена дуб у многих народов посвящался великим богам: Юпитеру у римлян, у греков Зевсу и т.д. Известно, что Юпитер сообщал о своей воле через оракула додонского с помощью шепота листьев рощи дубовой.

Один из лесных королей древнего Рима посвятил Юпитеру рощу с дубами на берегу Неми (озеро).

Дубовые венки из листьев этого удивительного дерева являлись отличительным знаком правителей древней Италии.

И дубовый лист сам по себе тоже был символом. Ему приписывалась даже такая способность, как укрощение царей всех зверей - львов.

И древнейшие германцы для народного собрания часто подбирали место именно под раскидистым дубом. Там же они поклонялись богу грома (Тору), высшему божеству, так же как и литовцы своему богу Перкунасу. Даже в древней Японии был свой бог дуба - Кашиано ками.

Народы античных времен веровали в то, что дубы - это жилища живых существ, лесных эльфов (дриад).

Дубовый лист: фото. Некоторые полезные свойства

В листьях присутствуют полезные дубильные вещества (как и в коре) - кверцетин и пентозаны. Листья, собранные именно до 15 мая, можно использовать в лечебных целях.

Что для этого нужно сделать? Молодые свежие веточки с листочками небольшими веничками засушиваются в затененном месте в подвешенном состоянии. Таким образом высушенные листья хранятся примерно около 1 года.

Дубовый лист используется и наружно, и внутренне. Он хорошо помогает быстрому заживлению различных ран и порезов, рубцеванию язв.

Настой листьев (1 чайная ложка листьев заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в теплом месте 2 дня) хорош при ночном недержании мочи.

Что такое галлы?

Иногда в конце лета на дубовых листьях появляются не очень приятные на вид шаровидные наросты. Эти неприглядные внешне образования появляются благодаря насекомым (орехотворкам) и называются галлами. Как это происходит? Эти насекомые откладывают яйца внутри самой ткани листьев, где впоследствии развиваются их личинки. В итоге патологически разросшаяся ткань превращается в галл («орешек»).

Дубовый лист (фото ниже) обычно имеет зеленые округлые галлы, как правило, приросшие к нижней части листа.

Как ни странно, но их (листья с галлами) собирают для заваривания и пьют вместо чая с сахаром или мёдом. Также отвар их применяют в виде примочек (1 стакан сырья заваривается 1 литром кипятка, затем кипятится 5 минут, настаивается и процеживается).

Самыми полезными являются свежие зелёные и недозрелые галлы.

Лечебное воздействие галлов

Перечислим некоторые из многочисленных полезных свойств, которыми обладают дубовые листья и их галлы:

1. Обладают очень хорошим вяжущим свойством (смесь с уксусом помогает при болях в зубах и ушах).

2. Отлично способствуют росту волос.

3. Хорошее лекарство против туберкулеза лёгочного.

4. Способствуют заживлению ран, полученных при ожогах.

5. Хорошо помогают при гинекологических заболеваниях.

6. Прекрасное средство излечения от различных кожных заболеваний: лишаи, экземы, рожистые воспаления, трещины на ногах и руках, язвы.

7. Хорошо помогают при кровотечениях.

8. Излечивают даже глазные язвы.

9. Останавливают диарею.

Дубовые листья в жизни и в быту

Листья всех деревьев (кроме вечнозеленых) с наступлением осеннего периода начинают желтеть и, отмирая, опадать.

Красивые блестящие листочки дуба с резными краями обладают свойством синтезирования энергии солнца, которая нужна дереву для его роста и жизни. Всем известно, что растение, не получающее ультрафиолетовых лучей, гибнет.

К осени все процессы жизни у дерева замедляются. Дубовые листья, которые целых два сезона (весна и лето) работали на него, становятся уже ненужными. Дерево сбрасывает их, чтобы сэкономить влагу.

Но каким бы ни был лист (сухим золотистым или свежим зеленым), красота его формы всегда влечет и завораживает людей.

Очень часто дизайнеры используют в своих работах изображение дубового листа. Даже в магазинах и торговых центрах ярлычки и ценники по форме напоминают лист дубовый. Также в дизайне различных помещений часто используются такие элементы, как лист дубовый, лист кленовый: на обоях, в орнаментах на шторах, обивке мебели и т.п.

Возможно, все это связано с тем, что само дубовое дерево - символ прочности, могущества, долговечности и стабильности, а люди верят в это.

Дуб и энергетика

Дуб, можно сказать, одно из самых энергетически сильных растений России.

Это дерево на Руси всегда считалось святым. Оно помогает людям проводить в наш мир необходимую энергию планеты Юпитер. Эта энергия позволяет управлять людям собственной судьбой. Она способна подарить человеку силы, позволяющие ему не только продлить его собственную жизнь, но и оказать благотворное влияние на судьбы детей и внуков, и не только.

Дуб всегда являлся символом не побеждаемой ничем силы.

www.syl.ru

Лечебные свойства дуба обыкновенного

Дуб (Quércus róbur) - это всем известное, весьма выносливое и мощное лиственное дерево с густой кроной имеет и иные названия - дуб черешчатый, нелинь, дуб английский, стежар. Он произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочтительно на влажных почвах.

С медицинской точки дуб интересен корой молодых веток, которые еще не покрывлись пробкой (до шести сантиметров), молодыми листьями и ветками. Старая кора содержит меньше дубильных веществ и она не так эффективна.

Заготовка коры и молодых веток происходит во время сокодвижения, а листьев после их формирования, до пятнадцатого мая.

Сушка коры и молодых веток с листьями происходит в тени, при этом ветки должны быть подвешены маленькими связками. Хранение сырья производится в сухом помещении в бумажных и холщовых мешках или ящиках. Кору хранят до пяти лет, но при этом не следует забывать, что со временем количество целебных веществ в ней снижается. Листья хранят не более года.

Польза дуба обыкновенного в медицине

Особо в медицине применяется и ценится кора дуба, преимущественно блестящая и молодая, в ней весьма много катехина - дубильного вещества. Другие составляющие представляют собой меньшую ценность. Используется она в основном наружно, но кроме того и для спринцевания, клизм. Реже она находит и внутреннее применение в виде отваров, настоев, чая.

Кора и листья дуба проявляют вяжущий, противоглистным, противовоспалительный, кровоостанавливающий и успокаивающий эффект.

Лечебные свойства настоя дуба обыкновенного применяется при:

Теплый настой коры способствует пищеварению.

Настой из коры дуба

Крепкий настой готовят из расчета чайная ложка измельченной коры на стакан кипятка. Далее следует час настоять и можно этим настоем делать клизмы при язвенном колите, дизентерии, геморрое.

Отвар листьев и коры дуба обыкновенного в соотношении десять к одному употребляют принимают при:

  • частых мочеиспусканиях малыми дозами,
  • кровавой моче,
  • при болезнях почек и почечных кровотечениях,
  • воспалении мочевыводящих путей.

Применение лечебных свойств дуба

Настой листьев дуба эффективен при ночном недержании мочи. Наружно отвары применяют при воспалительных процессах на слизистой полости рта в виде полосканий. Это же помогает и при дурном запахе изо рта и воспалении языка, для осуществления примочек при пролежнях и ванночек при обморожениях рук и ног, ранах, ожогах, экземе, воспалениях кожи, золотухе.

При мокнущей экземе необходимо смешанные примочки из отвара смеси сосновой и дубовой коры.

Для искоренения потливости ног их моют в отваре коры, приготовленного из расчета две столовых ложки на стакан воды, прокипяченных до двух минут. При этом полезно на день в носки засыпать измельченную кору. Лечебные свойства дуба обыкновенного позволяют делать из отвара и ванночки.

Крепкий отвар коры дуба хорош для примочек при варикозном расширении вен и фурункулах на шее.

Ванны из отвара коры дуба на организм действуют укрепляющим образом, улучшая кровообращение. В комплексе с иными средствами отвар дубовой коры лечит и зоб. При этом на зобовую опухоль делают примочки.

Настой коры и листьев применяют как внутренне, так и для спринцеваний при таких гинекологических заболеваниях, как:

  • боли при менструациях,
  • маточное кровотечение,
  • трихомониаз,
  • воспаление женских половых органов.

Кроме тог, спринцевания, ванночки и тампоны из настоя эффективны при эрозии шейки матки.

Кора дуба весьма часто является составляющим ингредиентом сборов для полосканий горла.

Рецепт приготовления отвара из дуба обыкновенного

Для приготовления отвара наружного применения обирают столовую ложку смешанного сырья (листья и кора) и кладут на стакан воды, до трех минут кипятят и фильтруют.

Для приготовления дубового чая чайную ложку коры заваривают двумя стаканами кипятка, два часа настаивают в теплом месте, перед употреблением снимают с осадка, и употребляют по пол стакана трижды в день до приема пищи. Более двух стаканов чая в день употреблять не рекомендуется.

Из желудей делают народный кофе, для чего желуди очищают от кожуры и режут крупными фрагментами, которые жарят до подрумянивания. После остывания их уже можно перемолоть в порошок и заваривать, как кофе. Это средство применяют как пищевую добавку, а детям дают, при заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.

Бороться с угрями на лице помогает отвар дубовой коры, который смешивают с водкой. Следует столовую ложку коры залить стаканом воды и четверть часа кипятить. После остывания отвар фильтруется и в него доливают водку в пропорции одна часть отвара и две части водки. Этим лосьоном следует обрабатывать лицо.

При применении препаратов дуба не следует превышать дозировки, поскольку это в основном дубильные вещества, которые в состоянии вызвать рвоту. Детям отвар и настой принимать внутрь противопоказано.

nmedicine.net

Дуб полезные свойства

1 ч.л. заваривается 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 60 минут. Лечение осуществляют посредством проведения клизм.

Настой коры дуба при почечных проблемах

Одна часть дубового сырья заваривается 10-ю частями воды, настаивается. Таким раствором лечат заболевания почек, при обнаружении крови в почечных протоках, при малом и частом мочеиспускании, при циститах – пить по 50 мл 3-4 раза после еды.

Примочки из настоя коры дуба для лечения мокнущей экземы

Делают примочки из такого отвара – 1 грамм сухой коры 15 минут кипятят в 200 мл воды под крышкой. Настаивать 2 часа. Накладывать влажные повязки минимум на час, укутав пораженные места.

Для устранения повышенной потливости ног и устранения неприятного запаха ног применяют отвар коры дуба

2 ст. л. варят в течение 1-2 минуты в 200 мл воды, дают настояться, остужают. Также в носки насыпают перетертую кору дуба и делают ванночки для ног из такого же отвара.

Отвар коры дуба для удаления фурункулов, при лечении варикоза

2 ст. л. кипятят в стакане воды. Настаивать час и ставить примочки на фурункулы или места, где выпирают вены на ногах.

Внутренний прием и спринцевания показаны настоями дубовой коры и для лечения женских заболеваний

Показания: маточное кровотечение, воспаление женских органов. Отвар готовится по следующему рецепту: чайная ложка измельченной коры в термосе заваривается в 0,5 литра кипятка в течение 2 часов. Пить по 1/3 стакана после еды. Для спринцевания подогреть.

Приготовление раствора для спринцеваний, ванночек и тампонов

1ст. л. в равных пропорциях коры и листьев дуба запаривается 200 мл воды, следует прокипятить 2-3 минуты, процеживают.

Чай для внутреннего приема при поносах и от глистов

готовят чай таким способом: 1 ч.л. дубового состава запаривается 400 мл кипятка, настаивается в течение 2 часов, укутанный в теплое, перед применением тщательно фильтруют. Принимают по полстакана по 3 раза в сутки перед едой. Максимальный объем принятия состава – 400 мл за сутки.

Дуб для очистки лица от угревой сыпи

1 ст.л. коры запаривается 200 мл. воды и проваривают в течение четверти часа, остужают и фильтруют. Смешать 1 часть отвара в 2-мя частями водки. Такой лосьон прекрасно очищает кожи.

Противопоказания

Приемы внутрь категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.

Всем нам хорошо известное дерево обладает массой целебных свойств. Полезно даже просто находиться с ним рядом, ведь воздух вокруг дуба, а особенно, вокруг дубрав, насыщен фитонцидами, благодаря которым общее самочувствие человека постепенно становится лучше. Особенно полезно дышать таким воздухом людям, страдающим заболеваниями сердца, головными болями, расстройствами сна. Помимо этого, существует убеждение, что дуб способен отдавать человеку часть своей положительной энергии. Но это возможно, только если человек находится в хорошем расположении духа. Наиболее подходящее время для контакта с дубом - с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

Справка - дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный - это дерево из семейства буковых, достигающее в высоту 40-50 метров, в диаметре - 2 метров, и живущее 1000 лет и более. В России насчитывают порядка двух десятков видов этого дерева. Самый распространенный - дуб обыкновенный (черешчатый). Корень у дуба обыкновенного довольно толстый, разветвляющийся, крона широко раскинуты в разные стороны.. Кора гладкая, оливково-бурого цвета - у молодых побегов; вся в трещинах, серо-бурого цвета - у старых. Листья растут очерёдно, форма у них продолговато-обратнояйцевидная, они блестящие с выступающими жилками. Цветет дуб в апреле-мае, цветки очень мелкие, невзрачные. Мужские или тычиночные цветки растут соцветиями - длинными тонкие светло-зелёными «серёжками». Женские или пестичные цветки дуба сидячие, размером примерно с булавочную головку. Из них осенью вырастают жёлуди.

Где искать дуб?

Растёт дуб обыкновенный практически на всей территории России, в лесах, посадках, на равнинах и оврагах, редко образует дубравы.

Особенности сбора коры дуба и желудей

В качестве лекарственного сырья в народной медицине чаще всего используют кору дуба. Заготавливать её следует ранней весной. Собирать необходимо исключительно молодые деревья дуба, которые срубают при санитарных рубках. Сушить кору следует на улице (в хорошую погоду - на солнце, в пасмурную и дождливую - под навесами), либо в регулярно проветриваемом помещении.

Правильно засушенная кора дуба должна ломаться при сгибании, если же она гнётся - это признак того, что сырьё не досушено. Важно также следить за тем, чтобы во время сушки кора не намокала, в противном случае она потеряет весомую часть содержащихся в ней дубильных веществ. У правильно засушенного сырья полностью отсутствует запах, но после настаивания или заливания горячей водой, напротив, должен проявляться аромат, свойственный свежей коре. Вкус у сырья - сильно вяжущий. Срок годности - 5 лет.

Реже используются жёлуди. Их необходимо собирать в конце сентября, после созревания. Сушить жёлуди следует аналогичным с сушкой коры образом. После сушки жёлуди необходимо тщательно измельчить. Хранить в пакетах или банках, оберегая от влаги.

Противопоказания в применении препаратов из дуба

Индивидуальная непереносимость дубильных веществ. Перед началом лечения препаратами дуба обязательно проконсультируйтесь с врачом. Детям препараты дуба противопоказаны.

Побочные действия лечения препаратами из дуба

Будьте осторожны! При несоблюдении дозировок препаратов возможна рвота. При продолжительном полоскании ротовой полости отварами и настоями коры дуба может возникнуть снижение обоняния.

Рецепты лечения корой дуба и желудями

Настойка от кровотечений

2 чайные ложки коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 10 часов, потом процедите. Пейте по 15 мл через каждые 2 часа.

Настойка при энтероколитах

1 чайную ложку коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте по 125 мл настойки перед каждым приёмом пищи.

Отвар коры дуба при энтероколитах

40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 1 л кипящей воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи за 20-40 минут.

Настой из желудей от геморроя

1 чайную ложку измельченных и поджаренных желудей залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте сутки, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи при лечении хронического колита.

Отвар из коры дуба для желудка

Для приготовления отвара кору необходимо измельчить до размера частиц в 2-3 мм. 20 г (2 столовые ложки) измельчённого сырья залейте 200 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане и держите так, всё время помешивая в течение 30 минут. Затем снимите отвар с водяной бани, дайте остыть в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Водой комнатной температуры доведите отвар до первоначального объёма. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения колита с поносом, желудочно-кишечных кровотечений, гастритов. При ангине или стоматите полощите этим отваром полость рта.

Отвар от многих недугов

40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 250 мл кипящей воды, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. При ожогах и экземе делайте марлевые примочки с этим отваром, при кровоточащем геморрое - клизмы и ванночки. При потливости ног можно делать ножные ванны с этим отваром, им также можно промывать язвы и раны. Принимать внутрь отвар следует при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени, селезёнки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Поможет отвар также и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и при обильных менструациях.

Настой для желудка

10 г(1 столовую ложку) коры дуба залейте 400 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивайте 6 часов, затем процедите. Пейте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, лёгких.

Мазь из коры дуба в сборе

2 части порошка коры дуба, 1 часть почек чёрного тополя смешайте с 7 частями сливочного масла, затем выдерживайте в тёплой печи 12 часов, после варите на слабом огне или на водяной бане в течение 30 минут, после процедите. Этой мазью необходимо смазывать ожоги, обморожения.

Специально для LadySpecial.ru - Ксения

Дуб цветёт одновременно с распусканием листьев в конце апреля - начале мая. Плоды - жёлуди, созревают в сентябре - начале октября.

Полезные свойства дуба - это его кора. Заготавливают кору с апреля до июня, в период сокодвижения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая её тонким слоем. Кора, имеющая трещины не пригодна к употреблению, т.к. в ней мало действующих веществ. При правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато - бурую или светло - бурую окраску.

Готовое сырьё - кору дуба применяют как вяжущее и противоспалительное средство при заболеваниях полости рта и горла.

Отвар - 20 грамм сырья на стакан воды.

При кровоточивости дёсен полезно полоскать рот тёплым отваром коры дуба. Ещё лучший эффект будет, если добавите отвар липового цвета.

Отвар - смешать 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, процедить и остудить. Полоскать желательно после каждого приёма пищи, чуть подогреть.

А вот такой отвар коры дуба в виде примочек помогает при ожогах, пролежнях - на стакан воды 30 грамм коры(примерно 3 столовых ложки).

Полезные свойства дуба ещё вот такие: отвар молодой коры назначают при поносах. дизентерии, желудочно - кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При общем ослаблении организма (после болезней) полезно применять ванны из дубовой коры.

Но ещё полезные свойства дуба не только кора, но и листья. Сушёные листья дуба заваривают как чай при инфекционных заболеваниях.

Будьте здоровы!

Метки:деревья, Лекарственные растения, польза

Чем полезен могучий дуб?

Дуб не зря считается самым крепким деревом. Благодаря своей мощи он почитался священным для славян, и срубить дуб считалось грехом. Также дубу приписывали свойства охранять поселения от сглаза, болезни и порчи.

Интересно, что в высоту он растет 80 лет, а после этого увеличивается вширь. А длиться это может до 500 лет, ведь дубы являются долгожителями. Относится он к семейству буковых и в теплых широтах является вечнозеленым деревом. Его древесину ценят строители за особую прочность и непромокаемость, но стоит она недешево.

Есть более 600 видов дуба, но в наших широтах встречаются только около 20. Все они обладают лечебными свойствами, о которых поговорим ниже.

Чаще всего встречается дуб обыкновенный. Мощный красавец 40 метров в высоту имеет красивую раскидистую крону и узловатые, практически горизонтальные ветви. Кора гладкая, оливково-бурого цвета у молодых побегов, а у веток постарше серебристо-серого. Плоды всем нам известные – это овальные небольшие жёлуди.

И все-таки, чем полезен могучий дуб?

В официальной медицине применяется кора молодых ветвей и стволиков дуба, а в народной еще используются галлы - такие орешковидные наросты, которые образуют личинки определенных насекомых на дубовых листьях.

Польза коры.

Кора заготавливается весной, во время сокодвижения. На стволе делают кольцевидные надрезы через 30 см. Это надрезы соединяют между собой поперечными бороздками, а потом снимают 2 полутрубочки коры. После этого на открытом воздухе кору надо высушить, но чтобы она не попала под дождь. Галлы же собирают в августе, также сушат, а потом хранят в сухом месте. Кора может храниться до 5 лет.

Кора дуба ценится из-за содержащихся в ней катехиновых танинов (0,4%), свободных галловых и эллаговых кислот, галлотанинов (10-20%), кверцетинов, флобафенов, смолистых и пектиновых веществ (до 6%), а также сахаров, белков, слизи, крахмала и минеральных веществ.

Поэтому кора дуба применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения:

  • воспалительных процессов слизистой ротовой полости и глотки;
  • для лечения стоматологических заболеваний (стоматита, гингивита, флюсов, пародонтоза);
  • при гастритах и желудочных кровотечениях;
  • диарее и энтеритах, отравлениях (отвары коры дуба умеют связывать токсины);
  • болезнях печени и селезенки;
  • рахите и заболеваниях лимфатических узлов;
  • отвары коры применяют наружно для лечения отморожений, экзем, трещин кожи и ушибов.
  • при гинекологических заболеваниях для спринцеваний, при обильных менструациях пьют отвар.

Польза желудей и галлов.

Желуди имеют много до 40% крахмала и до 8 % дубильных вещества, жирных масел до 5%, а также сахара, белки, эфирное масло и др. вещества. В галлах есть немного танина. Размолотые и обжаренные желуди применяют в качестве кофейного суррогата.

Польза листьев дуба.

Листья дуба применяют знающие хозяйки. Оказывается, если из при консервировании добавлять в соления и маринады, то консервируемые огурцы и помидоры обретут необходимую крепость.

Настой коры: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Отвар коры: взять 1 ст. л. коры дуба и залить стаканом кипятка. Подержать на кипящей водяной бане около 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. в 2-3 приема за день.

Отвар коры для наружного применения: 2 ст. л. коры залить стаканом кипятка и настоять 15-20 мин. Полоскать и спринцеваться.

Отвар коры для наружного применения для смазывания кожи: 4 ст. л. на стакан кипятка, после чего отварить в продолжение часа и процедить.

Лечебный кофе из желудей:1 ч. л. желудей, поджаренных до покраснения и измельченных залить стаканом кипятка и заварить как кофе. Пить по трети стакана 3 раза в день. Эффективно при хронических катарах кишечника.

Вот так, и зря говорят, что дуб ни на что не годен, кроме как свиней кормить. Кстати, дуб еще очень хорошо очищает вокруг себя воздух. Поэтому советую прогуляться в дубовой роще.

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Кора дуба. Полезные, лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Март 31st, 2014 Алёна

Сегодня на блоге я хочу рассказать вам о дубовой коре, которая нашла свое применение в не только в народной, но и в официальной медицине. Дуб растение уникальное, ассоциируется дуб с долголетием, с вечностью и силой. Средняя продолжительность дуба около 400 лет, это довольно много, не так ли? Толщина ствола дуба увеличивается на протяжении всей его жизни, а вот рост в высоту длится до 150 лет. Наверное многие из нас слышали о коре дуба, а многие применяли ее с лечебной целью. Я вам предлагаю вспомнить полезные свойства коры дуба.

Состав коры дуба.

Крахмал, белки, сахара, флавоноиды. Около 20% составляют дубильные вещества. Около 15% составляют пентозаны, которые и обладают противовоспалительным свойством. И около 5% - пектины. Кехитин, данное вещество обладает способностью уничтожать микробы.

Кора дуба. Полезные и лечебные свойства.

  • Кора дуба обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает кора дуба дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим свойством.
  • Применяют кору дуба в качестве вяжущего средства при геморроидальных кровотечениях, в качестве примочек и спринцевания.
  • Применяют при дизентерии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ванночки, приготовленные из коры дуба используют для борьбы с повышенной потливостью ног и рук.
  • В качестве примочек отвары и настои из коры дуба используют при воспалении кожи, при ожогах, при ранах.
  • Отвары и настои из коры дуба используют в качестве полоскания ротовой полости при стоматите, неприятном запахе изо рта.
  • Используют для укрепления десен, при воспалении десен. Отваром обрабатывают слизистую ротовой полости. При этих заболеваниях обрабатывать ротовую полость нужно как можно чаще.
  • Кору дуба применяют при кольпите, вагините, эрозии шейки матки.
  • Отвары из коры дуба используют для восстановления и красоты волос. Использую отвар коры дуба при перхоти, применяют для укрепления волос.

Кора дуба является бесценным даром природы, которая необходима для поддержания нашего здоровья и красоты. Давайте более подробно поговорим о применении дубовой коры.

Кора дуба. Применение.

Из дубовой коры готовят отвары, настойки и настои. Которые применяют с лечебной целью. Применяется кора дуба в основном наружно.

Настой из коры дуба.Готовится просто. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять в течении одного часа, процедить.

Отвар из дубовой коры. Столовую ложку коры дуба заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне около 10 минут, настаиваем в течение получаса, процеживаем.

Спиртовая настойка из дубовой коры. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры нужно залить 400 мл. водки, настаивать одну неделю, процедить.

Кора дуба для десен.

Весной в особенности, многие сталкиваются с проблемой воспаления десен, десна начинают кровоточить, воспаляются, краснеют. Конечно же весной, после долгой зимы, в нашем рационе не достаточно витаминов, иммунитет ослаблен, все это может свидетельствовать о весеннем авитаминозе. Помимо включения в свой рацион витаминов и корректировки питания, ротовую полость можно полоскать отваром коры дуба. Полощите ротовую полость как можно чаще. Полоскать нужно 6 - 7 раз в день. Кора дуба прекрасно снимает воспаление, укрепляет десна, помогает при кровоточивости десен.

Также отваром дубовой коры полощут ротовую полость при стоматите и неприятном запахе изо рта. Отвар дубовой коры можно использовать в качестве ополаскивателя, после того как вы почистили зубы.

Кора дуба при ангине.

Кору дуба в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Чайную ложку дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане около 10 минут, настаивают, процеживают и полощут горло. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.

Кора дуба при потливости.

Кору дуба применяют при потливости не только ног, но и рук. Из коры дуба готовят ванночки. Нужно взять 50 грамм дубовой коры и залить ее литром кипятка, прокипятить около 5 минут, настоять около часа, процедить. Далее, нужно вылить отвар в таз, хорошо вымыть ноги с мылом и опустить в отвар ноги, как минимум минут на двадцать. Отвар для ножных ванн должен быть теплым. Избавиться от потливости ног можно уже после 10 дней таких процедур.

Кора дуба при поносе.

Так как кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным свойством в народной медицине ее применяют при поносе. При поносе столовую ложку дубовой коры заливают одним стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа, процеживают и пьют такой настой по столовой ложке в течение дня. Приготовленного настоя хватает на один день.

Кора дуба для волос.

Кора дуба помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, при регулярном применении окрашивает волосы в темный цвет, волосы становятся пышными и красивыми. Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы отваром дубовой коры.

При выпадении волос смешайте кору дуба, листья подорожника и листья мяты в равных количествах. В полученную смесь трав нужно добавить несколько ложек репейного масла, подогреть смесь на водяной бане и нанести на кожу головы, и волосы по всей длине. Если волосы длинные соберите их в пучок. Также оденьте на голову кулечек и укутайте полотенцем. Наносим маску на минут 15-20, затем смываем шампунем и ополаскиваем волосы отваром дубовой коры.

Где взять кору дуба?

Кору дуба сейчас без труда можно приобрести в аптеке, продается она уже высушенной и измельченной, а на упаковке можно прочитать как заваривать и как применять кору дуба.

Можно конечно собирать кору дуба и самим. Наиболее полезна кора молодого дерева, именно такая кора обладает полезными свойствами. Лечебные свойства в коре сохраняются до появления первых листочков на дубе. Поэтому самое лучшее время для сбора дубовой коры - ранняя весна.

Кора дуба. Противопоказания.

  • Противопоказаны препараты из коры дуба при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Курс лечения корой дуба не должен превышать двух недель, то есть 14 дней.
  • При передозировке препаратов из коры дуба, возможна тошнота и рвота.
  • При беременности вопросы по поводу применения коры дуба лучше согласовать с врачом.
  • При запорах кора дуба противопоказана.
  • Канупер лечебные свойства и противопоказания

Дуб – лиственное дерево. У него пышная и кудрявая крона. Ствол темно-серый, который покрыт толстой корой. В лесу дуб высокий и стройный. Дуб - самый теплолюбивый. Это дерево - долгожитель.

Дуб - широколиственное листопадное дерево. Он растёт там, где лето достаточно долгое, зима не слишком суровая, а обильные осадки выпадают равномерно в течение года. Крона дуба широкая, листья обычно раздельные или лопастные, реже зубчатые или цельные твёрдые, очень красивой формы. Из-под них выглядывают плоды дуба - жёлуди. Корень дуба сильно разветвляется и уходит глубоко в землю.

В первые 10 лет жизни дуб растет медленно. Наиболее интенсивный рост в высоту - в 20 - 80 лет, а в последствии происходит утолщение ствола и ветвей. Плодоносит дуб с 40 - 60 лет, зацветает одновременно с распусканием листьев.

Дуб сильный. Он большой, могучий и прожить может очень долго - 500 лет и более. Некоторые деревья доживают до 2 тысяч лет!

А если срубят дуб, от пня начинает тянуться к свету молодая поросль с очень большими листьями. С большими потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только эту поросль. Вырастает она из особых спящих почек. Эти почки долгие годы, с самой молодости дерева, сидят на стволе, не трогаясь в рост. Они аварийные. Вот срубили дерево - пень и зазеленел. На ветках тоже есть такие почки. Если, например, объедят гусеницы всю листву, дерево вскоре опять её разворачивает - из спящих почек.

Дуб - сильное дерево. Но есть у него и слабая сторона - боится холода. Молодые листья и стебли погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех наших деревьев.

А зимой от морозов часто погибают жёлуди. Впрочем, жёлуди от чего только не погибают: от засухи высыхают и потом прорасти уже не могут, от лишней влаги загнивают. Они к тому же «тяжелы на подъём». А ведь деревья с помощью плодов и семян должны расселяться. Вот и приходится дубу надеяться на птиц и зверей - соек, полёвок, мышей, белок.

Получается, что в желудях тоже слабость дуба.

Не только слабость, но и сила. Они содержат большой запас питательных веществ. Поэтому проростки, появляющиеся весной или в начале лета, хорошо, быстро растут. Лучше, чем проростки многих других растений.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, в мае. Но плоды дуба – желуди – начинают расти и формироваться только в начале августа. Желуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Плюска («шапочка» на желуде), которая раньше защищала основание растущего желудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и желудь падает на землю. В его семядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает. Из верхушечки желудя появляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.

Размножается дуб прикорневой порослью и желудями, распространяемыми главным образом грызунами и птицами.

Дуб – явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь. К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расстаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает. И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми кто его слушает. Но настоящий прилив сил к нему приходит после 9 вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздув свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

В российских лесах растет дуб обыкновенный. Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дубравой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве вы чаще всего можете встретить белый гриб.

3. 2. Почему у дуба ветки корявые?

Как выглядит дуб зимой: толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. Ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую жизнь, вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мощи. Это действительно высокие, до 55 м деревья с толстым стволом. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.

3. 3. Дуб – святое дерево.

Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России наиболее почитаемых у славян. Он на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого: а) надо чаще гулять в дубовых рощах; б) использовать дуб в своём обиходе; в) никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб – символ долголетия и справедливости. Никогда нельзя ломать и рубить дуб для потехи!!! Дуб способен передавать информацию на огромные расстояния, и если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Во многих религиях мира дуб является священным деревом богов грома Зевса, Перуна, Тора: в честь Перуна жгли костры из дубовых веток; жёлудь является подношением Скандинавскому богу Тору.

Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.

В Древней Греции алтарь Зевса окружали дубы, крупные дубы считались статуями Зевса, дубовыми ветками награждались храбрые воины. На Руси у дуба просили плодородия, защиты.

Жёлудь символизирует процветание, плодородие.

Возле священного дуба неприкосновенными становились даже убийца или вор.

Паломники, ночевавшие в священной дубовой рощи, видели вещие сны.

В песнях дуб отождествляется с мужчиной, а берёза с женщиной:

« Ах, скучно одинокому деревцу расти.

Ах, горько, горько молодцу без милой жизнь вести!»

Весной с ветвей дубов свешивается множество желтоватых серёжек. Каждая такая серёжка состоит из десятков мужских цветков без лепестков и чашелистиков, тесно прижатых друг к другу. Их задача – выпускать облака пыльцы, которую ветер переносит на неприметные женские цветки, прячущиеся в пазухах листьев.

На Руси был такой обычай: в деревнях на Ивана Купала всех Иванов украшали дубовыми венками.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии из вне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря говорили в народе: « крепок, как дуб».

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы, стулья, которые позволяли бы быстрее восстановить потраченные за день силы!

3. 4. Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жестокие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пористая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на каштаны. У средиземноморских дубов желуди приятны на вкус. Их едят в Алжире, Греции, Испании, Италии, Турции, Португалии.

На востоке США и в Центральной Америке обычное дерево – кранный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами становятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые желуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель.

Дуб болотный, или белый, растет на болотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образуется леса.

У американских белых дубов желуди съедобны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба – крупноплодный. Его кора также идет на пробку.

3. 5. С кем дружит дуб?

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Поэтому экологи говорят, что лес это единое целое.

Дуб даёт животным убежище, питание и служит местом выведения потомства.

В тени, у подножия дерева, собирается мелкая живность, поедающая опавшую листву. Гусеницы дубовой листовёртки или дубового шелкопряда питаются зелёными листьями.

Около 200 видов насекомых видят в этом дереве источник питания. Птица – пищуха, поползень и дятел – находят добычу в трещинах коры. Осенью жёлуди привлекают белок, они запасают их на зиму. Дуб дружит с кабаном. Кабан ест жёлуди, рыхлит землю, значит помогает дереву дышать. Сойка питается жёлудями, делая запасы на зиму, часть которых прорастает, способствует расселению дуба.

Мертвоед четырёхточечный - жук и его личинки пожирают гусениц на дубах.

Желуди – любимая еда многих лесных жителей: лосей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны, сойки. Особенно любят их полевые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают.

Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар.

Даже после смерти дерево не утрачивает своего значения.

Личинки жука – оленя поедают его древесину. Осы–землерои используют проеденные личинками жука ходы для откладывания яиц. Клинтухи, домовые и лесные сычи, летучие мыши, куницы и многие другие звери и птицы поселяются в дуплах.

Дуб дружен со многими грибами, например, с дубовиком, ежовиком, белым грибом.

1 ярус жук землеройка крот мышь

3 ярус рябчик тетерев глухарь

4 ярус белка дятел сойка

5 ярус сова ястреб иволга

4. 1. Какую пользу приносит дуб человеку?

Большую пользу приносит дуб человеку.

Самое ценное в дубе - это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России.

Дуб используют в кораблестроение, производстве мебели строительных досок, шпона, паркета. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции желудевую муку, которая годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы). Дубовые дрова – превосходное топливо, которое дает очень много тепла. Дубовый лист - полезная и необходимая добавка к солениям, маринадом, копченостям.

Кору дуба используют в медицинских целях. С лечебной целью используют кору и плоды. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. В народной медицине к дубу прибегали при зубной боли, грыжи, грудной жабе и других заболеваниях. Дуб широко используется в народной косметике.

Для овчинки и для свинки,

И на кадку, и на хатку.

Для пилки и рубки,

Для сапог и шубки,

В корзинке – свинарке,

К столу – для заварки.

Столяр и богач ценят главный товар,

А свинарка Фёкла – то,

Что пало около.

Кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

4. 2. Феноуказатели

❖ Дубрава шумит к непогоде.

❖ В июне дуб стонет – жди бури.

❖ В начале октября листья с дуба не полностью опадают – к позднему снегу и холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме.

❖ Листья с дуба опадают дружно – зима будет мягкая, постепенно – жди суровую зиму.

❖ Много желудей на дубе – к строгой зиме.

❖ Холодно, оттого что лист дуба развертывается.

❖ Шумит зимой дубравушка – к непогодушке.

❖ Дуб одевается листвой раньше ясеня - к сухому лету.

❖ Много желудей на дубе - к строгой зиме.

❖ Не сей пшеницы прежде дубового листа.

❖ Дуб распускается – жди холода.

❖ Шумит зимой дубравушка - к непогодушке.

❖ Дуб одевается - скотина наедается.

❖ Когда дуб развернулся в заячье ухо - сей овёс.

❖ Когда на дубу почки распускаются – сей лён на лёгких землях.

❖ Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овёс кадушкой.

❖ Много желудей на дубе – к лютой.

5. Это интересно!

➢ Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в пни! Для этого пень просверливают до земли, в образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна – не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.

➢ Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром первым. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600-800лет.

Почему у дуба ветви корявые?

1. Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почётом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне поклонялись этому дереву, сочиняли про него легенды. Издавна дубовая ветка была эмблемой силы, могущества. В Греции дубовыми венками награждали выдающихся людей, смелых воинов.

2. Ему нужно быть крепким и твёрдым в борьбе с браконьерами.

3. Нет в наших лесах другого столь могучего дерева. Дубы-патриархи живут до тысячи - двух тысяч лет. У старых деревьев, высотой до 30 – 40 м, стволы достигают несколько метров в поперечнике. Такие дубы становятся настоящими памятниками природы.

4. До десяти лет дубок растёт очень медленно, и почти все другие деревья обгоняют его. Однако лесоводы научились «подгонять его в росте»: высаживают ель, берёзу, вяз рядом с дубками. Они растут быстрее, затеняют дуб с боков, защищают его от морозов. Но как только «соседи» поднимутся так высоко, что начнут затенять дубки сверху, их убирают. Ведь дуб светолюбив!

5. Дуб боится заморозков. Красный цвет обогревает молодые листочки, потому что хорошо поглощает тепловые солнечные лучи, тем самым защищает дерево от весенних холодов.

6. В наших лесах встречается две формы дуба: летняя и зимняя. Зимняя форма лучше приспособлена к нашему климату: зимняк не тороплив.

7. В погоне за светом дуб, сбрасывает короткие побеги, «осветляет» свою крону.

8. Древесина дуба гибкая, крепкая, красивая, необыкновенно прочная на воздухе, в земле и в воде.

Само слово «дуб» свидетельствует, что в его коре и древесине много дубильных веществ. С глубокой старины шкуры и кожи, мешки и верёвки вымачивали с добавлением коры дуба.

Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворённое в воде железо. За века он становится совершенно чёрным. Получается знаменитый морёный дуб – твёрдый, очень тяжёлый, чёрного цвета. Красива сделанная из него мебель.

9. Археологические раскопки в разных местах мира подтверждают, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Пять тысяч лет назад первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. По питательности жёлуди почти не уступают ячменю.

10. Жёлуди содержат много крахмала. Крахмал идёт на изготовление искусственного творога, на корм скоту.

11. Дуб и его использование: кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

12. Дубравы служили оборонительной стеной, защищавшей Русь от конницы кочевников. Деревья засекали высоко над землёй и валили кроной на юг – через этот хаос сучьев и стволов всадник пробраться не мог.

13. Это результат векового пренебрежения человека к экологии.

14. Дуб очень любит свет, его побеги меняют направление роста несколько раз в сезон в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов угловатые, имеют резкие изгибы.

8. Основные выводы работы

На поляне дуб зелёный

Потянулся к небу кроной.

Он на ветках среди леса

Щедро жёлуди развесил.

В русских лесах нет дерева мощнее. Крепок, огромен ствол этого дерева. Растет оно очень медленно. Тот, кто захочет его вырастить, должен запастись терпением. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы выросло настоящее дерево - богатырь. Народ сложил о нём много песен, сказок, поговорок.

o Дуб - теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо себя чувствует в окружении других деревьев, задерживающих ветра. Нуждается в освещении сверху.

o В лесах встречаются дуб летний и дуб зимний. Поздней осенью опадают побуревшие листья летнего дуба. А у дуба зимнего засохшие листья держатся до весны. Под дубами чаще всего можно встретить боровики и белые грибы.

o Древесина дуба ценится за прочность и твердость. Она не гниет в воде, поэтому используется для постройки кораблей. Из неё изготавливают шпалы, паркет, мебель.

o Дуб водит дружбу со многими животными и кормит их.

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Лес это единое целое. Поэтому, если люди срубят дуб, пострадают от этого многие обитатели леса, плохо придётся животным.

Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь.

Дуб обыкновенный - это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола - до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.

С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба, ещё не покрывшихся пробкой (до 6 см в диаметре), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая.

Сушат кору, молодые ветки с листьями в тени, под навесом, или ветки - в маленьких связках, подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.

Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина. Применяется она в основном как наружное средство, но, также используется для спринцевания, клизм, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Крепкий настой (1 ч. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час) используют для клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.

Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.

Ванны из отвара коры дуба улучшают кровообращение. Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).

Настой коры и листьев назначают при гинекологических заболеваниях (внутрь и спринцевания): при маточном кровотечении, болях во время менструаций, при воспалении женских половых органов, трихомониазе.

Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий при воспалении горла.

Отвар коры и листьев дуба (наружно) : 1 ст. ложку сырья (листья и кора) залить 1 стаканом воды, кипятить 1-3 мин, процедить. Применять наружно при выше указанных заболеваниях.

Настой коры дуба (чай): 1 ч. ложка сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укутав, перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов настоя в день не рекомендуется.

Кофе из желудей: желуди надо очистить от кожуры, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

При угрях на лице используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Даем остыть, затем процедить и долить водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Дуб обыкновенный, противопоказания . Нельзя допускать передозировки при употреблении настоев или отваров из дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям. При частом и длительном полоскании ротовой полости отваром или настоем может наблюдаться временное уменьшение обоняния.