Стол при железодефицитной анемии у детей. Что есть пожилым? Продукты для лечебной диеты

Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдают определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рацион вводят достаточное количество полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130 г, из них 80-95 г животных). Больным с малокровием рекомендуется включать в диету до 130-150 г белков в сутки преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). Белки необходимы для построения основы эритроцитов и синтеза гемоглобина.

В Чили национальная программа по распространению обогащенного печенья, содержащего 6% концентрата крупного рогатого скота, позволила увеличить запасы железа детей школьного возраста после трех лет установки программы. Три печенья по 10 г в день были распределены на ребенка, что эквивалентно 1 мг биодоступного железа.

В Бразилии сенат принимает законопроект, предусматривающий включение витаминов и железа в три основных продукта? сахар, молоко и пшеничную муку. Есть предварительные исследования с обогащенными продуктами для детей дошкольного возраста. Неправильное снабжение железными добавками и плохой охват услугами здравоохранения являются основными трудностями, с которыми сталкиваются многие программы по добавлению железа. Эффективность программ зависит от охвата и объема службы распространения. Признание влияния дефицита железа на качество жизни должно включать все уровни программ, включая затронутых лиц.

В диете при анемии умеренно ограничивают жир (до 70-80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга и жиры угнетают кроветворение. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам - молочным, подсолнечному и другим растительным маслам.

По этой же причине в питание включают побольше продуктов, обладающих липотропным действием: они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения.

Приверженность режиму приема дополнительных препаратов представляет собой гораздо более сложную задачу, связанную с предоставлением дополнений и мотивации к лечению, чем нежелательными побочными эффектами. Рекомендуется более широкий охват беременных женщин, детей грудного и раннего возраста в районах с повышенным риском и повышенное внимание к добавлению железа у детей с преждевременным и низким весом при рождении. Другим подходом к борьбе с железодефицитной анемией во время беременности является планирование вмешательств, направленных на подростков и женщин репродуктивного возраста.

Кулинарная обработка нищи при этом заболевании допускается самая разная.

Ежедневно добавляют в рацион блюда из дрожжей, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют небольшим количеством воды и заваривают.

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.

В других возрастных группах рекомендуется селективное добавление посредством скрининга. Руководящие указания по обогащению пищевых продуктов и диете являются дополнительными мерами и должны быть увеличены. В целом, считается, что интеграция этих вмешательств может оказать большее влияние.

Семинар: Борьба с дефицитом питательных микроэлементов в Бразилии. Витамины, железо и физическая работа. Распространенность дефицита железа в европейских странах и попытки проанализировать возможные причины различий. Достижения в понимании биодоступности и поглощения железа.

Витамины группы В организм получает из пекарских (или пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка.

Очень важен при анемии витамин С.

Микроэлементы, участвующие в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.

Железодефицитная анемия и терапия железом. Состояние железа у детей с низким весом при рождении, небольшое и соответствующее гестационному возрасту. Железодефицитная анемия и ее реакция на пероральное пероральное железо: отчет об исследовании у сельских жителей Гамбии, которые ухаживали дома у матери. Аналы тропической педиатрии, 9: 6.

Железодефицитная анемия: неблагоприятное воздействие на развитие психомоторного развития младенцев. Педиатрия, 84: 7. Вы страдаете от анемии, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам эффективно исправить это. Железодефицитная анемия - это уменьшение количества гемоглобина в крови из-за дефицита железа.

При анемии аппетит часто снижается, что объясняется ухудшением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, врачи рекомендуют вводить в рацион достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое - поваренной соли. Иными словами, можно употреблять мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить блюда по вкусу.

Должно быть известно, что в нашей пище железо существует в двух формах. Жемиевое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, очень хорошо поглощается организмом. Негемное железо, содержащееся в растительных продуктах, менее поглощается. Поэтому вы должны, насколько это возможно, отдавать предпочтение источникам животного происхождения.

Два или три блюда из сушеных овощей. Ассоциированные источники животных и овощей: поглощение железа будет умножено. Теперь вы знаете продукты, богатые железом. Теперь вы должны знать, что есть элементы, которые способствуют усвоению железа, в то время как другие нарушают его. Продукты, способствующие его всасыванию, следует есть во время еды.

При диете при анемии разрешаются:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень, легкие;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи, фрукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина и цитрусовые;
  • дрожжи.

При диете при анемии ограничиваются:

  • пшеничная мука;
  • пшено, овсяная крупа;
  • сгущенное молоко;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад.

Диета при анемии. Примерное меню дня

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, кофе с молоком.

Анемия - очень распространенное заболевание крови, связанное с низким уровнем гемоглобина в крови. Важно понимать точную роль гемоглобина в понимании этого заболевания. Кровь содержит эритроциты. Эти красные кровяные клетки содержат молекулы гемоглобина, которые объединяются с кислородом для транспортировки к различным органам и тканям тела. Если эритроциты имеют недостаточный гемоглобин, они больше не смогут транспортировать достаточное количество кислорода в клетки и ткани. Поскольку клетки лишены необходимого кислорода, уровень энергии уменьшается, потому что катализатор, который протекает по циклу Кребса и электронной цепи, больше не достигает достаточных количеств.

Каша из проса с яблоками

250 г крупных просяных хлопьев, 500 мл яблочного сока без сахара, 100 мл рисового или овсяного молока.

Замочить на ночь просяные хлопья в неподслащенном яблочном соке. Затем подогреть их на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 8-10 мин. Для получения более жидкой консистенции добавить (при необходимости) соевое или рисовое молоко. Просо богато клетчаткой, а также микроэлементами цинком, селеном и марганцем, которые необходимы для укрепления иммунной системы.

Анемия может усугубить существующие условия и может увеличить риск заражения различными заболеваниями. Его обычно можно лечить и предотвращать с помощью диетических изменений, а также путем образа жизни и дополнительных мер. Большинство тех, кто испытывает симптомы анемии, просто приписывают их ежедневной усталости, совершенно нормальным для их чувств. По мере того, как дефицит становится более суровым, индивидуум может испытывать чувство потери энергии и головокружения, инерции, неспособности сосредоточиться и полного истощения.

Затем организму необходимо увеличить сердечную работу, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде. Это может вызвать сердцебиение, симптомы мягкого сердечного приступа, хромоту ноги, необычную одышку и одышку. Иногда можно наблюдать явные признаки анемии, такие как желтуха, деформации костей или язвы ног. Анемия у женщин может быть более очевидной, чем у мужчин.

2-й завтрак. 150 г сыра, печеная свекла, отвар шиповника.


Печеная свекла

1 свекла, 1 ч. ложка оливкового масла, морская соль с пониженным содержанием натрия.

Вымыть свеклу (не очищать), отрезать корешки и побеги на 1,5 см от корнеплода. Протереть корнеплод оливковым маслом и положить на противень. Чуть-чуть посолить и поместить в духовку на 45-60 мин при 175°С, в зависимости от размеров. В приготовленном виде свекла должна быть плотной, но поддаваться при нажатии с усилием.

Те, кто испытывает усталость без значительных усилий, у которых, по-видимому, бледный цвет лица, одышка, заметная потеря волос, ухудшение существующих проблем с сердцем, следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, являются ли они анемичными. В случае долговременной хронической анемии пациенты не замечают никакой разницы, потому что иногда организм адаптируется к более низким уровням кислорода. Симптомы анемии не ограничиваются последними, но также и другими патологиями. Несмотря на это, необходимо сначала выявить признаки, которые относятся исключительно к анемии.

Обед. Ягодный салат, похлебка из сборных овощей, жареная печень, зразы картофельные с овощами, компот из фруктов.

Ягодный салат

По 50 г ежевики, черники, клубники и малины, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 банан, 1 яблоко, листья мяты.

Ягоды промыть проточной водой и, откинув на сито, дать ей стечь. Клубнику разрезать пополам и смешать с остальными ягодами. Добавить в смесь яблоко и банан, нарезанные кубиками, сбрызнуть все лимонным соком и аккуратно перемешать. Мед растопить на водяной бане и полить им приготовленный салат. Украсить кушанье листочками мяты.

Боль в сундуке Головокружение, особенно при стоянии или во время физической активности Апатия Усталость Трудность концентрации Регулярные головные боли. Другие формы анемии могут иметь разные симптомы, такие как. Запор Чувство покалывания особенно в конечностях. . Дети с анемией часто имеют плохую академическую успеваемость и неспособность сосредоточиться даже на короткие промежутки времени. В редких случаях у пациента могут возникать отек ног, изжога, необычное потоотделение, рвота, а иногда и кровь в стуле.

Эти симптомы чаще встречаются у женщин. Тяжелая анемия может иметь тахикардию, которая указывает на сверхактивность кровообращения или увеличение сердца. Различные части тела производят эритроциты, но большая часть работы выполняется в костном мозге, который является мягкой тканью, которая находится в полости больших костей. Гемоглобин - это белок, который переносит кислород в эритроцитах в разные части тела и дает красную кровь красным кровяным клеткам. Люди с анемией имеют меньше гемоглобина в крови, что может быть обнаружено их ненормально бледным цветом лица.

Похлебка из сборных овощей

2 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 луковицы (очищенные и нарезанные), 1 веточка сельдерея (вымытого и нарезанного), 175 г моркови (очищенной и нарезанной), 225 г тыквы (нарезанной), 175 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками), 2 помидора (очищенных и нарезанных), 175 г соцветий брокколи, 100 г кукурузы (либо консервированной, либо зернышек, отделенных от початка), 1 л овощного бульона, 125 мл йогурта (низкой жирности), листья базилика.

Причинами анемии могут быть следующие. Внутренняя кровопотеря, как при тяжелых менструациях, или язвы в желудке. Гипоактивная щитовидная железа, которая вызывает недостаточное количество гормонов щитовидной железы. Почечная недостаточность. Недостаточность уровня тестостерона. Некоторые препараты.

  • Плохая диета, особенно во время беременности.
  • Хронические заболевания, такие как рак и колит из-за язв.
  • Дефект иммунной системы, вызывающий разрушение клеток крови.
  • Болезнь костного мозга по лейкозу или множественная миелома.
  • Генетика, через наследование определенных форм анемии, таких как талассемия.
Три основные причины анемии.

Разогреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Затем добавить лук и жарить 5 мин до прозрачности. Добавить сельдерей, морковь, тыкву и картофель. Перемешивать 5 мин, чтобы не подгорело. Влить овощной бульон, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавить брокколи, кукурузу, помидоры и тушить еще 5 мин. Затем снять кастрюлю с огня и слегка остудить содержимое. Далее перелить массу в миксер, добавить йогурт и смешивать 1 мин, чтобы суп загустел, но не изменил цвета. Добавить измельченные листья базилика и подавать с тостами из черного или кукурузного хлеба.

Уничтожение красных кровяных телец Недостаточное производство красных кровяных телец. Постоянная потеря крови из-за состояния здоровья или экстремального физиологического состояния. Однако наиболее распространенными причинами анемии являются дефицит питания, такой как недостаток витаминов или железа, а также употребление наркотиков или токсинов. Здоровая диета является очень мощной профилактической мерой.

Анализы крови необходимы для подтверждения диагноза анемии. Они также могут обнаруживать количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Чтобы выявить другие проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной анемии, существуют другие тесты, которые могут потребоваться. Когда вы рассматриваете множество причин, бесчисленное количество анемии и бесчисленное количество его лечения, вы осознаете сложность этого заболевания. Однако есть некоторые простые средства от анемии, которые могут быть ценными.

Зразы картофельные с овощами

150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г капусты, 4 г зелени петрушки, 15 г муки, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 ст. ложка сметаны.

Картофель почистить, отварить и приготовить пюре. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве масла до готовности (можно влить ложку молока или воды). Когда овощи стушатся, положить нарезанную зелень петрушки, сваренное рубленое яйцо и 3 г муки. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки, на середину каждой положить немного фарша, края соединить в виде пирожка. Зразы обжарить или запечь и подавать со сметаной.

Вот некоторые из наиболее эффективных. Свекольный сок является одним из лучших средств для анемии, богатых разнообразными питательными веществами, такими как железо. Питье большого стакана без сахара свежего свекольного сока каждое утро может восстановить уровень гемоглобина при анемии. Кетогенная диета, основанная на мясе, в виде лекарств - лучшее средство от анемии. Железосодержащие добавки могут вызывать временные проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и изжога. Следите за всеми побочными эффектами ваших добавок. Ни при каких обстоятельствах вы не должны увеличивать или уменьшать дозу вашего дополнения без предварительной беседы со своим врачом или диетологом. Переливание крови может быть существенным в случае постоянной кровопотери или когда заболеваемость анемией является серьезной.

Диета анемического человека должна будет решить коренные причины проблемы.

Полдник. 1 яблоко, сухарики, дрожжевой напиток.

Ужин. Салат из зеленого горошка, тушеные говяжьи ребра, чай ароматный.

Салат из зеленого горошка

2 стакана зеленого горошка в стручках, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, перец, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени кориандра, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени мяты, нарезанная на тонкие полоски лимонная корка.

Вот некоторые из продуктов, которые должны присутствовать в антианемической диете. Мясо Фрукты Йогурт Зерновые Сушеные бобы Твердые яйца Рыба Орехи и семена. . Продукты, богатые железом, играют решающую роль в лечении анемии, даже если это не ферривирус.

Печень и устрицы, зеленые овощи, свекла, хлопья отрубей, красный рис, чечевица, изюм, чернослив, яблоки. Железо необходимо, чтобы гемоглобин и железо мяса были более биодоступными и биофункциональными по сравнению с железом других продуктов. Отсутствие витаминов группы В может привести к типу анемии, называемой пагубной анемией. Это также важно для беременных женщин, потому что это позволяет им избегать анемии и сохраняет здоровье своего ребенка. Витамин С - отличная помощь организму в поглощении и метаболизме железа.

У стручков гороха отрезать черешки. Налить в кастрюльку 1 ст. ложку оливкового масла, положить в него стручки, перемешать. Залить стручки водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 5 мин, слегка не доварив горошек, который должен оставаться хрустящим. Слить воду. Влить в кастрюлю лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Переложить в салатник, остудить. Перед подачей нарезать чеснок, посыпать им стручки, добавить кориандр и мяту, украсить лимонными корками.

Тушеные говяжьи ребра

300 г говяжьих ребер, 500 мл воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 щепотка сахарного песка, по 1 щепотке соли, черного молотого перца и любых молотых орехов, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка поджаренных кунжутных семян, 1 сладкий красный перец (для украшения).

Ребра разделать на куски длиной 5-6 см, промыть в холодной воде и хорошо стряхнуть ее. Положить ребра в глубокую тарелку, добавить соевый соус, толченый чеснок, сахарный песок, растительное масло, соль и перец. Дать им пропитаться в течение 30 мин, затем положить в сотейник и тушить 3-4 ч. Остатками маринада равномерно полить ребра. Затем выложив их на тарелку, полить образовавшимся мясным соком и посыпать кунжутом. Украсить блюдо орехами, тонко нарезанным красным перцем и мелко нарубленным яйцом.

Чай ароматный

100 г сушеных ягод рябины, 300 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты, вода.

Ягоды измельчить, перемешать с цветками рябины и мятой. Заваривать из расчета 1-2 ст. ложки на 200 мл кипятка. Добавить сахар или мед.

На ночь. Ацидофилин.

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.