Питание после пищевого отравления. Чем питаться после пищевого отравления

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

При пищевом отравлении в первую очередь страдает ЖКТ. Поэтому строгая диета является одной из самых эффективных мер, применяемых для восстановления нормального течения различных пищеварительных процессов. На первом плане стоит детоксикация и нейтрализация симптомов отравления. После того как основные проявления интоксикации исчезнут, можно заняться восстановлением желудка, слизистой, почек, печени и других пострадавших органов.

После отравления различными токсическими веществами, например, грибами (независимо от того, как оно проявило себя: в виде рвоты, поноса) слизистая оболочка ЖКТ воспаляется, поэтому любые диетические ограничения направлены именно на полноценное восстановление функций пищеварительной системы. Вред наносится не столько бактериями, которые нужно истребить (поэтому при интоксикациях редко используют антибиотики), сколько продуктами их жизнедеятельности, опасными для организма.

Обязательно необходимо пить много воды комнатной температуры. Она не только восстановит гидролитический баланс в организме после рвоты или диареи, но и промоет желудок, на стенках которого все еще могут оставаться интоксиканты, вызывающие отравление. Лучше, если это будут специальные жидкости, приобретенные в аптеке, – Гастролит, Регидрон, Оралит. Подойдут и обычная негазированная минеральная вода, зеленый чай, различные отвары (укроп, шиповник, ромашка). Пить желательно каждый час-полтора, через раз увеличивая дозу: начиная со столовой ложки и заканчивая стаканом, но маленькими глотками.

По прошествии нескольких дней можно добавить в рацион продукты, однако они должны быть правильным образом обработаны. Лучше их отварить или максимально измельчить – так, чтобы еда приняла пюреобразное состояние. Это существенно облегчит работу кишечнику.

Прием пищи следует разделить на несколько порций, чтобы не перенапрягать ЖКТ. Желудок должен медленно обрабатывать небольшие количества легкой пищи. Так ему будет проще работать, и выздоровление пойдет быстрее. Еда всегда должна быть теплой или горячей (от +15 до +50°C), поскольку чересчур холодная пища (как и слишком горячая) провоцирует рвоту.

Если нельзя обойтись без соли, ее все равно придется ограничить и есть не более 7-8 г в день. Пересаливание блюд и напитков раздражает слизистую оболочку и препятствует ее восстановлению.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует проверенный список продуктов, которые, по мнению диетологов, можно есть при отравлении:

  • отвар из овощей, пюре;
  • бульоны из овощей, часто употребляемые в пост;
  • рисовая и гречневая каши, сваренные на воде;
  • сухари и галеты;
  • зеленый чай;
  • укропный отвар;
  • кисель из некислых фруктов: бананов, яблок, груш;
  • травяные напитки – ромашка или шиповник с медом.

Переваривание некоторых продуктов из-за отдельных их компонентов тяжело для кишечника, поэтому в процессе его восстановления не рекомендуется их употреблять. Пренебрежение этими правилами способно затянуть выздоровление на более длительные сроки и спровоцировать дальнейшее развитие воспаления и возникновение различных заболеваний.

К запрещенным продуктам относятся:

  • молочные (молоко, даже после кипячения, йогурты и кефиры);
  • приправы (васаби, имбирь);
  • кондитерские (булочки, бисквиты, рулеты, даже свежий хлеб);
  • мясные (вареная, копченая колбаса, сало);
  • кислые (компоты, фрукты);
  • рыба (жареная, соленая, даже вяленая; ни в коем случае нельзя есть икру и консервы);
  • некоторые каши – перловка, пшено и овсянка;
  • необработанные фрукты и овощи;
  • яйца (в любой обработке).

Можно готовить эти продукты в другом виде – мясо максимально измельчать и отваривать, делать паровые котлеты или фрикадельки для бульона. Но и это разрешено не сразу. Если делать фарш, то его нужно дважды пропускать через мясорубку, чтобы удостовериться, что в мясе не осталось твердых элементов.

Творог можно готовить в духовке (суфле и запеканки), добавляя измельченные кусочки некислых и не слишком сладких фруктов. Из них можно варить кисели и компоты.

Категорически запрещено употреблять алкоголь. Особенно в первые 5-7 дней после отравления. Спирт раздражает пищеварительные органы, вызывает рвоту и приостанавливает регенерацию клеток слизистой. Если позволить себе даже немного пива, могут пострадать печень и почки.

Пятидневная диета

Один из способов восстановления после отравления – это нормированный прием пищи, в котором мера каждого продукта ограничивается до определенного объема по дням. Составил такую диету (ей присвоен пятый номер) советский ученый Мануил Певзнер, разработавший целый ряд рекомендаций по питанию при различных заболеваниях.

В зависимости от веществ рацион на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  1. 1. Жиры – 80-90 г, причем минимум 20% из них должны быть растительными.
  2. 2. Белки – 80 г, животного происхождения – не больше 60-70%, поскольку именно они отвечают за регенерацию клеток.
  3. 3. Углеводы – 200 г. Сложные углеводы должны поступать в организм переработанными – в виде компотов, киселей. Они производят гликоген, который помогает печени обезвреживать токсины.
  4. 4. Витамины. Например, аскорбиновая кислота, восстанавливающая иммунитет, укрепляющая кровеносные сосуды и клетки слизистой оболочки. Витамины A и E нужны, чтобы избавлять организм от радикалов, неизбежно возникающих при любом воспалении и продолжающих его. Витамины группы B нормализуют пищеварение.
  5. 5. Общая калорийность – 1900-2000 килокалорий.

В первый день после отравления запрещено кушать любые продукты.

На второй день можно приготовить некрепкий бульон и накормить им больного в три приема. Общий объем жидкости должен составлять 150-200 мл. Также больного нужно напоить 1,5-2 л воды, дать ему съесть два сухарика и жидкое пюре из овощей (не больше 100 мл).

На третий день можно приготовить рис на воде – общий объем каши может составлять от 250 до 300 г. Количество сухариков увеличивается от 2 до 4, к ним же можно прибавить парочку галетных печений. В меню снова должен быть бульон из овощей в объеме 150-200 мл. Количество приемов пищи нужно увеличить до 5.

На четвертый день подойдет приготовленная на манной крупе овощная запеканка (яйца при приготовлении нельзя использовать), 150 мл бульона из курицы, сухари, галеты (от 3 до 5 штук), можно побаловать больного отварной рыбой, сделав из нее котлету. При приготовлении каши разрешается добавить сливочное масло.

На пятый день можно переходить на более «серьезную» пищу: 250-400 мл бульона из курицы (например, с фрикадельками), 250 г рисовой каши, несколько сухарей и галет, 250-300 г творожной запеканки.

Условия диеты могут отличаться в зависимости от того, как серьезно организм отреагировал на отравление. Если это рядовой случай, то предоставленных рекомендаций взрослому человеку вполне хватит, чтобы восстановить желудок и вернуться к привычному питанию. Но делать это нужно с осторожностью, постепенно, не торопясь вводить в рацион все продукты. Наиболее оптимальный вариант – 1-2 новых блюда в день. Таким образом можно быть уверенным, что прошедшее воспаление не вернется, а слизистая оболочка не отреагирует негативно на трудноперевариваемые продукты.

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить как можно больше воды;
  • на 2-й день можно есть нежирные бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье, сушки;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

  • сдоба;
  • торты;
  • пирожные;
  • и другие сладости.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Полезное видео

– один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, и некоторых других болезней.

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в , и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Как очистить организм?

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным поможет полностью выздороветь.

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять , масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на . Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Меры по восстановлению организма

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это «Аципол », «Бифиформ », «Бактистатин », «Бифидумбактерин », « », «Бактисубтил », «Бифилонг », «Бифилиз », «Лактобактерин », «Субалин », «Колибактерин », «Энтерол » и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или «Лактулоза ».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как «

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении: