Витамины необходимые и полезные для организма человека. Самые важные витамины для организма человека

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Витамины - это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и незаменимые для жизни человека. Vita в переводе с латинского - жизнь. входят в структуру органов и тканей, не являются носителем энергии (калорий в них нет). Но без них невозможны обменные процессы организма, функционирование гормональной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

При участии витаминов в организме перерабатываются питательные вещества (белки, углеводы, жиры и минералы), и это способствует образованию генетического материала, гормонов, кровяных телец и химических веществ для нервной системы. Разумеется, что для роста человека с момента его рождения и на протяжении всей жизни, для обновления тканей тела и для восстановления органов нужны хорошие витамины.

Важная составляющая здоровья

Витамины подразделяются по их способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и должны поступать в него ежедневно, отнесены аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Избыток витаминов А и Д отлагается в печени, что может привести к отравлению организма. Обычно такое накапливание возникает при чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины лучше также регулярно вводить в организм в определенных дозах.

Все витамины важны для здоровья, и сказать о том, например, какие группы В содержит тот или иной продукт, нельзя. Но вряд ли кто будет оспаривать, что лучшими витаминами являются натуральные, которые содержат натуральные экологически чистые продукты питания.

Потребность человека в витаминах невелика. И для поддержания хорошего здоровья нужны и регулярное поступление их в организм в оптимальном объеме. Как при авитаминозе (отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов, что характерно при однообразном питании), гиповитаминозе (недостаток витаминов), так и при гипервитаминозе (избыток витаминов) в организме наступает характерное патологическое изменение, грозящее опасным заболеванием. Поэтому нужно знать, в каких продуктах и в каком объеме находятся они - хорошие витамины, какова суточная потребность в них. Для рационального питания, а тем более для соблюдения какой-либо диеты, что сейчас чрезвычайно модно, важно знать роль каждого витамина.

Проблемы разрешимы

Для поддержания крепкого физического здоровья и плодотворной умственной деятельности человеку необходимо жить в экологически чистой среде, регулярно питаться правильно сбалансированной качественной натуральной пищей, содержащей хорошие витамины, вести активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, относиться к жизни позитивно.

Но современный ускоренный темп жизни и недостаточно чистая окружающая среда не позволяют выполнять в полном объеме эти правила. Поэтому и возникают такие проблемы со здоровьем, как ожирение, нарушение обмена веществ, и другие, влекущие за собой серьезные болезни - диабет, подагру, расстройство сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, приводящие к патологическим изменениям в организме вплоть до заболеваний на клеточном уровне.

Кажется, что большинство людей находятся в затруднительном положении, и для них невозможно найти варианты оптимального решения существующих проблем, в частности снабжения организма витаминами. Но выход найден. Исследования ученых мирового сообщества позволили создать натуральные витаминные комплексы из продуктов, выращенных и произведенных на экологически чистых плантациях и фермах. Человек может восполнить дефицит витаминов в организме за счет таблетированных витаминов. Какой комплекс витаминов лучше конретно для вас - об этом можно узнать у лечащего врача.

Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания. Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион. Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время. Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма.

Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания. Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению. И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна
для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в
основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из
растений и незначительная часть - из продуктов животного
происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть
синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во
внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
По растворимости различают витамины водорастворимые и
жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для
жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную
жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,
конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также
способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть
предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых
оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения,
особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным
инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с
продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц,
молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном
витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который
в довольно значительных количествах может находиться в
растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке,
шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате,
горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более
десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма
человека - В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их
последовательно и определим значимость для обменных процессов
в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,
регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать
тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового
и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность
в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
При относительном преобладании в питании белков и жиров
потребность в витамине B1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых,
а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
обеспечивающих течение обменных процессов,
окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,
целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают
волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда
возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что
действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина,
то есть для нормального течения обмена веществ требуется
витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что
обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:
бобовые, мука грубого помола , а овощи и фрукты содержат его очень
мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно
снижается.
Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене
жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико-
стероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5-10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и
задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах,
животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин
используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях
верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,
некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в
процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью
меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике
и почках.
Недостаток витамина приводит к нарушениям функции
центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично
витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию
микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,
кукурузе, мясе крупного рогатого скота.
В рыбе и большинстве овощей
и фруктов пиридоксина содержится мало.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно
при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном
вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое
значение в образовании кровяных элементов - эритроцитов. Витамин
влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез
пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует
атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1-0,5 мг, что
вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме
существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты,
которыми можно пополнять потребности на протяжении трех - шести
месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,
белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке,
свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих
ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных
клеток.
Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени
человека имеется запас витамина на один - два года. Длительное
вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной
нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности
пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного
происхождения (печени, почках, мясе ), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах ).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов,
имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,
участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин
активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена
в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному
голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в
частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом
аммония, хлороформом, алкоголем, грибами
Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой
за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек,
мяса, рыбы, бобовых.
В овощах и фруктах ее содержится мало.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,
проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков
пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается
при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав
многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене
белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует
процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,
усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника,
принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной
деятельности человека.
Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется
она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине
проявляется там, где население употребляет в основном растительную
пищу.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи,
грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,
помидоров.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во
многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено
благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции,
процессы кроветворения, сопротивляемость организма к
инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает
с пищей, преимущественно растительного происхождения.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных
условиях 70 мг.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая
активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе
простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С - цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья
человека. Передозировка препарата может привести к психическим
нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,
капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,
пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и
продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
В организме витамин Д образуется из провитамина под
влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек
не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная
потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано
с ограничением пребывания детей на воздухе.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени
трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб.

Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие
на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови,
к кальцинозу почек и сердца.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в
растениях очень распространен витаминный предшественник,
провитамин - эргостерон, из которого в организме часто образуется
кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора
и кальция и усвоению их костной тканью, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает
созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует
сохранению беременности. Токоферолы действуют как
сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении
функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,
воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной
дистрофии.
Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1-2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат,
шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных
маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в
процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и
способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных
кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных
вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости
и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат,
белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины,
водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду
промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной
и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика
ногтей и волос, функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине составляет 0,15--0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного
происхождения - в печени, почках, яйцах , меньше - молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность
фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости
стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,
способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах
шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный
витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают
его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"