Тыква и её полезные свойства. Сырая тыква

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Ботаническое описание

Тыква — это род травянистых растений, который относится к Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

История овоща

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Калорийность продукта

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Противопоказания к употреблению продукта

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Как влияет на организм?

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Улучшение зрения

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Улучшение пищеварения

Которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой - семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Польза для гипертоников

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Противовоспалительные свойства

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Что еще полезного в оранжевом овоще?

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Применение в косметологии

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

Польза тыквы для мужчин

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени - тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

В состав тыквы входят:

  • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
  • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
  • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
  • Витамин К . Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Польза для здоровья

Золотистый продукт - богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков. Удивительным свойством обладает этот плод - он замедляет процесс старения.

Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Применение продукта

Употребляется тыква в любом виде - вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква - сырая. Польза от нее более значительна.

Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ - засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

Тыквенное масло

Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.

Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.

  • Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

  • Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
  • Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
  • Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?

Недостатки:

  • У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы - частый стул, мучительную отрыжку.
  • Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции.
  • Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.

Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы - это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм - как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква - это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока - это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Семена продукта

Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней - аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск.

Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

Во время беременности сырая тыква значительно облегчает состояние. Она не только восполняет недостающие витамины, но и отлично избавляет от токсикоза.

Вред овоща

Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача.

Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща.

В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами. Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

Вместо заключения

Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье - это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

Фев-7-2017

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.

Тыква - древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы - крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях - сорта твердокорой.

Тыква - это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань - аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды.

Плод тыквы - многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы - до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Полезные свойства:

Плоды тыквы - ценнейший продукт питания.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Чем полезна тыква:

  • Употребление тыквы наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
  • Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
  • Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
  • Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
  • Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
  • Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
  • Тыква улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
  • Тыква показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
  • Тыква выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
  • Тыква борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
  • Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
  • Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
  • Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
  • Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
  • Масло тыквы – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Противопоказания:

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры.

Как выбрать тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.

  • Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.
  • Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква.

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  • Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  • Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  • Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  • Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  • Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Заготовки тыквы на зиму:

Пюре из тыквы:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 35 минут,

Емкостью 1 л - 45 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре тыквенно-яблочное:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 8–10 минут,

Емкостью 1 л - 12–15 минут.

Тыква маринованная:

  • 1 тыква средних размеров
  • 500 мл 9 %-ного уксуса
  • 200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.

Варенье из тыквы яблок и лимона:

  • 200 г тыквы
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • сахар
  • кардамон
  • корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

Холодное варенье из тыквы:

  • 2 кг тыквы
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Варенье из тыквы с клюквой:

  • 600 г тыквы
  • 500 г клюквы
  • 700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.

Мармелад из тыквы:

  • 3 кг тыквы
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл уксуса
  • 4 гвоздики
  • корица
  • 2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.

Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.

Чем полезна тыква?

Для женщин:

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки.

Для мужчин:

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.

Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.

Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.

Для детей:

Для детей тыква — незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
  • Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из тыквы для детей при анемии должны быть на детском столе каждый день.

Для пожилых:

Пожилым людям очень полезен и другой представитель оранжевых овощей – тыква, которая не требует большого ухода при выращивании, хранении, может достигать в весе до 100 кг. В ней содержится много сахара (12–20 %), соли калия, фосфора, магния, железа, витамины группы В, витамины С, Е, а также каротин (провитамин А), который и придает тыкве желтую окраску, индолы.

Для людей старшего возраста очень важно, что тыква легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Пектина в ней содержится больше, чем в яблоках и свекле. Благодаря высокому содержанию калия она обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется в питании пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Значительное содержание в тыкве железа способствует ее применению в диетическом питании при анемии.

В рацион можно включать множество блюд из тыквы: супы, жареная, печеная тыква, оладьи, пудинги, запеканки, тыквенный отвар, компот, желе, джемы, пастилу, цукаты. Пригодна для употребления в пищу и сырая тыква (в виде закусок и салатов, мелко нарезанная или нашинкованная, в смеси с другими овощами или фруктами).

Широко используют семена и мякоть плодов тыквы с лечебными целями. Из семян этого растения готовят отвар и порошок. Семена тыквы богаты маслом (до 50 %), содержат витамины В1, С, каротин, белки и сахара, применялись в народной медицине при заболеваниях печени и как отхаркивающее средство. В настоящее время тыквенные семечки (после удаления шелухи, но при сохранении серовато-зеленой кожицы на поверхности) применяются при лечении глистных инвазий – ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.

Пожилым людям рекомендуется употреблять мякоть тыквы для улучшения обмена веществ, как диуретическое, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Ее также применяют наружно – прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Каша на меду из мякоти тыквы и пшена как средство чистки организма

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5–3 кг в день 3–4 месяца). Показана тыква 2 раза в день по 50 г в виде каши также при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов.

Отвар из цветков тыквы для заживления ран

Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков – как эффективное мочегонное средство. Отвар из плодоножек используют при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства тыквы:

Тыква от давления:

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 50 г. изюма без косточек
  • 50 г. пророщенных зерен пшеницы
  • 50 г. меда
  1. Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

  • 10 г. черенков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 10 г. листьев черной смородины
  • 400 мл воды
  1. Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
  2. Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

  1. Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
  2. Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
  3. Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

  • 15 мл тыквенного масла

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.

Очищение печени:

  • 1 тыква
  • 300 мл жидкого меда акации
  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
  2. Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
  3. Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Полезна ли тыква для похудения?

Основная сложность для худеющих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться во время еды. Специалисты рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода, употреблять больше очищенной (но не кипяченой) воды. Не следует садиться за стол за компанию, во время просмотра телепередач или чтения. Важно понимать, что правильное питание - это привычка, которая вырабатывается один раз и соблюдается постоянно. Невозможно сохранить здоровье и стройность, периодически срываясь и возвращаясь к прежнему образу жизни.

Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения.

Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд.

Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы.

Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога.

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени - тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

В состав тыквы входят:

  • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
  • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
  • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
  • Витамин К . Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Польза для здоровья

Золотистый продукт - богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков. Удивительным свойством обладает этот плод - он замедляет процесс старения.

Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Применение продукта

Употребляется тыква в любом виде - вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква - сырая. Польза от нее более значительна.

Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ - засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

Тыквенное масло

Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.

Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.

  • Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

  • Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
  • Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
  • Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?

Недостатки:

  • У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы - частый стул, мучительную отрыжку.
  • Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции.
  • Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.

Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы - это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм - как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква - это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока - это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Семена продукта

Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней - аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск.

Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

Во время беременности сырая тыква значительно облегчает состояние. Она не только восполняет недостающие витамины, но и отлично избавляет от токсикоза.

Вред овоща

Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача.

Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща.

В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами. Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

Вместо заключения

Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье - это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.