Можно ли при лактозной. Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

Лактоза представляет собой сахаросодержащий компонент в грудном молоке кормящей женщины.

Чем больше вещества содержится в молоке, тем более благотворно оно влияет на развитие и здоровье ребенка. В частности, сахар наибольшее положительное влияние оказывает на развитие мозга, его функции и выработку энергии. Тем не менее, на сегодня установлено множество фактов о лактозной недостаточности у новорожденных. Отметим, что существует два понятия — «лактоза» и «лактаза». Молекулы лактозы подвергаются активному воздействию лактазы, где первая участвует в выработке энергии, а вторая, следовательно — в развитии центральной нервной системы ребенка (ЦНС).

Когда лактаза теряет свою активность, то сахар начинает разрушаться под действием бактерий ЖКТ, в следствие чего начинается их стремительное размножение. Это приводит к тому, что начинаются кишечные боли и колики у грудничка, повышается газообразование, активно развивается лактозная недостаточность (ЛН).

Влияние лактозной недостаточности

  • процесс набора веса значительно тормозится;
  • полноценное усвоение лактозы снижается;
  • помимо усвоения лактозы, снижается и усвоение других полезных веществ, находящихся в грудном молоке.

Причины снижения активности лактозы в кишечнике

Лактозная недостаточность может возникать в следующих случаях:

  • как генетическое или врожденное заболевание;
  • в случаях, когда ребенок рождается недоношенным;
  • так же лактозная недостаточность может быть прогрессирующей, появляясь к годичному возрасту. Так, доктор Комаровский выделяет еще одну причину, вследствие которой может развиваться лактозная недостаточность — это кишечная инфекция.

Лактозная недостаточность у грудничка может быть, как первичной, так и вторичной. В первом варианте клетки тонкого кишечника не повреждены, но уровень лактозы на нуле. Вторичная недостаточность возникает как следствие перенесенной кишечной инфекции или аллергии на белок. Отметим, что лактозная недостаточность вторичного типа может развиваться и у взрослых.

Дополнительно, существует и третий вид недостаточности — минимальный. Возникает как следствие неправильного грудного вскармливания.

Симптоматика ЛН

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка могут быть следующими:

  • повышенное газообразование у грудничка, а также вздутие кишечника;
  • после кормления ребенок становится беспокойным и капризным;
  • потеря веса;
  • опорожнения грудничка имеют кислый запах и пенистую структуру;
  • частое и обильное срыгивание.

Также, обратим внимание, что дефекации при ЛН могут до 12 раз в сутки. Обязательно нужно обратить внимание, если ребенок во время кормления отказывается брать грудь или чутко слышно бульканье в животе.

Если ЛН вторичного типа, то можно заметить, как ребенок часто прижимает ножки к животу, а в дефекациях просматриваются комки молока, которые не переварилось.

Обнаружить или заподозрить ЛН первичного типа, достаточно сложно. Питается ребенок не большими порциями из-за этого и возникает сложность в диагностирование патологии. Только спустя некоторое время начинает появляться вздутие и проблемы с дефекацией.

Нередко врач может поставить диагноз мнимая ЛН. У ребенка не нарушено питание и набор веса, но в опорожнение можно заметить зеленоватый оттенок.

Диагностирование ЛН

Диагностика лактозной недостаточности у детей, сегодня проводиться пятью способами:

1) Водородный тест или H 2 -тест. Перед проведением теста ребенку дают лактозу, через время проверяют цифры выделяемого сахара при выдохе. Не самый приятных тест для грудничка, так как лактоза доставляет массу не приятных ощущений: вздутие, газообразование и т.д. Тем не менее такой способ позволяет установить причину вздутия, диареи и пищевой непереносимости.

2) Биопсия (взятие) ткани тонкой кишки. Проводится под наркозом.

3) Взятие кала у детей первого года жизни на углеводы. Наиболее щадящий метод анализа, но и менее эффективный. Не способен показать вид углеводов, что является важным критерием в диагностирование ЛН.

4) Анализ крови на лактозную недостаточность. Через 60 минут после приема ребенком лактозы необходимо взять материал. Берется кровь несколько раз, через каждые 30 минут.

5) Копрограмма. Рекомендована сочетать с другими видами анализов. Основан на определение кислотности стула грудничка и нарушение ферментной функции ЖКТ. Норма составляет 5,5. В случае, когда показатели превышают норму, то предварительно можно диагностировать ЛН. Дополнительно, такой анализ может определить наличие простейших организмов, количество эритроцитов и лейкоцитов.

Лечение лактозной недостаточности

Для того чтобы правильно скорректировать лечение, необходимо установить тип ЛН и определить вид питания грудничка. Взяв за основу результаты анализов, можно установить вид терапии.

Лечение острой ЛН будет основано на изменениях в питании ребенка, а именно, введение в рацион безлактозных смесей. Наиболее известные: Нан, Хумана.

Специалисты считают, что замена грудного молока на смеси — это крайняя мера. Изначально кормящей маме рекомендуют скорректировать свое питание — полностью устранить прием коровьего молока. В более редких случаях понадобиться оказаться от говядины.

Когда лактозная недостаточность достаточно серьезная, то назначают фермент лактазы. Его необходимо добавлять в сцеженное молоко. Данное применение лактазы весьма эффективно и дает положительные результаты достаточно быстро.

Профилактические меры по избеганию ЛН

Специалисты советуют придерживаться следующих правил, которые помогут избежать риск ЛН:

2) При кормлении грудь, необходимо менять только после полного ее опустошения. Иначе ребенок будет полностью лишен жирного молока.

3) Обязательно следить за правильностью прикладывания грудничка к груди во время кормления.

4) Не ограничивайте ребенка от ночного кормления. Таким образом, он будет больше получать полезного молока.

5) Желательно полностью исключить компоненты способные провоцировать ЛН. В данном случае — это коровье молоко (разрешено заменить козьим) и в некоторых случаях говядина (заменяем птицей).

Диета для ребенка при ЛН

Диета для ребенка должна быть разработана на основе того, что организм не способен усваивать лактозу, обладая ярко выраженными признаками лактозной недостаточности. Если вскармливание грудное, то обязательно мама должна придерживать диеты, если применяются смеси, то исключительно с низким содержанием сахара. Дополнительно, грудное кормление потребует применения препаратов, расщепляющих лактозу, например, Лактаза Бэби. Данный фермент добавляется в сцеженное молоко.

Основные смеси при ЛН

Дети с патологией ЛН в обязательном порядке переводятся на определенный вид смеси или ферменты лактазы. Отметим, что безлактазные смеси являются лечебным питанием с высоким содержанием полезных веществ. Назначить данные смеси может исключительно лечащий врач. Употребление таких смесей допускается в период лечения и после него, в сроки установленным специалистом. Смеси могут содержать рисовую или гречневую муку, а также, миндальное молоко. Данные продукты практически не содержат лактазу, поэтому их применение разрешено при ЛН.

Изготовление безлактазных смесей проводится по специальной формуле, где в составе, компоненты способные устранить дефицит необходимых веществ, при этом не используя саму лактазу.

1) «Нан» (безлактозный) — полностью исключает содержание глюкозы, рекомендован к употреблению детям, имеющим непереносимость лактозы и обычного сахара. Содержит кукурузный сироп, который является источником углеводов и других питательных компонентов.

2) «Нутрилон (соя)» — назначают для кормления детей не переносящих белок, который содержится в коровьем молоке. Дополнительно смесь обогащена полезными компонентами, положительно влияющих на рост и развитие ребенка.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Ещё пару - тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

В последнее время, вопрос о лактазной недостаточности возникает всё чаще.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Мамино молочко благотворно влияет на развитие малыша.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая - глюкоза - как раз расходуется на выработку энергии, вторая - галактоза - участвует в развитии ЦНС.

Недостаток лактазы влияет на качество жизни малыша.

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят иногда не «лактазная», а «лактозная недостаточность». Это не совсем правильно, так как лактозы в этом случае как раз в достатке.

Перед некоторыми молодыми родителям встает вопрос: « » Грамотно составленный распорядок позволит мамам найти свободное время для домашних дел и отдыха.

До сих пор ведутся споры на тему «давать ли новорождённому пить воду». В собраны самые разные мнения по этому вопросу.

Недостаток опасен

Лактазная недостаточность - штука довольно серьёзная вот почему:

  • тормозит набор грудничком веса;
  • мешает полноценному усвоению лактозы (сахара);
  • снижается способность всасывать и переваривать остальные полезные и питательные вещества, имеющиеся в мамином молоке.

Стоит ли обрисовывать последствия таких патологий?

Почему снижается активность

Каковы причины низкой активности лактазы в маленьком кишечнике карапуза?

Лактазная недостаточность может быть:

  1. врождённой как следствие генетического заболевания (крайне редкое явление);
  2. наблюдается у недоношенных ребятишек из-за незрелости самого кишечника;

Недоношенные детки могут быть подвержены данному диагнозу.

  1. прогрессирующей (взрослого типа) - проявляется где-то к 12 месяцу жизни малыша и набирает обороты на протяжении взросления и всей последующей жизни.

При этом клетки тонкого кишечника остаются неповреждёнными, а активность фермента лактазы очень низкая или нулевая. Такая недостаточность носит название первичной.

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за повреждения вырабатывающих лактазу клеток вследствие перенесённой малышом кишечной инфекции, аллергии на белок, содержащийся в коровьем молоке, из-за какой-либо хронической болячки или воспаления кишечника. Со вторичной ЛН родители сталкиваются гораздо чаще, нежели с первичной или мнимой.

Внимательно следите на состоянием малыша после перенесенных им кишечных заболеваний.

Мнимая лактазная недостаточность способна возникнуть при неправильном грудном вскармливании. Грудничок, имеющий достаточную выработку лактазы, страдает от симптомов лактазной недостаточности из-за чрезмерной выработки маминого молочка.

Малыш высасывает только переднее, насыщенное лактозой молоко, не добираясь до заднего, более жирного (жиры играют важную роль в пищеварении крохи). Переднее молоко переваривается быстро и вызывает проявление тех же симптомов, что и при настоящей лактазной недостаточности.

Проявления недуга

Каковы симптомы лактазной недостаточности?

  • Вздутие и повышенное газообразование в животике малыша.
  • Ребёнок при кормлении и после него ведёт себя беспокойно.

Капризы ребенка при кормлении - недобрый знак.

  • Малыш теряет вес или непропорционально и плохо его набирает.
  • Выделяемые грудничком фекалии имеют резкий кислый запах, жидкую (или слишком густую) консистенцию и пенистую структуру. Дефекации могут быть очень частыми (более, чем 10-12 раз за сутки) или отсутствовать по несколько дней ( характерны для грудничков, употребляющих в пищу смеси).
  • Кроха часто и обильно .

Обратите внимание

Признаки лактазной недостаточности пропустить сложно:

  • Малыш отказывается от груди или бросает её во время кормления.
  • При кормлении слышно урчание и бульканье в желудке.

Неполадки со стулом у ребёнка должны насторожить мамочку.

  • Плачет и прижимает ножки к животику, беспорядочно дрыгает ими.
  • В фекалиях просматривается или комочков, непереваренного молока. Стул обычно с явным . Это характерно для вторичной ЛН.

Различия ЛН

Первичную ЛН заподозрить на первых неделях жизни довольно трудно потому, что малыш кушает мамину грудь или бутылочку небольшими порциями. Начинается всё со вздутия в животе, позже появляются боли, а за ними - проблемы с дефекацией.

На первых неделях жизни выявить лактазную недостаточность сложно.

При мнимой ЛН кроха хорошо кушает и набирает вес, но мучается от болей в животике. Стул с зеленоватым оттенком и кислым запахом. При этом молоко у мамы подтекает в перерывах между кормлениями.

Дорогие мамочки, утверждать, что у вашего чада приключилась лактазная недостаточность, основываясь на перечисленных выше признаках и симптомах, нельзя, поскольку многие из них великолепно вписываются в клиническую картину множества других болячек. Показать наличие ЛН может только специальный анализ.

Методы диагностики

Сегодня определить наличие или отсутствие ЛН можно несколькими способами:

  1. Водородный тест проводится следующим образом: грудничку дают лактозу и смотрят на цифры выделяемого после приёма молочного сахара водорода на выдохе. На основе показаний происходит определение ЛН. Процедура доставляет крохе массу неприятных ощущений из-за съеденной лактозы. Деткам до 3 месяцев эту процедуру делать бесполезно, поскольку нормы содержания водорода для них не установлены.
  2. Биопсия (извлечение небольшого кусочка ткани) тонкой кишки. Анализ болезненный. Обязательно проводится под наркозом. Назначают его очень редко.
  3. Самый распространённый, но не слишком эффективный метод - взятие анализа кала на углеводы. Пределы норм содержания в фекалиях углеводов чётко не сформированы, и многие специалисты сейчас выступают за разграничение стандартов по месяцам для детей на первом году жизни. Ещё одни минус данного метода: он не показывает наличие определённого вида углеводов, что важно при диагностировании ЛН.

Анализ кала - самый безболезненный метод, однако 100% результат не гарантирован.

  1. В течение часа после приёма (натощак) лактозы у малыша несколько раз берут кровь. На основе показателей компонентов крови строят кривую линию, изображающую колебания сахара. Этот метод носит название лактозная кривая.

Лактозная кривая наглядно покажет наличие сахара в организме у малыша.

  1. Анализ, основанный на определении кислотности стула ребёнка. Называется копрограмма. Данная диагностика проводится по выбору и рекомендации врача в сочетании с другими описанными методами исследования. Норма кислотности составляет 5,5 рН. Если стул показывает, что содержание кислоты в нём больше нормы (чем меньше цифры рН, тем больше кислотность), то это явный признак ЛН.

- это настоящее событие для мамы. Однако определенного времени, когда малыш должен улыбнуться нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей крохи.

Боремся за спокойствие

Существует болезнь, есть способы её выявления - значит есть и лечение. Какое оно, в чём особенности?

Нюансов 2:

  • Тип ЛН.
  • Тип питания малыша (ГВ или ИВ).

В зависимости от выраженности этих факторов, на основе анализов и клинической картины врач назначает лечение. При острой первичной ЛН малышу прописывают питание безлактозными смесями: Нутрилак, Нутрилон, Нан, Энфамил Лактофри, Хумана. Но смеси - это крайняя мера.

В основном специалисты рекомендуют сохранять естественное вскармливание путём правильной организации процесса грудного вскармливания. Кроме того, кормящая мама должна соблюдать определённый режим питания. Диета основывается на исключении из рациона цельного коровьего молока. Можно заменить его на козье молоко.

Мамочке придется выдержать строгую диету.

В редких случаях приходится отказаться от говядины, сливочного масла и всевозможной выпечки. Если ситуация очень острая, то придётся отказаться от всех молочных продуктов. Наилучшим выходом будет придерживаться обычной диеты кормящей мамы, если доктор не рекомендовал другое.

Добавляйте в молоко фермент, и состояние ребёнка улучшится.

При вторичной ЛН к описанным выше методам лечения может добавиться избавление от дисбактериоза. «Дисбактериоз лечится такими препаратами как и/или . Они содержат в своём составе лактозу, поэтому проводить ими лечение нельзя» - предупреждает Е. Комаровский.

Ранний прикорм

Прикорм при ЛН вводить нужно, но немного раньше, чем в полгода. С 4 месяцев начинаем давать и , позже - соки, а за ними каши на безмолочной основе.

Малыши с ЛН нуждаются в дополнительном прикорме раньше.

Не дадим развиться ЛН

Профилактикой ЛН у грудничка служит периодическая сдача анализа кала на углеводы. Также отказ от приёма препаратов и продуктов, содержащих лактозу (исключением могут быть кисломолочные продукты).

Внимательно следите за составом вкусняшек, которые потребляет ребёнок.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.