Гамма-линоленовая кислота польза и вред где содержится. Линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота (GLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Омега-6 считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, т.к. не синтезируются самостоятельно и поступают только с пищей.

Наряду с омега-3 эти жирные кислоты играют решающую роль в работе головного мозга, нормальном росте и развитии. Известные как полиненасыщенные, они помогают стимулировать регенерацию клеток кожи, рост волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему.

Что такое гамма-линоленовая кислота ее роль и значение

GLA (гамма-линоленовая кислота) является одним из двух основных видов незаменимых жирных кислот. Это «хорошие» жиры, которые необходимы для здоровья как и витамины. В частности, эта кислота представляет собой жирную кислоту омега-6.

Существует несколько различных типов жирных кислот омега-6. Большинство из них находятся в растительных маслах в виде линолевой кислоты. В организме человека она синтезируется в гамма-линоленовую, а затем в арахидоновую кислоту.

Здоровый рацион питания должен быть сбалансирован по содержанию омега три и омега шесть. Первые помогают уменьшить воспаление, в то время как некоторые из вторых способствуют воспалению.

К сожалению, у большинства людей сегодня в питании присутствует от 14 до 25 раз больше омега-6 жирных кислот.

Не все жирные кислоты омега-6 ведут себя одинаково. Линоленовая и арахидоновая кислота (АА), как правило, способствуют воспалению. GLA, с другой стороны, может фактически уменьшить его. Есть предположения, что она защищает ДНК.

Организм большую часть гамма-линоленовой кислоты преобразует в вещество под названием дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA), которое борется с воспалениями.

Наличие достаточного количества питательных веществ в организме (включая магний, цинк и витамины C, B3 и B6) способствует конверсии GLA в DGLA.

Гамма-линоленовая кислота польза

В организме незаменимые жирные кислоты используются для синтеза различных простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества влияют на воспаление и боль. Некоторые из них усиливают их, другие – снижают. GLA может сдвинуть этот баланс в ту или иную сторону.

Согласно немногочисленным пока клиническим испытаниям, она может быть полезна для снижения симптомов:

Диабетической невропатии;

Ревматоидного артрита (уменьшаются боли, утренняя скованность суставов);

Аллергии;

Гиперактивности (СДВГ);

Химиотерапии при раке молочной железы;

Симптомов менопаузы и предменструального периода;

Она способствует снижению высокого артериального давления и боли в груди у людей с циклической мастальгией. Улучшает состояние кожи при экземе и прыщах.

Люди, которые в своем питании имеют недостаточно данной незаменимой кислоты, могут страдать от остеопороза.

Есть предположения, что ее можно применять при:

Сухости в глазах;

Камнях в почках;

Синдроме Рейно;

Язвенном колите;

Болезни Хантингтона;

Снижения веса.

Гамма-линоленовая кислота где содержится

Обычно, в том количестве в котором нуждается организм, он синтезирует ее из линолевой кислоты, которая есть во многих продуктах. Однако, при определенных обстоятельствах, этот синтез может нарушиться. К ним относятся:

Пожилой возраст;

Употребление алкоголя;

Циклическая мастальгия;

Вирусные инфекции;

Чрезмерное потребление насыщенных жиров;

Повышенный уровень холестерина.

Оказывает влияние и нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ, таких как:

Витамин В 6;

В таких случаях гамма-линоленовую кислоту необходимо компенсировать из пищевых продуктов, богатых ей или принимать добавки.

За ним следует масло черной смородины (от 15 до 20%), масло примулы вечерней (от 7 до 10%).

В некотором количестве она содержится в спирулине.

При диабетической невропатии – от 200 до 600 мг в день (около 400-600 мг вечерней примулы или от 200 до 300 мг масла бораго).

При ревматоидном артрите средняя доза колеблется в пределах 2000 — 3000 мг.

Следует принимать с пищей. Первые заметные результаты можно заметить через полгода.

Вред и побочные эффекты

Для сохранения здоровья, питание должно обеспечить необходимый баланс омега-6 и омега-3. В среднем рационе содержится много омега-6 жирных кислот. Поэтому большинству людей не нужны добавки. Дополнительный прием должен быть обязательно согласован с врачом.

Грудные дети должны получать достаточное количество жирных кислот с грудным молоком. Поэтому питание матери должно быть сбалансированным.

Из-за потенциальных побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами принимать добавки нужно только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Люди, которые планируют провести хирургическую операцию, требующую анестезии, должны прекратить принимать масло примулы за 2 недели до нее.

Беременным женщинам не следует принимать добавки с гамма-линоленовой кислотой, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

Не принимайте более 3000 мг в день. Более высокая доза может спровоцировать воспаление в организме.

Побочные эффекты могут включать:

Головную боль;

Боль в животе;

Снижение артериального давления;

Жидкий стул.

Нельзя исключать взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами. При одновременном приеме лекарств, разжижающих кровь, возможно кровотечение.

Препараты нейролептики – увеличить риск судорог.

Жирные кислоты, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, крайне необходимы для здоровья. Поэтому их называют незаменимыми. Эти кислоты подразделяются на два класса - Омега-3 и Омега-6. В некоторых источниках их объединяют под названием Омега-3 состоит из эйкозапентаеновой, декозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот. Богат этими веществами который служит прекрасным средством для профилактики различных заболеваний. Омега-6 состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот. Эти вещества являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую. Для осуществления этого процесса необходимо участие цинка, селена, магния и группы витаминов, таких как А, С, Е и В6. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который:

  • повышает иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • регулирует работу мозга;
  • уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень инсулина;
  • способствует похудению.

В настоящее время организм человека все больше теряет способность синтезировать гамма-линоленовую кислоту из линолевой. Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые Омега-6. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 грамм.

Линолевая кислота является длинноцепочечной, с двумя двойными связями. При дефиците этого вещества в организме возможны следующие виды патологий:

  • выпадение волос;
  • бесплодие у мужчин;
  • выкидыши у женщин;
  • высокая восприимчивость к вирусам и инфекциям;
  • плохое заживление ран;
  • экземоподобные состояния кожного покрова;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и системой кровообращения;
  • задержка роста у детей.

Однако и избыток этой кислоты также вреден для организма. Его последствиями могут явиться:

  • различные виды аллергии;
  • тромбозы;
  • заболевания сердца;
  • депрессии;
  • болезни кожи;
  • проблемы при беременности;
  • недоразвитая нервная система у новорожденных.

Линолевая кислота в организме служит для выполнения ряда жизненно важных функций, которыми являются:

  • правильное развитие плода;
  • укрепление клеточных мембран;
  • вывод из клеток отработанных веществ;
  • выработка в печени желчных кислот;
  • нормализация обменных процессов;
  • выработка простагландинов;
  • регулировка кожных покровов;
  • борьба со стрессом;
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение работы пищеварительных ферментов.

Линолевая кислота оказывает положительное влияние на почки, сердце, печень, сетчатку глаз, мышцы и состояние крови. Богаты этим веществом различные масла: соевое, конопляное, хлопковое, подсолнечное, тыквенное и льняное. Содержится оно и в кофе.

Количество полиненасыщенных жиров в ежедневном рационе не должно быть более 4% от величины потребляемых калорий. В том числе, линолевая кислота должна составлять 1,5%, а альфа-линолевая - 2,5%. При употреблении в пищу только одного вида масла, невозможно добиться правильного баланса этих веществ. А это может нанести вред организму. Поэтому в качестве приправ к салату необходимо использовать сочетания рапсового, оливкового и подсолнечного масел.

В ходе научных исследований в конце 20 века была открыта коньюгированная линолевая кислота, которая сразу же заслужила особое внимание ученых. Небольшое ее количество содержится в баранине, свинине, масле, твороге и курятине. Это полиненасыщенная жирная кислота имеет особые двойные связи между атомами. Включение ее в рацион питания может положительно сказаться на общем человека, а также препятствовать раку молочной железы. Многочисленные опыты на животных доказывают способность этого вещества служить противоопухолевым агентом, а также активизировать иммунную систему и препятствовать сужению сосудов атеросклеротическими бляшками.

Конъюгированная линолевая кислота, применение которой рекомендуется в качестве пищевой добавки, производится при помощи щелочной обработки масел, богатых Омега-6.

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Казалось бы, для всякого очевидно, что существуют всего три вида жира - насыщенный, происходящий из молочных продуктов и красного мяса и предположительно плохой; ненасыщенный, происходящий из овощей и овощных масел, и хороший; и мононенасыщенный, происходящий из рыбы и оливок, который является самым лучшим. Если, конечно, не считать того, что в действительности все не так и что существует гораздо более полезный способ классификации жиров.

Прежде всего большинство жиров не являются незаменимыми. Мы можем обходиться без многих из них, потому что они либо вредные, либо - отдадим должное нашей мучимой жиром культуре - являются источником ненужных лишних калорий. Однако две жирных кислоты считаются незаменимыми. Подобно витаминам, они не могут вырабатываться в организме, и отсутствие любой из них вызывает болезнь. Хотя мы нуждаемся в жире по нескольким причинам (он наш главный источник резервного топлива, он входит в состав мембран всех клеток тела, и он укутывает мягкой оболочкой все наши opraны), незаменимые жирные кислоты нам необходимы потому, что они являются материалом для выработки организмом различных эйкозаноидов . Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, имебт огромное значение для нашего здоровья.

Эйкозаноиды - это распределители энергии в организме. Они снижают кровяное давление, регулируют температуру тела, расширяют или сужают просветы бронхов, распоряжаются выработкой гормонов и чувствительностью нервных волокон. И это далеко не все. Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

Отсюда следует, что мы способны в огромной степени улучшать свое здоровье, отбирая жиры, из которых образуются полезные эйкозаноиды. Классифицируя их таким способом, мы получаем три семейства жиров: Омега-3 , Омега-б и Омега-9 . Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры Омега-9 не настолько важны и не являются незаменимыми, однако они тоже полезны. Для хорошего здоровья необходимо поддерживать диетический баланс между двумя главными классами жирных кислот - Омега-3 и Омега-6 - тогда эйкозаноиды в организме также будут сбалансированы.

В состав Омега-3 жиров входят три особых незаменимых жир ных кислоты. Это альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаэновая кислота (ЭПК) и докозогексаэновая кислота (ДГК). Льняное масло - очень хороший источник добавок альфа-линоленовой кислоты. В меньшей степени ее содержат масло канолы и масло грецкого ореха. По содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с холодноводной рыбой и рыбьим жиром.

Из класса Омега-6 происходят две другие незаменимые жирные кислоты - линолевая и сверхцелебная гамма-линоленовая . Линолевая кислота содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) входит в состав добавок масла энотеры (примулы весенней, анагрика, ослинника) и масла бурачника, и неоценима при диабете, артрите, кожных болезнях и рассеянном склерозе.

Однако не налегайте на обычные жиры Омега-6. Это особенно важно потому, что кукурузное и другие аналогичные масла и так повсеместно потребляются в избытке. Это может привести к избыточной концентрации в организме определенных воспалительных эйкозаноидов, которые способны, среди прочих нежелательных вещей, сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Чрезмерное потребление этих масел сильно коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит.

Что характерно, все виды эйкозаноидов вырабатываются из одного и того же сырья - линолевой кислоты. Качество же эйкозаноидов зависит от содержания в пище альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. Гамма-линоленовая кислота настолько важна для стабилизации обменных процессов, что цена ей на мировом рынке миллион долларов за фунт.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК): хороший жир Омега-6

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров Омега-б является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры Омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) , которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е1 (сокращенно ПГЕ1) - подлинную суперзвезду среди эйкозаноидов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел Омега-6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта-6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры Омега-6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.

Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов С, В3 и В6, а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д6Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента - гамма-линоленовой кислоты. Из проведенных исследований следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.


Слабость иммунной системы.
Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин.
Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). предсказуем, и я наблюдаю такие результаты каждый день. Причина этого успеха состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ1. В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак.
Согласно одному исследованию, о котором упоминает доктор Дэвид Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит.
Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 800 мг ГЛК в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, Вт время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз - как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачузетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Рассеянный склероз.
ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих транс-жирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром.
Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС). В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели - обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни ГЛК обычно значительно снижены, возможно, вследствие потери организмом способности вырабатывать эту жирную кислоту, что может быть вызвано сильными ежемесячными колебаниями уровней гормонов. Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненность молочных желез за три месяца.

Осложнения диабета.
Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета - типа I или типа II, - могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью поостагландина E1. По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ1, вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи.
ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 500 мг результаты становятся заметными через три-шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атопического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости.
С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз - обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В6 и витамин С.

Ожирение.
Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни.
Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

; сухие глаза (при ношении контактных линз); ; ; ; ; ; ; в сочетании с рыбьим жиром: ; Хантингтона болезнь; остеопороз
Неэффективное использование

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA) является одним из двух основных видов незаменимых жирных кислот. Эти «хорошие» жиры, также необходимы для вашего здоровья, как витамины. В частности, это Омега-6 жирные кислоты. (Для получения дополнительной информации о других основных категории незаменимых жирных кислот, Омега-3, см. статью « «).

Организм использует незаменимые жирные кислоты, чтобы синтезировать простагландины и лейкотриены. Эти вещества влияют на воспаления и боли. Некоторые из них усиливают симптомы, в то время как другие их сокращают. Прием ГЛК может сдвинуть баланс к более выгодным простагландинам и лейкотриенам, что делает ее полезной для заболеваний, сопровождающихся воспалением.

Существует ряд доказательств, что ГЛК может быть полезна для диабетической нейропатии. Добавка широко используется в Великобритании и других частях Европы для лечения и (состояние, сопровождающееся болью в груди, связанной с менструальным циклом).

Источники

Организм обычно синтезирует все ГЛК из линолевой кислоты, Омега-6 жирных кислот, содержащихся во многих продуктах. В определенных обстоятельствах, однако, организм не может быть в состоянии преобразовать линолевую кислоту в ГЛК эффективно. Например, у людей пожилого возраста, болеющих сахарным диабетом, при высоком потреблении алкоголя, экземе, вирусных инфекциях, чрезмерном потреблении насыщенных жиров, повышенном уровне холестерина и нехватке витамина B 6 , цинка, магния, биотина или кальция. В таких случаях, прием ГЛК добавок может восполнить дефицит натуральной ГЛК.

ГЛК мало содержится в рационе. Масло огуречника является богатейшим дополнительным источником (содержит от 17% до 25% ГЛК), затем идет масло черной смородины (от 15% до 20%) и масла примулы вечерней (от 7% до 10%). Огуречник и энотера являются наиболее распространенными источником ГЛК.

Терапевтические дозы

Типичная дозировка ГЛК, когда он используется в надежде на смягчение циклической масталгии или экземы составляет примерно от 200 до 400 мг в день (от 2 до 4 г масла примулы вечерней или 1-2 г масла огуречника). Диабетическая невропатия обычно лечится от 400 до 600 мг в день (примерно от 4 до 6 г примулы вечерней или 2-3 г масла огуречника). При ревматоидном артрите используются дозы от 2 до 3 г.

ГЛК следует принимать во время еды.

Терапевтическое использование

ГЛК используется для лечения диабетической нейропатии, являющейся осложнением . Это состояние характеризующееся болью и/или онемением в связи с прогрессирующим повреждением нервов. Однако, доказательств, что GLA является эффективным для такого применения весьма мало.

Пожалуй, самым распространенным применением ГЛК было в качестве средства для лечения . ГЛК некогда широко назначали для этой цели в Британии, но исследования свидетельствуют о том, что для экземы GLA является просто плацебо лечением.

ГЛК также является популярным средством для лечения циклической масталгии, но данные о его эффективности является больше негативными, чем позитивными. Говорят, что GLA смягчает симптомы , однако доказательства, подтверждающие эффективность такого использования очень слабые.

Несмотря на многие позитивные сообщения, ГЛК не оказалась эффективной для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Одно исследование, в котором использовалась ГЛК и все-таки нашло слабое доказательство преимуществ. В другом приводятся данные, что масло примулы вечерней может оказаться более эффективным для лечения СДВГ в сочетании с цинком, но скорее это непроверенная гипотеза, чем вывод.

ГЛК была изучена с рядом других болезней, таких как , (состояние, при котором пальцы рук и ног реагируют на холод), потеря веса, и увеличение эффективности препарата тамоксифен в лечении рака молочной железы. Примечание : лицам, проходящим лечение от рака не следует принимать ГЛК (или любые другие добавки), а если и принимать, то только под наблюдением врача.

Другие исследования сообщают о потенциальных преимуществах комбинированной терапии с использованием гамма-линоленовой кислоты и рыбьего жира. Изученные условия включают , пародонтита (болезни десен) и болезнь Хантингтона. В этих испытаниях были замечены некоторые позитивные результаты.

ГЛК иногда предлагается в качестве лечения поздней дискинезии, но в двух двойных слепых исследованиях не удалось найти её пользы для этого расстройства. ГЛК также не оказалась эффективной для лечения зуда, вызванного гемодиализом.

Существует ряд доказательств, что ГЛК может принести пользу пациентам с глазными проблемами. Одно рандомизированное исследование указало, что перорально назначаемое масло примулы вечерней является более эффективным, чем оливковое масло (использовалось в качестве плацебо) и влияет на уменьшение симптомов сухости глаз и повышения комфорта использования мягких контактных линз. Одно небольшое двойное слепое исследование показало, что комбинация ГЛК и Омега-6 жирных кислот (линолевая кислота встречается во многих растительных маслах) могут улучшить симптомы сухого глаза при синдроме Шегрена.

До сих пор мы упомянули лишь часть вариантов использования ГЛК для лечения. Другие болезни, при которых ГЛК может оказать положительный результат: , аллергия, заболевания сердца, рака простаты, и болезнь. Однако, ни один из этих вариантов использования еще не получили какую-либо значимую научную оценку.

Научные доказательства полезности гамма-линоленовая кислоты

Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия — это постепенная дегенерация нервов, вызванная диабетом. Существует ряд доказательств, что ГЛК может быть полезна, если ее достаточно долго употреблять. В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 111 пациентов с легкой формой диабетической нейропатии получали либо 480 мг в день ГЛК, либо плацебо. После 12 месяцев в группе, получавшей ГЛК дела обстояли значительно лучше, чем в группе плацебо. Хорошие результаты были замечены и в меньшем исследовании. Однако, эти многообещающие результаты требуют дальнейших исследований.

Есть некоторые предварительные свидетельства того, что ГЛК может быть более эффективным для диабетической нейропатии в сочетании с .

Экзема

Несмотря на то, что ГЛК (обычно это масло примулы вечерней) широко используется в Европе для лечения экземы, похоже, что лечение не является по-настоящему эффективным. Случаи излечения скорее всего являются плацебо эффектом (а также результат сильной маркетинговой кампании одного из поставщиков масла примулы вечерней).

Обзор литературы за 1989 год дает данные о 9 двойных слепых контролируемых исследованиях, выполненных до этой даты, все с применением масла примулы вечерней. Эти исследования привели к масштабным продажам масла примулы вечерней. Однако, эти исследования подверглись резкой критике, в том числе за плохо спланированные исследования и, возможно, неправильное истолкование результатов исследования.

Улучшение симптомов было также замечено в более позднем двойном слепом исследовании из 48 детей с экземой.

Однако более поздние и лучше проведенные исследования не нашли никакой пользы. Например, 16-недельное двойное слепое исследование, в котором участвовало 58 детей с экземой не обнаружило никакой разницы между маслом примулы и плацебо (существенные улучшения были замечены, но в той же степени как и для плацебо). Отсутствие конкретных выгод показало 16-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 102 пациентов с экземой использовалось масло вечерней примулы или масло энотеры и . Наконец, двойное слепое исследование 39 человек с дерматитом в течение 24 недель не обнаружило никаких улучшений.

Циклическая масталгия

Также известная как фиброзно-кистозная мастопатия, циклическая мастопатия и мастодиния — это состояние, при котором женская грудь становится болезненной в течение недели или двух перед менструальным периодом. Дискомфорт сопровождается отеком, воспалением, а иногда и кистами, которые образуются в груди. часто ассоциируется с предменструальным синдромом (ПМС).

Мы не знаем причину циклической масталгии, но некоторые исследователи полагают, что она связана с дисбалансом жирных кислот в организме. Исходя из этого, масло примулы вечерней стало популярным лечением циклической масталгии. Тем не менее, существуют значительные сомнения относительно эффективности такого лечения.

Одно из исследований показало, что масло примулы вечерней само по себе или с рыбьим жиром является не более эффективным, чем плацебо от боли в груди. Рандомизированное исследование с участием 85 женщин также не подтверждает эффективность вечерней примулы (как с витамином Е, так и без) для лечения боли в груди.

Другие исследования обнаружили масло энотеры неэффективным для лечения кисты молочной железы.

Ревматоидный артрит

Согласно многочисленным исследованиям, источник Омега-3 жирных кислот, уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Некоторые исследования показывают, что ГЛК может также помочь. Одно двойное слепое исследование 56 пациентов с ревматоидным артритом в течение 6 месяцев показало, что группа с ГЛК испытывала значительно меньше симптомов, чем группа плацебо и улучшения росли с течением времени. Участники получали 2.8 г очищенной гамма-линоленовой кислоты или плацебо.

Другие исследования показали похожие результаты. Общий вывод: по-видимому очищенная ГЛК помогает при лечении ревматоидного артрита, особенно при использовании вместе со стандартной терапией, но доказательства слабые.

Феномен Рейно

В высоких дозировках масло энотеры может быть полезно при синдроме Рейно (состоянии, при котором лицо, руки и ноги показывают аномальные чувствительность к холодной температуре). Небольшое двойное слепое исследование показало, что группа, принимающая ГЛК имела значительно лучшие результаты, чем группа плацебо. Аналогичные результаты были получены с Омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире.

Остеопороз

Существует ряд доказательств, что жирные кислоты могут повысить эффективность кальция для лечения или профилактики остеопороза. В одном исследовании 65 женщин в постменопаузе получали вместе с кальцием плацебо или комбинацию Омега-6 жирных кислоты (из масла примулы вечерней) и омега-3 жирных кислот (из рыбьего жира) в течение 18 месяцев. В конце периода исследования в группе, получавшей эссенциальные жирные кислоты, имели более высокие плотности костной ткани, чем в группе плацебо.

Однако, в 12-месячном двойном слепом исследовании 42 женщин в постменопаузе не выявили никакой пользы.

Объяснение такого расхождения может заключаться в различиях между женщинами, которых изучали. В первом исследовании участвовали женщины, живущие в домах престарелых, а во втором изучали здоровых женщин, живущих самостоятельно. Последняя группа женщин, возможно, лучше питалась и уже получила достаточное количество необходимых жирных кислот в рационе.

Дефицита внимания и гиперактивности синдром

На основе доказательства того, что жирные кислоты необходимы для правильного развития мозга у растущих детей, жирные кислоты были опробованы для лечения СДВГ и сопутствующих заболеваний. Предварительное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование нашло некоторые доказательства того, что добавки, содержащие и масло энотеры, может улучшить симптомы СДВГ. Однако высокий уровень отсева делает результаты исследования менее надежным.

Примулы вечерней масло само по себе найдено не лучше, чем плацебо в двойной-слепой, плацебо-контролируемое исследование. В другом небольшом плацебо-контролируемом исследовании масло примулы вечернейоказалось менее эффективным, чем стандартное лечение.

Потеря веса

12-недельное двойное слепое исследование, в котором обследовалось 100 женщин с избыточным весом не обнаружило разницы между группами. Вместе с тем, отмечается высокий процент отсева в этом испытании (более 25%), что несколько снижает значимость полученных результатов.

Еще одно двойное слепое исследование с участием 47 человек, протестировало необычную гипотезу, что масло примулы вечерней может работать только у лиц с семейной историей ожирения. Результаты показали, что употребление масла примулы вечерней привело к потери веса. Интересно, что участники, чьи оба родителя страдают ожирением, показали даже лучший результат.

С учетом противоречивости этих доказательств, нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли масло примулы вечерней быть действительно полезным для похудения.

Вопросы безопасности

Исследования на животных позволяют предположить, что масло примулы вечерней является полностью нетоксичным и неканцирогенным. Более 4000 человек приняли гамма-линоленовую кислоту в научных исследованиях и никаких существенных побочных эффектов замечено не было.

Максимальная безопасная доза гамма-линоленовой кислоты для маленьких детей, беременных или кормящих женщин, или людей с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью не установлена.

Авг 18, 2016 HerbApteka