Рассол квашеной белокочанной капусты. Польза сока квашеной капусты

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при . Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста - традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)

Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р - 300 мг
Каротин - 0,06%
Витамин В6 - 0,1-0,14 мг
РР -0,34-0,74 мг
В1 - 0,03 мг
В2 - 0,04-0,07 мг)
Калий - 185 мг
Кальций - 48 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения . Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи . Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных . Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту - главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Биохимический состав

Какая польза от рассола?

Вред и резонные противопоказания

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить?

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Приготовление квашеной капусты

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит отек горла, предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, атонии кишечника, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при пониженной кислотности нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок квашеной капусты при панкреатите русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ, отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • при поражении печени лямблиями необходимо употреблять половинку стакана сока из вышеуказанного продукта за полчаса до еды;
  • при обнаружении глистов в кишечнике рекомендовано сесть на специальную диету (два-три дня кушать в основном квашеную капусту).

Противопоказания

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?

Вред и резонные противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Источник

При помощи рассола квашеной капусты давно лечат различные болезни и недомогания. Процесс закваски капусты прост, но вместе с тем обладает уникальными свойствами:

  • препятствует старению организма;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • способствует удалению желчных камней;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает уровень холестерина;
  • устраняет запоры;
  • стабилизирует работу желудка.

Сок квашеной капусты очень полезен при следующих заболеваниях:

  • стоматиты;
  • различные простуды;
  • боли в горле;
  • онкологические заболевания;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • болезни печени и почек;
  • глистная инвазия;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • кожные болезни (веснушки, экзема, акне);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва желудка, колит, гастрит и другие);
  • геморрой.

Наличие в капустном рассоле хлора, серы и йода делает его незаменимым для лечения желудочно-кишечной системы. Хлор и сера хорошо удаляют желудочную слизь (при этом рассол должен быть без поваренной соли).

При холецистите, язве желудка, колите, атонии кишечника и гастрите необходимо пить рассол перед принятием пищи дважды в день.

При панкреатите рассол употребляют немного подогретым по 1/3 стакана трижды в день. Так в течение семи дней. Потом делают недельный перерыв. Следующий курс лечения проводят исходя из самочувствия больного (не больше 3-4 раз).

Испокон веков при помощи капустного рассола люди сбрасывали лишние килограммы, потому что рассол:

  • контролирует водно-солевой обмен в организме;
  • активизирует рост мышечной массы;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • налаживает жировой обмен.

Для избавления от глистов капустный рассол двумя способами.

  • Если лямблиями поражена печень, нужно пить по 100 г рассола за 30 минут до еды.
  • При поражении кишечника нужно дня 3-4 часто есть квашеную капусту. Есть ее можно в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Для похудения берется рассол и томатный сок в одинаковых пропорциях, перемешивается и употребляется по стакану после приема пищи. Курс – месяц или полтора.

Капустный рассол популярен и в косметологии. Сок квашеной капусты сужает поры и уменьшает жирность кожи лица . Рассолом также удаляют пигментные пятна и веснушки. Рассол просто нужно нанести на лицо тампоном и сполоснуть через пару минут водой. Но этот рецепт подходит только в случае, если закваска была произведена без применения уксуса.

Но квашеную капусту можно употреблять не всем. Она не должна присутствовать в меню у людей с обострившейся язвой желудка и при наличии повышенной кислотности в желудке.

Источник

Тех, кто решил попробовать капустный сок, польза и вред этого необычного напитка интересуют. Капуста - распространенный овощ во многих странах. Ее употребляют в свежем виде, квашенную, тушеную и отварную. Напиток из капусты не очень популярен, однако он имеет огромную ценность для здоровья.

Полезные свойства белокочанной капусты

Сок капусты - это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Его применяют в косметологии и народной медицине. Выпив стакан напитка из белокочанной капусты, человек не только утоляет жажду, но и насыщает свой организм такими витаминами и минералами, как:

  • витамины С, РР, D, К и группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор и др.

Кроме того, в продукте содержится особое вещество - метилметионин (витамин U), который заживляет слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому средство издревле использовался для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные свойства капустного сока:

  • заживляющее, мочегонное, противомикробное и кровоостанавливающее действия;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кишечник;
  • выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • разжижает мокроту при кашле;
  • заживляет ожоги.

Чем полезен капустный сок? Существует теория, что продукт имеет противораковые свойства. По некоторым данным, ежедневное употребление этого продукта помогает больным излечиться от раковых заболеваний. Однако официальных исследований противораковых свойств капусты на сегодняшний день нет.

Польза цветной капусты

Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
  2. Немалое количество белка.

Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.

Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но сок квашеной капусты в пользе не уступает свежему. Не стоит путать его с рассолом, который образуется в процессе соления овоща. Сок можно получить, только измельчив и отжав капусту. При использовании квашеной капусты для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. Польза сока квашеной капусты:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию жировой ткани.

Полезен сок квашеной капусты и в сочетании с другими компонентами. Например, для лечения диабета напиток смешивают с соком лимона. А людям, страдающим от атеросклероза, подойдет капустно-свекольный напиток.

Применение сока квашеной капусты является профилактикой неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. А полоскания этим продуктом проводят при воспалительных процессах в горле.

Рецептов, как квасить капусту, множество. Если она будет использоваться для лечения, лучше выбрать классический вариант. Важно помнить, что от заболеваний ЖКТ помогает именно сок. От употребления рассола людям с нарушением пищеварения необходимо отказаться вовсе.

Рецепты приема капустного сока

Как нужно пить капустный сок, чтобы получить максимальную пользу? Это зависит от заболевания, для лечения которого он применяется.

Благодаря противомикробному действию средство используют для лечения воспалительных процессов в горле. Потребуется 200 мл сока и 100 мл теплой воды. Жидкости смешивают и используют готовый раствор для полосканий в течение дня.

Для того чтобы вылечить кашель, нужно смешать мед и капустный сок в равных пропорциях. Средство принимают трижды в день по 100 мл после еды. Продукт разжижает мокроту, поэтому показан при влажном кашле.

Чистый свежий сок помогает избавиться от отеков: достаточно выпивать 70 мл напитка 3 раза в день. Таким же способом можно очистить кишечник и избавиться от запора. В случае ожога пораженный участок необходимо смазать смесью сока и сырого яичного белка.

Низкая калорийность (22 ккал на 100 мл), очищающие и жиросжигающие свойства делают продукт идеальным средством для похудения. Необходимо выпивать по 1 стакан напитка 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для лечения недугов, но и для ухода за кожей. Например, если смешать 1 ст. л. сока квашеной капусты и 1 ст. л. дрожжей, получится замечательная маска для лица. Перед применением смесь нужно настоять 10 минут.

Чистый продукт можно использовать как тонизирующую маску. Нужно смочить в нем ткань и накрыть лицо, держать 20 минут. После необходимо умыться травяным настоем.

Напиток, смешанный с измельченной морковью, льняным маслом и желтком, прекрасно увлажняет кожу.

Противопоказания

Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.

Самая распространенная ошибка - это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.

Капустный сок, противопоказания:

  • заболевания почек;
  • воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
  • инфаркт;
  • недавняя хирургическая операция;
  • острое воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество - 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, - это 3 стакана в день.

Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Источник

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

Почему в России едят квашенную капусту

Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты - это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.

И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола .

Чем отличается капустный рассол от капустного сока

Капустный рассол и капустный сок - это совершенно разные продукты. Сок - это экстракт жидкого содержимого капустного листа, а рассол - это продукт деятельности молочнокислых бактерий, перерабатывающих капусту, морковь, свёклу, то есть всё, что смешивает человек с листьями капусты.

На фото аппетитный натюрморт с квашеной капустой

Чем полезен капустный рассол

Говорить о химическом составе капустного рассола очень сложно. Он сильно зависит от фантазии человека, смешивающего разные ингредиенты. Однако рассол всё же капустный, поэтому в нём содержатся:

  1. белки - 1,5 %;
  2. жиры - 0,1 %;
  3. углеводы - 5%;
  4. ккал - 27.

С такого состава не растолстеешь, а вот похудеть можно, особенно женщинам. Витаминно-минеральный среднестатистический состав капустного рассола выглядит следующим образом:

  1. витамины - А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота;
  2. минералы - калий, марганец, железо.

Однако ценность капустного рассола определяется не только его химическим составом. Продукты, подвергшиеся процессу брожения, приобретают особые энергетические свойства, которые химией не измеришь.

От чего помогает капустный рассол

Рассол из квашеной капусты невероятно полезен. Его принято использовать для лечения:

  • абстиненции;
  • язвы;
  • дисбактериоза;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола. Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое - монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает.

Кому рассол противопоказан

При всей целительной силе рассола, у него есть ряд неприятных свойств. Это связано с уровнем PH. Рассол обладает выраженной кислой реакцией, поэтому его нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтероколите;.
  • энтерите.

Капустный рассол - продукт замечательный во всех отношениях. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью - рассол вместе с капустой в наше время можно купить везде. Это самое дешёвое и демократичное лекарство. Жаль, что не все могут его использовать.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.

Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Что в рассоле?

Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети. Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы. Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.

В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Какая польза от рассола?

В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза. Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.

В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.

Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нём присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.

Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.

Вред и противопоказания

В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни. Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников.

Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления. Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь .

Способы применения

Людям, страдающим сахарным диабетом , будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.

При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.

На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.

К тому же он поможет справиться с тошнотой. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.

Для снятия аллергических отеков и припухлостей , заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.

При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.

Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.

С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить?

Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару ёмкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.

Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.

Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.

Прокислилась капустным рассолом Наташа ПАРМОН