Питание при токсикозе на ранних сроках. Правильное питание при токсикозе

Токсикоз - настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине насладиться своим положением. Существует множество мнений, что нужно есть, чтобы уменьшить токсикоз. Ниже вы найдете некоторые наиболее полезные , которые помогут уменьшить тошноту, рвоту, отвращение к пище и тягу к определенным продуктам во время беременности.

Запах еды по утрам может вызвать токсикоз. Холодная пища меньше пахнет, поэтому лучше на завтрак выбирать холодную еду, чтобы избежать тошноты и рвоты.

На токсикоз также в немалой степени влияет уровень сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать в норме уровень глюкозы. Потребляйте больше белка за каждый прием пищи, старайтесь перед сном перекусить продуктами, содержащими белок, или даже оставьте закуски на тумбочке, чтобы перекусить ночью, если вы проснетесь. По некоторым свидетельствам, токсикоз обостряется утром потому, что за ночь уровень содержания сахара в крови снизился.

Уровень сахара в крови быстро возрастает, когда вы едите сладкое, а затем резко снижается. Эти перепады могут вызывать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить это, старайтесь не потреблять консервированные фруктовые соки, сладкое, каши, хлеб и выпечку из белой муки.

В течение дня старайтесь часто перекусывать продуктами, содержащими большое количество белка.

Главное - чтобы съеденное оставалось в организме. Если вам удается удержать в организме нездоровую пищу, не волнуйтесь о нарушении диеты. Как только вы почувствуете улучшение, сможете вернуться к привычному рациону питания.

Всегда держите рядом с кроватью тарелку с закусками и за 20 минут до подъема обязательно бросьте что-нибудь в желудок (к сожалению, это не всегда возможно, когда вы сильно хотите в туалет!). Избегайте жирных продуктов - их труднее переварить. Также следует воздержаться от острой, кислой и жареной пищи.

Жирную пищу тяжелее переварить, поэтому лучше избегать жирных продуктов. Также токсикоз стимулирует любая пища со слишком ярким вкусом - острая, кислая или жареная.

Пейте как можно больше воды. Это очень важно. Попробуйте регулярно в течение дня выпивать небольшое количество жидкости (чай, суп, освежающие напитки) маленькими глотками, так как выпивание большого количества жидкости за раз может только способствовать тошноте. Если вы страдаете от непрекращающейся рвоты, попробуйте пить изотонический спортивный напиток, - это помогает восстановить баланс сахара, глюкозы и электролитов в крови. Наличие жидкости в желудке всегда облегчает рвоту.

Витамины гораздо лучше усваиваются днем и вечером, поэтому врачи рекомендуют принимать их либо за ужином, либо перед сном. Иногда пищевые добавки, содержащие железо, могут вызвать настоящую революцию в желудке. В этом случае стоит сократить потребление таких добавок или выбрать добавки с меньшим содержанием железа. Как только токсикоз закончится, вернитесь к обычной дозировке железа. Беременным женщинам, страдающим анемией, прежде чем менять дозировку добавок, необходимо проконсультироваться у врача.

Имбирь может быть очень полезным для облегчения токсикоза. Имбирь можно жевать или пить чай с имбирем. Некоторые женщины предпочитают другие продукты с имбирем, например, засахаренный имбирь, имбирное пиво и имбирное печенье.

Хотя это может показаться очевидным, исключите из рациона продукты, вызывающие у вас тошноту.

Пивные дрожжи облегчают токсикоз беременных.

По возможности старайтесь есть больше зерновых, бобовых, яиц, рыбы, куриного мяса, орехов и авокадо. Они содержат витамин В6 и, по некоторым данным, уменьшают проявления токсикоза.

Лимон поможет остановить волну накатывающей тошноты. Разрежьте лимон на четыре части и сосите лимонный сок, когда чувствуете приближение тошноты.

Продукты с мятой оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Попробуйте пить чай с мятой. Чтобы избавиться от избытка слюны, жуйте мятную жевательную резинку.

В целом, лучше всего слушаться своих инстинктов. Природа умнее нас, и давно все за нас решила. Если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту или блюду - съешьте его! Если от одной мысли о какой-то еде вас тошнит (или от ее запаха), лучше на время исключить ее из рациона питания. Старайтесь поддерживать здоровый баланс, но не беспокойтесь, если у вас это плохо получается. Если же ваши желания выходят из-под контроля, обсудите эту проблему с врачом.


Правильное питание женщин в положении – один из основополагающих аспектов хорошего протекания беременности.

Все склонны думать, что беременным можно все, поэтому их никто и упрекнуть не смеет в лишней булочке и конфетке. Однако за питанием нужно следить, иначе лишние килограммы – не самое страшное, с чем придется столкнуться.

Как питаться во время беременности, чтобы не поправиться

Для начала забудьте, что нужно «кушать за двоих». Две порции гамбургеров еще ни одной девушке в положении пользу не принесли. В этот период организм требует больше калорий. И эта задача осуществима: просто кушать надо больше полезностей, тогда каждый витамин и микроэлемент принесет малышу пользу.

Не путайте правильное питание для спортсменов с рационом для беременных. Не стоит пить чрезмерно много воды, — это приведет к отекам . Не переусердствуйте с занятиями спортом: исключите бег и любые другие нагрузки, оставив ходьбу на свежем воздухе и плаванье.

Какую еду надо исключить из рациона?

  1. Копченая колбаса, острые сыры должны присутствовать в вашем меню очень редко и в малых количествах.
  2. Малыш должен получать только полезные микроэлементы, поэтому уличная еда и фаст-фуд под запретом. Любая диета тоже запрещена.
  3. Аккуратно с соленьями: 1-2 огурчика не навредят, если очень хочется, но не ставьте перед собой открытую банку заготовок.
  4. Консервы, паштеты, полуфабрикаты – продукты, которые только помогут вам в наборе лишних килограмм.
  5. Осторожно с экзотическими фруктами. Хочется – попробуйте одну штучку, а лучше кусочек.

Особенности питания в 1 триместре беременности

Женщина в начале срока еще не обременена привлекающим внимание животом, у нее еще нет неуклюжей походки. А вот внутри полным ходом развивается новая жизнь, поэтому прием витаминов , фолиевой кислоты и других микроэлементов обязателен.

Питание в 1 триместре должно быть сбалансировано, но небольшие поблажки себе устраивать можно. Любой врач посоветует в этот период прислушиваться только к себе и следовать внутренним желаниям. Захотелось маринованного помидорчика – кушайте без зазрения совести. Не можете смотреть на творог (хоть он и чрезмерно полезный), — отложите на потом, не ешьте через силу.

Что должна кушать будущая мама в 1 триместре беременности?

  1. Фрукты и овощи. Не налегайте слишком на цитрусовые и на свежевыжатый морковный сок. Особенность последнего — каротин, а его избытку организм малыша не обрадуется.
  2. Продукт, богатый белком, приветствуется в рационе беременной женщины. Кушайте отварное мясо, рыбу, яйца, творог.
  3. Чаще заходите в продуктовый и покупайте молочные продукты – молоко, сыр, йогурт, закваску.
  4. Не бойтесь кушать бобовые и орехи.

Питание при токсикозе на ранних сроках беременности

Токсикоз – состояние, не совсем приятное для беременной девушки, но этот этап нужно переждать. Будущая мать переносит его по-разному, очень индивидуально. Кого-то донимает рвота, других воротит от малейших запахов еды. Однако и в этот период что-то кушать надо, иначе плод не будет получать необходимые для роста и развития микроэлементы.


Если вас мучает токсикоз, запомните:

  • голодать категорически нельзя;
  • молочные продукты усиливают тошноту;
  • неприятные ощущения помогут снять лимонный, яблочный сок, негазированная минеральная вода, зеленый чай;
  • не запивайте еду большим количеством воды;
  • замените жареные блюда приготовленными на пару, в духовке или просто отварными.

Некоторые мамочки, пережившие все прелести токсикоза в 1 триместре, советуют кушать лежа. Конечно, речь идет не о полноценном завтраке, а о перекусах. Положите возле кровати тарелочку с порезанными яблоками, мандаринками, маленькими рыбными канапе, солеными огурчиками. Такой перекус поможет быстро справиться с нахлынувшим неприятным ощущением тошноты.

Особенности питания во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности – золотая серединка. Это чудесный период, ведь, как правило, к 13-ой неделе токсикоз пропадает навсегда, появляется хороший аппетит. Возникает риск набрать лишние килограммы. В этот период каждый орган малыша практически сформирован, поэтому ему нужно развиваться, получая от мамы массу полезных веществ.

Набор веса – то, чего не избежать, особенно во 2 триместре. Приготовьтесь к еженедельным взвешиваниям, но не реагируйте остро на прибавку в весе. Радуйтесь любым изменениям в теле и в организме, ведь это признак того, что кроха растет и развивается.

Каким должен быть рацион во 2 триместре?

  1. Осторожничаем с потреблением воды и соленых продуктов, помним об отеках.
  2. Продолжаем кушать блюда, приготовленные на пару, молочные продукты.
  3. Полюбите полезный яблочно-сельдереевый свежевыжатый сок, который богат фолиевой кислотой, что необходима для развития нервной системы малыша.
  4. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым железом. Пускай появятся в меню гречневая каша, печень, томатный сок, яблоки.
  5. Поищите рецепты приготовления тыквы, шпината. Не менее полезными будут абрикосы, петрушка, морковь.
  6. А вот со сладким и мучным повремените.

Что кушать будущей маме в 3 триместре?

В третьем триместре женщины осознают, что больше половины беременности позади. Основные заботы – набирать правильно вес и готовиться к родам. Малыш должен расти, чтобы появиться на свет сильным и здоровым. Это значит, что опять пора думать о питании мамы.

Мясо и рыба, правильно приготовленные, по-прежнему остаются главными на столе. Однако их потребление можно немного уменьшить – до 4 раз в неделю. За несколько недель до родов от мяса желательно даже отказаться. Продолжайте потреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, чтобы снизить вероятность потребления нитратов.

С молочными продуктами будьте осторожны: от сыров с плесенью сразу откажитесь, как и от йогуртов с разными добавками. Покупайте простые и нежирные продукты, а дома по желанию добавляйте свежие ягоды и фрукты. Яйца кушать только сваренные вкрутую и при возможности заменить перепелиными. Еще в третьем триместре нужно серьезно ограничить потребление воды – до 1-1,5 л.

Правильное питание на протяжении всей беременности – хорошая подготовка к родам и послеродовому периоду. А еще это залог того, что после рождения малютки вы быстро вернете прежнюю форму.

Беременность часто омрачается токсикозом, и женщина может чувствовать себя действительно плохо. Универсального средства от токсикоза нет, но большое значение в улучшении состояния имеет диета.

Тяжесть токсикоза - важный фактор, который может быть поводом даже для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если женщина более 20 раз в сутки испытывает позывы к рвоте, не может есть никакую пищу и даже прием воды вызывает рвотный рефлекс - она быстро истощается, у нее нарушается электролитный состав крови, и беременность становится опасна для ее жизни. При тяжелом токсикозе беременность может прерваться самопроизвольно, в результате тяжелого состояния женщины. Но, к счастью, случаи тяжелого токсикоза очень редкие, обычно он заканчивается после 13 недели беременности.

Правила питания при токсикозе

Важное правило составления меню при токсикозе - дробное питание. Небольшие порции еды будут лучше восприниматься желудком, не вызывая его растяжения, и частый прием пищи не вызовет перевозбуждения центра голода.

Избегайте жирной и калорийной пищи. Пища должна усваиваться легко, не требуя больших усилий со стороны пищеварительного тракта. Умеренная выработка ферментов и быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник снизят вероятность возбуждения рвотного центра.

Завтракайте. Завтрак должен быть обязательно, даже если вас уже почти тошнит. Но не нужно есть полноценно. Идеальным решением для завтрака будут легкие фрукты. Съешьте яблоко или тарелку клубники - и только тогда отправляйтесь по делам. Такая еда усваивается очень быстро, и уровень глюкозы будет достаточен, чтобы чувствовать себя хорошо первое время. Второй перекус уже может быть более калорийным, и не позже чем через два часа.

Откажитесь от супов, особенно мясных бульонов. Соединение твердой и жидкой пищи в одном приеме, скорее всего, вызовет рвоту. Также не стоит пить чай в прикуску с печеньем или бутербродом.

Продукты для меню при токсикозе

Фрукты - яблоки, лимоны, апельсины, киви, сливы, вишня, клюква, клубника.

Овощи - соленые огурцы, помидоры и капуста, свежая капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны.

Животный белок - вареные яйца, отварное филе курицы, нежирная рыба, белый сыр, твердый сыр светлых сортов.

Жиры - растительные масла, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты усваиваются очень быстро, и не раздражают слизистую желудка.

Каши - гречневая, пшено, рис. От любимой овсянки пока лучше отказаться, как и от картошки пюре. Картофель разрешается в печеном или отварном виде в мундире.

Хлеб лучше есть понемногу, предварительно подсушив в духовке или тостере. Если нет возможности вовремя поесть - съешьте пару сухариков. Это поможет благополучно дождаться полноценного приема пищи.

Наталья Трохимец

Ожидание малыша для будущей мамы нередко сопровождается дополнительными «эффектами» в виде тошноты и рвоты. Снизить неприятные симптомы поможет не только правильный режим, но и грамотный рацион. Выбираем полезные продукты.

Эксперты выделяют три стадии токсикоза:

  • I легкая - сопровождается незначительной тошнотой, а также рвотой (до 5 раз в день).
  • II средняя - частота приступов тошноты увеличивается (до 10 раз в день), может повышаться температура и даже проявляться потерей в весе. На этой стадии у будущей мамы также наблюдается обезвоживание организма.
  • III тяжелая - к счастью, эта форма токсикоза, которая признана опасной, встречается довольно редко. При такой стадии будущая мама практически не может усвоить потребляемую пищу: как только что-то из продуктов попадает в желудок, маму начинает тошнить.

Чтобы не усугублять лёгкие проявления токсикоза и наслаждаться приятными открытиями «интересного положения», достаточно немного скорректировать рацион, добавив в него .

Продукт №1: Имбирь

Кладезь полезных веществ и витаминов: содержит витаминами С, В1, В2 и А, РР, аминокислоты (к примеру, такими, как треонин, лейзин и фениланин), соли магния, кальция и фосфора. Но самое главное, что имбирь быстро и эффективно снимает чувство тошноты. Всё, что требуется, добавлять его в блюда в течение дня: в небольшом количестве в овощные гарниры, заваривая чай, или просто - пожевать кусочек между приёмами пищи.

Продукт №2: Сухарики или обычное печенье

Банальный крекер, съеденный вовремя, может отвести нежелательные приступы тошноты. Проверенный способ: начинать день с небольшого количества углеводов (даже если нет аппетита, нужно осилить мини-перекус). Да - именно с утра, и, ликуйте, ещё не вставая из постели. Нужно с вечера приготовить на прикроватном столике пару-тройку печенек или горсть сухариков, чтобы проснувшись, полакомиться полезным перекусом. Только не увлекайтесь! Завтрак и обед будут позже, по расписанию.

Продукт №3: Яблоки

Яблоки — один из главных продуктов в борьбе с тошнотой. Этот фрукт не только снижает рвотные спазмы, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, в яблоках полно полезных веществ: содержащиеся в хрустящих фруктах железо, марганец, магний, фосфор и калий, будут полезны не только маме, но и будущему крохе.

Продукт №4: Мёд

Ещё один помощник для будущей мамы. Он обеспечивает , микроэлементов, глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Лайфхак для беременных: для профилактики токсикоза съешьте 1 столовую ложку мёда натощак. А после, через 15-20 минут, можно выпить травяной отвар или стакан воды.

Продукт №5: Цитрусовые

Те, кто придерживался каких-либо диет, знают, что апельсины и грейпфруты заметно ускоряют обмен веществ и работают на очищение организма. А значит, и в рационе будущей мамы будут нелишними. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока (около 300 мл) уменьшит тошноту, поможет снять усталость и выведет из организма токсины и шлаки. Только не пейте его на пустой желудок!

Продукт №6: Злаки

Ещё одна привычка, которая появляется у девушек «в положении» - постоянное чувство голода. Всё время хочется что-то съесть или, как минимум, пожевать! Чтобы насытить организм, обратите внимание на продукты, богатые энергией: сложные углеводы, содержащиеся в кашах, макаронных и хлебных изделиях из твердых сортов пшеницы, риса и овса, придутся как раз к месту.

Продукт №7: Курага

Незаменимый для беременных сухофрукт: благодаря высокому содержанию калия, курага нормализует работу сердца и мышц. Кроме того, это «добавка» помогает поддерживать водный баланс организма. Но, опять-таки, без фанатизма: небольшой горсти кураги в день будет достаточно.

Продукт №8: Чай/отвар на травах

Травяной чай, приготовленный на основе мяты, мелиссы, ромашки или пустырника, - это must-have напиток для будущей мамы. Приготовленный настой (из травяного сбора или моно-состава) не только снимает спазмы желудка, но и прекрасно успокаивает. Ромашковый или мятный чай поможет побороть утреннюю тошноту после пробуждения. Напиток не должен быть горячим, отдайте предпочтение отварам комнатной температуры, и, по желанию, можете добавить немного мёда или ломтик лимона.

Правильное питание при токсикозе помогает перенести нелегкие дни начала беременности. Токсикоз обычно появляется из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности ребенка.

Это состояние свойственно началу беременности, когда плацента, защищающая мать от токсинов, только формируется. Процесс заканчивается на 16-й неделе беременности, после чего приступы тошноты и рвоты постепенно уходят.

Токсикоз встречается так часто, что его считают одним из первых признаков беременности.

Причины токсикоза:

— гормональный всплеск;
— реакция иммунитета на беременность;
— генетические факторы;
— возраст матери более 30 лет;
— психологические факторы.

Симптомы токсикоза:

— укачивание в транспорте;
— изменения во вкусовых ощущениях, плохой аппетит;
— тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
— снижение веса;
общее недомогание;
— сонливость, апатия;
— повышенная раздражительность.

Если с утра тошнит? Больше всего беременные женщины при токсикозе страдают от приступов тошноты, которые начинаются сразу же, как только женщина поднимается с постели.

В итоге — ничего нельзя съесть, что негативно сказывается на самочувствии. Поэтому врачи рекомендуют с вечера приготовить легкий завтрак и поставить его возле кровати, чтобы съесть, не поднимаясь.

Для этого подходят сухофрукты (курага или изюм), орешки или сухарики, чай с бутербродом с сыром. Подниматься с кровати надо медленно и не сразу после завтрака. На протяжении дня надо есть часто, но понемногу.

Как правильно питаться? Меню должно состоять из свежих фруктов и блюд из овощей. Готовить пищу надо на пару, чтобы по максимуму сохранить витамины и не раздражать слизистую желудка.

Кроме этого пищу можно тушить, варить или запекать. О том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при токсикозе, смотрите в конце статьи.

♦ Для борьбы с рвотой полезны соления, квашеная капуста, селедочный паштет, однако увлекаться ими не стоит.

♦ Кроме этого при токсикозе полезны каши и продукты, богатые белком: фасоль, зерновые, орехи, рыба, семечки, диетическое мясо (курица, кролик, индюшка).

♦ Вводите в рацион брокколи и стручковую фасоль, чтобы восполнять недостаток кальция в организме и сдерживать рост уровня холестерина в крови, морковь и , чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Овощные супы помогут насытить организм необходимыми веществами и восполнить количество жидкости.

♦ Питание должно быть разнообразным, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Из фруктов предпочтительны киви, лимоны, из ягод — клюква, брусника, смородина, потому что они имеют кисловатый вкус и помогают бороться с тошнотой.

♦ Что касается жидкости, то надо пить часто, но небольшими порциями. Полезно пить некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, компоты и морсы, минеральную воду без газа. Если укачивает в транспорте, то надо иметь с собой бутылку воды с лимонным соком.

Кроме правильного питания на лечении токсикоза положительно сказываются длительные прогулки на свежем воздухе, если к этому нет противопоказаний.

Продукты, усиливающие токсикоз:

— переизбыток молочных продуктов;
— острая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
— переизбыток соленой пищи;
— крепкие кофе и чай;
— алкоголь, курение, сладкие газированные напитки.

Что помогает от токсикоза?

♦ пейте настои из таких трав: мяты, мелиссы, цветков ромашки и пустырника. Эти растения имеют успокаивающее действие и умеют снимать спазмы желудка;

♦ утром натощак съедайте 1 ст. л. меда. Ешьте мед в ограниченном количестве, так как большие дозы могут вызвать тонус матки;

♦ готовьте блюда из тыквы или пейте тыквенные отвары, так как тыква обладает противорвотным эффектом;

♦ пейте некрепкий чай из имбиря. Возьмите на кончике чайной ложки порошок имбиря и всыпьте в стакан. Залейте его кипятком, размешайте и оставьте настояться в течение пяти минут. Пейте после процеживания с добавлением лимонного сока и меда;

♦ употребляйте цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина за сутки помогают организму получить суточную дозу витаминов и очистится от поступающих токсинов;

♦ пейте несладкий отвар из сухофруктов и клюквенный морс – они помогут справиться с приступами тошноты;

♦ пейте чай с мятой, а в транспорте рассасывайте мятные конфеты. Мята успокаивает желудок, снимая спазмы и избавляя от тошноты;

♦ пейте настой шиповника, который готовится из 1 ст. л. плодов на 2 стакана кипятка. Смесь надо держать на водяной бане порядка 20 минут, после чего еще настоять в термосе более часа. Настой надо пить по 100 мл утром с добавлением 1 ч. л. меда после еды и вечером. Шиповник хорошо очищает организм от токсинов.

Что можно и что нельзя есть при токсикозе:

Даже, когда вам очень плохо, советует вам помнить, что такое неприятное явление, как токсикоз, является постоянным напоминанием чуда, которое происходит внутри женщины, и ради которого стоит немножечко потерпеть.