Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Наши предки жили в прекрасное время - пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.

Само слово «пища» означает - питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.

Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.

Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.

А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.

Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.

Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.

Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.

Как получали овсяное толокно на Руси:

  1. Брали крупу, кипятили её.
  2. Остужали и давали просохнуть.
  3. В процессе сушки крупа поджаривалась, становилась тёмной.
  4. Полученный продукт толкли до получения порошка.
  5. Завершающий этап - просеивание.

Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.

Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания

Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.

Овсяное толокно не даёт организму полноценно усваивать кальций.

Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезных свойств у продукта намного больше:

  • 100 грамм сырья содержит столько витаминов и микроэлементов, что это покрывает 50% суточной потребности организма взрослого человека.
  • Высокое содержание витамина Е обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Выводятся токсины, шлаки.
  • Лучше работает кишечник: нормализуется стул, улучшается перистальтика.
  • Проходит атеросклероз.
  • Уровень вредного холестерина снижается до безопасной отметки.
  • Улучшается состав крови.
  • Проходит анемия.
  • Продукт препятствует образованию тромбов.
  • Очищаются желчные протоки.
  • Выводится лишняя жидкость, что облегчает работу почек.

Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт киселя из овсяного толокна

  • Время приготовления - 2 дня.
  • Время подготовительных работ - 20 минут.
  • У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.

Ингредиенты:

  • Вода — два литра.
  • 0,5 стакана кефира или другой закваски.
  • 500 грамм овсяного толокна.

Рецепт:

  1. Воду прокипятить и остудить.
  2. Смешать в банке толокно и закваску.
  3. Ставим в тёплое место.
  4. Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
  5. Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.

    Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

Рецепт каши из овсяного толокна

  • Время приготовления - 30 минут.
  • В результате получится 1 порция каши.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • 40 грамм толокна.
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
  2. В оставшейся воде разводим толокно.
  3. Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
  4. Варим 2-3 минуты.
  5. Добавляем масло, сахар или соль - по вкусу.

Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

Как употреблять для похудения

Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.

Работает она по принципу: хочешь есть - ешь гречку, не хочешь гречку - значит, не хочешь есть.

Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.

Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.

Под сомнением актуальность самой диеты: это только временная мера, вес вернётся быстро, как только вы начнёте нормально питаться. Если не дойдёте до анорексии.

Применение овсяного толокна в комплексе мер для похудения предусматривает соблюдение главных правил здорового питания, направленного на похудение.

Рассмотрим:

  1. Ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Забудьте о стандартах питания: завтрак, обед ужин. Не должно быть и разделения на первое, второе и третье блюдо. Вы просто едите, когда хочется, но мало.
  3. Лучше не смешивать продукты: ешьте кашу отдельно от супа. Можно добавлять к гарниру салат.
  4. Ничего не исключайте, но мучные и сладкие продукты употребляйте не чаще 1 раза в день.
  5. Устраивайте разгрузочные дни. Тут подойдёт овсяное толокно: можно целый день есть кашу и кисель.
  6. Занимайтесь спортом каждый день. Даже 10 приседаний считаются.
  7. Не ужинайте после 18:00, если ложитесь спать в 22-23 часа. Соблюдайте четырёхчасовой интервал.
  8. Не спите после еды днём.
  9. Пейте столько жидкости, сколько требует организм.
  10. Фиксируйте вес и объёмы: наблюдение за изменением веса побуждает человека к дальнейшим успехам.

Продукты из овсяного толокна отлично усваиваются организмом, надолго отбивая чувство голода. Организм получает полезные вещества. Худейте с умом.

Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.

Полезное видео

Сегодня мало кто знает, что такое толокно . Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.

Вред овсяного толокна

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

  • творогом
  • сыром
  • кефиром
  • сметаной

Это нужно, чтобы не возникал дефицит кальция в организме.

В последнее время стало модно включать овсяное толокно в моно диеты. Не каждый сможет выдержать подобное испытание. Ведь без дополнительных вкусовых компонентов такая каша пресная и не вызывает аппетита.

Спору нет, овсяное толокно прекрасно приглушает чувство голода. Но для моно диеты не годится совершенно. Потому что отсутствие в рационе животных жиров и белков может очень негативно сказаться на организме. Начиная от головокружения и слабости, заканчивая глубоким обмороком от нехватки полезных веществ.

Кстати. Овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

И последнее, чем коварно овсяное толокно - это мощный очистительный эффект. Если кушать такую кашу на регулярной основе и много, то специфичное очищение может продолжаться очень долго. Можно целую вечность провести в самой важной комнате. А остановить этот очистительный процесс будет весьма сложно.

Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод - это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.

Самое важное - это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?

Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.

Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.

Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:

  • избавиться от атеросклеротических бляшек
  • практически полностью вывести вредный холестерин
  • улучшить процесс кроветворения
  • избежать тромбоза и анемии

Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.

Овсяное толокно в похудении

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Входящие в состав овсяной муки сложные углеводы быстро насыщают организм. При этом долго не возникает чувство голода. Благодаря этому процессу нормализуется уровень глюкозы в крови, что позволяет похудеть без вреда для организма.

Сегодняшние женщины привыкли делать маски на основе овсяных хлопьев. И совершенно не в курсе, что толокно по всем косметическим показателям превосходит хлопья в разы. Оно идеально подходит для всех типов кожи, давая каждому то, чего недостает. В частности, регулярное применение толокняных масок позволяет:

  • быстро разгладить мелкие мимические морщины
  • придать коже бархатистый и сияющий вид
  • нормализовать работу сальных желез
  • улучшить состояние проблемной кожи
  • устранить чрезмерную сухость
  • практически полностью осветлить пигментные пятна

Поэтому, милые дамы, берите на заметку! Только непременно покупайте хорошее овсяное толокно. Оно должно быть приятного кремового цвета, и пахнуть злаками. Любые посторонние ароматы - это повод отказаться от покупки.

Совет. Если есть возможность попробовать овсяную муку на вкус перед покупкой, то непременно сделайте это. Качественное правильное толокно должно таять во рту практически сразу же. Как будто это сахарная вата. Если по ощущениям похоже на кукурузную палочку (хрустит и только потом тает), то такое толокно в пищу не годится.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.

После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Как выбрать толокно

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t - 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред - тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.